хотелось давно, но всё что-то мешало, нда... а тут как-то за пару дней собрались и вперёд, буквально импровизация) правда, всё-таки подготовленная, ибо в палатках не сезон (ну чтобы с удовольствием), а душа требовала комфорта).
к слову о комфорте - не так-то просто оказалось найти домик для маленькой компании, всё больше на 6-8 и больше человек, а это уже совсем не-бюджетно, но - кто ищет, тот всегда)
и в прошлое воскресенье, с запасом бутербродов и тёплых вещей, отправились в страну озёр
КАД - Парнас - новая Приозерская трасса со съездом на Агалатово (всего 25 минут со Ржевки, неплохо, но лучше бы до Сосново), ещё минут 10 - снова попадаем на новую (в будущем) трассу за Лемболово. пейзаж не узнать вообще, конечно... но - 40 минут до Васкелово это сильно, раньше уходило около 2-х часов. дальше - всё по старинке, точнее по старому Приозерскому шоссе. его, кстати, изрядно обновили и подлатали (вспоминаю клубный вояж в Приозерск пару лет назад
)
в итоге путь до Приозерска - ровно половина пути - занял всего 2 часа. но это в воскресенье утром, что было бы в пятницу вечером - страшно подумать =)
В Приозерске заливаем полный бак и... пристегните ремни, ралли Приозерск - Куркиёки - Лахденпохья - Сортавала приветствует новый экипаж
дорожка, прямо скажем, не айс, ну то есть вообще не айс - с ностальгией вспоминала три колдобины в родном дворе, нда... особенно до Куркиёки (а это что-то около 40 км) - редкие остатки асфальта, пересыпанные песком и гравием, чаще - "гребёнка" грейдера, и всё это в сочетании с изумительным почти горным серпантином). но через пару десятков км от этого начинаешь ловить своеобразный кайф - вот это езда, не то что подтапливание педальки на КАД
в Куркиёки останавливаемся на перекур и перекус. красиво, чёрт побери
вообще никак не могла отделаться от ощущения, что всё вокруг ужасно напоминает Прованс, только такой... неумытый, что ли... но правда очень похоже) если не считать указателей на русском и тотальной разрухи, нда...
и очень пыльно, очень. так, что если пару машин навстречу - видимость нулевая. даже при закрытых окнах эта пыль лезет в нос, в рот, оседает на торпеде, ужас))
ладно бы на просёлках, но в НП то же самое, даже во "второй столице республики" Сортавале. которой, кстати, в этом году 380 лет - никаких "покрасок газонов", да хотя бы минимальной косметики: фасады отмыть, "наскальные надписи" стереть - ничего. разве что главный городской мост на ремонте) впрочем, на природе странноватое отношение к муниципальному имуществу не отразилось, слава кому-нибудь.
любопытная вещь: местные жители свято соблюдают ограничение "40" в населённых пунктах (это повсеместно), и вообще категорически неторопливы в передвижениях на колёсах, что иногда слегка бесило, каюсь. особенно при том, что мест для обгона на трассе кот с трудом наплакал. но чуть позже - со временем - даже прониклась: как минимум появляется время поглазеть по сторонам, а не только выискивать очередные колдобины на дороге =)) пассажиры, кстати, гораздо счастливее рулевого в этом плане - не расслабишься.
тем временем, спустя 4 с небольшим часа, въезжаем в Сортавалу. конечно, ожидалось немного бОльшего, чем слабое и уменьшенное подобие Гатчины (которую, кстати, нежно люблю), но в ней тоже есть своя прелесть). правда, нам немного дальше - на остров Риеккалансари, через "паромный мост" (вид с острова)
вот что надо человеку для счастья? самая малость - уютный домик, умиротворяющий вид (и - в идеале - выключенный мобильник, но не судьба), остальное же было в наличии, особенно вид =)
это как бы наша летняя "столовая"
а это - кухня =))
а это - с мостков, к которым от дома всего 22 ступеньки)
вообще думалось, что на следующий день ну никуда не поедем - будем просто лениться и наслаждаться видами). однако целебный воздух и здоровый (не то, что в городе) 14-часовой сон сделали своё дело - к обеду потянуло прокатиться в город. там, кстати, наконец нашли в книжном и карту (на заправках не обнаружена), и симпатичную книжицу о Сортавале и окресностях. прокатились до пристани, от которой ходят "Ракеты" на Валаам (Валаам в планы не входил, не тянет), купили там магнитик на холодильник и память, и заглянули в Музей Кронида Гоголева - по слухам, это единственный мастер такого уровня. Что, пожалуй, недалеко от правды: фантастические по своей точности и красоте работы
под закрытие практически разыскали Музей Северного Приладожья, в который собирались вернуться чуть позже, но как-то не хватило времени... зато очень милые работники музея рассказали как добраться к паре заповедных мест, о дорожках к которым умалчивают путеводители). например, тайная тропа между Домом Композиторов и собачьей будкой привела нас.. но об этом позже, по порядку).
а пока - ужин туриста и медитация с удочкой
не пищи ради - сугубо из спортивного интереса)
и рыбка счастливо исчезла в камышах, а в планах следующего дня была божественная Рускеала
особая прелесть "дикого туризма" в том, что нет зависимости от группового расписания. ну то есть лишние пару часиков младенческого сна ничего не убавят от жизни, только добавят любви к ней) ну и микроскопические по питерским меркам расстояния: что такое 30 км? ни о чём. ну и не торопились, в общем-то. куда бежать вековым залежам мрамора, а?)
вот в чём не откажешь карельским дорогам, так это в наличии всяко-разных указателей к "объектам" (правда, были и исключения, но об этом ниже). так что путь к туристической мекке занял от силы минут 30, без фанатизма и спешки.
территория качественно облагорожена. вторник, на стоянке сугубо питерские гости)
красотень неописуемая - это любовь с первого взгляда и навсегда
вот только с солнышком не очень повезло, его было мало, но когда было... феерично)
прогулялись верхом по периметру - всё чинно-красиво-благородно, ну очень - и, надев обязательные жилеты, поехали общаться с эхом в гротах)
если кому интересно: взрослый билет 100=, дети до 9 лет бесплатно, с 9 до 15 - 30=, аренда лодки - 200=/час, но в выходные взять лодку почти нереально
следующая остановка - база "Чёрные камни". хозяева нашего домика очень советовали побывать в зоопарке (о котором мы даже почему-то не знали, вот странность), куда, собственно, и отправились - это дальше за Рускеалой, около 20 км.
igor1307
20 December 2020mobile
Серега177Нет.. про озеро не знаю..про подушки тоже не знаю.. думаю
стоит сейчас начать переписку с Валаамом напрямую.. идут на встречу. Сам в августе так сделал что бы попасть на Валаам. Все турфирмы отказали(нет мест). И только храм ответил, нашел два места и на желаемую для меня дату. Удачи.
Серега177
20 December 2020mobile
igor1307
Спасибо, не думал над этим вариантом)