Вопрос такой есть,написано заявление об увольнении 4 числа.Дата увольения 18.Работодатель был в курсе,но пришло время и он не хочет подписывать заявление,говоря о том что мол замена на место ещё не готова.И идёт переработка.Что делать с работодателем и что ему грозит в суде и какие санкции можно на него наложить?Желательно ещё номер статьи какой нибудь дать где это прописано-)Спасибо заранее.
Agares
19 September 2012
Увольнение по собственному желанию
Stig11
и вообще какие санкции предусмотрены при таком поведении директора?
Короче, щас пишешь заявление по
бразцуЗаявление об увольнении
(образец заполнения)
Генеральному директору
ООО "Весна"
П.П. Петрову
ЗАЯВЛЕНИЕ
17.08.2011 16
---------- N --
Об увольнении по собственному желанию
В соответствии со ст. 80 ТК РФ прошу уволить меня по собственному желанию 02 сентября 2011 г.
Начальник отдела рекламы Иванов И.И. Иванов
x
Повторяю:
Работник может подать заявление лично или направить его по почте (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).еще раз перечитай -
этозаявление должно содержать четкую формулировку, из которой следует, что работник желает прекратить трудовые отношения ("прошу уволить", "прошу расторгнуть трудовой договор" и т.п.);
- в заявлении должен быть указан последний день работы.
При указании последнего дня работы следует избегать конструкции с предлогом "с" (например, "прошу уволить с 22 мая"), поскольку в таком случае неясно, какой именно день будет последним днем работы (21 или 22 мая). Рекомендуется, чтобы работник указывал последний день работы без предлога "с" ("прошу уволить меня 22 мая"). В этом случае таким днем будет день, отраженный в заявлении;
- заявление должно быть подписано работником. Без его подписи документ не имеет юридической силы и не является основанием для прекращения трудового договора.
x
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.Если ты сделаешь все как я тебе говорю и в последний день тебе не выдают расчет и трудовую книжку, пишешь заявление со своими требованиями: трудовую книжку прислать мне к примеру (на домашний адрес, если вдруг ты не хочешь больше видеть их бестыжих глаз), денежные полагающиеся мне денежные средства прошу перечислить на такие то реквизиты. Устанавливаешь сроки исполнения 10 дней.
Если твой работодатель на столько туп, что и тут не пошевелится (в чем я конечно сомневаюсь), то тогда ты можешь смело обращаться в федеральный суд общей юрисдикции за принудительным взысканием неисполненного, либо обращаться в труд. инспекцию. И в том и в том случае КоАПом предусмотрены карательные меры для работодателя. В зависимости от организационно-правовой формы твоего предприятия это могут быть как не плохие штрафы для работодателя и дисквалификация должностных лиц от занимаемых должностей на определенный законом срок.
В общем, все в твоих руках.
Agares:
|
Для примера,если она и курьеру откажет в подписи,ведь это вполне вероятно.Раз уж они отказывают там где им положено по закону.Тогда что? |
Мы говорим не о курьерской службе, а о заказном письме с уведомлением. Ты его сам будешь отправлять через почту. Тебе дадут квиточек и чек, что такое то письмо ты отправил тогда то и туда то. (поставь на письме дату и номер). Даже если работодатель не захочет забирать письмо от тебя с почты, то при обращении в суд, последний будет считать, что работодатель намеренно уклонялся от получения письма, т.к. знал о чем в нем речь и стало быть уведомлен о твоем увольнении должным образом.
Главное не ошибись с адресом
Для суда это важно.
Agares:
|
и вообще какие санкции предусмотрены при таком поведении директора? |
В предыдущем сообщении ответил.
Agares
20 September 2012
Stig11
а если,письмо там дойдёт официально через неделю,а дата сегодняшняя стоит в заявлении,то что в таком случаи или вообще через 2 недели ?Получается я предупредил работодателя не как полагается за 2 недели.А можно сказать в день увольнения.И я так понял что Заказное пиьсмо нужно прислать с описанием?
Agares
20 September 2012
Stig11
Ну вот написал я заявление 21 числа,на увольнение 5 октября.Дальше я отправлю почтой,это же тоже задержка.Получается что уволюсь я не 5 числа, а скажем 9 или и того позже (это при условии что он примет письмо,а если откажется,получается мне считать дни со дня уведомления)и потом получается писать заявление уже в отделкадров и т.д.А если совсем капец то уже в суд идти.Просто заявление написано на одно число,а по факту может мне и дольше придётся работать?В этом случаи всё получается зависит от почты.
xtreme141
20 September 2012
Agares
у почты есть сроки когда должно быть доставлено заказное письмо, обратись к курьерской службе они в 1 все сделают и дадут тебе квиток где будет указано дата и время доставки с подписью или отметкой сотрудника организации, но это будет дороже
Agares
20 September 2012
xtreme141
а вот что потмо после того как они ег овручат или не вручат,мне какое нибудь уведомление придёт?
Agares:
|
это при условии что он примет письмо,а если откажется,получается мне считать дни со дня уведомления |
Если откажется, тебе же лучше. Будет считаться 2 недели с 21 числа.
Pipistrello
20 September 2012
Agares:
|
xtreme141 а вот что потмо после того как они ег овручат или не вручат,мне какое нибудь уведомление придёт? |
Если заказное письмо с уведомлением о доставке - да, придёт! И будет отметка о вручении или невручении с указанием причины и возвратом письма
А понял,так чё лучше взять больничный или же пока походить?
Agares
20 September 2012
Stig11цитата: |
Будет считаться 2 недели с 21 числа. |
Это в случаи если он примет письмо или же в случае отказа от письма?Просто в 80 статье же написано что на след. день со дня уведомления работодателя,а не со дня написания заявления.
Agares:
|
Это в случаи если он примет письмо или же в случае отказа от письма |
в случае отказа. Ты мне решил мозг вынести или все же уволиться хочешь?
Stig11нет конечно на первое,и да на второе просто хочется узнать поподробнее.
Agares
Перечитай еще раз страничку и все подробности тебе станут известны.
Agares
Вот устроил параолимпийские игры.
Тут вся суть, либо ты хочешь отжать, либо от тебя.
Sveklovod
21 September 2012
Agares:
|
Sveklovod А что им мешает отказать курьеру?Вот думюа а если взять например камеру и с камерой и заявление пойти к работодателю ? |
Курьеры в курьерских компаниях - специально натасканы. Они в любом случае вручат и получат роспись о вручении. Работа у них такая.
цитата: |
Это в случаи если он примет письмо или же в случае отказа от письма? |
Если письмо отправляется с уведомлением, то тот, кто в фирме ответственный за получение корреспонденции, расписывается в уведомлении за получение письма с проставлением даты получения. При этом, как правило, никто не смотрит на этой стадии на то, что за письмо пришло. Их может приходить несколько штук или десятков ежедневно. Это уведомление придёт Вам по почте. Вот Вам и срок отсчёта уведомления работодателя. Если в фирме отказываются от получения письма, то почтальоны пришлют его Вам обратно с указанием причины невручения. Это другой вариант доказательства уведомления. То, что директор (хозяин) не желал видеть заявление - это его проблемы. Через 14 дней после даты уведомления просто перестаёте ходить на работу. В течение 3-х месяцев со дня нарушения Ваших прав подаёте иск в суд, выигрываете его и Вам выплачивают зарплату за всё время, которое Вы отдыхали. Если сможете договориться с кем-либо о том, чтобы они в суде подтвердили, что без трудовой книжки они не смогли Вас взять на зарплату в стотыщщ евро, хотя очень хотели и им пришлось взять другого работника, то суд Вам присуждает упущенную выгоду за счёт старого работодателя.
Для сведения всем, участвовавшим в диспуте. Даже удивительно, что никто не указал, что в РФ увольняют либо по 77, либо по 81 статьям. Бывают исключения, но о них лучше не упоминать на ночь глядя. А формулировки "прекращение трудового договора" (по инициативе работника) и "увольнение" (по собственному желанию) для суда равнозначны. А для кадровых органов - какой кадровик к чему привык. разницы ни какой.
Лисма
24 September 2012
slr:
|
Как можно "увольняться по собственному желанию", если ТК предлагает лишь "расторжение трудового договора" Ну нет никаких увольнений по собственному желанию, нет |
Работник может написать в заяве "прошу уволить меня по собственному желанию" (как доказательство личного волеизъявления), а в приказе и тр.книжке указывают формулировку в соответствии с ТК.
(или как раньше, "уволен по с/ж", т.к. Постановление Минтруда и соц.разв. от 10 октября 2003 г. N 69 до сих пор не менялось:
5.2. При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.
Например: "Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".)
Agares:
|
А понял,так чё лучше взять больничный или же пока походить? |
Я бы на Вашем месте походила, просто хотя бы для того, чтобы ориентироваться в ситуации на месте.
Ну всё уже уволился,короче они хотели тупо просто что бы я инвентаризацию провёл.
TRY
27 September 2012
1
Agares
Пишите заявление. С 2мя свидетелями подходите к начальнику. Кладете на стол - просите подписать. Он отказывается. НА ДВУХ КОПИЯХ свидетели пишут свои пасспортные данные и то что факт передачи заявления был.
Все. Дальше ждете положенный срок и подаете в суд.
Заказное письмо они могут просто не получать и все. К тому же сказать что в заказном был просто пустой лист.
Есть еще один относительно дорогой НО СТОПРОЦЕНТНЫЙ вариант. Идете к натариусу - просите его ЛИЧНО доставить данную бумагу вашему работодателю. Это стоит 5 тыс рублей + еще что-то за заверку подписей. Тут совершенно ничего работодатель не сможет сделать. Если откажется принять у нотариуса - берете у него (нотариуса) акт об отказе и сразу в суд. Если приму - две недели и суд... Но они не идиоты не будут до этого доводить.
slsergey
23 April 2013
Тема такая. Работник работает на временной должности, в штате, гос. организации (декретница выходить должна в сентябре). Договоренность в начале года с руководством о том что работает до сентября, пока не выйдет декретница. Естессно не ищет при этом работу. НО!!! Внезапно подходит руководитель и говорит, что дикретница выходит через три недели ищи себе работу. При этом нынешний обладатель временной должности в начале года записался на отпуск в мае, естессно купил билеты в отпуск с ребенком и заранее (за две недели написал заявление на очередной отпуск). Руководитель ему отказывает в отпуске не подписывает и всячески подталкивает написать заявление по собственному жел-ю.. Вопрос: какие правовые аргументы перед руководителем у работника (статьи, труд. кодекса РФ) и может ли руководитель уволить его? Как я понимаю его могут сократить (при этом выплатить компенсацию) или предложить другую должность. Я прав?
Трудовые отношения с работником, принятым на время отсутствия работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком (или по беременности и родам), прекращаются с выходом декретницы на работу.
Выйти она может в любое время, и даже до окончания отпуска, имеет право.
Как только выходит - тр.договор прекращается.
За неиспользованный отпуск работник получит компенсацию при увольнении.
Другую работу предлагать работодатель не обязан.
цитата: |
Статья 79. Прекращение срочного трудового договора ...Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу |
Если в графике отпусков отпуск запланирован, и он получится до дня выхода декретницы, то, по идее, руководитель должен отпустить...
Если официально в графике нет, то право руководителя предоставлять или нет.
На крайний случай написать за свой счет, а при увольнении окупится компенсацией.
slsergey
Сдается мне не все там чисто и просто.
Начальнику не надо вроде никого упрашивать.
Лисма
24 April 2013
1
Мишухацитата: |
и всячески подталкивает написать заявление по собственному жел-ю.. |
Да, странно...
Или действительно досрочно избавиться хочет... Но в этом случае работодателю проще попросить выйти на работу декретницу на один день ))
Либо работник воспринимает отказ работодателя отпустить его в отпуск как подталкивание к увольнению, что не факт.
Лисма
Мишуха
Так вот и мне так кажется. И хочется как то из этой неприятной ситуации помочь человеку выйти