Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
347,8K
views
152
members
6,7K
паппа
16 March 2012

DionnissS
Согласен.
DionnissS
17 March 2012

hatha
да. конечно же так.
Медный_чайник
17 March 2012

-1

hatha:

DionnissS:

зато по-казацки

Правильно-по-казачьи .

Ой, занешь, последние лет 20 казаки так часто ведут себя как тру [...], что в приличном обществе скоро слова "казак" и "казачий произносить будет не принято
Медный_чайник
17 March 2012

-2

DionnissS:

паппа
Кинчев давно поёт христианский рок, кстати. И хорошо поёт ведь. Ну да о вкусах не спорят.

Вообще, дивицы явно - дуры. Но мы же хрестиане, должны прощать вроде как.
Я смотрю на ни как то с жалостью что ли, детей их жалко...

Почему именно прощать?
Ты не тем мерилом меришь.
Можно в виде реакции поступить ДОСТОЙНО и можно ПО_БЫДЛЯЦКИ.
VIM
17 March 2012

2

РПЦ с приходом кирила превратилась в филиал ПЖиВ. К вере наша церковь все меньшее и меньшее отношение имеет.
Медный_чайник
17 March 2012

-3

V
VIM:

РПЦ с приходом кирила превратилась в филиал ПЖиВ. К вере наша церковь все меньшее и меньшее отношение имеет.

Всё адекватно, её прихожане в массе своей (что и по репликам в этой теме видно) тоже от ОСНОВ веры далеки, точнее, даже идейно им противны.
-Andre-
17 March 2012

Медный_чайник
...блабла-бла-блабла-бла...
...остынь .
Медный_чайник
17 March 2012

-Andre-:

Медный_чайник
  ...блабла-бла-блабла-бла...    
...остынь .

А что, тебе кажется, что я разгорячён?
Моё удавное спокойствие больше всего и бесит отдельных спорщиков ))
призрак
17 March 2012

VIM
Во многих приходах говорят очень не хорошо о патриархе.А в некоторых открыто отказываются поминать его на богослужениях.
Состояние Кирилла оценивается в 4 ярда$.Как он их заработал хорошо известно.А политика экуменизма проводимая им ,просто мерзкая заказная ...
posted image
Искусство искусству рознь
-Ал-
17 March 2012

- Ведьму сжечь.
- Но она такая красивая ...
- Ну ладно ... Но потом все равно сжечь.
hatha
19 March 2012

призрак:

Состояние Кирилла оценивается в 4 ярда$.Как он их заработал хорошо известно.

Кому известно, каким образом и кем сообщается об том, ув. *** ?
b.9.2 Оскорбление участника форума или его близких.
Оскорбление пользователей сайта, или их близких. Подробнее..

Комментарий: Просьба больше не обращаться к данному пользователю подобным образом.
призрак
18 March 2012

hatha
доказывать или опровергать очевидное это твой удел.
-Andre-
18 March 2012

...МЕРЗоТА НА ВЫЕЗДЕ . Какие , ЧайнеГ , тут нужны убеждения тебя в чем то...?Какая дрянь этот случай...мерзость и пакость...эти шлюшки просто неудачно себя пропиарили...иначе они сливались,были НИКЕМ, а стали - НИЧЕМ и НИЧТО... Убожество в юбках...
http://kp.ru/daily/25852/2821525/
Rival
18 March 2012

-7

Hidden post
Не надоело дерьмо смаковать? Даже мухи из ВиВ слетелись Приличный человек не стал бы делать перепост и тиражировать подобные отрыжки. Причем за тем что бы самому же потом слюнями побрызгать и прилюдно поблевать, нравится, наверное. Или под личиной православия это стало благородным выражением своего праведного непрекращающегося гнева?
knave
18 March 2012

1

Rival:

Не надоело дерьмо смаковать? Даже мухи из ВиВ слетелись Приличный человек не стал бы делать перепост и тиражировать подобные отрыжки. Причем за тем что бы самому же потом слюнями побрызгать и прилюдно поблевать, нравится, наверное. Или под личиной православия это стало благородным выражением своего праведного непрекращающегося гнева?

согласен, нравица чайнегу дерьмецо смаковать
Rival
18 March 2012

knave
Я про любителей "бросать камни". Видно их многовато у кого то за пазухой накопилось.
knave
18 March 2012

2

Rival:

knave
Я про любителей "бросать камни". Видно их многовато у кого то за пазухой накопилось.

на том свете всех рассудят
Rival
18 March 2012

-5

Hidden post
knave:

Rival:

knave

Это просто замечательно Это оправдывает неуемное поливание поносом других?
knave
18 March 2012

1

Rival:

knave:

Rival:

knave

Это просто замечательно Это оправдывает неуемное поливание поносом других?

чайником? теми курицами? или еще кем?

нет, не оправдывает

при любом раскладе, когда заходишь в тему про говно, не стоит искать в ней ангелов
Rival
18 March 2012

-4

knave
Это такое фирменное православное двуличие? Вопросов больше нет.
knave
18 March 2012

Rival:

knave
Это такое фирменное православное двуличие? Вопросов больше нет.

ты представлял меня в рясе, с бородой, и с большим крестом на шее?
-Ал-
18 March 2012

-2

knave:

... на том свете всех рассудят

Вот не верит патриарх в суд божий, требует здесь наказать
Rival
18 March 2012

-3

knave
Ты же себя не считаешь олицетворением негодующего православного в этой теме, надеюсь? Значит речь не про тебя, расслабься
Медный_чайник
18 March 2012

-2

knave:

Rival:

Не надоело дерьмо смаковать? Даже мухи из ВиВ слетелись   Приличный человек не стал бы делать перепост и тиражировать подобные отрыжки. Причем за тем что бы самому же потом слюнями побрызгать  и прилюдно поблевать, нравится, наверное. Или под личиной православия это стало благородным выражением своего праведного непрекращающегося гнева?

согласен, нравица чайнегу дерьмецо смаковать

То что из многих вышеуказанное дерьмецо вылазит - не более чем неприятный для мня побочный эффект.
Ну не может ваша братия без дерьмеца, я уже с этим смирился.

-Andre-:

...МЕРЗоТА НА ВЫЕЗДЕ . Какие , ЧайнеГ , тут нужны убеждения тебя в чем то...?Какая дрянь этот случай...мерзость и пакость...эти шлюшки просто неудачно себя пропиарили...иначе они сливались,были НИКЕМ, а стали - НИЧЕМ и НИЧТО... Убожество в юбках...
http://kp.ru/daily/25852/2821525/

Вот что прикольно, так это то, что я за ними не слежу, и следить не собираюсь.
Я уже писал, что считаю их придурошными, что с них взять-то?
Я вот слежу за РПЦ в целом и поведением православных в частности.
Как не было в массе высокого, нравственного, благородного поведения, так и не появилось.
Так что вы смакуйте "мерзоту"(ТМ), а я, весь такой в белом, буду смаковать вас ))
Занятная транспозиция, правда?
И развернуть тебе её не удастся, я поступков по теме не совершаю, радикальных заявлений не делаю, я - наблюдатель
-Andre-
18 March 2012

Медный_чайник:

я за ними не слежу, и следить не собираюсь.

...тогда ЗАЧЕМ начал эту тему ??? Или как всегда...
Медный_чайник
18 March 2012

-1

-Andre-:

Медный_чайник:

я за ними не слежу, и следить не собираюсь.

...тогда ЗАЧЕМ начал эту тему ??? Или как всегда...

Повторяю для тех, кто в танке: тема не про девиц, тема про реакцию на их выходку.
И в реакции этой куда больше грязи, чем в сексе в зоологическом музее...
Они-то потроллили, но столько людей ринулись их "кормить".
А ведь чтобы троллинг, подобный ихнему, был бесполезен, нужно просто быть ЛЮДЬМИ.
Нужно быть выше, нужно не уподобляться.
Причём притвориться быть выше не получится, нужно по настоящему быть выше.

Вот, задумайся, почему Спутник не требует ни кола ни порки?
DIMPOS1
18 March 2012

1

Медный_чайник:

Ты же первый тему и создал
Rival
18 March 2012

-1

Медный_чайник
цитата:
А ведь чтобы троллинг, подобный ихнему, был бесполезен, нужно просто быть ЛЮДЬМИ.
Этакая лакмусовая бумажка для нашего общества, провокация на откровение...для не обремененных мудростью но отягощенных собственным внутренним дерьмом
Медный_чайник
18 March 2012

D
DIMPOS1:

Медный_чайник:

Ты же первый тему и создал

Ты уверен, что они её здесь читают?
Спутник
18 March 2012

призрак:

VIM
Во многих приходах говорят очень не хорошо о патриархе.А в некоторых открыто отказываются поминать его на богослужениях.

Это бред. Не нужно вводить тех, кто вне Церкви в заблуждение.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up