"Нас затопили власти, а не непогода", - цитировало в понедельник жителей Крымска популярное ежедневное издание "Московский Комсомолец". Это самая читаемая газета в России, она выходит тиражом два миллиона экземпляров.
Спустя два дня и невзирая на визит на место трагедии Владимира Путина в сопровождении армии министров и на объяснения специалистов по государственным телеканалам, многие россияне продолжают считать, что власть им лжет об истинных обстоятельствах катастрофы, случившейся в маленьком городке на юго-западе страны.
Появились - транслируемые через интернет - самые безумные предположения о реальном числе жертв, о происхождении толщи воды высотой несколько метров, которая в ходе ночи проливных дождей обрушилась на город.
"Масштаб ошибок и безответственности власти не более велик, чем обычно, - считает политолог Дмитрий Орешкин, - изменилось общественное мнение".
"Власти больше не верят, сегодня люди полагаются на альтернативные источники информации, зачастую не проверенные и даже абсурдные", - добавляет он.
До тысячи погибших, сведения о которых власть скрывает, стена воды, которая была намеренно высвобождена из искусственного водохранилища, располагающегося выше города, чтобы, как считают некоторые, спасти портовый город Новороссийск, принеся в жертву жителей Крымска...
Владимир Путин отправился на место трагедии в субботу, требовал объяснений, спрашивал и переспрашивал - если судить по кадрам, показанным затем по телевидению, - у местных чиновников, является ли правдоподобной гипотеза о массивном сбросе воды из водохранилища. Тщетно.
Губернатор Александр Ткачев, который объясняет, что катастрофа произошла по вине исключительных осадков и расположения местности - в углублении на склонах предгорья Кавказа - встречает не больше успеха. В воскресенье в ходе встречи с жителями, которые ему не верят, на него фактически набросились с обвинениями.
Он даже предложил группе людей прогулку на вертолете над водохранилищем, о котором идет речь, чтобы они сами убедились.
Некоторые, затем показанные по государственному ТВ, признали, что водоем оказался нетронутым, но есть и такие, кого убедить не удалось - они теперь подозревают другое озеро, сообщает государственное новостное агентство РИА Новости.
По мнению Александра Морозова, независимого эксперта и главного редактора сайта "Русский журнал", россияне потеряли веру во власть по причине вранья, которое имело место в прошлом - например, вокруг гибели в августе 2000 года подлодки "Курск", тогда военные в течение долгого времени преуменьшали масштаб трагедии. 118 членов экипажа погибли из-за того, что их вовремя не спасли.
"Власти никогда не говорили честно людям о том, что происходит. Как следствие, доверие тает, и каждая новая трагедия воспринимается все более остро", - добавляет г-н Морозов.
У россиян большой опыт в этом вопросе еще с советской эпохи - как, например, в 1984 году в случае с ядерной катастрофой в Чернобыле, серьезность которой Москва не сразу признала.
"После прихода к власти Владимира Путина, офицера КГБ, который поклялся говорить правду и навести в стране порядок, россияне в 2000 году решили, что с традицией покончено, предоставив ему капитал доверия", - рассказывает Дмитрий Орешкин.
"Путин поразительно долго функционировал на этом капитале доверия, - считает политолог, - общественное мнение старалось не замечать его неуместных решений или лжи".
Например, заявления о безвредности газа, примененного в 2002 году против чеченских террористов в Москве - которое в итоге привело к гибели 130 заложников.
"Теперь, даже когда он говорит правду, ему больше не поверят. Так устроено общественное мнение", - добавляет Орешкин.
http://inosmi.ru/russia/20120711/194755929.htmlx