Димедролраньше живца ловил заранее. Либо мелкий карасик, либо плотвичка. Однако это жутко неудобно и куча потерянного времени. И живцы имеют склонность к издыханию.
Последнее время приноровился ловить живца прямо перед выставлением жерлиц или кружков. Как оказалось это и быстрее и проще, тем более что один хрен их постоянно нужно подлавливать на замену.
По части ловли живца я теперь мега специалист
, ибо перепробовал все что только можно.
Итак. Наилучший эффект дает ловля с лодки на зимнюю удочку с мормышкой. Ищется глубина в районе 3 метров (от 2,5 до 3,5), желательно невдалеке от травы, коряг, берега, камыша. Там обычно всегда плотва крутится. Если дно ровное, очень хорошо, если свал - хуже. Но дно должно быть чистое. С правого борта опускаю якорь (кирпич), максимально натягиваю веревку, с таким расчетом чтобы лодку как можно меньше крутило вокруг этой точки. То есть если штиль, то якорь строго под лодкой в натяг. К якорю опускаю и кормушку. Кормушка - протыканная шилом (нагреваешь над огнем) прозрачная банка из под какао объемом 1 литр, в ней камушек чтобы тонула. Завинчивающася крышка - это дно кормушки. Прикормка - коровий комбикорм (максимальный эффект), насыпать надо половину кормушки, так как он в воде сильно разбухает. Прикормки хватает обычно на 3 часа или 2-3 переустановки по 0,5 - 1 часа.
С левого борта опускаю морышку. Леска 0,2 (тоньше нет смысла - путается), мормышка желательно округлой формы, не самая маленькая (маленькие медленно тонут), цвет мормышки не особо важен, но не яркая и не цветная. Короче обычная серебристая или серая, если один бок розоватый - тоже пойдет. Желтый цвет как мне показалось плотва не долюбливает. Насадка - опарыш.
Обычно мне приходится в течении рыбалки ловить до сотни живцов. Самое поганое что все гладко не проходит. То мелкая, то наоборот слишком крупная, то ерш или окушок попадется. Поймаешь десяток. а из них полезных лишь пять. А тут ветерок подул, или сразу несколько жерлиц ходуном ходят, или кружок в коряги утянуло, и так далее. Короче не минуты покоя, приплыть к берегу поссать некогда. Как Савраска носишься от живцов к жерлицам.
Вот тут моя удочка на фотке есть.