Вот уже несколько лет я живу в деревне, а какая деревня без сельского хозяйства? Посему было решено завести курочек-несушек.
Курятничек был состряпан из всякого хлама не особо торопясь примерно за месяц в личное свободное время, практически в одиночку:
Состоит из двух частей:
Вольер
И домик
Домик в свою очередь состоит из небольших сенцов, где хранится корм и двух комнат:
Кают-компания
и Родильное отделение
После постройки в Шаховской были куплены двадцать курочек ряб и Петя - петушок!
В последствии было докуплено еще двадцать белых подружек и еще один Петя. Куры сдружились быстро, а вот петухи поначалу мордовались, а после закорешились. Птицехозяйству уже болльше года - несут иногда вот такие яйца
Из трудозатрат - с утречка покормить (жрут все, похлеще свиней- все пищевые отходы - им, особенно любят рыбку
и кефир (от него несутся как заведенные - сорок кур за сутки дали почти шесть десятков яиц) ну и несколько раз в году курянтик почистить - примерно 10-15 120 литровых мешков с отходами. Из производительности - в день по несколько десятков яиц, но иногда берут отпуска - все как у людей
За все время было несколько ЧП: один массовый побег - когда курятник был достроен я хоть и знал, что куры роют норы не хуже кротов, поленился сразу борта вольера укрепить врытыми в землю на добрый десяток сантиметров досками - думал позже, после забыл и в один прекрасный летний день они как зебры галопом ломанулись к соседке, благо там никто лет пять уже не живет, посему отловлены были тихо-спокойно и без скандалов. Второе ЧП - по непонятным причинам две курицы скопытились
. Потом как-то раз, зайдя в вольер был подвергнут нападению молодого петуха - в ужасе врезал ему лопатой наотмашь - он вроде сначала ничего, а потом тоже скопытился
И самое ужасное ЧП - где-то с месяц назад нашел в родильном отделении курицу, с отгрызеной головой,
крыса, наверное, ХЗ - больше такого не повторялось, да и их следов вроде не наблюдается.
Так же было пару конфликтов - петухи по утрам кукарекают будь здоров - пришли соседи с претензиями, мол "Что за хрень - спать не дают" но были посланы, ибо живем в реальной деревне (не СНТ или, упаси боже, "Кааттеджный паселог", какой) мол "Все по фен - шую"
Дал им по яйцу - ушли, вроде, довольные
И по осени, когда зарядили дожди, проявилась ошибка при проектировке - вольер не был накрыт крышей и накопившееся в вольере гуано, вкупе с водичкой дало сногсшибательный эффект - Авгиевы конюшни отдыхают
, но мне - то не сильно, а вот соседу одному конкретно доставалось, он пришел брать реванш мол "Сноси нафиг, а то спалю!" Но все было мигом убрано, вольер модернизирован, а соседу обломилось пара десятков халявных яиц
с тех пор тишь, да благодать.
Так что всем рекоментую не повторять моих ошибок и делать вольер с жестким полом (чистить проще совковой лопатой) и крышей.
В планах завести несколько бройлеров и кроооолики
в общем comming soon...
x