В виду надвигающегося финансового кризиса и прочих погодных неурядиц, из-за которых не хочется просто сидеть дома, было решено провести выходные, посвященные Единству и Согласию, вне дома.
Сказано- сделано.
В г. Юрьев- Польском была заказана гостиница "Покровская" ( надо сказать, что ее телефон я узнал побывав в этом городе - сайта в инете у них нет, но сама гостиница весьма приличная.) Люкс с кухней (микроволновка, холодильник, 2 с/у, джакузи, ТВ и тп) обошелся в 3 тысячи на двоих, а полулюкс в 2 (с/у, ТВ) тысячи рублей. Цены относительно Суздаля и уровня номеров весьма приятны.
Так как второго ноября не все могли выехать из Москвы утром, мы решили съездить в Теряево в Иосифо-Волоцкий монастырь.
Погода нам не благоприятствовала, но тем не менее мы неплохо побродили по монастырю. Охрана там сменилась и теперь не так жестко требуют от женщин одевать юбки. (Года три назад нас просто не пустили)
Вечером второго устремились в Юрьев-Польской. Надо сказать, что мне до этого в течении дня трижды позвонили из гостиницы - волновались приедем или нет. Выехав из Москвы в 22 часа и поехав, несмотря на все увещевания навигатора, не по Ярославке и не по Горьковке, а по ЩЕЛКОВСКОМУ шоссе. Количество заправок на Щелковском ш. в разы меньше, чем на любом другом из известных мне направлений, кроме Рублевки (заправок очень мало).
Сразу за Черноголовкой проехали село Стромынь в честь которого названа улица Стромыныка в Москве (я этого не знал, но оказывается когда-то Щелкровка была шоссе прямо-таки федерального значения лет 300-400 назад)
. С тех пор , правда, она изменилась мало.
Хорошая заправка ТНК (с магазином и туалетом) была обнаружена километров за пять до выезда с Щелковки на большую бетонку А108.
Далее направо по бетонке, налево на Киржач и через Кольчугино в Юрьев-Польской. Время в пути часа 2 - 2,5. В Киржаче и Кольчугино, как и во всех провинциальных городах, минимум указателей - очень помог навигатор.
(Хотя он и не понимает по каким улицам можно проехать, а по каким только проползти.)
Дороги во Владимирской области достойные, лучше чем в Рязанской или Ярославской, а тем более Тверской областях.
Поздно ночью разместились в гостинице и утром отправились в Муромцево.
Муромцево находится в тридцать километрах от Владимира, сразу за Судогодой.
Это разрушенный усадебный комплекс русского лесопромышленника В. Храповицкого, который мечтал превзойти Версаль и Петергоф, и , видимо, ему это удалось.
Жаль, что завершение строительства усадьбы пришлось на 1906 год и век свой Храповицкий закончил в доме престарелых во Франции, а его детище стало сперва Лесотехническим техникумом, а потом запустелыми руинами.
Весьма приставучи местные дети и подростки, которые все время липнут в целях рассказать про "замок" за деньги или провести по нему "за деньги", но сами толком ничего не знают о истории усадьбы.
На следующий день мы отправились изучать непосредственно Юрьев-Польской. В нем расположен один из древнейших каменных храмов на С.-В. Руси. Еще домонгольский (1223г.) Георгиевский Собор. Только построенный он был украшен причудливой резьбой и орнаментами, с ликами святых, грифонами, химерами и прочим очень непривычным нашему взгляду.
Но так как каменное строительство с византийскими корнями впитало еще и нелюбовь к строительству фундаментов (что в Византии в виду каменистых грунотов было вполне допустимо), то в 16 веке храм элементарно рассыпался на части. И его восстановление заняло несколько десятилетий, а многие орнаменты были утрачены.
Так же в самом Юрьев-Польском снимали много фильмов, один из которых "Золотой теленок" Швейцера, сразу вспоминается по эпизоду "Паниковский, верните птицу!", да и Арбатовский исполком , где встретились дети л-та Шмидта тоже находится на центральной площади Юрьев-Польского (там теперь кафе "Золотой теленок".
Выехав из гостиницы, мы решили продолжить изучение домонгольского каменного строительства и отправились в Кидекшу, где храм еще более древний 1152 года, заложенный самим Юрием Долгоруким.
Этот храм был основательно перестроен , но сохранил некоторые элементы внутренней планировки и ряд фрагментов росписи. Рядом с ним находится наша Пизанская башня - "Падающая" колокольня. Смотрится весьма странно.
Суздаль мы посещать не стали (были много-много раз), отметив по дороге небывалое количество туристов и их машин на улицах.
В обратный путь мы отправились по экзотическому маршруту Владимир- Гусь Хрустальный - Тума - Егорьевск - Жуковский - Москва (надо было заехать на дачу).
Очень непрятно удивил город Гусь Хрустальный, посреди города стоит завод стекловолокна прошлого века постройки у которого "лет пять" назад (по призанию местных жителей) обрушилась крыша. Так вот он так со сломанной крышей и стоит, а вокруг жизнь кипит. Видимо, ждут пока завалит кого-нибудь.
ЗЫ! Телефон гостиницы в Юрьеве-Польском (и альтернативных вариантов в самом Юрьеве и Суздале), более подробные описания дорог и путей расскажу в личку, если кому интересно.