цитата: |
16-летняя Мария Шендер погибла, пытаясь очистить платы компьютера от пыли с помощью влажной тряпки.
Несчастье произошло 12 июня в подмосковном Королеве: девушка-подросток скончалась в результате неосторожного обращения с электроприборами. Разряд тока, полученный школьницей от компьютера, оказался смертельным.
- Мария приехала на выходные к бабушке с дедушкой, - рассказал Life News источник в полиции. - Школьница решила убраться в квартире, протереть от пыли компьютер. Но тот, как оказалось, не был полностью обесточен. Когда школьница коснулась системного блока влажной тряпкой, ее поразило током.
16-летнюю Машу попытался оттолкнуть от компьютера ее дед. Но безрезультатно. Пожилой мужчина не смог спасти внучку, а лишь в свою очередь получил удар током.
Его приехавшие по вызову врачи скорой помощи сумели спасти. А реанимационные мероприятия, проводимые с Машей, не принесли успеха. Медики были вынуждены констатировать смерть школьницы. |
Конкретный случай можно обсуждать много и долго, но не в нём суть. Суть в том, что обезопасить себя и своих детей от подобного можно применив в квартирном электрощитке УЗО. Уже лет 15 как в нашей стране оно перестало быть экзотической новинкой, но на них до сих пор многие экономят. В декор вбубухивают кучи бабла, а удорожить щиток на несколько тысяч рублей людей жаба душит.
P.S. Даже если вам не нравятся мои темы, сама мысль задуматься о применении УЗО во время планового ремонта квартиры/дачи Вам в голову уже поступила, и мне этого достаточно.
Медный_чайник
13 June 2012
Не экономьте на УЗО (электробезопасность)
Ну вообщем
от болтовни к делу, от теории к практике. Сегодня собрал электрощиток у себя на даче. Вернее вчера собрал , а сегодня кое-что исправил-там подтянул ,тут подкрутил и заодно сфоткал.Жду комменты.
attache:
|
собрал электрощиток у себя на даче. ...Жду комменты.
|
на каждую розетку и лампочку по автомату что ли?..
Blinker:
|
attache:
| собрал электрощиток у себя на даче. ...Жду комменты.
|
на каждую розетку и лампочку по автомату что ли?.. |
Кидаю помидорку обратно
Для света выделил 4 автомата по 16А, верхние автоматы пошли на баню и сарай соответственно,три комплекта теплых полов-на каждый по автомату,один автомат на 2 этаж (там свой щиток), один на котельную. Ну а уж остатки пошли на розетки.
Blinker
15 June 2012
три комплекта теплых полов |
один на котельную |
это точно дача?..
у нас, обычно, дача это домик 3 на 4 и 6 соток огорода...
Медный_чайник
15 June 2012
2
attache
Зачем свету 16 ампер???
Если уж делишь на ветки, так хоть мощность оцени, туда по е6 автоматы идут, реже по 10
BlinkerДомик пришлось удлиннить ,расширить , углубить.Огород превратится в газон с корытом и писающим мальчиком,но все равно это дача.
Медный_чайник+1
Да ты прав, свет посажу на два автомата,просто сейчас как бы заполнил пространство.Вот сейчас сижу и вижу ,что навес для машины и роллворота остались без автоматов, да и землю в дом не завел (думал все потом ,потом ). Придется опять штробить
attacheНа каждый теплый пол УЗО поставил?
Медный_чайник:
|
attache Зачем свету 16 ампер??? Если уж делишь на ветки, так хоть мощность оцени, туда по е6 автоматы идут, реже по 10 |
DIMPOS1:
|
attache На каждый теплый пол УЗО поставил? |
что обсуждать то?)) он уже все сделал))
attacheпроводка смотрю пунпом сделана и за гипсой не защинена?
attache:
|
Для света выделил 4 автомата по 16А, верхние автоматы пошли на баню и сарай соответственно,три комплекта теплых полов-на каждый по автомату,один автомат на 2 этаж (там свой щиток), один на котельную. Ну а уж остатки пошли на розетки. |
а на баню узо? узо ток утечки како или на вводе дифф стоит?
attache
15 June 2012
AlexRZN
В бане будет свой щиток.На входе стоит дифф АВВ 63А 30мА.
А заменить автоматы дело нескольких минут.
attache:
|
еще не разу не включал |
Думаю и не включишь, это величайшее из всех кидалов, Мавроди отдыхает.
МишухаЗато продается очень хорошо
AlexRZN
Ну я про тут и написал , в бане еще ничего нет.
про селек.. не слышал ,поэтому вопросы и задаю.
Медный_чайник
16 June 2012
kirov43 О! Какие феноменальные плоды двухдневных размышлений
Никак тролль-консилиум созывал, из таких же...
Медный_чайник
17 June 2012
kirov43:
|
Медный_чайник:
| kirov43 О! Какие феноменальные плоды двухдневных размышлений Никак тролль-консилиум созывал, из таких же... |
из таких как ты что-ли? |
Как бы слёзно ты тут не клянчил, попасть на консилиум таких, как я, тебе не светит
На тему электробезопасности. Недавно вызывал электрика - из разговора с ним узнал, что ванну нужно заземлять. Для чего это нужно, он объяснить подробно не смог (для безопасности и все). Вопрос - откуда может возникнуть ток в ванной? Только если уронить туда фен, как показывают в фильмах?
но тогда же по идее УЗО отключит фен...
-E-
Ванну нужно заземлять, что бы автомат гарантированно отключил электричество если на ней появится фаза.
dirty alex
А откуда она там может появиться?
Сорри за, может, наивный вопрос - я просто в электрике не разбираюсь, но логика ничего кроме упавшего фена (который выключит УДО, наверное же?) не подсказывает...
-E-:
|
На тему электробезопасности. Недавно вызывал электрика - из разговора с ним узнал, что ванну нужно заземлять. Для чего это нужно, он объяснить подробно не смог (для безопасности и все). Вопрос - откуда может возникнуть ток в ванной? Только если уронить туда фен, как показывают в фильмах? но тогда же по идее УЗО отключит фен... |
тоже не понимаю откуда в ванной электричество. при установке счетчиков отпилили кусок железной трубы и заменили его металлопластиком, после этого стало ощутимо бить током в ванной. пришлось обойти металлопластик куском провода.
TRY
18 June 2012
1
-Ал-:
|
Медный_чайник:
| -Ал- Чтобы убить человека достаточно 30мА. Может сложиться так, что 50ма будет, а короткого замыкания не будет. Самое частое в быту, это повреждение изоляции мягких проводов. Никаких вёдер воды не надо. |
В обычной жилой комнате, если не хвататься за радиаторы отопления, можно смело брать руками фазу, те микроамперы, которые при этом будут, могут только неонку зажечь.
Это я к тому, что хуже то от наличия УЗО не будет, но и толку от него тоже. А вот выключать из розетки приборы которые собираешься мыть - это гарантированная защита |
я как-то в молодости ковырялся с дверным замком и незаметил торчащие из стены провода для звонка, там была только фаза, я коснулся ее виском, очнулся лежа на полу... так что... про амперы - не надо. Тут влияет масса тела, влажность воздуха, и тд и тп...
Током меня
... много раз... Тоже по вашим словам не должно... Автоматы рулят. У меня недавно взорвалась лампа энергосберегающая в люстре, причем закоротило там что-то... Что бы было если не автоматы? В общем... Важное дело. У нас их куча стоит... И на каждую комнату и общий в квартире и общий в щитке наруже... - выбивает при случае чего сразу оба и подъездный и в доме... 100%й результат.
-Ал-
18 June 2012
2
TRY:
|
... коснулся ее виском, очнулся лежа на полу... |
Ну можно ещё на язык попробовать
Вообще статистика примерно такая, что от поражения током гибнет людей в десятки и сотни раз меньше, чем от пожаров. Так что основное внимание надо уделять пожаробезопасности, а не электробезопасности.
Проводка в металлических трубах (в деревянном доме), негорючие распаячные коробки, качественные соединители (клеммники wago, а не китайские "винтики"), качественные розетки - это существенно снизит вероятность пожара.
-E-:
|
А откуда она там может появиться?Сорри за, может, наивный вопрос - я просто в электрике не разбираюсь, но логика ничего кроме упавшего фена (который выключит УДО, наверное же?) не подсказывает.. |
Все дело в том что УЗО не является обязательным к установке... вроде как. Поэтому требования заземления разрабатывают без учета наличия УЗО. Вроде как так. Но и с УЗО тоже польза от земли будет. Если на ванне окажется фаза, и вы схватитесь за заземленную трубу, то УЗО сработате только после того как вас шибанет. А если ванна будет заземлена, то УЗО сработает и без участия вас в качестве проводника.
dirty alexцитата: |
Все дело в том что УЗО не является обязательным к установке. |
Ага, щаз...
А защита от косвенного прикосновения?
Смотрим ПУЭ, 7-е издание,
п.1.7.59
Проводка в металлических трубах (в деревянном доме), негорючие распаячные коробки, качественные соединители (клеммники wago, а не китайские "винтики") - это существенно снизит вероятность пожара. |
В деревянном доме достаточно ВВГнг ls в пвх
в качестве клеммников использовать паяльник