Ламповые приёмники и радиолы

11 years ago

4

Может, кто-нибудь коллекционирует старую ламповую технику или просто дома есть?
Есть у меня "ВЭФ-Аккорд" в довольно хорошем состоянии.
Но хочется чего-нибудь поинтереснее...
Ой, чувствую, подсяду я на это дело...
ламповые приёмники, радиола, приемник, ламповый усилитель, звук

842
21 December 2012

Ламповые приёмники и радиолы
53,2K
views
13
members
97
842
28 February 2013

Осталось самое сложное - дойти до почты... )
842
7 March 2013

Дойти не самое сложное. Дошёл, и даже два раза. Отправить - вот это проблема. Очередь как зв хлебом.
842
7 March 2013

А пока собрал приёмничек, приделал кусок провода к окну. Слушаю на КВ Радио Свобода и много чего ещё. Очень увлекателен процесс настройки на станцию регенеративного каскада.

posted image
NickB
7 March 2013

2

842
Наткнулся случайно на тему, прочитал с интересом. Я ведь тоже бывший радиолюбитель, свой первый детекторный приемник собрал в 1974 году, и довольно активно занимался этим до начала 90-х годов, когда все ухнуло в пропасть.
У меня довольно много всякой радиофигни осталось с тех пор, но в основном транзисторной уже конец 60-х - начало 80-х годов.
Точно такой радиоприемник Аккорд я самолично разобрал, когда в школе учился, а похожий на него ламповый стоит до сих пор на даче. На выходные поеду, сфоткаю. Поскольку живем рядом с одном граде Петровом, пересечься не проблема. Чесслово, интересно познакомиться, поговорить, пивасика попить, вспомнить годы молодые, журнал "Радио", что было не купить, а уж справочник по транзисторам - это вещь редкостная, часами стояли в очередях, что бы купить в книжном от "Радио и связь" на Кошевого на Петроградке. Ух, разбередил мне душу.
842
7 March 2013

2

Ну, вот, народ подтягивается! )))
Да, точно, всё так и было. И ещё клуб по интересам у "Юного техника". )))
Теперь интернет - наше всё. )

Вот удивительная вещь! Купил себе года два назад "всеволновый" Degen DE1103, думал буду слушать. Покрутил - ну не прёт! Хотя, вроде всё как надо: и качество приёма, удобство. А вот ламповый включить и покрутить - так руки и тянутся.)
Магия!
ASD1
8 March 2013

1

NickB
842
"Ты помнишь как всё начиналось..."(с)
Еще журналы были "Юный техник", "Моделист-конструктор"...
Когда делали электрогитары-ходили на свалку к телефонной станции-за реле и капсулями, выковыривали магниты и делали звукосниматели.

"Транзистор" включил- он сразу бормочет, бездушный он, а у ламповых-загорается подсветка шкалы, по мере прогрева ламп появляется звук-вроде как жизнь вдохнул в деревянный ящик.
Еще запомнилось-в культоварах продавалась "комнатная антенна"- свитая медная проволока с двумя точками подвеса за гардину.
NickB
10 March 2013

2

Вот фотографии двух приемников с дачи.
Москвич - что-то самое простое, только СВ и ДВ, ориентировочно конец 50-х начало 60-х, мной никогда не включался, потому не знаю, в каком состоянии
posted imageposted imageposted image

Радиола Комета (с оригинальной инструкцией) 60-е годы
Лет 15 назад еще работала, сейчас не знаю

posted imageposted imageposted imageposted image
Супруга сказала, что в принципе не возражает отдать в хорошие руки за разумное вознаграждение
842
11 March 2013

А почему бы не вспомнить радиолюбительское прошлое и не восстановить старичков?
NickB
11 March 2013

1

842
Увы, некогда мне. А тут времени надо мама не горюй. Да и от такой работы удовольствие надо получать, иначе она превратиться в пытку.
842
15 March 2013

shade40RUS
Наконец-то, коллективными усилиями конденсатор отправлен!
shade40RUS
15 March 2013

842
благодарствую))) а то бедный передатчик стоит мертвым грузом))
842
17 March 2013

3

Благодаря моему Tefag-у познакомился с финским коллекционером Тимо. Помог ему немного с переводом сайта на русский язык. Мне кажется, интересный сайт. http://www.timonradiosivut.fi/russian/index.html
shade40RUS
18 March 2013

842
здоровский сайт))
842
13 April 2013

Что-то скучновато как-то... Съездил в Финку, надеялся, что там что-нибудь интересненько найду, но не судьба. А сегодня с утра на Авито из-под носа увели в хорошем состоянии МИР-154 за 4500р, как раз перед моим звонком забрали...
shade40RUS, передатчик-то хоть заработал?
shade40RUS
13 April 2013

842
во время ты)) сегодня вдохнул глоток жизни)) но правда пока еще на аппарате искусственного дыхания)) спасибо за кондер, тогда как смогу скину фото разъема может глянешь?
842
15 April 2013

shade40RUS
Можно и глянуть.
842
16 April 2013

1

Сегодня, видимо, в качестве компенсации за МИР-154 пришёл ко мне "Фестиваль" 1962 года, в очень неплохом состоянии, но без пульта дистанционного управления.
Есть небольшой скол шпона - решаемый вопрос, и не разговаривал. Попылесосил, заменил лампочку в последнем каскаде УПЧ - стал издавать звуки. Надо закупиться конденсаторами, и вперёд! )))

posted imageposted image
842
24 April 2013

3

Заменил лампы, почистил переключатель диапазонов, пропаял непропаи в блоке УКВ. Теперь очень приятным голосом разговаривает и поёт.
posted image
842
24 April 2013

NickB:

842
Увы, некогда мне. А тут времени надо мама не горюй. Да и от такой работы удовольствие надо получать, иначе она превратиться в пытку.

Не созрел ещё?
ASD1
24 April 2013

842

Красавец Фестиваль.
С радиотканью проблемы?Чернота просвечивает.
А регуляторы тембра какие...Поворот только в строгом секторе...И звук...бальзам души.
842
24 April 2013

Да в нём всё удивительное. Пока ковырялся, такое ощущение, что комплекс С-75 ремонтирую. ) Дискриминаторы АПЧ, элетромеханические приводы регулировок. Ручка настройки сама крутится. )))

С тканью порядок - этож РАДИОткань! Просто, на фото более заметно, что у неё низкая плотность нитей. Но надо бы её постирать - есть парочка пятен. Летом, если будет настроение делать вставку из шпона.
Ещё шильду Festivals надо купить.

Но как он по вечерам мурлычет!!!
842
1 May 2013

2

Фестиваль работает, к Тефагу пришла новая лампа RENS1374, заказанная на eBay.

posted image

Тефаг окончательно собран. Может быть летом зашелачу его корпус, а может так оставлю со следами времени. Не решил ещё.
Хочется Мир-152, но не приходит. Впереди праздники...

NickB:

Супруга сказала, что в принципе не возражает отдать в хорошие руки за разумное вознаграждение

NikB, если сам не собрался оживлять приемники, каков размер разумного вознаграждения по мнению супруги? )
842
10 May 2013

2

Не удержался, и купил на Авито легендарную "Балтику". Ну, вот захотелось "Балтику - и всё! Неделю себя отговаривал - не получилось.
Приемник в хорошем состоянии, похоже, что не паханный.
Забыл перед разборкой сфотографировать. Фото продавца

posted image

У кого-нибудь есть такой?

Стильный, узнаваемый дизайн, хорошо характеризующий свою эпоху. Разумный компромисс между стремлением сэкономить на корпусе и качественным внешним видом. Крашенный корпус смотрится очень хорошо, гармонируя с другими элементами отделки - деревом, бакелитовой рамкой,тканью, шкалой. В планах всё надраить, корпус ободрать и перекрасить, чтобы получить состояние нового. Естественно, всё должно работать.

Пошёл ломать. )))
shade40RUS
11 May 2013

842
зачетный приемник))
АНДРЕЙ1973
18 May 2013

Классная тема и приемники тоже
Сам все собираюсь заняться восстановлением Mende 240w
842
18 May 2013

АНДРЕЙ1973,
подключайся!

Менде - красивый приемник. А какое состояние? Фотки будут?
По восстановлению - все проблемы со старыми приемниками решаемые. Ходовые лампы есть на eBay-е, как бушные, так и непользованные, с хранения, даже протестированные.
АНДРЕЙ1973
18 May 2013

842
фотки состояния сделаю ,по моей шкале на тройку
842
23 June 2013

Съездил на выходные в Финляндию и опять не удержался, купил Philips 752A.
1938 год. Некоторые детали 1937 года.

posted image

Если вы думаете, что джойстик - это компьютерное изобретение, вы ошибаетесь!
Вот и в филипке есть джойстик, который называется Monoknob.

posted image

Волшебная палка управляет настройкой, громкость и тембром, переключатели по бокам - переключение диапазонов и подключение внешнего граммофона.

Сделан он так же, как и первых современных джойстиках - два резистора, соединённых с волшебной палкой и привод настройки поворотом диска на палке.
Подъёмная шкала настройки. Можно убрать заподлицо с верхней крышкой, можно поднять под удобным для обзора углом.
Всё же, что не говори, голландцы знатные механики!

Посмотрел как устроен внутри - это уже 8-ламповый супергетеродинный приемник, который принципиально мало отличается по конструкции от своих собратьев 50-х - 60-х. Кстати, динамик уже с постоянным магнитом.
АНДРЕЙ1973
28 June 2013

1

Никак не могу найти свободное время чтобы заняться.Пока такое состояние.

posted imageposted image
842
28 June 2013

Состояние очень даже приличное!
Жаль ткань "поехала" - это больное место у ламповых приемников - владельцы протирали пыль и протёрли насквозь. Тут уж ничего не поделаешь.
А так всё на месте, всё целое, похоже, некоторые провода меняли на новые, наверное старые пришли в негодность.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up