Не экономьте на УЗО (электробезопасность)

12 years

15

цитата:
16-летняя Мария Шендер погибла, пытаясь очистить платы компьютера от пыли с помощью влажной тряпки.

Несчастье произошло 12 июня в подмосковном Королеве: девушка-подросток скончалась в результате неосторожного обращения с электроприборами. Разряд тока, полученный школьницей от компьютера, оказался смертельным.

- Мария приехала на выходные к бабушке с дедушкой, - рассказал Life News источник в полиции. - Школьница решила убраться в квартире, протереть от пыли компьютер. Но тот, как оказалось, не был полностью обесточен. Когда школьница коснулась системного блока влажной тряпкой, ее поразило током.

16-летнюю Машу попытался оттолкнуть от компьютера ее дед. Но безрезультатно. Пожилой мужчина не смог спасти внучку, а лишь в свою очередь получил удар током.

Его приехавшие по вызову врачи скорой помощи сумели спасти. А реанимационные мероприятия, проводимые с Машей, не принесли успеха. Медики были вынуждены констатировать смерть школьницы.

Конкретный случай можно обсуждать много и долго, но не в нём суть. Суть в том, что обезопасить себя и своих детей от подобного можно применив в квартирном электрощитке УЗО. Уже лет 15 как в нашей стране оно перестало быть экзотической новинкой, но на них до сих пор многие экономят. В декор вбубухивают кучи бабла, а удорожить щиток на несколько тысяч рублей людей жаба душит.

P.S. Даже если вам не нравятся мои темы, сама мысль задуматься о применении УЗО во время планового ремонта квартиры/дачи Вам в голову уже поступила, и мне этого достаточно.

Медный_чайник
13 June 2012

Не экономьте на УЗО (электробезопасность)
18K
views
29
members
223
attache
15 June 2012

Ну вообщем от болтовни к делу, от теории к практике. Сегодня собрал электрощиток у себя на даче. Вернее вчера собрал , а сегодня кое-что исправил-там подтянул ,тут подкрутил и заодно сфоткал.Жду комменты.

Скрытый текст
Blinker
15 June 2012

A
attache:

собрал электрощиток у себя на даче. ...Жду комменты.

на каждую розетку и лампочку по автомату что ли?..
attache
15 June 2012

1

Blinker:

A
attache:

собрал электрощиток у себя на даче. ...Жду комменты.

на каждую розетку и лампочку по автомату что ли?..

Кидаю помидорку обратно

Для света выделил 4 автомата по 16А, верхние автоматы пошли на баню и сарай соответственно,три комплекта теплых полов-на каждый по автомату,один автомат на 2 этаж (там свой щиток), один на котельную. Ну а уж остатки пошли на розетки.
Blinker
15 June 2012

A
attache:

баню и сарай

цитата:
три комплекта теплых полов
цитата:
2 этаж
цитата:
один на котельную

это точно дача?.. у нас, обычно, дача это домик 3 на 4 и 6 соток огорода...
Медный_чайник
15 June 2012

2

attache
Зачем свету 16 ампер???
Если уж делишь на ветки, так хоть мощность оцени, туда по е6 автоматы идут, реже по 10
attache
15 June 2012

Blinker

Домик пришлось удлиннить ,расширить , углубить.Огород превратится в газон с корытом и писающим мальчиком,но все равно это дача.

Медный_чайник
+1

Да ты прав, свет посажу на два автомата,просто сейчас как бы заполнил пространство.Вот сейчас сижу и вижу ,что навес для машины и роллворота остались без автоматов, да и землю в дом не завел (думал все потом ,потом ). Придется опять штробить
DIMPOS1
15 June 2012

attache
На каждый теплый пол УЗО поставил?
AlexRZN
15 June 2012

Медный_чайник:

attache
Зачем свету 16 ампер???
Если уж делишь на ветки, так хоть мощность оцени, туда по е6 автоматы идут, реже по 10

D
DIMPOS1:

attache

что обсуждать то?)) он уже все сделал))
AlexRZN
15 June 2012

attache
проводка смотрю пунпом сделана и за гипсой не защинена?
Мишуха
15 June 2012

D
DIMPOS1:

attache
Часто полы включаешь??
AlexRZN
15 June 2012

A
attache:

Для света выделил 4 автомата по 16А, верхние автоматы пошли на баню и сарай соответственно,три комплекта теплых полов-на каждый по автомату,один автомат на 2 этаж (там свой щиток), один на котельную. Ну а уж остатки пошли на розетки.

а на баню узо? узо ток утечки како или на вводе дифф стоит?
attache
15 June 2012

D
DIMPOS1:

attache

А надо УЗО?

AlexRZN:

attache
проводка смотрю пунпом сделана и за гипсой не защинена?

пугнп под штукатуркой

Мишуха
еще не разу не включал
attache
15 June 2012

AlexRZN
В бане будет свой щиток.На входе стоит дифф АВВ 63А 30мА.
А заменить автоматы дело нескольких минут.
Мишуха
15 June 2012

A
attache:

еще не разу не включал
Думаю и не включишь, это величайшее из всех кидалов, Мавроди отдыхает.
attache
15 June 2012

Мишуха
Зато продается очень хорошо
attache
15 June 2012

AlexRZN
Ну я про тут и написал , в бане еще ничего нет.
про селек.. не слышал ,поэтому вопросы и задаю.
kirov43
16 June 2012

Медный_чайник:

kirov43
Что же у тебя всё никак остроты-то изрекать не получается.
Тужишься, тужишься, вроде даже основные слова правильно подбираешь, ан нет, расставить их в правильном порядке и приправить должными эпитетами, ну вот никак у тебя не выходит. Но ты не останавливайся, дерзай, вода, как известно, камень точит. Правда умнеет ли она в результате этого процесса - естествознание умалчивает

ЗЫ. Мне по прежнему приятно отвечать тебе, ровно как будет приятно тебя игнорировать, если моя левая пятка того захочет.
И собачек не забывай рисовать, побольше, я понимаю с какими комплексами ты этим борешься, бедняжка 

носик потри

Медный_чайник
16 June 2012

kirov43 О! Какие феноменальные плоды двухдневных размышлений
Никак тролль-консилиум созывал, из таких же...
kirov43
17 June 2012

1

Медный_чайник:

из таких как ты что-ли?
Медный_чайник
17 June 2012

kirov43:

Медный_чайник:

из таких как ты что-ли?

Как бы слёзно ты тут не клянчил, попасть на консилиум таких, как я, тебе не светит
-E-
18 June 2012

На тему электробезопасности. Недавно вызывал электрика - из разговора с ним узнал, что ванну нужно заземлять. Для чего это нужно, он объяснить подробно не смог (для безопасности и все). Вопрос - откуда может возникнуть ток в ванной? Только если уронить туда фен, как показывают в фильмах? но тогда же по идее УЗО отключит фен...
Сволочь
18 June 2012

1

-E-
Ванну нужно заземлять, что бы автомат гарантированно отключил электричество если на ней появится фаза.
-E-
18 June 2012

dirty alex
А откуда она там может появиться?
Сорри за, может, наивный вопрос - я просто в электрике не разбираюсь, но логика ничего кроме упавшего фена (который выключит УДО, наверное же?) не подсказывает...
kirov43
18 June 2012

1

Медный_чайник:

kirov43:

Медный_чайник:

из таких как ты что-ли?

Как бы слёзно ты тут не клянчил, попасть на консилиум таких, как я, тебе не светит

палата №6?

bairat
18 June 2012

-E-:

На тему электробезопасности. Недавно вызывал электрика - из разговора с ним узнал, что ванну нужно заземлять. Для чего это нужно, он объяснить подробно не смог (для безопасности и все). Вопрос - откуда может возникнуть ток в ванной? Только если уронить туда фен, как показывают в фильмах? но тогда же по идее УЗО отключит фен...

тоже не понимаю откуда в ванной электричество. при установке счетчиков отпилили кусок железной трубы и заменили его металлопластиком, после этого стало ощутимо бить током в ванной. пришлось обойти металлопластик куском провода.
TRY
18 June 2012

1

-Ал-:

Медный_чайник:

-Ал-
Чтобы убить человека достаточно 30мА. Может сложиться так, что 50ма будет, а короткого замыкания не будет.
Самое частое в быту, это повреждение изоляции мягких проводов. Никаких вёдер воды не надо.

В обычной жилой комнате, если не хвататься за радиаторы отопления, можно смело брать руками фазу, те микроамперы, которые при этом будут, могут только неонку зажечь.

Это я к тому, что хуже то от наличия УЗО не будет, но и толку от него тоже.
А вот выключать из розетки приборы которые собираешься мыть - это гарантированная защита

я как-то в молодости ковырялся с дверным замком и незаметил торчащие из стены провода для звонка, там была только фаза, я коснулся ее виском, очнулся лежа на полу... так что... про амперы - не надо. Тут влияет масса тела, влажность воздуха, и тд и тп...

Током меня ... много раз... Тоже по вашим словам не должно... Автоматы рулят. У меня недавно взорвалась лампа энергосберегающая в люстре, причем закоротило там что-то... Что бы было если не автоматы? В общем... Важное дело. У нас их куча стоит... И на каждую комнату и общий в квартире и общий в щитке наруже... - выбивает при случае чего сразу оба и подъездный и в доме... 100%й результат.
-Ал-
18 June 2012

2

TRY:

... коснулся ее виском, очнулся лежа на полу...

Ну можно ещё на язык попробовать

Вообще статистика примерно такая, что от поражения током гибнет людей в десятки и сотни раз меньше, чем от пожаров. Так что основное внимание надо уделять пожаробезопасности, а не электробезопасности.
Проводка в металлических трубах (в деревянном доме), негорючие распаячные коробки, качественные соединители (клеммники wago, а не китайские "винтики"), качественные розетки - это существенно снизит вероятность пожара.
Сволочь
18 June 2012

-E-:

А откуда она там может появиться?Сорри за, может, наивный вопрос - я просто в электрике не разбираюсь, но логика ничего кроме упавшего фена (который выключит УДО, наверное же?) не подсказывает..

Все дело в том что УЗО не является обязательным к установке... вроде как. Поэтому требования заземления разрабатывают без учета наличия УЗО. Вроде как так. Но и с УЗО тоже польза от земли будет. Если на ванне окажется фаза, и вы схватитесь за заземленную трубу, то УЗО сработате только после того как вас шибанет. А если ванна будет заземлена, то УЗО сработает и без участия вас в качестве проводника.
issxx1
18 June 2012

dirty alex
цитата:
Все дело в том что УЗО не является обязательным к установке.

Ага, щаз...
А защита от косвенного прикосновения?
Смотрим ПУЭ, 7-е издание, п.1.7.59
yoyon4ik
18 June 2012

цитата:
Проводка в металлических трубах (в деревянном доме), негорючие распаячные коробки, качественные соединители (клеммники wago, а не китайские "винтики") - это существенно снизит вероятность пожара.

В деревянном доме достаточно ВВГнг ls в пвх
в качестве клеммников использовать паяльник

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится