Вторая серия.
Вчера ходил узнавать диагноз. Туда же, в районную поликлинику.
Очередь еще больше, чем в прошлый раз. Даже странно, вроде пора отпусков. Специально народ себе все ломает что ли. Высидел, наконец, захожу. Узнали по фейсу, память профессиональная.
Ну, врач достает мои снимки и бегло просматривает на свет. Диалог такой:
- М-м. У вас соли в суставе. – говорит врач.
(вспомнился доктор Ливси из мультфильма
)
- И что лучше делать?
- Надо меньше есть и больше двигаться!
- А как это сделать?
- Да-а. Это сложно...
- А растяжение у меня там есть?
- Ну если и есть, то не сильное.
Интересно, как он это определил, по снимку или по моему резвому заскоку в кабинет.
- Вообще повреждение связок - это серьезная травма!
- подитоживает врач.
Чет я не понял. Намек на то, что у меня травма несерьезная или все-таки серьезная? В общем, мило так поговорили. Врач - душевный человек, дай Бог ему здоровья.
Коленку он мне не смотрел. Выписал мазь с хондраксидом и целебрекс.
Ну мазь традиционная, содержит хондроитина сульфат - это во многих бальзамах есть для лечения и восстановления суставов. Я, кстати, похожей пользовался, когда боль сильная в коленке была. А целебрекс - это против воспаления капсулы. Судя по противопоказаниям на две страницы - мамонта валит на бегу. Такое я еще не пробовал. Да и не спец я по колесам - пока не требовалось.
Размышляя, таким образом, набрал номер и записался в частную клинику на обследование. А что? У фуфика мы каждый стук то у дилера, то у Коммикса проверяем по нескольку раз. А тут - родная коленка. Решил подстраховаться. Мало ли че.
Вежливый женский голос перезванивает и уточняет, точно ли я буду. Еще бы! Как можно сомневаться. Прыгаю в фуфик, жму в адрес. Разумеется опаздываю в пробках.
Захожу в заведение, все цивилизованно. На ресепшене та-акие девушки… забываю зачем пришел. Чтобы не расслаблялся сразу снимают с меня 1900 рэ. Здесь вам не тут!
Жду минут пять. Принимает специалист – травматолог. Молодой, общительный.
Излагаю свою историю. Без лишних разговоров смотрит мои клешни. Обе, чтобы сравнить. Весьма дотошно, и так и сяк, симптоматика, как болит, где, что. Динамика по времени т.д. Затем, подробно излагает диагноз. Что происходит, почему, как это лечится. Что делают шведы в таких случаях. Сижу киваю и хлопаю глазами – не поспоришь, правильно говорит.
- А МРТ мне нужно? – спрашиваю.
- На данном этапе нет. – отвечает.
То есть сначала консервативные методы, и если существенного прогресса не будет, тогда ой. А прогресс, то есть улучшение, у меня есть…
- И желательно контролем веса заняться. – продолжает.
Черт. Можно подумать я в дверь не пролезаю. Ну есть у меня лишних пять кило, но вроде не критично.
- То есть надо меньше есть и больше двигаться?
- Да.
Это всем известная банальность, типа “мойте руки перед едой”. Однако пока не клюнет все на это кладут. А тут мне популярно и на моем же примере поясняют про мои заблуждения.
Короче диагноз, как я его понял: защемление мениска на фоне возрастного артроза в начальной стадии.
Вот хрень. В принципе и сам мог предположить. Рекомендовал он мне тот же целебрекс, укол дьюралан через несколько дней и еще много чего, вполне консервативного…
Теперь вот думаю, как меньше есть и больше двигаться.
Ну больше двигаться - это я могу, как раз новый байк хотел купить. А вот меньше есть - это засада. Пожрать я люблю.
Н-да. Хорошо еще, что про пиво ничего не сказали...