Программы для диагностики и конфигурирования на базе ELM327

15 years ago

8

Взял китайский клон адаптора ELM327
на 5atm.ru работает ина высокой кан шине и на средней!
ELM, ELM327, диагностика, диагностический адаптер, диагностический разъем, конфигурация

vovanmal
13 April 2010

Программы для диагностики и конфигурирования на базе ELM327
2,5M
views
847
members
10,1K
ittrium
27 August 2013

цитата:
стоит она 217 рублей

Кстати, мы FT232RL оптом закупали для ELS27 по (!) 62-70 рублей.
В принципе для желающих самодельщиков можно в следующий заказ комплектующих вписаться на эти микросхемы.
ittrium
27 August 2013

цитата:
RQ и RL разные и по размеру и по пропускной скорости, это понятно

По пропускной способности? Что-что?!
ittrium
27 August 2013

2

troomer
Если что, в приведенной цитате только информация о количестве микросхем в одной упаковке
Про скорости там ни слова.
RQ и RL по характеристикам одинаковы. Различается только распиновка.
troomer
27 August 2013

ittrium:

troomer
Если что, в приведенной цитате только информация о количестве микросхем в одной упаковке
Про скорости там ни слова.
RQ и RL по характеристикам одинаковы. Различается только распиновка.

Я извеняюсь конечно,но не пойму про упаковку?
Про скорости да ты прав я не посмотрел даташит полностью.
RQ штатно на эту плату не потавишь ( только навесным монтажом), а вот RL можно, об этом я и хотел сказать
Я изложил сбственные мысли и рассуждения, так что если что-то не так поправьте...
ittrium
27 August 2013

troomer
Немного оффтопа

цитата:
RQ штатно на эту плату не потавишь ( только навесным монтажом), а вот RL можно, об этом я и хотел сказать

Почему не поставишь? Отпаять CP12xx феном, запаять FT232RQ. Корпус-то такой же -- QFN-32. Паять только менее удобно, чем SSOP28.
troomer
27 August 2013

ittrium
За офф спасибо учту.
цитата:
Отпаять CP12xx феном, запаять FT232RQ

А распиновка у них одинаковая? Если апсолютно одинаковая тогда согласен, еще проще.
ittrium
27 August 2013

troomer
Ну раз у SSOP28 одинаковая для обеих микросхем, то наверно у QFN32 тоже.
Но я не смотрел. Кому надо, пусть смотрят, прежде чем паять.
troomer
27 August 2013

ittrium:

troomer
Но я не смотрел. Кому надо, пусть смотрят, прежде чем паять.

Полностью с тобой согласен, по поводу пусть смотрят, но китайцы НАПИСАЛИ FT232RL на Prolific (ввели в заблуждение), так что
цитата:
Ну раз у SSOP28 одинаковая для обеих микросхем, то наверно у QFN32 тоже.
это еще нужно проверить.
troomer
27 August 2013

3

ittrium
распиновка микросхем FT232RQ и CP2102 апсолютно разные, даже по кол-ву контактов у одной 32 у другой 28
posted imageposted image
Так что на ту плату придется ставить только FT232RL на U3
ittrium
27 August 2013

troomer
А, да, пины я не посчитал. Вместо QFN28 разумеется QFN32 не припаять. Значит я был не прав.
В любом случае SSOP паять проще, тем более на плате оба футпринта есть
troomer
27 August 2013

ittrium
ага
Boris98
28 August 2013

ittrium
У меня хоть плата не такая как на фото выше, но тоже стоит СР1202 и есть пустая площадка под корпус SSOP28, (еще правда есть и место под БТ модуль). Но не совсем понятно, по даташиту СР1202 должна тянуть до 500к, а выходит что FT232 круче? нужно менять?
ittrium
28 August 2013

2

Boris98
FT232RL круче -- он до 3 мегабит. Только вот ELM на базе PIC18 может максимум 500k.
Еще FT232RL стабильнее, т.к. форма сигналов более правильная. Вроде на китайских аналогах при высоких скоростях получается синусоида совсем
Ну и таймаут для буфера можно менять в драйвере.

Если на CP1202 адаптер стабильно работает на 500k, то менять ничего не нужно.
Если работает не стабильно, то сначала нужно допаять подтягивающие резисторы на rx/tx, если их нет. Если это не исправит ситуацию, то можно поменять на FT232RL.

P.S. Китайцы делают адаптеры на аналогах от Prolific и Silicon Labs, на чем экономят порядка 0.5-1 USD с каждого адаптера.
ELS27 мы делаем только на FT232RL. Нет смысла экономить на стабильности, да и скорость там поддерживается до 2M (STN1170)
Romich811
28 August 2013

1

Исчо можно такую картинку
ittrium
28 August 2013

1

Romich811
Лучше сразу пример как это будет выглядеть в мелкой иконке.
Подозреваю, что не очень
scorpman1000
28 August 2013

Sholoiko, у меня такая же трабла с зависанием, появилось только с версией 2.10, в предидущих версия на скорости 38400 всё летало...
287_08
28 August 2013

И не у тебя одного. Даже на клубном адаптере есть зависания. Но на клубном через раз. Приходиться перезагружать машину, чтобы войти в 2.10 заново. И еще не читается прошивка движка, вылетает все время на 1 и 60 блоке. Вот винду переустановил, попробую сегодня еще раз, с чистого листа провести эксперименты.

А на ЕЛМ-327 юсб висло конкретно при запуске, помогало только вытаскивание шнурка из ЮСБ компа (FTCI), блютусный работает с 2.10 на скорости 38400 хорошо.
nero32
28 August 2013

2

вот и я прошил свой 1.6 AT с помощью прекрасной программы ELMConfig! спасибо автору за столь ценный труд!
прошился без единой ошибки, кабель 327, добавлен только тумблер, мне попался вариант на FT232 а не Profilic, как моему знакомому troomer!
описание прошивки думаю не в этой теме надо)
Romich811
28 August 2013

ittrium
цитата:
Лучше сразу пример как это будет выглядеть в мелкой иконке.
Подозреваю, что не очень

Вообще я нифига не художник. Вот так во всех разрешениях:
Скрытый текст

.bmp тут > rghost.ru

scorpman1000
287_08
В защиту версии 0.2.10 могу сказать, что не висла ни разу. Адаптеры ELS27 и китай на FTDI. Использовались и программа и адаптеры довольно много раз и ни разу не было проблеммы.
Boris98
28 August 2013

ittrium
ittrium:

Boris98

Если на CP1202 адаптер стабильно работает на 500k, то менять ничего не нужно.
Если работает не стабильно, то сначала нужно допаять подтягивающие резисторы на rx/tx, если их нет. Если это не исправит ситуацию, то можно поменять на FT232RL.

На 500к удалось запуститься только в версии 2.10, потому как pic не хочет запоминать изменение скорости, но почему то выполняет только одну процедуру за сеанс, например прочитать какой нибудь модуль, потом перестает отвечать. Подтягивающих резисторов на tx/rx нет, но есть резисторы по 200 ом между контактами rx/tx СР1202 и rx/tx площадки под FT232RL и далее на pic.
Если есть возможность вписаться в следующий заказ FT232RL под проект ELS, пожалуйста запишите одну для меня.
287_08
28 August 2013

Переустановил винду, переустановил дрова. 2.10 заработала на клубном шнурке. Так что проблема скорее всего была в дровах, либо в кривой системе. У меня чего только на винде не стояло, и Оракл, И СКЛ и МИСКЛ базы, Хост был поднят и много другое, скорее всего дело в этом. Китайский ЕЛМ подлючать не хочу, боюсь сбросить правильную работу клубного шнурка.
ittrium
28 August 2013

Boris98
А. ну я такой адаптер на днях уже встречал.
Тут проблема в PIC'е -- он, во-первых, игнорирует настройки в ячейке 0C (скорость по умолчанию), во-вторых, по ATWS сбрасывает текущую скорость (т.е. для него ATZ = ATWS). И то, и то не соответствует даташиту ELM327. Замена UART моста тут не поможет.
Boris98
28 August 2013

ittrium
Все ясно, значит только 38400 остается, жаль что теперь я не могу 3 страницу конфигурации приборки поправить, в версии 2.10 она недоступна на такой скорости, хотя никаких ошибок при перезаливке приборки у меня не было никогда, медленно только.
ittrium
28 August 2013

2

Boris98
Ну почему, вполне можно.
Для этого нужно подключиться с автоопределением макс. скорости, считать 3 страницу. Сохранить в файл.
Перезапустить программу, загрузить конфиг из файла, записать конфиг в приборку.
На ошибки по ATWS в конце операции не обращать внимание.

Просто после ATWS скорость адаптера сбрасывается на 38400, а программа, ориентируясь на даташит по ELM327, об этом не догадывается и продолжает работать на 500k. Логично, что не получает ответ. Сброс адаптера происходит после каждого обращения к CAN шине.
civil-zz
28 August 2013

3

Мамай:

Авто S-Max.2007 года. Установлена китайская магнитола. Но она не работает в режиме ACC, вернее работает, но только 25 секунд. И выключается. Прочитал, что мозги отключают питание на контакте ACC через 25 сек. ACC в S-Max вроде идет через CAN шину.
Возможно ли с помощью ELM увеличить это время или вовсе отключить выключение... Запарило...

да, в S-Max ACC идет по CAN, через сообщение от BCM. и отключить его нельзя, можно только оторвать шину от магнитолы.

Strubie:

Вопрос, использую ELM config на win 8, при считывании блоков программа зависает и отсутствует отклик. Просто если только у меня, буду искать что не так с компом если у многих то...

логи? скрины?

ittrium
у меня иногда возникает ощущение, что ты декомпилил программу, получил исходники, внимательно покурил их и теперь разбираешься в работе ELMConfig лучше меня
Мамай
28 August 2013

civil-zz:

да, в S-Max ACC идет по CAN, через сообщение от BCM. и отключить его нельзя, можно только оторвать шину от магнитолы.

А увеличить время отключения ACC в BCM тоже нельзя?
Была другая китайка - работала нормально. Была тоже с CanBus.
civil-zz
28 August 2013

1

Мамай
я таких методов не знаю..
Boris98
28 August 2013

1

civil-zz
civil-zz:

ittrium
у меня иногда возникает ощущение, что ты декомпилил программу, получил исходники, внимательно покурил их и теперь разбираешься в работе ELMConfig лучше меня     

Может пора уже на коллективное творчество переходить? Open source team
Romich811
28 August 2013

Boris98
Думаю, если появятся исходники в свободном доступе, то нечистые на руку умники быстро допилят по крайней мере две функции - смотку одометра и прописку ключей, и начнут ее продавать как свою.
Boris98
28 August 2013

4

Romich811
Я хотел сказать не "выкладывайте исходники" а давайте работать вместе, есть же подходящие люди на форуме.

3 people online

3 people online

Log in to leave a message or Sign up

up