Не моё, но всё происходило на моих глазах. Прошу модератеров закрепить тему сверху, т.к. многие из нас сидят целыми днями на стульях перед монитором, и проводят в пробках до 4-х часов каждый день. В тексте описаны далеко не все "развлечения", через которые прошел автор. Просто кто когда из докторов расскажет, что лечение максимально простое:
У меня есть опыт успешного лечения грыжы L5-S1 на собственной шкуре. Давно хотел его опубликовать, но не очень дружен с интернетом, надеюсь на помощь в публикации в интернете, надеюсь это кому-то поможет, т.к. о мучениях с таким недугом знаю не по наслышке.
Итак мой способ: Как я уже указал грыжа в поясничном отделе L5-S1 мрт показало 7мм и ущемление левого корешка. Хождения по врачам результатов не давали, начался порез мышц левой ноги, мышцы ноги стали слабыми, вставал и ходил с трудом, не мог встать на цыпочки, в основном лежал, врачи склоняли к операции. Физиотерапия, лечебная физкультура, мануальная терапия - результата ноль, иголки давали только временный результат. Пришлось самому изучить очень серьезно вопрос про грыжи и самому себе придумать лечение. Первое что действительно помогает - это вытяжение. Как делать правильно и дома? Вот так: Купил на стенку турник коих в инете масса, купил антигравитационные ботинки, лучше всех фирмы ХенГап у меня такие, но думаю можно и другие аналогичные. Висеть нужно не менее 5-ти минут, я висел и по 10 и по 15 минут вниз головой, вытягивал позвоночник, обязательно вечером перед сном. Слез с турника - сразу спать, пока межпозвонковые диски растянуты и напитаны кровью. Ходить, гулять, сидеть нельзя иначе диски вновь сожмутся и эффекта не будет. Во время висения стараемся полностью расслабить все мышцы, еще хорошо при висе поделать упражнения на скручивание, немного по раскачиваться в право и влево. Еще раз повторю, ПОСЛЕ ТУРНИКА СРАЗУ ЖЕ В КРОВАТЬ!!! Буквально сразу чувствуется облегчение. Через неделю сделал повторное мрт - грыжа уменьшилась до 6мм!!! Самочувствие улучшилось значительно, стали восстанавливаться мышцы, стало лучше ходить. Начал ходить. Ходьбы тоже очень важна. Как ходить? Я ходил по парку быстрым шагом не менее 30-ти минут в день. При ходьбе позвоночник постоянно работает поступает кровь в мышцы спины около межпозвонковых дисков этой кровью питаются и сами диски т. к. не имеют собственную систему кровоснабжения, ускоряется обновление тканей в межпозвонковых дисках, диски начинают обновляться и восстанавливаться. В общем все! За несколько месяцев я полностью излечился. Каждый день ходил и висел перед сном. Сейчас уже не вишу, хожу изредка для поддержания эффекта. Самочувствие - хорошее. Забыл написать, c турника ни в коем случае нельзя спрыгивать, а нужно очень аккуратно и плавно слезать, чтобы диски остались растянуты.
Да и еще: О нашей медицине...
Все хотят только бабла срубить, до исцеления человека никому дела нет. Вот что по моему мнению не эффективно: Вытяжение на специальном столе неэффективно, если вы после вытяжения сели в машину и поехали домой, трясясь на кочках, а не легли сразу спать, детензор мат - я купил за 55000р по совету мануальщика - оказался совершенно неэффективен как и сам мануальщик, слишком мала сила растяжения на этом мате, если она вообще есть. Физиотерапия- весь смысл в том чтобы улучшить кровоток около грыжи, так улучшайте его естественным способом - больше ходите, а сидение на стуле в очереди в поликлинике только ухудшит ваше состояние. Все что написал сугубо мое личное мнение, опробованное на себе, не гарантирую что поможет всем. На момент болезни мне было 30 лет.
Yannis
16 March 2013
Лечение межпозвоночной грыжи
ДимедролВ этом то и дело.
Я прописан в д.Вешки (Мытищи) поликлинника там.
А живу в С.бутово, платные врачи.
Ехать в Мытищи и искать больницу, к которой прикреплен и посещать совсем нет возможности.
идти в платному врачу по месту реального проживания - априори попода на бабки.
Мой выбор прост до безумия: сделать МРТ платно, далее по страховке от работодателя к бесплатному врачу удобному мне.
Вердикт будет тоже что я уже знаю, но я буду абсолютно спокоен в тех действиях что произвожу.
МРТ
Диагноз
Методы лечения форума
Самостоятельность и контроль своего лечения.(никто за меня это не сделает лучше и никому это не нужно кроме меня)
Мне видиться это залогом успешного начинания сего мероприятия.
aka Kakaну мы тут тебе возможные (доступные) варианты расписали.
Дальше решать тебе - по желаниям и возможностям, исходя из конкретных обстоятельств...
aka Kakaделали МРТ не по прописке (прописка ВАО, МРТ в ЮЗАО) по полису ОМС. Без проблем
вот тут
http://www.cmt-moscow.ru/index.html
SupremeДимедролСпасибо, заехал в платную.
L5S1 7мм с выходом в право. жидкости нет только в одном. межпозвонковый хрящ ще есть, т.к смыкания нет.
Думаю, что консервативные методы поддержки и накачки будут очень уместны., без операции (это все на основании заключения ренгенолога и мои представлений о спине.)
далее прием врача.., посмотрим что он будет "лепетать".))
а как,а правильно плавать нужно для укрепления? на спине? или разницы нет? (моя техника гребли хромает)))
aka Kaka:
|
...L5S1 7мм ... а как,а правильно плавать нужно для укрепления? на спине? или разницы нет? (моя техника гребли хромает))) |
7мм? блиннн...
я не медик, но сопоставляя со своими - это уже не так уж и мало..
Вроде ещё не критично - не операбельно, но уже достаточно много...
Важно ведь ещё не столько сам размер, сколько в какую именно сторону выпячивание диска...
--------------
Польза плавания - в горизонтальном положении как таковом + водная среда снимает нагрузку с позвонков,
как бы компенсируя нагрузку от силы тяжести на организм.
Не так важен стиль плавания - главное не рваться за рекордами.
Плыви себе в удовольствие.
Думай о вечном...
Подскажите, у меня после висения вниз головой 4 минуты возникли головокружения. Я предполагаю, что это провоцирует прилив крови к голове. Может ли это серьёзно навредить? Наращивала время с 1-й минуты - неделю до 4-х минут...
smorodina22
а зачем вы висите вниз головой?
Причастные, поделитесь гимнастикой, которая вам известна и помогла. Я вот так начал было заниматься, но забросил, лентяй.
На днях в очереди постоял минут 30 - нога натурально неметь стала, думаю пора браться за гимнастику.
Расскажу и я свою историю. Грыжа у меня в поясничном отделе. 2-3раза в год по недельке минимум ходить уже не мог и в ногу постоянно отдавало.
Для операции грыжа еще была маленькая, а других методов лечения врачи не могли предложить.
Вытягивания, бассейны это все полумеры.
Один хороший доктор посоветовал мне попробовать Карипазин( он же карипаим, папаин и др.)
Лечение заключается в следующем - путем электрофореза на спину вводиться раствор этого лекарства, лекарство само вытяжка из дынного дерева, папайи.
Процедура нудная, противная, тремя курсами по 20-30 раз. По времени получается долго.
В конце второго курса уже ногу отпустило. Третий курс уже заставлял себя делать. Потом раз в год желательно еще поддерживающий курс, но забил.
Лекарство это размягчает саму грыжу и она перестает давить на нерв. Конечно не вылечивает полностью, но очень помогает, процентах в 80ти.
Спустя годы у меня ни разу не было рецидива, ни разу спину не хватало, в ногу не отдает до сих пор.
А мой товарищ решил сделать операцию, грыжа вновь вылезла через несколько месяцев и по сути он инвалид.
OKZX3:
|
smorodina22
а зачем вы висите вниз головой? |
Ну написано же чтобы вытягивать позвоночник перед сном.
OKZX3:
|
smorodina22
а зачем вы висите вниз головой? |
У меня сколиоз с детства (искривление позвоночника). До настоящего времени особых проблем не испытывала. И даже года 3 назад висела так же в гравитационных ботинках по 10 минут для профилактики. А сейчас у меня появилась ноющая боль в пояснице, отдающая в ногу. Не могу спать на подушке, т. к немеют части тела. Вспомнила, что вытяжение позвоночника в данном случае может существенно помочь, т. к., похоже, что при некоторих положениях тела пережимаются какие-то нервы...
r34Мнения по поводу этого препарата разноречивые.
скорее это частный случай.
Хотелось бы универсального (всемпомогающего) средства. как бассейн, расстжка, массаж, несложные физ.упражениия.
еще есть у кого-нибудь предложения.
я так понимаю что у рецидивы случаются т.к. нет системного подхода к поддержанию спины.
aka Kaka
По поводу мнений. Спрашивал не у одного врача, по поводу карипазима, отвечали так - эффект не доказан. И назначали всякую ерунду, типа для профилактики. А какая профилактика, если болезнь уже есть? Ждать до операции и возможного рецидива, как у моего знакомого?
Методика лечение карипазимом была разработана в НИИ нейрохирургии ми. Бурденко. Источник как минимум заслуживающий доверия. Кстати, когда им только начали лечить, продавался он только там же, грузинского производства, сейчас производителей несколько, купить проще. Кстати существуют подделки.
В процедурном кабинете на карипазим всегда очередь и там же мне сказали, что доктора его официально не прописывают, но сами приходят лечиться им.
Мне помог. Дядьке тоже помог, тот уже практически лежачий был. Откровенного рецидива не замечено, конечно со временем что-то ощущается на месте грыжи, но очень отдалённо. Карипазим то убирает грыжу до такой степени, что отпускает зажатый корешок, но диск то не восстанавливает.
Если качать спину специальными комплексами и ходить в бассейн - ещё лучше. Но я ничего не качал, в бассейн хожу 2-3 месяца в году.
Так что исключением или частным случаем меня назвать нельзя, скорее это закономерность.
Настоятельно советую. Правда сама процедура неприятная и долго по времени, нужно делать каждый день. Плюс на месте введения постоянно кожа раздражена. Но это мелочи по сравнению с эффектом.
сообщаю как движется мое лечение.
ботинок в наличии не оказалос, купил стол.
первый раз впечатления были непонятными и болезненными (3мин).
сейчас каждый вечер(строго перед сном) висю по 2раза 4-5мин с 1 перерывом 2-3 мин.
потом сразу спать+апликатор кузнецова (для улучшения кровоснабжения мышц).
боль буквально за неделю исчезла., но ощущения усталости. спины под конец дня еще есть.
субъективно возникли опасения (от незнания устройства организма)
Во время висения когда помимо того что сжатие позвонков уменьшается, не может произойти чтобы позвоночник отделился от диска?
r34
Мне тоже мануальщик рекомендовал "карипазим" но невролог посмотрев МРТ,запретил делать эту процедуру,т.к. у меня грыжа(9мм)была в стадии "секвёрстывания" (могла рассыпаться при размягчении и выпасть из позвонков,а это приводит к парализации)поэтому пришлось делать операцию.А друг ваш,видимо не стал выполнять рекомендации нейрохирурга после операции,(45 дней не сидеть только стоять и лежать,в течении 6-ти месяцев не поднимать больше 2-3 кг,и не делать винтовых поворотов телом на позвоночнике,только переступая ногами.Кто это соблюдал,тот через пол года,менял колеса на грузовиках и все "ОКЕЙ".Так что все зависит от обстаятельств и человека.
FocusOFFцитата: |
Мне тоже мануальщик рекомендовал "карипазим" но невролог посмотрев МРТ,запретил делать эту процедуру,т.к. у меня грыжа(9мм)была в стадии "секвёрстывания" (могла рассыпаться при размягчении и выпасть из позвонков,а это приводит к парализации)поэтому пришлось делать операцию. |
Карипазим помогаем в дооперационный период, когда операцию делать ещё ни к чему, а других эффективных методов лечения, а не профилактики, просто нет. В инструкции всё написано. Когда уже необходима операция, то поздно пить баржоми.
цитата: |
А друг ваш,видимо не стал выполнять рекомендации нейрохирурга после операции,(45 дней не сидеть только стоять и лежать,в течении 6-ти месяцев не поднимать больше 2-3 кг,и не делать винтовых поворотов телом на позвоночнике,только переступая ногами. |
Ты бы видел кровать моего товарища. Реально покусана зубами. Это страшно.
Он очень хотел избавиться от боли и все рекомендации выполнял, был у него в гостях не раз и он только стоял. Грыжа очень быстро велезла снова. Операция не панацея и доктора сразу так и сказали.
цитата: |
Кто это соблюдал,тот через пол года,менял колеса на грузовиках и все "ОКЕЙ". |
А вот это уже ни к чему. Если есть или была грыжа и вне зависимости от способа излечения тяжёлые грузы поднимать нельзя на протяжении всей жизни ввиду опасности рецидива.
r34
Согласен с тобой,но у всех разные ситуации и каждый решает свою судьбу сам.Но я никому не желаю то,что пережили эти люди и я в том числе.Кстати а как дела у твоего товарища?Вторую операцию делал?Помогло?
FocusOFF
Нет, вторую не делал, на ногах всё переносит. Болезнь никого не щадит, малый этот очень здоровый, в молодости убил телёнка кулаком.
vSAS
11 April 2013
aka Kaka:
|
т.е. по картинке не видно грыжа это или нет, там еще нужно искать тайные знаки/руны чтобы это определить?? |
да все там видно даже человеку не в теме, особенно если не первая МРТ. А уж невролог за 5 сек все покажет, а МРТист так за 2-е
Кстати никто не ставил гибкий протез? у нас че-то вообще данных нет, а в США , Германии, Израиле в ходу.
DionnissS
16 April 2013
Yannis
жене в центре Гриценко на киевской выровняли и обошлись без операции. Грыжа в самой нижней части, 1.5мм.
Коррекция раз в год. Позвонки поправляют, выравнивают только, без вмешательств, вытягивают. Два сеанса, не более.
А так, чуть что сразу жесткий костяной корсет.
DionnissS
1,5 мм это ж ни о чем
Что-то тема заглохла совсем) давайте делимся впечатлениями)
Я вот весной купил стол, растягивался перед сном(старался регулярно) хочу в ближайшее время сделать снимок МРТ, чтобы посмотреть в каком там состоянии все.
Возник такой вопрос, у кого нить из присутствующих здесь грыжа уменьшалась? ибо вроде как говорят, что уменьшится она может но шанс на это минимальны.
у меня у жены год-два назад ужасно болела спина, межпозвонковая грыжа. Прошлым летом съездили в Крым на грязи, на год про спину забыла. В мае сажали картошку, снова разболелась, 2 недели еле ходила. В июле снова съездили в Крым на грязи. Пока 2 месяца не жалуется. Плюс купил ей тренажер, но она ни хрена не занимается.
зодчий
что за тренажер?
рекомендую сделать мрт, чтобы знать насколько это серьезно
garik777
16 September 2013
На
Белорусской есть центр лечения спины, физические упражнения по 3 часа занятий под наблюдением врачей, потом сауна. Было 2 межпозвонковые грыжи. Сходил, уже 6 лет все ровно.
kolomoetsan
17 September 2013
зодчий
Не пожалейте 4500 рублей на МРТ. Сделайте, чтобы знать точно, где, какая и размер. А то может так схватить, что до грязей можете и не доехать, а если доедете, то уже не поможет. Не дай бог конечно. Но я говорю как перенёсший все это. И у меня тогда оставался только один вариант - резать.
kolomoetsan
17 September 2013
DionnissS
vSAS
1.5 мм - это пока можно назвать протрузией, но следить нужно постоянно. Так как потом может вырасти и до 15, причем легко. Если в организме не будет хватать ферментов для восстанавления хрящей и дисков, и тому подобное. Можно желатин есть килограммами, но если организм это не будет усваивать, то хана позвоночнику. Так что тяжелое лучше уже не таскать. Нижний отдел, это как правило S5,N1 Это именно тот отдел позвонков, куда приходится максимальная нагрузка на позвоночнике.
делали жене МРТ 2 года назад, нашли грыжу 2 или 3 мм (точно не помню), так что знаем. У нее спина периодически болела уже достаточно давно (несколько лет), но потом как-то целый год не переставая болеть начала. Спала только в определенных позах, нагибаться было больно и т.д. Так вот после грязей она про нее вообще забыла, пока картошку не посадили. На картошке прихватило сильно, натаскалась ведер, видать было защемление, 2 недели еле ходила. Через пару недель отпустило, полегчало, щас нет даже намека на боли.
А тренажер обычный комнатный скорее детский. Шведская лесенка, турник, брусья и доска. В общем повисеть, позадирать ноги и т.п.
Но мне кажется помогли не столько грязи, сколько комплекс разных разностей. Главная роль безусловно у грязей, они на суставы действуют точно. У меня у самого пальцы перестали болеть, а мучался сильно, даже гитару пришлось забросить, а щас как 20 лет назад пальчики гнутся. Кроме грязей безусловно вода - плавание. Там соленые озера, как в Израиле, не тонешь вообще. Они судя по всему тоже лечебные. Там же на дне голубая глина, ей тоже мазались. Хотя глина в первую очередь для кожи ( и от перхоти супер!). В общем комплекс вода, глина и грязи дают очень хороший эффект. Конечно если организм достаточно молодой и грыжа не запущена. Если запущена мне кажется грязи не помогут.
Кстати с грязями оказалось все очень не просто. Нам повезло что попалась женщина, (на озере познакомились), она какой-то заслуженный врач, ей 70 с гаком лет, до сих пор ведет лечебную практику (частную). Так вот она показала где и какую именно грязь надо брать, между прочим своего рода тайна как оказалось. 95% людей на грязях мажутся в общем-то не тем чем надо и лечебный эффект минимален.
vSAS
17 September 2013
3MM:
|
Что-то тема заглохла совсем) давайте делимся впечатлениями) |
а я просто перестал поднимать тежелое - больше 20 кг. все пришло в норму ттт. ну и стараюсь ходить вместо ездить в авто. На велике вроде тоже нормально.
а еще может паранойя у меня, но кажется, что если долго по ступенькам подниматься через ступеньку - спина начинает возражать.
1 person online