19 декабря — Международный день бедности.
(с)
"""
Но всегда ли так плохо сидеть без гроша и довольствоваться малым?
Итак, что хорошего в том, чтобы быть бедным?
— Бедный свободен.
Не прикованный щедрым жалованьем к душному офису с драконовской дисциплиной, он волен менять свою жизнь, выбирать любой путь — хватило бы смелости.
Добровольная бедность освобождает от чувства зависти, необходимостью гнаться за модой, отличать смартфон от айфона, а щипанную норку — от искусственного меха.
— Бедность — жизнь налегке.
Но ты точно знаешь, что проживешь этот месяц — от голода на умрешь и насмерть не замерзнешь. Ведь на самом деле человеку нужно совсем немного. Бедность учит довольствоваться этим «немного». Когда у тебя долго нет денег, запросы твои постепенно снижаются. Если не слишком зацикливаться на себе и не сравнивать себя с окружающими, процесс этот происходит достаточно безболезненно. Многие вещи просто становятся ненужными — сами по себе. И прожить без них, оказывается, можно.
— Бедность позволяет радоваться мелочам.
«Все несчастья не от недостатка, а от избытка», - сказал Лев Толстой, и это — моя самая любимая цитата классика. Мало того, именно недостаток может родить ощущение, близкое к счастью. На его фоне любой пустяк обретает иную ценность и значение.
— Бедность отменяет инфляцию.
Каждая сотня в твоем кошельке серьезна и солидна. Мелочь не презренна, напротив, она наполняет его приятной тяжестью. Подавая нищему рубль, ты делаешь это со спокойным достоинством, ибо твой жест исполнен смысла, а не просто отмашка на бегу. Возможно, вслед тебе понесутся бранные слова и покатится твой рубль, но это значит лишь то, что нищий богаче тебя. Деньги становятся другими не только по ощущениям. Их действительно начинает хватать. Покупала только то, что необходимо, и в тех количествах, в которых нужно. Деньги покидают кошелек все с тем же спокойным достоинством, а не с лихорадочной торопливостью, как у обеспеченного транжиры — и иногда пара купюр умудрялась задерживаться там аж до следующей зарплаты.
— Бедность побеждает страх.
Обладающего предельно скромным доходом, не интересует курс доллара и евро, не пугают слухи о дефолте и новости о кризисе: ноль, на сколько ни дели, останется нолем, а ниже плинтуса не упадешь. Приходящие из пенсионного фонда ежегодные сводки о начисленных на грядущую старость копейках только веселят. Накопить, конечно, не накопишь, но получать будешь больше, чем сейчас - это точно. Наконец-то посидишь на шее у родной страны! Ты не боишься старости, а главное, ты не боишься самой бедности.
— Государство проявит заботу.
Впрочем, и до пенсии бедность дает возможность получать от государства некие блага. Не перейдя черты прожиточного минимума, я никогда не сталкивалась с казенной щедростью. А тут стала получать, к примеру, жилищную субсидию, которой пользовалась не без удовольствия.
— Бедность открывает широчайшие возможности для творчества.
«Голь на выдумки хитра», - говорит народ, он прав. Бедняки перешивают и перевязывают вещи, изобретают кулинарные рецепты, делают своими руками ремонт и мастерят мебель. Со временем эти ремесленные наработки могут развиться в настоящее искусство, а возможно, и стать источником дохода, как случилось с моим знакомым, который, начав с фанерных полочек, теперь владеет небольшим мебельным цехом. Бедность может сделать тебя уникальным. Вещи, которые мы конструируем из ничего, не купишь в магазине, фантазия, которая отталкивается от того, что под рукой, не имеет шансов породить ширпотреб. Чтобы скрыть убожество материала, приходится становиться изощренным стилистом — в итоге бедняк имеет больше шансов выгодно выделиться из толпы, чем срисованный с глянцевой обложки богач. Все веяния авангардной моды приходят с улицы и лишь потом оказываются на подиуме.
— Бедный вынужден быть оптимистом.
Иначе погрязнет в унынии, депрессии и ненависти и зависти ко всему миру. Иначе ему не вытянуть. Впрочем, как ни парадоксально, стать оптимистом ему проще, чем богатому.
— Бедность — это новый опыт и открытия, вызовы и победы.
Постоянно приходится делать то, чего до сих пор не делал — изобретать, преодолевать себя, проверять на прочность. Почти что передача «Последний герой» - в менее экстремальном варианте. Ты варишь кастрюлю супа на неделю («Фи, я первое не ем!») и носишь одежду с чужого плеча («Да никогда в жизни!»). Соглашаешься на любые подработки - расклейку объявлений, раздачу флаеров, окраску могильных оград, вязание шапочек - и каждая несет с собой новые впечатления и опыт. Ты отказываешься от любимых блюд, хобби и привычек. Ты становишься другим. Хуже ли, лучше? Сильнее.
Жизнь бедняка — череда больших и маленьких побед. Ты каждый день решаешь трудные задачи, преодолеваешь брошенные жизнью вызовы, совершаешь порой невозможное. А о том, что город не так уж и велик для пешехода, зато красив так, как не снилось автомобилисту? Я предпочитала не тратиться на наземный транспорт, доставляющий меня к метро: тысяча с лишним экономии в месяц + бесплатный фитнес + масса приятных открытий на часовом пути к метро. С непривычки болели ноги, зато теперь ходить могу бесконечно и лучшего досуга мне не надо.
— Бедный умеет отдыхать.
Возможности досуга у бедного сужаются, конечно. Зато — за исключением телевизора — остаются преимущественно самые здоровые и простые его формы. Прогулка, лес, купание, рыбалка, бадминтон во дворе, пикники на ближайшей полянке. Когда-то давно, когда муж остался без работы, а я — без регулярной зарплаты, и в стране как раз воцарилась рыночная экономика, мы, прогулявшись по центру города, поняли, что для нас отныне закрыты все способы развлечения — вплоть до мороженого. Решили отметить переход за черту бедности прогулкой (пешком, по шпалам) в лес, который еще рос тогда на станции Трехгорка. Купили самых дешевых, страшных на вид сосисок. Благополучные и обеспеченные друзья набивались к нам в компанию, но мы сказали суровое «нет» и взяли в поход только таких же нищих неудачников. Потом было много пикников — с изобильными до одури нежными шашлыками, барбекю из осетрины, горами зелени, овощей, прекрасными винами и даже приглашенными фольклорными ансамблями... И кто-то под конец еще сгоняет на мороженым на кондиционированном авто иль сварит кофе в турке на костре... Но тот, скудный, «люмпенский» поход, запомнился за всю жизнь. Было хорошо и весело. Мы вокруг небольшого костерка с нанизанными на палочки сосисками чувствовали себя робинзонами в незнакомом лесу. Мы знали: выкарабкаемся. Так и произошло.
— Бедный знает: хороших людей больше.
Богатство отдаляет людей друг от друга. Бедность сближает. Бедному стремятся помочь. Ему никто не завидует, оттого и относятся к нему с сочувствием, если уж не с любовью. Безусловно, у бедного больше шансов познать жестокость мира, но также — и познать людскую доброту. А если твои друзья отдалились от тебя из-за твоей бедности - значит, они не были тебе друзьями.
"""
А какие аргументы в пользу бедности есть у вас?
Лисма
19 December 2012
Бедность - не порок?
deltaplan
19 December 2012
1
В бедности на мой взгляд только один плюс, как только с ней столкнешся и узнаеш что это такое, понастоящему потом начинаеш ценить все что приобрел и сделал чтоб с ней справится.
Эты фраза просто убила "С каждым годом увеличивается объем выпускаемой продукции не менее, чем на 100% " Видимо и здесь есть 146%!
TVasily:
|
ща махач начнётся |
да какой тут махач. курилка напоминает стадо подростков верещащих только о сиськах, письках и котэ. тьфу. вроде такая интересная тема для срача: бедность- не порок. тут всё крутится вокруг материального, а в теме спокойно, как у путина во дворце...
Dukedoc:
|
Погуглите > google.ru |
сразу вспоминается анекдот:
с отключением википедии уровень российского образования в интернете снизился на 99%
это не в обиду, просто забавно.. гугл наше всё...
ЛисмаУ вас превратное понятие о бедности
Для вас бедность это отсутствие айфона и щипаной норки ...
когда
цитата: |
Ты точно знаешь, что проживешь этот месяц — от голода на умрешь и насмерть не замерзнешь |
это не бедность, это стабильность!
Не. Я не обижаюсь.
Мне вспоминается другое что-то типа "Умный не тот кто всё знает, а кто знает где узнать чего он не знает."
ИМХО тут если брать отношение работодателя с работником, то как мною проверенно нера и не два.. есть фикс будь добр отработай и есть аврал ..я на аврале зарабатываю , работник тоже должен заработать (если работает конечно , а не щеки надувает) лучшая схема ИМХО сделал получил.. несделал неполучил... у мну при аврале все переходят на недельные премии.. каждую неделю магареч.. причем при аврале я прихожу собираю людей и разговариваю ..есть работа стока то стокато сроки и бабки..вы можете получить стоко ..Берем??? НИ КТО никто неотказывался ... у етой системы есть конечно минус , что когда идет рутина все работают спустя рукава, но рутина оно и в африке рутино... смысл в одном вождь и работяги как одно целое.. руководитель должен для людей как батяня быть ... я в костюме за 50тр могу и в грязищю залесть ..работы никогда нечурался и руки у меня без маникюра все в шрамах.. за это и уважают
Irs 13:
|
Эты фраза просто убила "С каждым годом увеличивается объем выпускаемой продукции не менее, чем на 100% " Видимо и здесь есть 146%! |
Не совсем понял, а что убило то?
Ёхан Палыч
19 December 2012
бедность - такая штука относительная...
для кого то фокус - уже за чертой бедности
Ёхан Палыч:
|
бедность - такая штука относительная... для кого то фокус - уже за чертой бедности |
Когда наличие "Фокуса" является критерием бедности, никчемности и убогости его обладателя, то, ИМХО, беден тот, кто так думает. Умом и духовно. А это куда как хуже бедности материальной
Zee:
|
Daiver пару лет общения с такими "интиликтуалами" как ты, дают о себе знать. |
Понятно, ты масса коричневого цвета.
Daiver:
|
Понятно, ты масса коричневого цвета. |
на более изысканное оскорбление не хватает интилекта мистер бизнисмен?
по теме,сугубо имхо, всё описанное ТС не имеет отношения к бедности.
опять же имхо:
бедность - когда не знаешь найдёшь ли укрытие;
бедность - когда не знаешь найдёшь ли пищу;
бедность - когда не знаешь чем заняться.
если исключить материальную составляющую, то бедность для меня это одиночество...
Zee:
|
Daiver:
| Понятно, ты масса коричневого цвета. |
на более изысканное оскорбление не хватает интилекта мистер бизнисмен?
по теме,сугубо имхо, всё описанное ТС не имеет отношения к бедности. опять же имхо: бедность - когда не знаешь найдёшь ли укрытие; бедность - когда не знаешь найдёшь ли пищу; бедность - когда не знаешь чем заняться. |
Навидался таких как ты
Las9w:
|
Irs 13:
| Эты фраза просто убила "С каждым годом увеличивается объем выпускаемой продукции не менее, чем на 100% " Видимо и здесь есть 146%! |
Не совсем понял, а что убило то? |
убили их впечатляющие темпы роста, такие никому не снились, даже Эплу например.
Daiver:
|
Навидался таких как ты |
по теме есть чо ответить бизнисьмен? нет, иди становись на кассу, в макдаке, как впрочем и везде, не любят работников копающихся в рабочее время на форумах.
Zee:
|
Daiver:
| Навидался таких как ты |
по теме есть чо ответить бизнисьмен? нет, иди становись на кассу, в макдаке, как впрочем и везде, не любят работников копающихся в рабочее время на форумах. |
Тяжело тебе живется-то во мраке туннеля будучи жидкой массой?
Этой темой я не призываю жить в бедности.
Тема для размышления о том, какую пользу для себя можно вынести.
Лисма
ваш пример, достоин уважения.
Лисма:
|
Этой темой я не призываю жить в бедности. Тема для размышления о том, какую пользу для себя можно вынести. |
По моему только одну пользу-понять что зимой без одежды не стыдно а холодно
Rival:
|
Лисма:
| Этой темой я не призываю жить в бедности. Тема для размышления о том, какую пользу для себя можно вынести. |
По моему только одну пользу-понять что зимой без одежды не стыдно а холодно |
тут про бедность, а не про нищету.
Irs 13:
|
Rival:
| Лисма:
| Этой темой я не призываю жить в бедности. Тема для размышления о том, какую пользу для себя можно вынести. |
По моему только одну пользу-понять что зимой без одежды не стыдно а холодно |
тут про бедность, а не про нищету. |
Ну зачем же так буквально понимать...
Нищий, если он не пьяница, бОльший философ, чем все мы вместе взятые.
Лисма:
|
Нищий, если он не пьяница, бОльший философ, чем все мы вместе взятые. |
Игорище:
|
Представил, что с этими словами к нации обратился бы Вова. Или Дима. Или какой-нибудь Сердюков. Я бы точно заплакал. От умиления. И тотчас выбросил бы все деньги, что остались до получки. |
Игорище:
|
А сдается мне, что не так и плохо жили: елка настоящая, никаких ненатуральных продуктов, молоко из молока, сок из сока, колбаса из колбасы сделанные, никакой наркоты, никакой синтетики, воздух чистый и свежий, никаких парниковых эффектов, реагентов на дороге, зимой - зима, летом - лето, никаких телепонов, телевизоров, компьютеров... |
Игорище
21 December 2012
ЛисмаМне странно это видеть. На твой
могу ответить только лишь
цитата (Игорище) А сдается мне, что не так и плохо жили: елка настоящая, никаких ненатуральных продуктов, молоко из молока, сок из сока, колбаса из колбасы сделанные, никакой наркоты, никакой синтетики, воздух чистый и свежий, никаких парниковых эффектов, реагентов на дороге, зимой - зима, летом - лето, никаких телепонов, телевизоров, компьютеров... |
И где нарыла это? Этому ж лет двести уже, не?
Лисма
22 December 2012
Игорище:
|
И где нарыла это? Этому ж лет двести уже, не? |
Случайно на глаза попалось - вчера тема
milashkи "Скоро Новый Год" оказалась поднятой и стояла рядом с этой.
Специально не искала
сдается мне, что не так и плохо жили: елка настоящая, никаких ненатуральных продуктов ... |
Как же, как же, помню ... печень мамонта, шкура саблезубого тигра, ожерелье из акульих зубов
1 person online