Добрый день, уважаемые участники "Форд Фокус клуба"!Я занимаюсь страхованием в нескольких автоклубах Рунета, а также на одном из крупных автопорталов я веду рубрику "
Советы экспертов". Наиболее важные советы оттуда выкладываю сюда. Надеюсь, что данная информация будет полезна для Вас.
Знание - сила! Если Вы будете в курсе информации, изложеной ниже - минимум проблем при выплатах Вам гарантированно.
Итак:
Иногда происходит такое неприятное событие,
как угон автомобиля происходит прямо из-под носа владельца, путем хищения ключей из кармана.
Скрытый текстВот один из таких случаев: у владельца нового Nissan Pathfinder, который стоял в очереди в одном из супермаркетов столицы, грабители незаметно вытащили ключи зажигания прямо из кармана, и через 10 минут его припаркованный автомобиль благополучно исчез со стоянки... Клиент обратился в милицию с заявлением об угоне и написал заявление об угоне в страховую компанию. По данному делу был им получен отказ с формулировкой «халатность страхователя, повлекшая наступление страхового события».
Чтобы избежать подобных недоразумений, в таких случаях необходимо сначала обратится в милицию с заявлением о краже/разбойном нападении и затем тут же написать в милицию заявление об угоне. В этом случае страховая компания не сможет обвинить Вас в халатности.
x
Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете генеральную доверенность от собственника.
Скрытый текстБез нее договор страхования будет считаться недействительным и Вам откажут в выплате при наступлении страхового случая!
Непрофессиональные страховые агенты часто не обращают на это внимание, спрашивая лишь о том, «будете ли Вы за рулем?», и забывая о том, что доверенность может быть и рукописной, что в случае страхования КАСКО она не дает Вам прав на заключение договора.
x
Довольно частый случай — автомобиль получает повреждения (например, помяты бампер и крыло), страхователь обращается за выплатой, получает ее наличными и едет ремонтироваться на свой сервис. Через месяц он опять получает не значительную вмятину на крыле, снова приезжает в страховую компанию и... получает отказ! Почему?
Скрытый текстДело в том, что некоторые страховые компании умышленно не ставят страхователя в известность о том, что после ремонта ТС на полученные в качестве выплаты деньги он обязан предоставить автомобиль на повторный осмотр. В противном случае компания имеет право отказать по пункту правил: «если на момент совершения ДТП на транспортном средстве уже имелись повреждения, то они не включаются в страховое покрытие». Если Вы не предоставляли автомобиль на осмотр после ремонта, то доказать обратное Вам вряд ли удастся...
Оплаченный заказ-наряд, конечно, является доказательством, но уже в суде. А разве нам с Вами нужна лишняя головная боль?
x
Все страховые компании предусматривают возможность обращения за выплатой без предоставления справок из ГАИ при незначительном ущербе (как правило, это остекление/ущерб не более 3% от стоимости ТС).
Скрытый текстОднако, мало кто знает, что если подобные повреждения были нанесены другим автомобилем, который не скрылся с места происшествия, а Вы просто решили не вызывать ГАИ — Вам откажут в выплате без справок. В этом случае Вы нарушили пункт правил страхования, в котором сказано, что «следует отказ в выплате, если страхователь лишил страховую компанию регрессного требования». Выплаты без справок также не будет, если ущерб нанесен третьими лицами (хулиганство, вандализм) и Вы не обратились в местное ОВД. Проще говоря, под этим пунктом (выплата без справок) подразумевается лишь незначительный «само ущерб»...
x
Выбирая вариант возмещения убытка «Ремонт на СТОА по выбору страхователя/клиента», Вы должны понимать, что Вас туда не направят, а лишь оплатят счета за ремонт, который Вы сначала оплатите из своего кармана. К тому же, за страховой компанией всегда остается право оспорить Ваши счета...
Скрытый текстПри страховании КАСКО без дополнительных опций, имейте в виду тот факт, что Вам не будут возмещать ущерб, который был нанесен дополнительному оборудованию ТС. Дополнительное оборудование — это все то, что было установлено на автомобиль после его выхода с завода и не входило в заводскую комплектацию, т. е. тонированные стекла, литые диски, датчики парковки и противотуманные фары, которые Вам ставили в автосалоне при покупке надо страховать отдельно!
x
Недобросовестные страховые компании заинтересованы в том, чтобы сроки ремонта Вашего поврежденного ТС, находящегося в автосервисе, длились как можно дольше. Скрытый текстВедь в этот период компания не несет риск того, что Ваш автомобиль попадет в ДТП или его угонят. Многим знакома ситуация, когда происходят различные согласования между СТОА и страховой компанией, затягивающиеся на недели, а то и месяцы... Что делать в этой ситуации?
При поступлении автомобиля в сервис Вам открывают заказ наряд (там описывается ваше авто — гос. номер, владелец, там же указываются повреждения, сколы, описывается примерно необходимые работы, ФИО мастера приемщика, форма оплаты и примерные сроки готовности) и Вам выдается его копия. Исходя из закона о защите прав потребителей — вы, разумеется потребитель услуги, хотя и не являетесь ее заказчиком. Вам необходимо письменно предложить сервису окончить ремонт в указанные вами РАЗУМНЫЕ сроки (статья 314 ГК РФ). В случае если это не будет сделано — воспользуйтесь правами, предусмотренными законом о защите прав потребителей.
x
Немногие страхователи сталкиваются со случаем полной гибели автомобиля по КАСКО, однако этот случай обычно в большинстве случаев заканчивается судебным иском к страховой компании, из-за того, что сумма выплаты сильно занижена.
Скрытый текстНе все знают о том, что страховая компания при начислении выплаты вычитает утерю товарной стоимости автомобиля (примерно 1,5% в месяц), что вполне законно, а также стоимость годных остатков, которая порой, составляет не малую сумму. Страхователь же потом просто не может найти покупателя на них по сходной цене. Вот здесь и есть камень преткновения и разногласий.
Согласно «Закону об организации страхового дела» (ст. 10. п. 5), который умышленно не публикуется страховыми компаниями в полной редакции, Вы можете написать заявление и отказаться от годных остатков в законодательном порядке. А звучит этот пункт так: «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы».
x
С уважением, Белов Виталий
Белов Виталий
23 January 2008
КАСКО - вопросы и ответы
Не_сегодня:
|
andrik84 У большинства СК покраска одной детали обходится без сбора справок. |
У большинства СК ремонт без справки только если повреждено ЛКП.Если деформация металла,то нужна справка.
Через страховое агенство кто нибудь делал КАСКО?
Предлагают мне и вдобавок дешевле чем в офисе страховой компании
Звонил в страховую, сказали такое может быть
И еще кто знает, программа "100 за 50" для кредитных авто действует?
В агенстве сказали нельзя, в страховой-узнайте в своем банке, все типа индивидуально
Нисахар
многие покупают полисы через страхового брокера, многие напрямую в СК. Дело вкуса и доверия (вероятность, что брокер не донесет ваши деньги до СК, существует)
НисахарМногие одноклубники оформляли полис через страховых брокеров.Но были случаи недобросовестности брокера.Если есть проверенный брокер и Вам там выгоднее,оформляйте смело у него,только через 2-3 недели позвоните в СК и уточните наличие Вашего полиса в базе.
На моей практике кредитные машины страхуются только по программе полного КАСКО со 100% единовременной оплатой.Но если Ваш банк даст "добро" на программу 50х50,то нет препятствий.
Уважаемые одноклубники!
В этом году Верховный суд постановил следующее:
отдельные условия договоров страхования автомобилей противоречат нормам Гражданского кодекса (ГК) РФ.
В постановлении отмечается, что такое основание для освобождения от выплаты страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе сведений о водителе, управлявшим автомобилем в момент ДТП, не предусмотрено нормами ГК и учитываться не должно. Это решение касается договоров добровольного страхования транспортных средств — так называемых полисов КАСКО.
Постановление также разъясняет порядок выплаты страховых компенсаций в случае угона автомобиля. «Оставление в транспортном средстве по неосторожности регистрационных документов на него либо комплекта ключей, диагностической карты, а также их утрата, не является основанием для освобождения страховщика от выплаты страховой суммы», — сказано в проекте документа.
Пленум Верховного суда дополнительно обязал страховые компании наравне с оплатой ремонта возмещать владельцам автомобилей утрату их товарной стоимости. Под утратой стоимости, понимается уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением внешнего вида и эксплуатационных качеств вследствие ДТП и последующего ремонта.
У меня жена сейчас учится на права и в связи с сорым их получением возникает вопрос, надоли теперь ее вписывать в КАСКО?
dimones
Вы не получите Выплату и компенсацию,если произойдет ДТП и за рулем будет Ваша супруга.Если только по суду,потратив кучу нервов,денег и времени,да и то спорный вариант.
цитата: |
У меня жена сейчас учится на права и в связи с сорым их получением возникает вопрос, надоли теперь ее вписывать в КАСКО? |
До получения ею прав это не возможно, а после - очень накладно. В этом году что-то страховые компании с цепи сорвались, особенно с новичками.
мирумир
не трынди!
если невписанный был за рулем - и невиновен - то СК обязана восстановить авто.
Если же невписаный виновен в ДТП - то СК обязана восстановить авто - и снять денег с виновника.
Аналитиксейчас он скажет, что не то имел ввиду, а пытался предупредить клиента, что возможен отказ со стороны СК, но все равно это его личное, клиента, дело: вписывать или нет
Ну отказ возможен даже если все вписаны)))
СК мастера на отказы - по надуманным причинам - а вдруг прокатит?
Аналитиквот! это азбука страхователя
так что фразу - могут и отказать - можно писать при ответе на любой вопрос)))
У меня жена сейчас учится на права и в связи с сорым их получением возникает вопрос, надоли теперь ее вписывать в КАСКО? |
Лучше - вписать.
Всем привет. Нужен совет. В трех словах. Когда страховал машину в Росно, в акте осмотра агент указал повреждение лобового стекла (дырка с палец) и переднего бампера скол. На руках было направление от старой страховой на замену лоб стекла у дилера. Через пру месяцев после страхования поменял стекло у дилера, покрасил бампер. Но до страховой не доехал. Спустя пол года разбили мне боковое стекло. Приехал в офис Росно в Мытищах, взял денег и поставил сам стекло, ждать направление было некогда. Поставил стекло, пригнал машину, показал бок стекло, лоб, бампер. Агент сказал что все сфоткал и отправит в офис Росно. Я и уехал. Вся беда началась через пол года, притерли бампер и крыло. По бамперу сначала был отказ, в акте при страховании указано повреждение.Стал говорить что машину после ремонта показывал.Оказывается агент не отправил фото в базу. Повторно отправил и отказ сняли, мне починили бампер. Спустя какое то время прилетел камень в лоб. И опять отказ. теперь ситуация такая. Компания отказывается платить потому как в акте осмотра при страховании есть повреждения. Объясняю что машину после замены лоб стекла показывал. У нас нет акта, ответ. Звоню в Мытищи прошу переслать фото. Фото отправляют в центральный офис, но акта у нас нет. Акт мы составили на бок стекло, а устраненные повреждения при страховании нужно было тип показывать на Обручева. Я первый раз об этом услышал. Получился замкнутый круг. Центральный офис отказывает в ремонте, нет акта, в Мытищах говорят что мы и не должны были осматривать машину. Хотя по бамперу все сделали. Из доказательств фото при осмотре бокового стекла, хорошо видно что стекло без повреждений и можно доки взять о замене стекла у дилера в период страхования. Как поступить в данной ситуации? есть ли смысл бадаться со страховой? Или при отсутствии акта на устранение бесполезно?
АналитикПопробуйте не вписать в полис водителя,который потом совершит ДТП,посмотрите,какие будут действия СК.
По Вашему получается,вписывай одного водителя с огромным стажем,чтобы не переплачивать за молодого неопытного водителя,и катайся в режиме "мультидрайв",за который СК обычно просит лишние 20-40% от стоимости полиса.Не выйдет.
Аналитик:
|
Лучше - вписать. |
Так лучше все-таки вписать или нафиг нужно,раз по любому СК должна оплатить при страховом случае?
По Вашему получается,вписывай одного водителя с огромным стажем,чтобы не переплачивать за молодого неопытного водителя,и катайся в режиме "мультидрайв",за который СК обычно просит лишние 20-40% от стоимости полиса.Не выйдет. |
Всё выйдет.
Но, объясняю еще раз:
1. Если невписанный в КАСКО "виновен" в ДТП - то СК обязана возместить ущерб владельцу - и потом снимет денег с непосредственного виновника.
2. Если невписаный в КАСКО в ДТП пострадавший - то СК обязана возместить ущерб владельцу. Да, безусловно, будет орать - что неположено. Но есть постановление ВС № 20 от 27 июня 2013 года - и если СК в добровольном порядке не произведет возмещение - то через суд будет нагнута по полной программе - с выплатой морального ущерба, судебных издержек, штрафа - и так далее.
Так лучше все-таки вписать или нафиг нужно |
лучше - вписать. Потому как см. п.1. - если невписаный попадает в ДТП по своей вине - то восстановление машины будет за его счет.
А вероятность того, что "малолетний" водитель - по своей вине попадет в ДТП - гораздо выше - чем то, что он будет невиновен.
Я понятно излагаю?
Или опять что-то тебя не устраивает?
юрий917
Опять сталкиваемся с раздолбайством агента и с не знанием ситуации страхователя.Запомните,ВСЕГДА берите копию акта осмотра.Она должна быть у Вас на руках!
Можно попробовать побороться с СК,чтобы возместили лобовое стекло.Вы правильно сказали,соберите те фото,где видно что лобовое стекло без повреждений,когда меняли боковое,возьмите заказ-наряд у дилера,о замене стекла,с датой.Так же попробуйте найти того горе-агента,который делал Вам доп осмотр,пусть ищет тот акт.
На будущее-всегда сразу после ремонта повреждений,которые были зафиксированы в акте при оформлении полиса,делайте доп.осмотр авто и берите копию акта,с подписью,датой и ФИО представителя страховщика,проводившего осмотр.
Застраховался сегодня по программе "100 за 50"
господа подскажите, у меня за прошлый год было несколько обращений по каско.. теперь хочу купить полис в другой ск, нужно ли им говорить о том, что у меня были убытки в прошлом страховом году? насколько это важно?
нужно ли им говорить о том, что у меня были убытки в прошлом страховом году? |
Как мне сказали в страховой, убытки пробиваются по ОСАГО, по КАСКО-нет
vsk_focus
Про свою историю страхования в других СК новой СК не стоит говорить,иначе повысят стоимость полиса.Пока еще нет общей базы данных страхователей по КАСКО.
Нисахар:
|
Как мне сказали в страховой, убытки пробиваются по ОСАГО, по КАСКО-нет |
стоит ли в этом случае делать осаго не в той ск, в которой теперь делаю каско?
мирумирдело в том, что мне брокер сделал расчет в соответствии с т.н. безубыточным переходом, вот я и думаю, если ск об этом узнает (а убытки были ведь по каско за прошл. год) не будет ли у меня проблем при наступлении какого-либо страхового случая в новой ск.
Брокер, кстати, на это говорит, что с 2013 года это и вовсе отменено на зак. уровне.
vsk_focus
Агент у Вас хитрый попался.Если будут убытки,то СК попросит у Вас справку из предыдущей СК о безубыточности,которую Вы не предоставите,следовательно придется доплатить разницу в цене обычного полиса,без безубыточного перехода.
мирумир
а в полисе эта самая безубыточность где-то фиксируется? откуда, в принципе у ск может возникнуть необходимость в предоставлении такой справки?
vsk_focus
нет,не указывается.Вы спросите Вашего агента,он Вам более подробно все расскажет.
Добрый день, подскажите как быть, покупал каско со скидкой, прилетел камень в лобовое, поехал в страховую подавать бумаги, все взяли кроме справки о безубыточном осаго за прошлый год. Она мол не нужна. Нет так нет вам виднее жду результата. пришел отказ в связи с тем что не предоставлена справка о безубыточном осаго, написал жалобу что мол вы же ее сами не стали брать. и снова отказ. что делать?
asd242
название СК?
Посмотрите в правилах страхования список необходимых документов при оформлении страхового случая.Если этой справки там нет,смело бодайтесь и если что - в суде дело будет за Вами.
3 people online