Добрый день, уважаемые участники "Форд Фокус клуба"!Я занимаюсь страхованием в нескольких автоклубах Рунета, а также на одном из крупных автопорталов я веду рубрику "
Советы экспертов". Наиболее важные советы оттуда выкладываю сюда. Надеюсь, что данная информация будет полезна для Вас.
Знание - сила! Если Вы будете в курсе информации, изложеной ниже - минимум проблем при выплатах Вам гарантированно.
Итак:
Иногда происходит такое неприятное событие,
как угон автомобиля происходит прямо из-под носа владельца, путем хищения ключей из кармана.
Скрытый текстВот один из таких случаев: у владельца нового Nissan Pathfinder, который стоял в очереди в одном из супермаркетов столицы, грабители незаметно вытащили ключи зажигания прямо из кармана, и через 10 минут его припаркованный автомобиль благополучно исчез со стоянки... Клиент обратился в милицию с заявлением об угоне и написал заявление об угоне в страховую компанию. По данному делу был им получен отказ с формулировкой «халатность страхователя, повлекшая наступление страхового события».
Чтобы избежать подобных недоразумений, в таких случаях необходимо сначала обратится в милицию с заявлением о краже/разбойном нападении и затем тут же написать в милицию заявление об угоне. В этом случае страховая компания не сможет обвинить Вас в халатности.
x
Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете генеральную доверенность от собственника.
Скрытый текстБез нее договор страхования будет считаться недействительным и Вам откажут в выплате при наступлении страхового случая!
Непрофессиональные страховые агенты часто не обращают на это внимание, спрашивая лишь о том, «будете ли Вы за рулем?», и забывая о том, что доверенность может быть и рукописной, что в случае страхования КАСКО она не дает Вам прав на заключение договора.
x
Довольно частый случай — автомобиль получает повреждения (например, помяты бампер и крыло), страхователь обращается за выплатой, получает ее наличными и едет ремонтироваться на свой сервис. Через месяц он опять получает не значительную вмятину на крыле, снова приезжает в страховую компанию и... получает отказ! Почему?
Скрытый текстДело в том, что некоторые страховые компании умышленно не ставят страхователя в известность о том, что после ремонта ТС на полученные в качестве выплаты деньги он обязан предоставить автомобиль на повторный осмотр. В противном случае компания имеет право отказать по пункту правил: «если на момент совершения ДТП на транспортном средстве уже имелись повреждения, то они не включаются в страховое покрытие». Если Вы не предоставляли автомобиль на осмотр после ремонта, то доказать обратное Вам вряд ли удастся...
Оплаченный заказ-наряд, конечно, является доказательством, но уже в суде. А разве нам с Вами нужна лишняя головная боль?
x
Все страховые компании предусматривают возможность обращения за выплатой без предоставления справок из ГАИ при незначительном ущербе (как правило, это остекление/ущерб не более 3% от стоимости ТС).
Скрытый текстОднако, мало кто знает, что если подобные повреждения были нанесены другим автомобилем, который не скрылся с места происшествия, а Вы просто решили не вызывать ГАИ — Вам откажут в выплате без справок. В этом случае Вы нарушили пункт правил страхования, в котором сказано, что «следует отказ в выплате, если страхователь лишил страховую компанию регрессного требования». Выплаты без справок также не будет, если ущерб нанесен третьими лицами (хулиганство, вандализм) и Вы не обратились в местное ОВД. Проще говоря, под этим пунктом (выплата без справок) подразумевается лишь незначительный «само ущерб»...
x
Выбирая вариант возмещения убытка «Ремонт на СТОА по выбору страхователя/клиента», Вы должны понимать, что Вас туда не направят, а лишь оплатят счета за ремонт, который Вы сначала оплатите из своего кармана. К тому же, за страховой компанией всегда остается право оспорить Ваши счета...
Скрытый текстПри страховании КАСКО без дополнительных опций, имейте в виду тот факт, что Вам не будут возмещать ущерб, который был нанесен дополнительному оборудованию ТС. Дополнительное оборудование — это все то, что было установлено на автомобиль после его выхода с завода и не входило в заводскую комплектацию, т. е. тонированные стекла, литые диски, датчики парковки и противотуманные фары, которые Вам ставили в автосалоне при покупке надо страховать отдельно!
x
Недобросовестные страховые компании заинтересованы в том, чтобы сроки ремонта Вашего поврежденного ТС, находящегося в автосервисе, длились как можно дольше. Скрытый текстВедь в этот период компания не несет риск того, что Ваш автомобиль попадет в ДТП или его угонят. Многим знакома ситуация, когда происходят различные согласования между СТОА и страховой компанией, затягивающиеся на недели, а то и месяцы... Что делать в этой ситуации?
При поступлении автомобиля в сервис Вам открывают заказ наряд (там описывается ваше авто — гос. номер, владелец, там же указываются повреждения, сколы, описывается примерно необходимые работы, ФИО мастера приемщика, форма оплаты и примерные сроки готовности) и Вам выдается его копия. Исходя из закона о защите прав потребителей — вы, разумеется потребитель услуги, хотя и не являетесь ее заказчиком. Вам необходимо письменно предложить сервису окончить ремонт в указанные вами РАЗУМНЫЕ сроки (статья 314 ГК РФ). В случае если это не будет сделано — воспользуйтесь правами, предусмотренными законом о защите прав потребителей.
x
Немногие страхователи сталкиваются со случаем полной гибели автомобиля по КАСКО, однако этот случай обычно в большинстве случаев заканчивается судебным иском к страховой компании, из-за того, что сумма выплаты сильно занижена.
Скрытый текстНе все знают о том, что страховая компания при начислении выплаты вычитает утерю товарной стоимости автомобиля (примерно 1,5% в месяц), что вполне законно, а также стоимость годных остатков, которая порой, составляет не малую сумму. Страхователь же потом просто не может найти покупателя на них по сходной цене. Вот здесь и есть камень преткновения и разногласий.
Согласно «Закону об организации страхового дела» (ст. 10. п. 5), который умышленно не публикуется страховыми компаниями в полной редакции, Вы можете написать заявление и отказаться от годных остатков в законодательном порядке. А звучит этот пункт так: «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы».
x
С уважением, Белов Виталий
Белов Виталий
23 January 2008
КАСКО - вопросы и ответы
Supreme
По КАСКО тотал . Спасибо за ответ.
Supreme
13 June 2010
666wolfЕсли остекление без справок - заявляйте как от отлетевшего камня.
Насчет вмятины на капоте - обычно полис КАСКО предусматривает ремонт одной детали без справок, плюс СК может быть установлен лимит на такой ремонт - до 5% от суммы страхового покрытия. Посмотрите в Правилах страхования (книжка "КАСКО"
).
Если "пролезаете" по лимиту суммы и количеству деталей - ремонтируйте без справок, просто заявите это как два разных страховых случая.
Друзья, подскажите, плиз такую вещь.
Можно ли по КАСКО обращаться в Ингос только по одной детали без наличия всяких справок. Насколько я знаю можно, но все же...
Если кто сможет подсказать - в личку. Заранее спасибо
Supreme:
|
Pires страховая права. |
А разве стекла ремонтопригодны?
В правилах стахования говорится только о том, что не являются страховым случаем сколы
ЛКП без повреждения детали, но это явно не тот случай...
В тех же правилах написано, что: "Т
С, имеющее повреждения и/или коррозию, принимается на страхование только при условии, что такие повреждения и/или коррозия должны быть исправлены Страхователем
за свой счет (при этом любые повреждения стеклянных или пластиковых частей и деталей
предполагают их замену), а транспортное средство представлено для повторного осмотра.
B противном случае претензии по любым повреждениям таких частей или деталей не
принимаются к рассмотрению"
Получается очень ловко - скол на стекле они страховым случаем не признают,
но, при этом, стекло уже не подлежит страхованию, так как по тем же правилам оно повреждено
Шизофрения какая-то...
SHINDIN
насчет ремонта одной детали: Ингос принимает без справок одну деталь при условии, что повреждение "незначительное", как говорят операторы по телефону под незначительным повреждением понимается "повреждение ЛКП", т.е. править саму деталь они не будут, а только покрасят и все.
Piresиз приведенной Вами цитаты юридически следует, что нестраховым случаем будет только скол ЛКП, но по факту сколы на стекле также не принимают. Проще повредить стекло существеннее
anton2106цитата: |
Не прошло и пол года. Запчасти сервис сегодня заказал, придут недели через 2-3. Сказали машину заберут на 3 недели примерно. |
Машины за счет страховой всегда делают столько
Сроки вполне вменяемы, повлиять в данном случае можно будет только на сервис, т.к. страховая после того, как все согласовала, уже не причем, и сроки зависят полностью от сервиса
Aleks31цитата: |
Сказали есть 2 вараинта либо выплачивают сумму в 380 тыс. руб и забирают машину, либо 120 тыс. на руки и сам ремонтирую. |
Мне одного непонятно, как при оценки авто в 600 тысяч рублей, вам выдают 380?? У вас что износ больше 30%? Так просто быть не может... или же у Вас агрегатная сумма, и то этого были еще выплаты?
цитата: |
Только я не понимаю, как с договором моим страховым, он должен закончиться в августе, они заранее его расторгают, а бумажки ОСАО И КАСКО вроде на руках остаются... Кто разбирается поясните |
Есть два риска после которых договор считается досрочно прекращенным, т.к. по нему страховая полностью выполнила свои обязательства!
1. Это Угон
2. Это Тотал
Поэтому, все верно, после выплаты денег, договор Ваш досрочно закончился
DODEMцитата: |
Может ли официальный сервис не отдавать мне старые запчасти, ссылаясь на то , что они их отдают страховой компании? На деле же, как я понимаю, никто никому ничего не отдают. Запчасти чинятся, заматываются и кто-то на этом делает бабло. Может это негласная договоренность СК и сервисов. -) |
Может! Я Вам даже больше скажу, почти во всех страховых это прописано в договоре! На практике страховые очень часто забирают запчасти, но если не заберут, то у сервисов уже давно налажены поставки сбыта! Поэтому Вам они их точно не отдадут
Piresцитата: |
Заявил в страховую "Росгосстрах", а они говорят, что скол без трещины это "износ в процессе эксплуатации" |
На самом деле, они не правы! В РГС на счет сколов обговаривается только повреждения ЛКП. К естественному износу можно прировнять сколы на крыше, на капоте, на бампере и т.д., а по стеклам должны платить
П.12.2 (б)
Не являются страховым случаем:
точечные повреждения лакокрасочного покрытия без повреждения детали (сколы); |
Если пойдете в суд, то точно выиграйте.
SHINDINцитата: |
Можно ли по КАСКО обращаться в Ингос только по одной детали без наличия всяких справок. Насколько я знаю можно, но все же... |
Можно только по небольшой царапине, на вмятину или трещину, уже будет нужна справка...
Вообще у Ингоса под одним элементов понимается только покраска, но не ремонт или замена!
Всем привет! я застрахован по каско в спасских воротах! Такая ситуация! висит 3 дела - и не платят. одно дело уже 1.5 месяца. другое месяц. ну а третье неделю. Куда можно написать жалобу или что вообще делать? им звонишь они даже калькуляцию немогут сказать... оператор говорит - на рассмотрении у руководства.. так калькуляция вроде есть но без подписи руководства они немогут сказать.. Дайте совет что делать! заранее всем спасибо!
Supreme
15 June 2010
Aleksey2009
А что сказано в Правилах страхования насчет сроков выплат? Если сроки нарушены - напишите им претензию, а то слова к делу не пришьешь...
мирумир
Договор по КАСКО И ОСАГО?
КАСКО.
Aleksey2009
Спасские сейчас сливаются с МСК,поэтому у них такой бардак.Пыитайтесь лично поговорить с начальником отдела урег. убытков,намекните,что если задержка и дальше будет,то Вы подадите заявление в суд.Возможно подействует.
Supreme:
|
Aleksey2009 А что сказано в Правилах страхования насчет сроков выплат? Если сроки нарушены - напишите им претензию, а то слова к делу не пришьешь... |
Сроки выплат считаются после сбора всех документов и подписания калькуляции,а этого пока как я понял нет.
мирумир
Там погорить не реально.. видел как люди скандалили...спрашивали на рецепшене(столе информации) кого постарше... в ответ звучало только слово "следующий".. вот и незнаю что делать..может в РСА написать или еще куда нибудь?
может в РСА написать или еще куда нибудь? |
обязательно пишите в РСА и Надзор.
Страховой брокер
РСА занимается ОСАГО, Росстрахнадзор отпишет, что не занимается реагированием на нарушение норм гражданско-правовых договоров, а занимается только нарушением страхового законодательства.
Добрый день прошу совета.
Ситуация довольно запутанная прошу наберитесь терпения чтобы прочесть все что на карякую.
Я скромный обладатель форд фокуса 2008г.Машина не была застрахована по каско,только ОСАГО.
В один прекрасный день меня примяла фура не чтобы сильно пошкрябала заднее крыло,левую дверь,крыло,колесный диск подмяла.В авария был виноват водитель фуры мне выплатили маловато по ОСАГО машину делал в гаражах.Позже после ДТП застраховал по Каско.(не ты так тебя ударят...)
С наступлением лета заметил шум.Далее съездил на диагностику сказали что требует замены:Шаровая,подшипник и амортизатор все на том колесе которое было задета.
Теперь сама суть вопроса,я хочу попробовать так сделать на кону ТО 3 заехать и пожаловаться на эти не приятности.Возможно прокатит,скорей всего нет.
Допустим не прокатит могу ли я с отказом пойти в страховую и сказать сделайте мне с бумагой об отказе ремонта по гарантии.
Все таки машина застрахована и повреждения не были зафиксированы.
Деньги не резиновые все таки думаю меня каждый поймет...
Подскажите пожалуйста...
Спасибо за внимание.
opostal1988
Вот именно,машина была застрахована,а повреждения не были зафиксированы в акте осмотра,следовательно СК откажет в выплате.Думаю,что в любом случае СК отказалась бы признать страховым случаем неисправность подвески при том,что кузов в порядке.
Что касается обращения по этому вопросу к дилеру,то попробуйте надавить на то,чтобы по гарантии поменяли.Есть шансы,но только при условии,что мастера не заметят механических повреждений подвески и ее деталей.
opostal1988
Ну или самому въехать поврежденным местом в бетонную стену - по КАСКО всё восстановят. Главное, что бы въезд был похож на правду, что, мол, не справился с управлением. Или колдобину найди - и типа в нее влетел - оформляй через ДПС, что бы написали, что из-за состояния дорожного покрытия. А страховая потом выставит счёт дорожникам.
DikkСегодня звонил в страховую. Задал вопрос: "На каком основании вы забираете старые запчасти после ремонта или в каком пункте договора это прописано?" На что мне было сказано просто: "Мы не отдаем старые запчасти." Я задал следующий вопрос: "Может вы не компетентны в этом вопросе?" Меня переключили на начальницу. Повторил первые два вопроса. На что получил ответ: "У меня совещание вообще. Мне некогда с Вами разговаривать." В итоге - сервис просто п...ц! (да простите меня за грубость). За мои же деньги мне говорят: "Сказал бы, мол, спасибо, что мы тебе, простому смертному, соблаговолили починить авто".
По идее же старые запчасти - это моя собственность, изъять которую, по закону, можно только после решения суда. Страховая же - это игра в лотерею. Она страхует мой риск. Риск произошел - отдайте выигрыш. А тут просто решают отжать детали и все. По уму, если я оставлю их в официальном сервисе, то это я так распоряжаюсь с своей собственностью, вроде бы и страховая не пыталась отнять ничего у меня, и сервис при этом не отдал. Выходит, что я оставляю на свое усмотрение и тут-то они и подтягивают все себе. Хорошая схема, не правда ли
Простая договоренность сервисов и страховых компаний. Ни составления акта приема-передачи имущества (старых ЗЧ) между мной, сервисом и страховой, ни уважение и работы с клиентом, а просто сруб бабла. Лишь глупые отговорки: "Вам же починили машину?! Че еще нада?" Езжай и смотри, чтобы дверь по ж..пе не стукнула, когда выходишь.
Как в каком-то фильме:
- А где деньги?
- Какие деньги? Трусы на Вас?
- На мне...
- Свободен!
PS: Да, забыл. Страховая РОСНО, город Челябинск. Обращение по КАСКО.
DODEM
В договоре страхования есть пункт по которому все запчасти замененные на машине принадлежат страховой.
DODEM
Есть еще один момент.
Вы страхуетесь от ущерба. Когда наступает страховой случай, страховая обязана возместить вам ущерб, но не более. Поврежденые детали имеют остаточную стоимость, и если они останутся у вас, вы получаете выгоду на сумму, в которую оцениваются эти останки.
Vortex
15 June 2010
dirty alex
В свое время мне пришлось в сервисе писать отказ от снятых с моей машины деталей, которые заменили. И сервис ещё упирался - типа, забирай свое гнутое железо, оно нам не нужно )))
Страховой оно тоже не нужно - слишком мелочно. Для неё сбыт тотальных машин - это мелочь. Продают партиями от ста штук с аукциона, а тут гнутый капот, да стекла с трещинами...
Vortex
Понятно, что как правило им это не нужно. Но нужно понимать, что юридически страховая имеет на их права. Поэтому нужно договариваться полюбовно...
Наезжая на их, получишь только обратную реакцию - они встанут в позу.
dirty alex
Просто в страховой просишь, чтобы в направлении написали - снятые детали вернуть страхователю и все дела.
VortexКлючевое слово -
просишь.
А не -
требуешь.
Aleksey2009цитата: |
Всем привет! я застрахован по каско в спасских воротах! Такая ситуация! висит 3 дела - и не платят. одно дело уже 1.5 месяца. другое месяц. ну а третье неделю. Куда можно написать жалобу или что вообще делать? |
Да у Спасских сейчас полня шляпа...бардак и неразбириха! Посоветовать, что либо конкретное сложно, можно написать досудебную притензию (в ней обязательно указать, что за пользование чужими денежными средствами есть статья), или подать в ФССН, в РСА нет смысла, их интересуют только вопросы ОСАГО! Ну и съездить и устроить им скандал, что я думаю слабо поможет... но в вашем случае только так! Если направления они еще хоть как-то дают, то калькуляцию совсем не дают(
opostal1988Этот вопрос сможете решить только по гарантии, страховая не будет это чинить!
мирумирцитата: |
Сроки выплат считаются после сбора всех документов и подписания калькуляции |
Тут не точность, калькуляция внутренний документ компании, и ее расчет меня интересовать не должен, поэтому сроки считаются
после сбора всех документов и только.
Vortex
15 June 2010
Pires:
|
Тут на днях словил камень в лобовое на дороге, в результате на стекле образовался скол, трещины не было, но скол прямо перед глазами.
Заявил в страховую "Росгосстрах", а они говорят, что скол без трещины это "износ в процессе эксплуатации" .
Обещали прислать письменный отказ.
Что теперь, в суд подавать? И какие перспективы у такого дела? |
А сделать трещину - проблема? Стекло со страхования могут снять только при продлении договора и то, если будет назначен осмотр. А у Вас на руках действующий договор. Добивайте стекло (только в другом месте), заявляйте о страховом случае.
Вообще, я себе трудно представляю скол без трещин. Либо он на столько маленький, что заморачиваться не стоит... Фотку в студию бы...
DODEM
16 June 2010
dirty alex
Конечно, я согласен. Если есть этот пункт. В том то и дело, что я просил СК назвать, зачитать мне этот пункт. Признаю, что я "тупой" клиент. Поэтому прошу мне объяснить и указать на этот пункт. В ответ я и получаю просто: "Мы не отдаем запчасти". Согласен, что СК возмещает ущерб. В таком случае, т.к. они мне оплачивают больше чем просто ущерб - ставят новые детали, а я полюбовно отдаю им свою собственность, старые детали. На это должен быть акт приемо-передачи материальных ценностей, коего нет. Это первое. А второе - это моя собственность, за которую я платил в свое время деньги, которую забрать у меня никто не может по конституции РФ, которая, в свою очередь, сильнее любой другой бумажки. С той же легкостью я могу написать - Иванов И.И. должен мне отдать свой дом и машину, если не придет в 10-00." Мы подпишем с ним, но по закону - эта бумажка не правильно юридически составлена и не имеет силы. Прав ли я?
2 people online