Добрый день, уважаемые участники "Форд Фокус клуба"!Я занимаюсь страхованием в нескольких автоклубах Рунета, а также на одном из крупных автопорталов я веду рубрику "
Советы экспертов". Наиболее важные советы оттуда выкладываю сюда. Надеюсь, что данная информация будет полезна для Вас.
Знание - сила! Если Вы будете в курсе информации, изложеной ниже - минимум проблем при выплатах Вам гарантированно.
Итак:
Иногда происходит такое неприятное событие,
как угон автомобиля происходит прямо из-под носа владельца, путем хищения ключей из кармана.
Скрытый текстВот один из таких случаев: у владельца нового Nissan Pathfinder, который стоял в очереди в одном из супермаркетов столицы, грабители незаметно вытащили ключи зажигания прямо из кармана, и через 10 минут его припаркованный автомобиль благополучно исчез со стоянки... Клиент обратился в милицию с заявлением об угоне и написал заявление об угоне в страховую компанию. По данному делу был им получен отказ с формулировкой «халатность страхователя, повлекшая наступление страхового события».
Чтобы избежать подобных недоразумений, в таких случаях необходимо сначала обратится в милицию с заявлением о краже/разбойном нападении и затем тут же написать в милицию заявление об угоне. В этом случае страховая компания не сможет обвинить Вас в халатности.
x
Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете генеральную доверенность от собственника.
Скрытый текстБез нее договор страхования будет считаться недействительным и Вам откажут в выплате при наступлении страхового случая!
Непрофессиональные страховые агенты часто не обращают на это внимание, спрашивая лишь о том, «будете ли Вы за рулем?», и забывая о том, что доверенность может быть и рукописной, что в случае страхования КАСКО она не дает Вам прав на заключение договора.
x
Довольно частый случай — автомобиль получает повреждения (например, помяты бампер и крыло), страхователь обращается за выплатой, получает ее наличными и едет ремонтироваться на свой сервис. Через месяц он опять получает не значительную вмятину на крыле, снова приезжает в страховую компанию и... получает отказ! Почему?
Скрытый текстДело в том, что некоторые страховые компании умышленно не ставят страхователя в известность о том, что после ремонта ТС на полученные в качестве выплаты деньги он обязан предоставить автомобиль на повторный осмотр. В противном случае компания имеет право отказать по пункту правил: «если на момент совершения ДТП на транспортном средстве уже имелись повреждения, то они не включаются в страховое покрытие». Если Вы не предоставляли автомобиль на осмотр после ремонта, то доказать обратное Вам вряд ли удастся...
Оплаченный заказ-наряд, конечно, является доказательством, но уже в суде. А разве нам с Вами нужна лишняя головная боль?
x
Все страховые компании предусматривают возможность обращения за выплатой без предоставления справок из ГАИ при незначительном ущербе (как правило, это остекление/ущерб не более 3% от стоимости ТС).
Скрытый текстОднако, мало кто знает, что если подобные повреждения были нанесены другим автомобилем, который не скрылся с места происшествия, а Вы просто решили не вызывать ГАИ — Вам откажут в выплате без справок. В этом случае Вы нарушили пункт правил страхования, в котором сказано, что «следует отказ в выплате, если страхователь лишил страховую компанию регрессного требования». Выплаты без справок также не будет, если ущерб нанесен третьими лицами (хулиганство, вандализм) и Вы не обратились в местное ОВД. Проще говоря, под этим пунктом (выплата без справок) подразумевается лишь незначительный «само ущерб»...
x
Выбирая вариант возмещения убытка «Ремонт на СТОА по выбору страхователя/клиента», Вы должны понимать, что Вас туда не направят, а лишь оплатят счета за ремонт, который Вы сначала оплатите из своего кармана. К тому же, за страховой компанией всегда остается право оспорить Ваши счета...
Скрытый текстПри страховании КАСКО без дополнительных опций, имейте в виду тот факт, что Вам не будут возмещать ущерб, который был нанесен дополнительному оборудованию ТС. Дополнительное оборудование — это все то, что было установлено на автомобиль после его выхода с завода и не входило в заводскую комплектацию, т. е. тонированные стекла, литые диски, датчики парковки и противотуманные фары, которые Вам ставили в автосалоне при покупке надо страховать отдельно!
x
Недобросовестные страховые компании заинтересованы в том, чтобы сроки ремонта Вашего поврежденного ТС, находящегося в автосервисе, длились как можно дольше. Скрытый текстВедь в этот период компания не несет риск того, что Ваш автомобиль попадет в ДТП или его угонят. Многим знакома ситуация, когда происходят различные согласования между СТОА и страховой компанией, затягивающиеся на недели, а то и месяцы... Что делать в этой ситуации?
При поступлении автомобиля в сервис Вам открывают заказ наряд (там описывается ваше авто — гос. номер, владелец, там же указываются повреждения, сколы, описывается примерно необходимые работы, ФИО мастера приемщика, форма оплаты и примерные сроки готовности) и Вам выдается его копия. Исходя из закона о защите прав потребителей — вы, разумеется потребитель услуги, хотя и не являетесь ее заказчиком. Вам необходимо письменно предложить сервису окончить ремонт в указанные вами РАЗУМНЫЕ сроки (статья 314 ГК РФ). В случае если это не будет сделано — воспользуйтесь правами, предусмотренными законом о защите прав потребителей.
x
Немногие страхователи сталкиваются со случаем полной гибели автомобиля по КАСКО, однако этот случай обычно в большинстве случаев заканчивается судебным иском к страховой компании, из-за того, что сумма выплаты сильно занижена.
Скрытый текстНе все знают о том, что страховая компания при начислении выплаты вычитает утерю товарной стоимости автомобиля (примерно 1,5% в месяц), что вполне законно, а также стоимость годных остатков, которая порой, составляет не малую сумму. Страхователь же потом просто не может найти покупателя на них по сходной цене. Вот здесь и есть камень преткновения и разногласий.
Согласно «Закону об организации страхового дела» (ст. 10. п. 5), который умышленно не публикуется страховыми компаниями в полной редакции, Вы можете написать заявление и отказаться от годных остатков в законодательном порядке. А звучит этот пункт так: «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы».
x
С уважением, Белов Виталий
dirty alexПотому, что этого ОЧЕНЬ хотят заинтересованные "бизнесмены".
Как и с ОСАГО.
Сволочь
25 February 2011
СпутникКонкуренция не даст этого сделать. Слижком много игроков на рынке. На дешевые тарифы сомнительных контор пофег. А верхнюю планку бесполезно задирать выше - спрос упадет. И так платежи на пределе.
зы: ОСАГО не аргумент. сомневаюсь что на нем реально заработать при текущих тарифах. К тому же это обязалово - жеkезный аргумент чтобы покупали. "А если не будут брать - отключим газ!"
Спутник
25 February 2011
1
dirty alexЕсли вспомнить особенности организации "конкурентного рынка" в нашей родной стране, то это все вполне реально. Вспомним историю с ОСАГО.
И не сомневайтесь, что на нем, за годы с его появления, ОЧЕНЬ хорошо заработали. Несмотря на все стоны об убыточности.
цитата (dirty alex @ Сегодня в 10:15) |
мирумир с какого перепугу тарифы на КАСКО поднимутся? |
С перепуга поднятия в общем цен на товары и услуги,ведь СТО тоже поднимут в этом случае свои цены на ремонт + психологический повод поднять цены на КАСКО после поднятия цен на ОСАГО.
СпутникНу, я же написал... помимо конкуренции есть фактические возможности автовладельцев. Цены и так уже запредельные.
Основной рынок - это иномарки С-класс и B-класс. Стоимость машин варируется от 500 до 800 штук. КАСКО 6-8% Т.е. где-то от 30 до 60 тысяч (в нормальных фирмах). А теперь подумайте способен ли намного больше платить человек купивший такую машину. Скорее всего его доход в месяц равняется сумме за эту страховку.
Сволочь
25 February 2011
мирумир:
|
С перепуга поднятия в общем цен на товары и услуги,ведь СТО тоже поднимут в этом случае свои цены на ремонт |
нет смысла поднимать расценки на КАСКО из-за этого. Они поднимутся естественным образом - вместе со стоимостью авто.
цитата (dirty alex @ Сегодня в 10:49) |
КАСКО 6-8% Т.е. где-то от 30 до 60 тысяч (в нормальных фирмах). А теперь подумайте способен ли намного больше платить человек купивший такую машину. Скорее всего его доход в месяц равняется сумме за эту страховку. |
Пакеты молока по 950 мл вместо 1л и макароны по 900 гр вместо 1 кг вспомним?
Коммерсант будет тянуть свою выгоду из любых щелей, даже если формально тариф и не вырастет. Будет урезание объема услуг, изменение их качества.
А там, глядишь, еще и какую-нибудь официальную обязаловку по платежам пробьют.
Сволочь
25 February 2011
Спутник
Ну, опять игнорируешь основной момент - текущие выплаты на пределе. Больше платить люди не захотят. Лично я быстрее откажусь от КАСКО, чем буду платить на 20-30 процентов больше. Т.к. платить 10 (и более) процентов от стоимости машины за КАСКО в год - это перебор. Ухудшение условий так же незамедлительно скажется на количестве клиентов - и так многие сомневаются в полезности КАСКО из-за проблем в получении выплат.
Повторю: текущие тарифы НА ПРЕДЕЛЕ. Дальнейшее повышение серьезно скажется на количестве клиентов.
цитата (dirty alex @ Сегодня в 10:58) |
Лично я быстрее откажусь от КАСКО, чем буду платить на 20-30 процентов больше. |
Зачем сразу на 20-30?
Они ж не дураки: будет, скажем, +10%. С одновременным ухудшением условий страхования на те же 10-20% в реальном исчислении. Вроде не очень заметно, а монетка идет.
цитата (dirty alex @ Сегодня в 10:58) |
Больше платить люди не захотят. Лично я быстрее откажусь от КАСКО, чем буду платить на 20-30 процентов больше. Т.к. платить 10 (и более) процентов от стоимости машины за КАСКО в год - это перебор. |
Лично я буду рад,если цены на КАСКО упадут.Но сами понимаете,в нашей стране ,да еще при текущем политическом и экономическом моменте это из области фантастики.
И мой прогноз к сожалению не утешителен,цены будут расти.Не забывайте,что с каждым годом все больше и больше становится кредитных машин,соответсвенно КАСКО по любому клиент купит.
Будем надеяться,что мои прогнозы не сбудутся.Но психологически люди должны быть готовы к повышению.
Vortex
25 February 2011
Тарифы на КАСКО корректируются вводом поправочным коэффициентов, которые устанавливаются по итогам года. Бывает и чаще. Кто же виноват, что большинство страхователей считают, что они просто обязаны "отбить" стоимость КАСКО. Убыточные сегменты никому не нужны.
Прежде чем говорить - много или мало стОит КАСКО нужно сопоставить стоимость ремонта по наиболее уязвимым элементам: бампера, зеркала, лобовое стекло. Если полное КАСКО стоит, как замена бампера + лобовое стекло, то говорить, что это дорого, на мой взгляд, не совсем корректно. Огромное спасибо ценам на кузовной ремонт у ОД.
Встретился с участковым, передал ему справку, последовало предложение, я пишу что ущерб несущественный, он мне пишет отказ о возбуждении уголовного дела или я ничего не пишу, он тогда передает дело дознавателю, для возбуждения уголовного дела, и далее по результатам, ну естественно выбрал второй вариант, во избежания для...
Становится зело интересно что дальше будет...
По поводу поднятого вчера опроса.
Закралась такая мысль. А не хочет правительство сделать КАСКО обязательным
Ведь были же у них идеи обязать страховать свои квартиры от пожаров и затопления соседями(даже вроде не отказались от неё)
Скрытый текстСпутникБлагодаря твоему примеру на счёт молока сразу вспомнил как покупал ведёрки с майонезом и в какой-то момент обратил внимание что они снизу имеют выемку. Посмотрел на этикетку там 950мл вместо 1000мл. А цена одна и та же
x
цитата: |
Закралась такая мысль. А не хочет правительство сделать КАСКО обязательным |
До выборов об этом даже пикнуть никто не посмеет, если конечно не будет спектакля про "злого и доброго следователя"
goga1981:
|
цитата: | Закралась такая мысль. А не хочет правительство сделать КАСКО обязательным |
До выборов об этом даже пикнуть никто не посмеет, если конечно не будет спектакля про "злого и доброго следователя" |
Ну так до выборов то осталось всего ничего.Сейчас подготовят электорат а через годик примут. Да и кто выиграет известно.
Ну а преподнесут всё это как благодать для водителей. И ведь многие в это поверят
77777:
|
По поводу поднятого вчера опроса. Закралась такая мысль. А не хочет правительство сделать КАСКО обязательным Ведь были же у них идеи обязать страховать свои квартиры от пожаров и затопления соседями(даже вроде не отказались от неё) |
Без паники!Правительство уже повесило обязаловку на граждан-ОСАГО.
Спутник
ну это скорее касается прикормленных СК при банках
SupremeТак у нас, вроде бы, практически каждая крупная СК или "при банке" или "банк при ней"
Спутник
дык мелких-то сколько... ФАС пытается хотя бы самый борзый крупняк приструнить
ФАС пытается хотя бы самый борзый крупняк приструнить |
тока че-то не сильно у них это получается...
СпутникСпасибо.
Страховой брокерВас тоже моя просьба касается.
Заранее спасибо!
Всем доброго времени суток. Заканчивается каска на 2 й год и назрела куча вопросов. При подсчете на 3 й год каска вышла тод 70 рублей , что непомерно дорого. Задумался о смене на новый форд. По каске висит на покраску задний передний бампера капот замена молдинга, еще хочу заявить стекло есть пара сколов. Из всего покрашу наверно ток зад бампер так как там повреждена краска и поменяю лоб. Подскажите как поступить. Страховая посылает в измайлово на ремонт. Отзывы 50 на 50. Или может забрать ремонт всех деталей деньгами и если хватит то покрасить зад и поменять лоб например в сервисе партнере клуба. До этого красили на 5. И еще если все же решу брать нового то он придет ток в мае июне а на этот страховка кончится через пару недель. Как защитить машину на пару тройку месяцев? Есть ли программы например на з месяца. Заранее спасибл.
юрий917А почему так дорого? 70 тысяч это перебор!
Езжайте на ремонт и не партесь! Хотя как я понял повреждения у Вас не значительные... Решать Вам.
Деньгами дадут не много, это надо иметь ввиду, но с учетом того, что вроде как деталей заявлено много, а красить вы собираетесь одну, то хватить должно
Как защитить машину на пару тройку месяцев? Есть ли программы например на з месяца. Заранее спасибл. |
Застраховать авто в рассрочку! Как раз многие предлагают первый взнос сейчас, а следующий через 3 месяца! Т.е. если наступит страховой случай, то доплатите, а если нет, то убъете двух зайцев! И машина будет застрахована и за год платить не надо!
А второй вариант, это застраховать авто на полную сумму единовременно, а потом перенести часть премии на новую машину!
скажите пожалуйста, если красить зад бампер, а там стоит парктроник не с завода и не был застрахован с меня дилер возьмет и за покраску и за монтаж демонтаж?
Если да, то может их снять перед покраской самому?
юрий917:
|
скажите пожалуйста, если красить зад бампер, а там стоит парктроник не с завода и не был застрахован с меня дилер возьмет и за покраску и за монтаж демонтаж? |
Да возьмет. Но, в принципе, если вы сами выбираете дилера и СК хорошо платит, то можно договориться...
Vortex
выбрал сам форд центр измайлово. Вот закинул к ним удочку.