У меня нет возможности смотреть часовые программы.
Поэтому предпочитаю читать.
Вообще предпочитаю читать ибо могу думать над каждым словом и обращаться к другим источникам для его понимания. Потому, например, и Красное колесо идет медленно, т.к. ищу факты и разбираюсь в непонятках.
цитата: |
Нормы нравственности базируются на духовных законах, которые утверждаются религией. |
Не соглашусь. Религия выдумана людьми со всей их греховностью. В Советском Союзе существовали партия, комсомол, пионерская организация, октябрята, выступавшие как общественные институты и имевшие возможность влияния на поведение человеческого индивидуума. При этом ни либерализм, ни религия там не прослеживались, однако нормы поведения соблюдались в обществе.
Исторически, глядя на существование религии в России, можно заметить, что более образованные слои общества и индивидуумы были и более атеистичны. Церковь имела большее влияние на крестьнство и, позднее, на зарождавшийся рабочий класс. Особенно это расслоение стало заметно со времен ПетраI. Это и объяснить возможно. Что такое церковь, если убрать пока бога? Это источник информации, это место встреч, общения и праздников, это место, где помогут психологически и т.п. Т.е. люди, не имеющие доступа к СМИ, книгам, обществу (какое общество в деревне?), тянулись в церковь и она была центральным местом в общественной жизни и источником общественных норм.
Что-же происходит сегодня? Люди получают достаточное количество информации из СМИ, книги доступны, кругов для общения хоть отбавляй, а уж интернет дает и информацию и общение в полной мере, при этом удобное. т.к. есть возможность не показывать себя и тугоумие свое, к примеру, и подумать над каждой репликой собеседника, что тоже, согласитесь, неплохо. Что-же остается на долю церкви? Только соблюдение обрядов, общение с истинно верующими, да попытки пропаганды религии среди расползающегося атеизма. Плохо ли это? Наверное нет, т.к. процесс эволюции должен заставить людей менять устаревшие религии и вообще представление о боге. Как я не ругаю христианство, но его появление на Руси было обусловлено именно общественно политической жизнью и развитием общества на то время. С религиями Велеса и Перуна не не объединить было государство и не выстояла бы Русь на протяжении следующего тысячелетия. Сейчас, кмк, тоже пришла пора смены религии. Причем во всем мире, т.к. уже и невозможно дальнейшее развитие человечества без объединения государств, а не развала, как мечтают англоамериканцы. Мир вступает в новую эпоху и должно быть что-то объединяющее всех людей, и негров, и китайцев, и европейцев. Те религии, которые есть сейчас, не способны дать этого общего объединения. Нужно придумывать дальше. Вот в чем, как мне видится, должна состоять задача церкви, если она хочет еще сохранить влияние на общественное сознание и на личность в частности. Не бояться похоронить старое, возможно даже себя саму, но переродиться и возродиться в новой ипостаси. Может быть и либеральной.
То-же, кстати, относится и к современному парламентаризму.
Все ИМХО, на истину не претендую.