КАСКО - вопросы и ответы

16 years ago

26

Добрый день, уважаемые участники "Форд Фокус клуба"!

Я занимаюсь страхованием в нескольких автоклубах Рунета, а также на одном из крупных автопорталов я веду рубрику "Советы экспертов". Наиболее важные советы оттуда выкладываю сюда. Надеюсь, что данная информация будет полезна для Вас.

Знание - сила! Если Вы будете в курсе информации, изложеной ниже - минимум проблем при выплатах Вам гарантированно.
Итак:

Иногда происходит такое неприятное событие, как угон автомобиля происходит прямо из-под носа владельца, путем хищения ключей из кармана.
Скрытый текст

Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете генеральную доверенность от собственника.
Скрытый текст

Довольно частый случай — автомобиль получает повреждения (например, помяты бампер и крыло), страхователь обращается за выплатой, получает ее наличными и едет ремонтироваться на свой сервис. Через месяц он опять получает не значительную вмятину на крыле, снова приезжает в страховую компанию и... получает отказ! Почему?
Скрытый текст

Все страховые компании предусматривают возможность обращения за выплатой без предоставления справок из ГАИ при незначительном ущербе (как правило, это остекление/ущерб не более 3% от стоимости ТС).
Скрытый текст

Выбирая вариант возмещения убытка «Ремонт на СТОА по выбору страхователя/клиента», Вы должны понимать, что Вас туда не направят, а лишь оплатят счета за ремонт, который Вы сначала оплатите из своего кармана. К тому же, за страховой компанией всегда остается право оспорить Ваши счета...
Скрытый текст

Недобросовестные страховые компании заинтересованы в том, чтобы сроки ремонта Вашего поврежденного ТС, находящегося в автосервисе, длились как можно дольше.
Скрытый текст

Немногие страхователи сталкиваются со случаем полной гибели автомобиля по КАСКО, однако этот случай обычно в большинстве случаев заканчивается судебным иском к страховой компании, из-за того, что сумма выплаты сильно занижена.
Скрытый текст

С уважением, Белов Виталий
КАСКО, FAQ, ЧАВО, фак, комплексное страхование, вопросы, ответы, что делать

Белов Виталий
23 January 2008

КАСКО - вопросы и ответы
511,5K
views
826
members
7,2K
может
14 April 2015

dimcher
каким образом доказывать я им буду должен? если я их, к примеру, устранял в гараже у дяди Анзора за наличку и без кассы?
разве такое написано в правилах...и договоре, что я должен что то доказывать
Аналитик
14 April 2015

цитата:
каким образом доказывать я им буду должен? если я их, к примеру, устранял в гараже у дяди Анзора за наличку и без кассы?

Ты же сам написал:
цитата:
вызываем гибдд, оформляемся по ОСАГО, подаю заявление в страховую, жду возмещение. например возмещают мне некую сумму за ущерб, всё хорошо

При этом, твои же слова:
цитата:
являюсь обладателем полиса каско и осаго, застрахован в одной компании.

Т.е. ты сначала с разбитым бампером приходишь по ОСАГО, получаешь за него денег, а потом, не предъявив отремонтированный бампер - попытаешься получить денег по КАСКО?
Угадай с трех букв адрес, по которому тебя пошлют.
может
14 April 2015

Аналитик
т.е. владельцу двух полисов, в обязательном порядке необходимо предъявлять и доказывать ремонт по ОСАГО, прежде чем заявлять стах. случай по КАСКО? это прописано в договоре страхования? или на каком основании меня они пошлют?

давайте представим ситуацию иную...мне перечислили денег по ОСАГО и на следующий день в меня действительно врезается авто, я не могу заявлять ни по КАСКО ни по ОСАГО, потому что меня пошлют по адресу из трех букв т.к. я не отремонтировался?) или же это будет расценено как два равноправных страховых случая, по которым наказывается виновник и ремонтируется пострадавший.

можно представить ещё третью ситуацию, когда у меня два полиса разных страховых компаний. в этом случае я могу беспрепятственно получить д/с по ОСАГО и ремонт по КАСКО? так чем же отличается моя ситуация, если в случае ОСАГО моя компания не понесла убытки (взыскание идет со страховой виновника)
Аналитик
14 April 2015

То, что ты хочешь сделать - называется мошенничеством.
И СК вполне себе может подать на тебя в суд.
Там не лохи сидят.
И уж отличат - где два разных страховых случая, а где - хитросделанный товарищ хочет поиметь и денег - и ремонт.
цитата:
в этом случае я могу беспрепятственно получить д/с по ОСАГО и ремонт по КАСКО? так чем же отличается моя ситуация, если в случае ОСАГО моя компания не понесла убытки (взыскание идет со страховой виновника)

И по ОСАГО, и по КАСКО - обе СК обратятся за возмещением в СК причинителя вреда.
И вот тут-то и выяснится - что его СК не хочет платить два раза за одно и то же)))
может
14 April 2015

Аналитик
Аналитик, ты по-моему не знаешь что такое полис КАСКО))) причинители вреда...в суд...ты в своем уме? я могу при парковке в Ашане блин въехать в столб. какой суд? ты о чем вообще? каким образом кто может доказать специально это было сделано или у меня нога дрогнула? ни кто не отрицает вины и ни кто не занимается мошенничеством)) я въезжаю в столб, сам, вину признаю. говорю - виноват, въехал в столб, дурак, засмотрелся на юбку. но! у меня есть полис каско, уважаемые, я хочу именно по ней к вам и обратится))) я могу так въезжать в столб хоть каждый день, нравится мне может. суд говоришь? мошенничество? в чём, прости махинация. ты сегодня переработал наверное. по существу кстати не ответил ничего, лучше бы вообще тогда и не писал. воды какой то нагнал и только
Аналитик
14 April 2015

может
въезжай каждый день. Оформляй справки. И ремонтируй.
Сколько угодно. В том случае, если причинитель вреда ты сам - или он неизвестен - то, в подавляющем большинстве случаев, страховая возместит тебе ущерб себе в убыток.
цитата:
мошенничество? в чём, прости махинация.

В том, что если ты сначала обратишься по ОСАГО, а потом, по тому же самому случаю - по КАСКО.
dimcher
14 April 2015

Не может быть две выплаты за один и тот же ущерб. Это называется двойным страхованием. Хоть пять раз за КАСКО в разных компаниях заплати, но выплата будет одна по одному полису. Можно и пять выплат, но в сумме не более размера ущерба. Если больше - мошенничество.
Тут тоже самое, по-моему. Если возникнут подозрения и страховая раскопает, что вы уже получали возмещение по ОСАГО, то по КАСКО как минимум откажут, а могут ведь и правда дело о мошенничестве инициировать. Все зависит от размера ущерба. По мелкому ущербу (замена бампера, покраска) вам может и получится провернуть махинацию, особенно если страховые компании будут разные.
может
14 April 2015

Аналитик
по тому же самому случаю, ясен пень, я не обращусь по двум полисам...это каким же надо быть дебилом что бы так сделать...и писал я о совсем другом, ты просто не читал, что я пишу. я говорю что у меня авария, мне потерли бампер, я обратился в страховую по ОСАГО, дело рассмотрели - я пострадавший, мне дали денег, все разошлись. через месяц я въезжаю этим же бампером в столб на парковке Ашана, и т.к. я сам виноват, но есть КАСКО, я пользуюсь ей и заявляю этот страховой случай по ней (вызываю ГИБДД, беру справки и еду писать заявление в страховую). тут вопрос: меня ремонтируют по КАСКО? или необходимо как то подтверждать ремонт по ОСАГО, которого кстати может и не быть, я же не обязан красить бампер после аварии. или меня, как ты говоришь посылают? если так, то на каком основании и правомерно ли это? мне кажется что страховая просто рассматривает страховой случай по КАСКО, как новый страховой случай, по крайней мере после перевода мне денег по ОСАГО, ни кто никому не говорит - приезжайте на осмотр и фиксации ремонта, после его совершения
dimcher
14 April 2015

Опять же, если вторым ДТП вы УВЕЛИЧИЛИ ущерб, то на сумму УВЕЛИЧЕНИЯ ущерба КАСКО по идее должно работать. Но тогда потребуется экспертиза и проч., как определить, что этого ущерба не было по первому ДТП. Если же ущерб остался тем же самым, просто вы второй раз поцарапали уже поцарапанный бампер, то не прокатит
может
14 April 2015

dimcher
не понял твой первый абзац. ты хочешь сказать что ремонт например заднего бампера ремонтируется всего один в год? (срок действия полиса). как же я тогда, несколько лет назад, заявлял и ремонтировал задний бампер 2 раза в год?

ещё раз говорю, о каком мошенничестве мы говорим? что под кем копать? ничего копать не надо. у меня например случился страх. случай по ОСАГО, по которому мне выплатили 10 тыс рублей. через 10 месяцев я въезжаю в столб, по своей вине. мне откажут в каско? или посадят за мошенничество? я кого обманываю то не пойму)))
dimcher
14 April 2015

может
Нет, я не этом имею ввиду. Я говорю про ущерб по конкретному случаю. Стукнул ты бампер. И при этом у тебя сделано два полиса КАСКО. Так вот нифига ты за один и тот же случай две полные выплаты получить не можешь, это закон! Ты можешь получить две частичные выплаты по каждому полису, но в сумме не более ущерба.

В твоем случае, через 10 месяцев ты обратился по КАСКО. Если они узнают, что уже было ДТП с этим элементом, то сделают сравнение повреждений (по фото) и если будут подозрения, что повреждения те же самые, то в выплате могут отказать вполне обоснованно.

Погуглите, интернет пестрит подобными вопросами
может
14 April 2015

dimcher
вот теперь понятно) примерно это и хотел узнать, сравнивается ли что то, смотрится ли история и тд, или просто рассматриваю новый страховой случай и всё
dimcher
14 April 2015

может
Вполне допускаю, что могут не сравнивать, особенно при мелком ущербе. Но если ОСАГО и КАСКО в одной компании, то вероятность намного больше, что все-таки проверят предыдущие обращения. Вот если бы по ОСАГО в другую компанию обращались, то может быть и прокатило. Особенно если по КАСКО будет бессправочный ремонт. А вот если нужна будет справка из полиции, то можно еще на этом этапе поиметь трудности в получении справки, смотря как дело будет представлено наверное.
Аналитик
14 April 2015

цитата:
мне кажется что страховая просто рассматривает страховой случай по КАСКО, как новый страховой случай, по крайней мере после перевода мне денег по ОСАГО

Если по обоим случаям ты обратишься в одну и ту же СК - то там возникнут вопросы.
Но, опять же, по первому случаю, допустим, повредил левый угол бампера. Выплатили денег.
Второй случай - повредил правый угол. Осмотр - и оценщик пишет - в результате события поврежден правый угол, а левый угол уже был поврежден. (повреждения - условные). И, соответственно, в этом случае по КАСКО вынесут вердикт - бампер - замена, но без окраски. Т.к. ЛКП уже было повреждено.
может
14 April 2015

1

Аналитик
понял, в общем не получится и рыбку съесть и ...что собственно и логично) просто всякое бывает, поэтому и спросил. из опыта исхожу, не раз сталкивался с ремонтом по каско и такое впечатление что им вообще по барабану, ремонтируют вообще на раз два, без вопросов
Аналитик
15 April 2015

М
может:

Аналитик
понял, в общем не получится и рыбку съесть и ...что собственно и логично)

Вот о чем я с самого начала и говорил.
цитата:
не раз сталкивался с ремонтом по каско и такое впечатление что им вообще по барабану, ремонтируют вообще на раз два, без вопросов

Всё когда-то происходит в первый раз. Так что не надо пытаться схимичить.
Несколько раз прокатит, а может - и не прокатить - и получить статью.
Оно надо?
Mitri
20 April 2015

Подскажите пожалуйста. Было ДТП, деталь под замену+покраска, страховая одобрила, и направила к дилеру предварительно снять деталь +посмотреть что там внутри повредилось, что то добавили по мелочи, типа накладок и отправили на одобрение в страховую .. вот жду согласования.. но буквально вчера, мне эту деталь притерли с другой стороны(противоположной), на парковке видимо кто то. Стоит ли что то делать или не надо?
Аналитик
20 April 2015

цитата:
деталь под замену

можешь теперь на ней уравнение из высшей математики написать. Ну там про Х, У, ну и еще что-то.
Главное, что бы сия деталь была на месте, когда ты авто пригонишь на ремонт.
цитата:
Стоит ли что то делать или не надо?

после того, как сдашь в ремонт - можно выпить пива (если не за руль)
Mitri
20 April 2015

Спасибо) доходчиво.
Аналитик
20 April 2015

M
Mitri:

Спасибо) доходчиво.

Стараюсь. Можно было и сумничать, сославшись на статьи, подпункты и т.д. и т.п.
Но предпочитаю написать суть.
Magistr
29 April 2015mobile

Есть смысл обратиться в СК по поводу повреждения стекла в конце срока страхования, а не сейчас?
Аналитик
29 April 2015

цитата (ТитоН)
Есть смысл обратиться в СК по поводу повреждения стекла в конце срока страхования, а не сейчас?

А в чем глубокий смысл сего действа?
Magistr
29 April 2015mobile

Аналитик
Пока ездить со старым стеклом. Осенью поставить новое. Вдруг не придётся продлевать договор страхования.
И ещё: полагаю при замене стекла договор становится убыточным. Следующий договор скорее всего будет дороже?
Аналитик
29 April 2015

1

цитата:
Пока ездить со старым стеклом. Осенью поставить новое. Вдруг не придётся продлевать договор страхования.

а вот тут может быть засада - вдруг (ттт, не надо) попадаешь в ДТП, тебе эксперт машину фоткает - и отмечает повреждения стекла. Но ты его не заявляешь.
И что потом? А потом - совершенно верно, тебе отказывают в его замене.
цитата:
полагаю при замене стекла договор становится убыточным. Следующий договор скорее всего будет дороже?

ну если каждый месяц менять лобовое с подогревом - тогда станет)))
Magistr
29 April 2015mobile

Аналитик
У меня раз в год обращение по повреждению стекла без справки.
СК всё равно будет фоткать повреждение? ...и машину будут фоткать - капот, двери, бампер...?

А лобовое дорогое, ага, 50 т. с работой. Дороже страховки
Аналитик
29 April 2015

1

цитата:
СК всё равно будет фоткать повреждение? ...и машину будут фоткать - капот, двери, бампер...?

по кругу фоткают обычно, а не только место заявленного повреждения.
цитата:
А лобовое дорогое, ага, 50 т. с работой.

Ну тогда есть смысл подождать до конца страховки.
цитата:
У меня раз в год обращение по повреждению стекла без справки.

Ну значит если вдруг (ттт, ни в коем случае не желаю) - попадаешь в ДТП - то одновременно с ним пишешь и на стекло.
ЭлиноК
3 May 2015

никто не знает как у ресо оформляют лобовые ?
тут обнаружила смайлик на лобовом надо справку мутить или можно просто заявить?
Аналитик
4 May 2015

ЭлиноК:

никто не знает как у ресо оформляют лобовые ?
тут обнаружила смайлик на лобовом надо справку мутить или можно просто заявить?

Для начала прочитать Договор и Правила страхования.
Там ответ на этот вопрос содержится с вероятностью 99%.
ЭлиноК
4 May 2015

Аналитик
Знать бы где полис
В РЕСО его никогда не спрашивают, поэтому он у меня сразу пропадает:)
Аналитик
4 May 2015

ЭлиноК:

Аналитик
Знать бы где полис

ну так чем я могу помочь?)))

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up