Добрый день, уважаемые участники "Форд Фокус клуба"!Я занимаюсь страхованием в нескольких автоклубах Рунета, а также на одном из крупных автопорталов я веду рубрику "
Советы экспертов". Наиболее важные советы оттуда выкладываю сюда. Надеюсь, что данная информация будет полезна для Вас.
Знание - сила! Если Вы будете в курсе информации, изложеной ниже - минимум проблем при выплатах Вам гарантированно.
Итак:
Иногда происходит такое неприятное событие,
как угон автомобиля происходит прямо из-под носа владельца, путем хищения ключей из кармана.
Скрытый текстВот один из таких случаев: у владельца нового Nissan Pathfinder, который стоял в очереди в одном из супермаркетов столицы, грабители незаметно вытащили ключи зажигания прямо из кармана, и через 10 минут его припаркованный автомобиль благополучно исчез со стоянки... Клиент обратился в милицию с заявлением об угоне и написал заявление об угоне в страховую компанию. По данному делу был им получен отказ с формулировкой «халатность страхователя, повлекшая наступление страхового события».
Чтобы избежать подобных недоразумений, в таких случаях необходимо сначала обратится в милицию с заявлением о краже/разбойном нападении и затем тут же написать в милицию заявление об угоне. В этом случае страховая компания не сможет обвинить Вас в халатности.
x
Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете генеральную доверенность от собственника.
Скрытый текстБез нее договор страхования будет считаться недействительным и Вам откажут в выплате при наступлении страхового случая!
Непрофессиональные страховые агенты часто не обращают на это внимание, спрашивая лишь о том, «будете ли Вы за рулем?», и забывая о том, что доверенность может быть и рукописной, что в случае страхования КАСКО она не дает Вам прав на заключение договора.
x
Довольно частый случай — автомобиль получает повреждения (например, помяты бампер и крыло), страхователь обращается за выплатой, получает ее наличными и едет ремонтироваться на свой сервис. Через месяц он опять получает не значительную вмятину на крыле, снова приезжает в страховую компанию и... получает отказ! Почему?
Скрытый текстДело в том, что некоторые страховые компании умышленно не ставят страхователя в известность о том, что после ремонта ТС на полученные в качестве выплаты деньги он обязан предоставить автомобиль на повторный осмотр. В противном случае компания имеет право отказать по пункту правил: «если на момент совершения ДТП на транспортном средстве уже имелись повреждения, то они не включаются в страховое покрытие». Если Вы не предоставляли автомобиль на осмотр после ремонта, то доказать обратное Вам вряд ли удастся...
Оплаченный заказ-наряд, конечно, является доказательством, но уже в суде. А разве нам с Вами нужна лишняя головная боль?
x
Все страховые компании предусматривают возможность обращения за выплатой без предоставления справок из ГАИ при незначительном ущербе (как правило, это остекление/ущерб не более 3% от стоимости ТС).
Скрытый текстОднако, мало кто знает, что если подобные повреждения были нанесены другим автомобилем, который не скрылся с места происшествия, а Вы просто решили не вызывать ГАИ — Вам откажут в выплате без справок. В этом случае Вы нарушили пункт правил страхования, в котором сказано, что «следует отказ в выплате, если страхователь лишил страховую компанию регрессного требования». Выплаты без справок также не будет, если ущерб нанесен третьими лицами (хулиганство, вандализм) и Вы не обратились в местное ОВД. Проще говоря, под этим пунктом (выплата без справок) подразумевается лишь незначительный «само ущерб»...
x
Выбирая вариант возмещения убытка «Ремонт на СТОА по выбору страхователя/клиента», Вы должны понимать, что Вас туда не направят, а лишь оплатят счета за ремонт, который Вы сначала оплатите из своего кармана. К тому же, за страховой компанией всегда остается право оспорить Ваши счета...
Скрытый текстПри страховании КАСКО без дополнительных опций, имейте в виду тот факт, что Вам не будут возмещать ущерб, который был нанесен дополнительному оборудованию ТС. Дополнительное оборудование — это все то, что было установлено на автомобиль после его выхода с завода и не входило в заводскую комплектацию, т. е. тонированные стекла, литые диски, датчики парковки и противотуманные фары, которые Вам ставили в автосалоне при покупке надо страховать отдельно!
x
Недобросовестные страховые компании заинтересованы в том, чтобы сроки ремонта Вашего поврежденного ТС, находящегося в автосервисе, длились как можно дольше. Скрытый текстВедь в этот период компания не несет риск того, что Ваш автомобиль попадет в ДТП или его угонят. Многим знакома ситуация, когда происходят различные согласования между СТОА и страховой компанией, затягивающиеся на недели, а то и месяцы... Что делать в этой ситуации?
При поступлении автомобиля в сервис Вам открывают заказ наряд (там описывается ваше авто — гос. номер, владелец, там же указываются повреждения, сколы, описывается примерно необходимые работы, ФИО мастера приемщика, форма оплаты и примерные сроки готовности) и Вам выдается его копия. Исходя из закона о защите прав потребителей — вы, разумеется потребитель услуги, хотя и не являетесь ее заказчиком. Вам необходимо письменно предложить сервису окончить ремонт в указанные вами РАЗУМНЫЕ сроки (статья 314 ГК РФ). В случае если это не будет сделано — воспользуйтесь правами, предусмотренными законом о защите прав потребителей.
x
Немногие страхователи сталкиваются со случаем полной гибели автомобиля по КАСКО, однако этот случай обычно в большинстве случаев заканчивается судебным иском к страховой компании, из-за того, что сумма выплаты сильно занижена.
Скрытый текстНе все знают о том, что страховая компания при начислении выплаты вычитает утерю товарной стоимости автомобиля (примерно 1,5% в месяц), что вполне законно, а также стоимость годных остатков, которая порой, составляет не малую сумму. Страхователь же потом просто не может найти покупателя на них по сходной цене. Вот здесь и есть камень преткновения и разногласий.
Согласно «Закону об организации страхового дела» (ст. 10. п. 5), который умышленно не публикуется страховыми компаниями в полной редакции, Вы можете написать заявление и отказаться от годных остатков в законодательном порядке. А звучит этот пункт так: «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы».
x
С уважением, Белов Виталий
Белов Виталий
23 January 2008
КАСКО - вопросы и ответы
LifeIsTheClimb
27 May 2010
Dikk:
|
LifeIsTheClimb
цитата: | с рядом страховых компаний у меня возникла сложность , так как им не нравится , что у меня дубликат ПТС, который был выдан взамен сданного...подскажите, какая страховая согласиться меня застраховать? может у кого-нибудь было что-то подобное? |
Упсс... это проблема! Страховые очень не любят такие авто... А почему был выдан дубликат?
|
дело в том, что я покупала машину у мужчины, он в свою очередь купил еще у кого-то, а еще + машина была сначала в одном салоне, потом в другом, .я так поняла, что места не хватило вписывать владельцев,поэтому выдали дубликат, в котором написали мужчину и соответственно меня
LifeIsTheClimb
Однако и история у Вашей машинки.А оригинал изъяли в гаи?Никак нельзя оригинал выудить?Думаю,что если в СК придете с оригиналом и дубликатом,то все вопросы решатся.
LifeIsTheClimb
27 May 2010
мирумир:
|
LifeIsTheClimb Однако и история у Вашей машинки.А оригинал изъяли в гаи?Никак нельзя оригинал выудить?Думаю,что если в СК придете с оригиналом и дубликатом,то все вопросы решатся. |
я боюсь, они оригинал уже уничтожили) зачем им лишнюю макулатуру держать у себя?
вообще есть ли какие-нибудь СК, которые могут с дубликатом застраховать?)
или это не реально?
LifeIsTheClimb
Думаю,что реально с дубликатом.А какие СК Вам отказали?
LifeIsTheClimb
27 May 2010
мирумир:
|
LifeIsTheClimb Думаю,что реально с дубликатом.А какие СК Вам отказали? |
УралСиб, Гутта, еще какие-то..
просто в пятницу уже брокеру деньги отдали, а потом она звонит и гвоорит, что ей все отказывают..(
LifeIsTheClimb
Ингос,Альфа,Ренессанс точно не берут в Москве.По остальным позже отвечу.
LifeIsTheClimb
Какая марка/модель машины и год выпуска?
Скажите, по программе ФМК с франшизой в прогресс гаранте замена лобового бесплатно? слышал где то что лобовухи меняют один раз в год бесплатно. Это правда?
мирумир
27 May 2010
alex_sov9
Нет,это не правда.Стекла в некоторых СК меняют раз в год без предоставления справки из гаи,бесплатно всегда,если нет франшизы.С полисом с франшизой Вам придется доплатить размер франшизы,если она не превышает стоимости замены стекла или оплатить полностью замену стекла самому,если франшиза превышает стоимость замены стекла.
Если авто кредитное,то ремонт в любом случае при предоставлении справки из гаи.
LifeIsTheClimb
27 May 2010
мирумир:
|
LifeIsTheClimb Какая марка/модель машины и год выпуска? |
я вообще в спб)
а форд фокус 2) 2007 года выпуска)
LifeIsTheClimbЯ в курсе про спб.
Страховать к Вам конечно не поеду,но завтра попробую узнать обстановку с дубликатом в мск.Хоть какой то оиентир дляВас будет.А так,можете сами все подряд СК обзвонить и выяснить,так быстрее и надежнее будет.
LifeIsTheClimb
27 May 2010
мирумир:
|
LifeIsTheClimb Я в курсе про спб. Страховать к Вам конечно не поеду,но завтра попробую узнать обстановку с дубликатом в мск.Хоть какой то оиентир дляВас будет.А так,можете сами все подряд СК обзвонить и выяснить,так быстрее и надежнее будет. |
спасибо)
у меня мама сегодня что-то по обзванивала, и выяснила, что можно страховать в РЕСО и в России) причем в РЕСО дороже на 8 тыс. где-то..вот мы думаем, что делать..имеет ли смысл переплачивать...)
LifeIsTheClimbЕсли Ресо вас берет то идите смело к ним! В Россию не ногой! У них уже как год серьезные проблемы, платить никому не хотят!
А Ресо очень хорошая и адекватная компания!
LifeIsTheClimb
Смысл переплатить в Ресо стоит,хотя она тоже не ахти,но это всеравно лучше,чем Россия,там просто отказывают не объясняя причины.Попробуйте обзвонить Согласие,МСК,Оранта.В москве они берут с дубликатами.
Народ, у меня появился следующий вопрос:
недавно заметила, что по дверям есть едва заметные царапины (достаточно длинные), видимо от веток деревьев. Их видно только, если машина чистая и если присматриваться.
Стоит ли заморачиваться оформлением страхового случая и делать за счет страховой (Каско) или же сделать самой?
И как вызывать гаишников, чтобы оформить справку о ДТП?
Подскажите, пожалуйста!!!
Ольга17
Скорее всего не признают страховым случаем,это естественный износ,но поробовать обратиться в СК можно,Вы ничего не теряете.Для справки вызовите участкового к себе во двор и скажите,что повреждения нанесли третьи лица.
мирумир
А разве это не является страховым случаем? Нельзя вызвать ГИБДД на дорогу при въезде в лес и сказать, что повреждения от веток?
Или предположим другой вариант - я наехала передним бампером на бордюр, и немного поцарапала бампер. Это тоже не является страховым случаем?
с дубликатом ПТС ни одна страховая к сожалению не возьмет на страхование.
Ольга17Повреждение бампера от бордюра конечно стрховой случай,но это совсем иное повреждение,нежели те царапки на лаке,которые можно убрать обычной полировкой.
Обычно СК эти царапки не признает страховым случаем.Но чтобы Вы точно были в этом уверены(или в обратном),обратитесь к ним с этим повреждением.Руку за это они Вам не отрежут.
ГАИ в этом случае не нужно вызывать,т.к. наезд дверями на веточки-не является ДТП,гаишники только мило Вам улыбнуться на это.
Нужно во дворе оставить авто и вызвать участкового,и сказать,что мол,вышла из дома и вижу эти царапины на дверях,хотя полчаса назад их не было,наверное мальчишки чем то поцарапали.
Ольга17Пожалуйста,рад был помочь!
мирумир:
|
Ольга17 Повреждение бампера от бордюра конечно стрховой случай,но это совсем иное повреждение,нежели те царапки на лаке,которые можно убрать обычной полировкой. Обычно СК эти царапки не признает страховым случаем.Но чтобы Вы точно были в этом уверены(или в обратном),обратитесь к ним с этим повреждением.Руку за это они Вам не отрежут. ГАИ в этом случае не нужно вызывать,т.к. наезд дверями на веточки-не является ДТП,гаишники только мило Вам улыбнуться на это. Нужно во дворе оставить авто и вызвать участкового,и сказать,что мол,вышла из дома и вижу эти царапины на дверях,хотя полчаса назад их не было,наверное мальчишки чем то поцарапали. |
Наверное мальчики чем то поцарапали- ну ну, участковый попросит написать заявление, в котором надо будет написать, что материальный ущерб является для Вас НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ и через 2,3 дня выдаст Вам нужную справку, НО в страховой Вам скажут, что для них важно найти человека с которого можно взыскать ущерб, а для этого необходимо было писать в заявлении, что ущерб ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ, а это уже заведение УГОЛОВНОГО ДЕЛА в отделении милиции, а поезд уже ушел, поэтому самый простой вариант- вызов сотрудников ДПС- они не могут Вам отказать в составлении протокола о ДТП, и не важно авария ли это с другим авто или просто наезд на ограждение с повреждением авто.
Раньше вообще было строго с этим- выехал на машине с повреждением бампера, капота, лобового, передних крыльев на посту останавливали и просили предьявить справку о ДТП , а если ее нет, то возможно Вы сбили человека и скрылись с места ДТП.
Просто я в теме- сам оформлял месяц назад царапину на двери, добрые люди во дворе днем процарапали во всю заднюю дверь, пошел к участковому, написал заявление, но хорошо, что он нормальный мужик оказался и позвонил сам в страховую, а там сказали писать только УЩЕРБ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ- ну и послал он меня в отделение милиции, а там дознователь, протоколы, но справку для страховой я получил через 5-7 дней, но теперь надо в страховую довезти справку о закрытии уголовного дела, вылается через 30 дней после начала дела если никого не нашли.
Алекс_Р406
Уважаемый,Вы все правильно говорите.В справке обязательно должно быть написано,что УЩЕРБ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ,иначе СК может отказать в выплате.
Но в случае с Ольга17
я бы вообще не стал волокиту заводить со страховой и отполировал бы сам все за полчаса.
Алекс_Р406
мирумир
Мне в Цюрихе не отказали... и не имеют права вроде
BeR_:
|
Алекс_Р406 мирумир Мне в Цюрихе не отказали... и не имеют права вроде |
МСК страхование- сказали, что только значительный ущерб иначе не оплатят.
Алекс_Р406А чем объясняют,что незначительный ущерб не хотят оплачивать?И где у них граница между значительным и нет?
Может у Вас франшиза?
При незначительном ущербе не заводится уголовное дело, а значит страховая не сможет получить деньги с этого нарушителя, его просто искать никто не будет, а вот если ущерб значительный- уголовное дело и если найдут виновника, то страховая все на него спишет.
BeR_
30 May 2010
Алекс_Р406
хирые какие, а если не найдут виновника, не выплатят?
может просто права покачать?
это же не осаго, на то они страховая, что бы ущерб возмещать, а не выбиванием денег заниматься
Нет выплатят они полюбому, но им надо иметь возможность взыскать ущерб с лица это совершившее, а для этого надо заведение уголовного дела , это когда действия третьих лиц.
Dikk:
|
LifeIsTheClimb Если Ресо вас берет то идите смело к ним! В Россию не ногой! У них уже как год серьезные проблемы, платить никому не хотят! А Ресо очень хорошая и адекватная компания! |
такое же болото
3 people online