Добрый день, уважаемые участники "Форд Фокус клуба"!Я занимаюсь страхованием в нескольких автоклубах Рунета, а также на одном из крупных автопорталов я веду рубрику "
Советы экспертов". Наиболее важные советы оттуда выкладываю сюда. Надеюсь, что данная информация будет полезна для Вас.
Знание - сила! Если Вы будете в курсе информации, изложеной ниже - минимум проблем при выплатах Вам гарантированно.
Итак:
Иногда происходит такое неприятное событие,
как угон автомобиля происходит прямо из-под носа владельца, путем хищения ключей из кармана.
Скрытый текстВот один из таких случаев: у владельца нового Nissan Pathfinder, который стоял в очереди в одном из супермаркетов столицы, грабители незаметно вытащили ключи зажигания прямо из кармана, и через 10 минут его припаркованный автомобиль благополучно исчез со стоянки... Клиент обратился в милицию с заявлением об угоне и написал заявление об угоне в страховую компанию. По данному делу был им получен отказ с формулировкой «халатность страхователя, повлекшая наступление страхового события».
Чтобы избежать подобных недоразумений, в таких случаях необходимо сначала обратится в милицию с заявлением о краже/разбойном нападении и затем тут же написать в милицию заявление об угоне. В этом случае страховая компания не сможет обвинить Вас в халатности.
x
Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете генеральную доверенность от собственника.
Скрытый текстБез нее договор страхования будет считаться недействительным и Вам откажут в выплате при наступлении страхового случая!
Непрофессиональные страховые агенты часто не обращают на это внимание, спрашивая лишь о том, «будете ли Вы за рулем?», и забывая о том, что доверенность может быть и рукописной, что в случае страхования КАСКО она не дает Вам прав на заключение договора.
x
Довольно частый случай — автомобиль получает повреждения (например, помяты бампер и крыло), страхователь обращается за выплатой, получает ее наличными и едет ремонтироваться на свой сервис. Через месяц он опять получает не значительную вмятину на крыле, снова приезжает в страховую компанию и... получает отказ! Почему?
Скрытый текстДело в том, что некоторые страховые компании умышленно не ставят страхователя в известность о том, что после ремонта ТС на полученные в качестве выплаты деньги он обязан предоставить автомобиль на повторный осмотр. В противном случае компания имеет право отказать по пункту правил: «если на момент совершения ДТП на транспортном средстве уже имелись повреждения, то они не включаются в страховое покрытие». Если Вы не предоставляли автомобиль на осмотр после ремонта, то доказать обратное Вам вряд ли удастся...
Оплаченный заказ-наряд, конечно, является доказательством, но уже в суде. А разве нам с Вами нужна лишняя головная боль?
x
Все страховые компании предусматривают возможность обращения за выплатой без предоставления справок из ГАИ при незначительном ущербе (как правило, это остекление/ущерб не более 3% от стоимости ТС).
Скрытый текстОднако, мало кто знает, что если подобные повреждения были нанесены другим автомобилем, который не скрылся с места происшествия, а Вы просто решили не вызывать ГАИ — Вам откажут в выплате без справок. В этом случае Вы нарушили пункт правил страхования, в котором сказано, что «следует отказ в выплате, если страхователь лишил страховую компанию регрессного требования». Выплаты без справок также не будет, если ущерб нанесен третьими лицами (хулиганство, вандализм) и Вы не обратились в местное ОВД. Проще говоря, под этим пунктом (выплата без справок) подразумевается лишь незначительный «само ущерб»...
x
Выбирая вариант возмещения убытка «Ремонт на СТОА по выбору страхователя/клиента», Вы должны понимать, что Вас туда не направят, а лишь оплатят счета за ремонт, который Вы сначала оплатите из своего кармана. К тому же, за страховой компанией всегда остается право оспорить Ваши счета...
Скрытый текстПри страховании КАСКО без дополнительных опций, имейте в виду тот факт, что Вам не будут возмещать ущерб, который был нанесен дополнительному оборудованию ТС. Дополнительное оборудование — это все то, что было установлено на автомобиль после его выхода с завода и не входило в заводскую комплектацию, т. е. тонированные стекла, литые диски, датчики парковки и противотуманные фары, которые Вам ставили в автосалоне при покупке надо страховать отдельно!
x
Недобросовестные страховые компании заинтересованы в том, чтобы сроки ремонта Вашего поврежденного ТС, находящегося в автосервисе, длились как можно дольше. Скрытый текстВедь в этот период компания не несет риск того, что Ваш автомобиль попадет в ДТП или его угонят. Многим знакома ситуация, когда происходят различные согласования между СТОА и страховой компанией, затягивающиеся на недели, а то и месяцы... Что делать в этой ситуации?
При поступлении автомобиля в сервис Вам открывают заказ наряд (там описывается ваше авто — гос. номер, владелец, там же указываются повреждения, сколы, описывается примерно необходимые работы, ФИО мастера приемщика, форма оплаты и примерные сроки готовности) и Вам выдается его копия. Исходя из закона о защите прав потребителей — вы, разумеется потребитель услуги, хотя и не являетесь ее заказчиком. Вам необходимо письменно предложить сервису окончить ремонт в указанные вами РАЗУМНЫЕ сроки (статья 314 ГК РФ). В случае если это не будет сделано — воспользуйтесь правами, предусмотренными законом о защите прав потребителей.
x
Немногие страхователи сталкиваются со случаем полной гибели автомобиля по КАСКО, однако этот случай обычно в большинстве случаев заканчивается судебным иском к страховой компании, из-за того, что сумма выплаты сильно занижена.
Скрытый текстНе все знают о том, что страховая компания при начислении выплаты вычитает утерю товарной стоимости автомобиля (примерно 1,5% в месяц), что вполне законно, а также стоимость годных остатков, которая порой, составляет не малую сумму. Страхователь же потом просто не может найти покупателя на них по сходной цене. Вот здесь и есть камень преткновения и разногласий.
Согласно «Закону об организации страхового дела» (ст. 10. п. 5), который умышленно не публикуется страховыми компаниями в полной редакции, Вы можете написать заявление и отказаться от годных остатков в законодательном порядке. А звучит этот пункт так: «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы».
x
С уважением, Белов Виталий
dimm33:
|
мирумир а есть еще ч. 1 ст. 929 ГК РФ который, если что, положит на СК со своими справками - и будет ск отдавать в принудительном порядке |
Эту статью Вы предложите пострадавшему в аварии одноклубнику.Я пожму Вам руку,если он получит по ней компенсацию с СК.
мирумиржми. лично получено, уже не раз писал
Vortexмирумирда вас бесполезно переубеждать...
пока сами лично не столкнетесь
Vortex
4 February 2016
1
dimm33:
|
да вас бесполезно переубеждать... пока сами лично не столкнетесь |
Смысл нас переубеждать. Мы говорим, как будет действовать СК в том или ином случае. Сотрудники отдела урегулирования убытков не будут думать правомерно, не правомерно... Если клиент подаст в суд - это уже к юристам, а там, как говорят, закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло...
Я никогда не понимал тех, кому лень прочитать правила, и оформить страховой случай по правилам, чтобы вопросов не возникало.
Vortexв том что
цитата: |
Сотрудники отдела урегулирования убытков не будут думать правомерно, не правомерно... |
именно что не думают. а пытаются всеми правдами и не правдами откосить от обязанности в выплате, но есть суд, самый гуманный, ага)) на котором все виднеется уже в другом свете и тоне
Vortex:
|
Я никогда не понимал тех, кому лень прочитать правила, и оформить страховой случай по правилам, чтобы вопросов не возникало. |
не поверишь, все было сделано как положено, но урал отказал и по справкам из компетентных органов, а когда дело дошло до иска и суда - выяснилось на много больше интересных фактов моих прав и обязанностей страховщика, в том числе даже выплата денежными средствами, не смотря на то, что по договору выбор по ремонту был только на стоа официалов или не официалов
Vortex
4 February 2016
dimm33:
|
а когда дело дошло до иска и суда - выяснилось на много больше интересных фактов моих прав и обязанностей страховщика, в том числе даже выплата денежными средствами, не смотря на то, что по договору выбор по ремонту был только на стоа официалов или не официалов |
Почему не поверю? Поверю - суды любят СК нагибать, порой даже до абсурда. Но, повторюсь - правила, это то, что обязательно отработает, ибо, внутри компании механизмы отлажены четко, а суд - это частный случай...
Vortex:
|
Но, повторюсь - правила, это то, что обязательно отработает, ибо, внутри компании механизмы отлажены четко |
вышел с утра, смотрю: дверь царапана, бампер чирканут об бордюр, крыло кто то процарапал ключем
накануне помылся, в темноте видно не было
вызываю участкового, фиксируем повреждения, справки, дело все дела
идем в ск, там осмотр и отказ
угадай - на каком основании получил отказ от ск?
Vortex
4 February 2016
dimm33:
|
угадай - на каком основании получил отказ от ск? |
Повреждения получены при различных обстоятельствах, т.е. не в одном страховом случае.
dimm33
4 February 2016
Vortexда
и в чем я нарушил правила?
Vortex
4 February 2016
dimm33:
|
и в чем я нарушил правила? |
В том, что не заявил о страховом случае. В обязанности страхователя входит заявлять о всех страховых случаях в установленный срок. Обычно такое происходит, когда человек просто забивает, оставляет на потом, а не как ты говоришь - помыл накануне и уху поел
.
Накопил пачку, думай, как разруливать. Договаривайся с участковым или еще как...
Vortex
как это не заявил? увидел, вызвал, заявил, на след день был в СК. Я что каждые пять минут должен осматривать а\м? нет не должен и не обязан.
Vortex
4 February 2016
1
dimm33:
|
Я что каждые пять минут должен осматривать а\м? нет не должен и не обязан. |
Да не вопрос, только по притертому крылу ты должен был вызвать ГИБДД и оформить ДТП, а по оторванному зеркалу и поцарапанной двери, участкового, чтобы оформить ущерб нанесенный неизвестными третьими лицами, т.е. оформить два случая. Заявить в СК два случая.
Vortex
бро!))) нет\не было в правилах в каких случаях кого звать, только магическое "компетентные органы"
а знать я это как бы по умолчанию не обязан и опять же не должен))
Vortex
4 February 2016
dimm33:
|
Vortex бро!))) нет\не было в правилах в каких случаях кого звать, только магическое "компетентные органы" а знать я это как бы по умолчанию не обязан и опять же не должен)) |
А тут уже СК не причем. Тут уже проблема только в твоих отношениях с компетентными органами. Участковый должен был провести осмотр места происшествия и определить обстоятельства происшествия, в т.ч. выявить, что крыло - это ДТП и не относится к хулиганке. Ну, и всякие абсурдные совмещения, типа, мятый порог от домкрата и бутылка на крыше. Некоторые еще пишут по просьбе участкового, что ущерб для них несущественный, т.к. авто застрахован по КАСКО
ох как тема оживилась
))
давайте еще
VortexУ нас иногда такие сцены бывают, когда машину брали на страхование с повреждениями, потом типа отремонтировали ее и привезли показать, но странным образом она только что выехала с мойки и сразу же испачкалась... и, вот, сидит, орет, что все козлы, что он не обязан по 10 раз мыть машину. А мы тут все идиоты и не понимаем... А еще чаще не очень адекватно себя ведут дамочки.
dimm33Вот почему-то всегда страхователи уроды, а страховщики козлы, это как так?
а клиент тоже прав, которому объясняешь, что машина 2013 года должна пройти техосмотр и это все есть в ФЗ 170, а он час выносит мозг, что это не так и что он машину в 2013 летом купил, а сейчас еще зима. В итоге он сходил, сделал, вернулся, швырнул мне в лицо Дк со словами"вот, я сделал вам техосмотр".
вопросов нет - просто некие соображения:
в февр 2013 на моё новое авто КАСКО мне обошлось прим. в 4.5% от оценочной стоимости.
в этом месяце (спустя 3 года) = 6,8% (и сама КАСКО подорожало и оценка упала)...
Димедрол:
|
вопросов нет - просто некие соображения: в февр 2013 на моё новое авто КАСКО мне обошлось прим. в 4.5% от оценочной стоимости. в этом месяце (спустя 3 года) = 6,8% (и сама КАСКО подорожало и оценка упала)... |
Так, стоимость ремонта тоже не стоит на месте.
Димедрол
19 February 2016
Vortex
это вроде понятно, но почему моё авто НЕ подорожало? или хотя бы не осталось на месте...
А даже подешевело.
Ведь ВСЁ вокруг подорожало - пусть и самортизировалось немного, но всё же!
подорожало-то оно сильнее, чем уценилось из-за амортизации.
Vortex:
|
Так, стоимость ремонта тоже не стоит на месте. |
поделился как то со мной манагер ОД стоимостью покраски двери под ключ по направлению
2 рубля против 4-5 у не официалов и 7 у ОД за свои - ого
dimm33:
|
поделился как то со мной манагер ОД стоимостью покраски двери под ключ по направлению 2 рубля против 4-5 у не официалов и 7 у ОД за свои - ого |
А сдавал в Автопассаж отцовский сарай на замену заднего бампера. Не знаю, сколько бы стоило, если ремонтировать за свои, а счет СК на 26000 руб. Вот, и считай... Примерно год назад было. Вот и считай, по большому счету, КАСКО стоит два бампера, у кого с возрастом и стажем похуже, плюс стекло.
Vortexя не о том
СК имеет по любому скидки за напрвления, и за два рубля ОД покрасил дверь по направлению. а так мне у ОД это обошлось бы в 7, а в стороннем 4-5
это к тому что СК рада повышать на все и всегда и при этом еще и прогнет партнерский сервис по возможности при любом удобном случае. а так да, поднимать тарифы при каждом чихе это святое
и еще брать повышенный процент при расчете опред марки обосновывая, что мол оч много молодежи эту модель вибирают и бьются как дятлы на ней - вуаще верх справедливости
эпилог: все ск
Добрый день,
Автомобиль застрахован по КАСКО в Эрго, с франшизой 30.000 руб. кредитный.
в момент покупки полиса автомобиль имел незначительные повреждения, в данном случае говорим о заднем бампере, на нем была незначительная царапина, что отмечено в полисе КАСКО. Недавно произошло ДТП в следствие чего бампер был сильно поврежден, сейчас направляют не дефектовку, но в СТОА уже предупредили об отметке что окраска бампера должна будет производиться за мой счет.
Все понятно могут отказать и т.д., но если основываться на пункт 4.3.7 из Исследование автомототранспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки. Методические рекомендации для судебных экспертов (утв. Минюстом России, 2013) (ред. от 22.01.2015)
он гласит - 4.3.7. Работы по окраске отдельных элементов кузова и оперения транспортных средств не назначаются, если в результате осмотра транспортного средства установлены следующие факты:
- на всем элементе до его повреждения отсутствовало ЛКП;
- на элементе имеется повреждение (либо отсутствует) ЛКП, не относящееся к рассматриваемому случаю, если его площадь равна или превышает площадь повреждения, полученного в результате рассматриваемого происшествия, или площадь повреждения ЛКП, не относящегося к рассматриваемому случаю, превышает 25% общей площади детали;
- элемент поврежден сквозной коррозией.
?
Так же есть такой вопрос - могу ли я договориться с СК об отмене моего заявления, и провести восстановительный ремонт самостоятельно, по результатам которого предоставить его для осмотра в СК. При этом без уплаты франшизы и в будущем не должны применяться повышающие коэффициенты?
пиши досудебку - а потом в суд.
Отменить обращение можно, надо подъехать к ним в офис и написать заявление... только не забудьте показать им авто после ремонта.
Клубни! Ай нид хелп!Все не читал.
Каска в Росгосстрахе. 30 апреля 16г попал на косулю. Вся пластмасса спереди включая бампер-в труху. Блок фар (1шт) вылетел из креплений. Два радиатора (моторный и кандея).Передняя балка погнута. Что там скрытого -не знаю. 11 мая сдал весь пакет доков в страховую на Обручева. 21 июля!!! они мне отправили письмо с отказом в страховом случае!!! Что делать?
ALEKSANDR60:
|
Аналитик Досудебку куда писать? |
В страховую. Приносишь в двух экземплярах, один сдаёшь, на втором - отметку о принятии.
У Альфы нашел страховую программу
"Каско в десятку"За 9950р страхуют от хищения и ущерба в ДТП, в котором есть установленный виновник и это не страхователь.
Ремонт у официалов без учета износа для гарантийных авто.
На первый взгляд, все очень заманчиво...
Кто-нибудь пользовался? Какие подводные камни?