в общем, дело было так: поехали с подружайкой покупать ей телевизор. в кредит.
часть первая: Альфа-банк.
посчитали, вроде всё устраивает, кредит одобряют, доходит до подписания договора. как "старая канцелярская крыса", никогда и ничего не подписываю не читая. и тут, хоть меня слабо касается, пробегаю глазами буковки. что-то не то, спинным мозгом чувствую. вчиталась - откуда-то появилась лишняя тысяча. т.е. стоимость тв 11 тыр, первый взнос 40%, а сумма кредита - 7 с лишним. интереееесно... перебираю бумажки - русским по-белому: сумма кредитных средств 6,5 (примерно), а в графике платежей "основная сумма долга" - 7,5. начинаю пытать девицу из кредитного отдела. та что-то втирает про % за пользование кредитом и прочую муть. с калькулятором объясняю мадаме, что % отдельно, сумма кредита отдельно. не верит). забираем договор, идём покурить. и почитать. вдумчиво. мелкие буковки. и сразу становится понятно, откуда растут "ноги".
во-первых - добровольно-принудительное страхование заёмщика (что-то около 300=)
во-вторых - крайне "нужная" услуга "Персональный хранитель", ещё 700= (за брелок и десяток наклеек с телефонами, по которым, якобы, обязательно позвонят, если потеряются ключи, или документы, и банк их выкупит - ключи за 200=

хотела б я посмотреть на того идиота, который позвонит, чтоб получить целых 200=

)
причём мадаму спросили до этого - услуга платная? нет, говорит, всё включено в стоимость кредита
ладно, едем дальше. дальше тоже интересно: банк "бесплатно" делает карту VISA для оплаты кредита через банкомат. вроде как бы можно и не пользоваться (на всякий случай, вспоминая чудеса с картами Русского стандарта), ан нет: в договоре есть милый пунктик - в переводе: если картой не пользуются больше 6 месяцев, банк снимает с неё 1000= и переводит на благотворительные нужды (в фонд, созданный банком, полагаю). т.е. можно забить на карту, но в один не особенно прекрасный момент окажешься должен ещё 1000=. да с процентами, поскольку договор не читаем, об последствиях не подозреваем и т.д.
короче, к 48% годовых (

) ещё пара тыщ ни за что. и это при сумме кредита в 6 с небольшим)))
и в этом месте - правильно, посылаем мадаму вместе с её банком.
но телевизор-то нужен
часть вторая: банк Сетелем
МЧ уже наслушался разборок с Альфой (за соседним столиком), поэтому был крайне любезен и всячески заострял внимание на отсутствии скрытых платежей. ну-ну. правда, "честно" сообщил, что без договора страхования кредит не одобрят (ха-ха). нет, я понимаю, когда кредит на несколько сот тысяч - это ещё куда ни шло, но 6,5
ладно, делаем вид, что согласны. кредит одобрен, изучаем договор. опять же под сигаретку.
надо сказать, что эти товарищи хотя бы предлагают выбор - платить, или не платить за доп. услуги. т.е. в договоре при согласии страховать кредит, оформлять карту, страховать карту и т.д., предусмотрена отдельная подпись под каждым пунктом. которую ставить никто не собирается. и когда МЧ (опять же с профессионально честными глазами) тыкает ручкой - распишитесь ещё здесь, здесь, здесь и здесь, подружайка с ангельским лицом нежно ему так - нет, мне это не надо
в сухом остатке - исключительно % по основному долгу.
прямо умиляюсь - мало того, что 51% годовых

, а с этими их "ненавязчивыми" услугами так совсем за 100 перевалит, нда...
ЗЫ мораль сей басни не нова, но всё-таки - граждане, читайте всё, что подписываете, даже если много буковок, а особенно - мелким шрифтом
Nimfa78
29 July 2012
Как хорошо уметь читать (и считать)
Nimfa78имхо 6500 не так уж и много. Тут сполшные плюсы - отдаст - молодец. А не отдаст - так больше и приставать никогда не будет
Nimfa78
свадьба наша 500р + путевки
я думаю когда нету денег, а сроки поджимают все равно возьмешь)
Messirнеее.. лучше сразу отбрить, двойная польза
YtkanoS500 - это выкуп?))
Boogeyman
семейному бюджету, ага)
Телек за 11 тыс брать в кредит...
esnда и вапще телек за 11 тыщ это не телек
Nimfa78это цена фокуса)) который я продал 2010года титаник
я с вас умиляюсь, комрады - ничего, что существуют з/п в 15 тыр и ниже?
Медный_чайник
29 July 2012
esn:
|
Телек за 11 тыс брать в кредит...  |
Сытый голодного не разумеет

Я вот теперь железную дверь
за полторы цены беру, без всяких кредитов

))
Пока 33т объявили, это при наличии своего добра почти на 15, но при замере, чувствую, вырастет...
В общем, было бы желание, а как переплатить - вариантов масса...
Nimfa78ну хоть за 20 можно взять. при кридите 10-10-10
YtkanoS
4 года тому крутила у виска пальчиком мальчугану, за 2 дня пропившему "пыжа" с кучей слабознакомых родственничков, нда...
ЗЫ правду говорят, что теперь женихи на свадьбе настаивают, чтоб всё "как у людей" мм?))
Медный_чайник
29 July 2012
1
Nimfa78:
|
я с вас умиляюсь, комрады - ничего, что существуют з/п в 15 тыр и ниже?  |
Возможно, у меня фобия такая, но я никогда не мог понять, как можно мотивируя малым доходом переплачивать?
Я похоже, тут самый бедный, раз кредитов чураюсь как огня, именно из-за процентов.
Проще покопить 4 месяца, на кухонный телек-то...
Да и дороговато что-то...
Nimfa78у меня зарплата 13тыс рублей ... в москве у всех такая
Медный_чайникцитата: |
Проще покопить 4 месяца |
было б с чего копить...
ЗЫ со своей колокольни к рублёвым кредитам отношусь ровно - хоть какая-то стабильность) хотя вот лет 6 назад кредитнулись на машину в долларах - и повезло: курсовая разница с лихвой покрыла процент
YtkanoS
ну и зачем выпендривацца, стесняюсь спросить?)
Nimfa78:
|
YtkanoS ну и зачем выпендривацца, стесняюсь спросить?) |
13 это белая , а 87 тыщ в конверте.в москве у всех так
Nimfa78
пишу что у нас еще хуже живется, чем тебе с зарплатой в 15тыс.
берем кредиты и не паримся
YtkanoS
29 July 2012
1
Boogeyman
тсссссс они там в питере может еще не в теме
Boogeyman
можешь помочь одноклубню. запчасти переслать в москву у?
YtkanoS
да в принципе можно
YtkanoSза 15 тыщ я б даже из дома не выходила)
но таки объясни мне, тупоголовой, нафига вбухивать сотку в "ресторан" и пр.? поллимона на ветер...
Nimfa78 
180000 ресторан
авто 30000
фотооператор 35000
видеооператор 40000
ведущий 35000
костюм 35000-40000
кольца 39999
мелочи остальное
сам в шоке
торт 14000
гостиница 10000
путевки 140000 доминикана
а без кредита сидел бы я дома лапу сосал

это так набросал еще мелочей алкоголь и всякая подготовка, типа форма ГАИшников с жезлом взятая на прокат за бутылку водки. Не считал.
Nimfa78день прошел супер

буду в лет 50 пересматривать видео и думать какой я был перец
YtkanoSцитата: |
буду в лет 50 пересматривать видео и думать какой я был перец |
ну согласись, что фото-видео из Доминиканы с молодыми-красивыми для этого было бы более, чем достаточно

а кому нужно было всё остальное?)