http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/цитата: |
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".
Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).
Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.
"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.
В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.
В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.
В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".
"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов). |
Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,
Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.
Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
Медный_чайник
22 February 2012
Панк-молебен в храме Христа Спасителя
Это не важно.
В обвинительном переквалифицируют на:
Hatha
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -
Ага, стали бы они экспертизой на весь мир позориться, хотели зацепиться именно за пункт б) ст.213, иначе по закону цепляться не за что...
PS не друзья мы им, нам за державу обидно!
araleng
28 April 2012
hatha:
|
Известную вдову напоминает... |
Ну извините, похоже, что других "вдов" в настоящий момент не имеется.
цитата: |
Каждый судит по себе. |
И Вы тоже?
ffcffc12:
|
следствие пытается понять куда дует ветер |
Уже надуло. Не зря г. Медведев по зомбоящику распинался.
"Главное управление МВД РФ по ЦАО назначило повторную экспертизу по уголовному делу участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя. Выводы первой экспертизы давали шанс для освобождения обвиняемых из-под стражи"(с)
hatha:
|
...какие получены ответы - кто знает. |
Да не такой уже и секрет:
"В самой экспертизе, которая состоит из 31 листа, раскрыт психологический анализ поступка девушек. Из него следует, что они не призывают к противоправным действиям. В экспертизу вошел и лингвистический анализ панк-молебна, в котором делается вывод, что в этой «песне» нет мотивов ненависти и вражды к социальным группам." (с)
hatha:
|
Но для ч.2 достаточно и оргн.группы лиц, остальное мелочи. |
Что за фигня? Какой оргн. группы лиц достаточно? Каких лиц? Членов клуба филателистов? Или авиамодельного кружка?
"То же деяние.." (с) Было ли деяние - в том-то и вопрос. А все "остальное - мелочи", точнее - детали, а еще точнее - отягчающие обстоятельства.
miska
28 April 2012
2 Hatha
Но для ч.2 достаточно и орг.группы лиц, сговора, остальное дост. формальные мелочи.
Следствие это дело "вылизывает" просто, т.к. резонансное.[/QUOTE]
А ты что юрист что ли, что и экспертов умнее и квалификации давать делам мастер, ты действительно уверен что это так?
эти два пункта не "формальные мелочи", .т.к таких в УК вообще нет, а обязательное условие, иначе их просто не надо было бы придумывать
А уж вылизывать у нас действительно все обучены
только уголовным правом к сожалению не так искусно
владеют
miska
Пока всех экспертов чисто "Рабинович" напел, так что ждем "официала".
А ты что юрист что ли, что и экспертов умнее и квалификации давать делам мастер, ты действительно уверен что это так? эти два пункта не "формальные мелочи", .т.к таких в УК вообще нет, а обязательное условие, иначе их просто не надо было бы придумывать |
бабла на деле не заработаешь, а проблемы получить можно
Н. Толоконникова и Зарема Мужахоева
ffcffc12
29 April 2012
Для тех кто не в курсе с кем Юденич сравнивает Толоконникову
Несостоявшаяся смертница Зарема Мужахоева осуждена на 20 лет.
ffcffc12
29 April 2012
Юденич опустилась до постановки диагнозов по фотографиям.
Надеюсь до судебных решений "по фотографиям" не дойдет.
miska
29 April 2012
Боюсь что будет даже хуже - судебные решения без фотографий, видеозаписей, экспертиз и прочей тягомотины...
А сжечь их у столба сейчас видимо не реально? Ведьмы все-таки.
РПЦ уже отлучила их от церкви?
Amaton
29 April 2012
Забавно Хатха выкручивается ))Сам налажал в предыдущих постах,а теперь словами оппонента защищает свою позицию.трололо в чистом виде
miska
29 April 2012
hatha:
|
miska:
| А ты что юрист что ли, что и экспертов умнее |
Эксперты не юристы ( в 4-ый раз ). А специалисты, обладаюшие - соответственно специальными познаниями.
цитата: | а обязательное условие, иначе их просто не надо было бы придумывать |
Статья 213. Хулиганство [Уголовный кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 213]
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - |
В ст. не "и", а "или". Т.е. наличие любого из указанных мотивов достаточно . Будь он хоть один, хоть все - без разницы (имеет значения для оценки тяжести совершённого, но не для квалификации).
цитата: | 2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, - |
Та же пестня. "Одного из" - вполне достаточно.
2-ой курс юр.ф-ка.
цитата: | Боюсь что будет даже хуже |
Афобазол, говорят помогает. В комплексе с пантокальцином ( при запивке глицином ). Жизнь окрасится в иные, более радужные тона. |
мой четырехлетний сын сегодня придумал слово "телевизионность", по-моему здесь яркий пример телевизионности головного мозга
miska:
|
мой четырехлетний сын сегодня придумал слово "телевизионность", по-моему здесь яркий пример телевизионности головного мозга |
Миш!!! Ну не позорься пожалуйста. Специалист разъяснил закон от и до. Для дебилов. Оснований для посадки море! А ты все споришь... Покажи объяснение своему сыну. Может он тебе растолкует?
hatha:
|
Можно и в 3-ий и т.д., если это необходимо, конечно. |
В этом случае растолковать основания для задержания будет бесполезно..
З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть!
А почему либералы? Там и левые и правые фронта должны быть, и много кого еще, эдак вашими стараниями слово либералы или демократы перестанет скоро быть ругательством
, наоборот модно станет, как 25 лет назад в СССР хеви метал
miska:
|
эдак вашими стараниями слово либералы или демократы перестанет скоро быть ругательством , наоборот модно станет, как 25 лет назад в СССР хеви метал |
Блажен кто верует. Тепло ему на свете...
З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть!
Amaton
4 May 2012
-1
hatha
не чувак...на коленях едросня,всё встать не может,а сзади уже огромная очередь желающих пристраивается...с бутылками из под шампанского
Привет всем дискутирующим тут форумчанам. Выскажу и я свою позицию по этому вопросу. Девчонки хотели попиариться, но не рассчитали всех рисков. Пиар получился славный, теперь каждый знает кто такие Pussy Riot. Вызван серьезный общественный резонанс, общество по этому вопросу раскололось на два фронта: сочувствующие и осуждающие. Себя я отнесу скорее ко второй группе. Я сильно не верующий, но и то считаю, что так вызывающе себя в церкви вести нельзя. Данным деянием они задели и оскорбили чувства простых верующих людей. Не силен в законах, но на "хулиганку" их деяние по моему мнению тянет. А теперь представьте, если бы это был не православный храм, а мусульманская мечеть. Как минимум этих "певиц" камнями бы закидали. Опять же по исключительно моему светскому мнению то, что происходит с ними сейчас соразмерно их деянию. Считаю условный срок по статье за хулиганство будет логичным завершение панк молебна в главном храме страны. Реальный срок сделает из них мучениц и это вызовет волну недовольства в обществе и множество таких же безголовых куриц - последовательниц. За все в этой жизни надо платить и за такой пиар в частности. Всё вышесказанное - исключительно мое частное мнение и дискутировать по поводу этого вопроса я не намерен.
Сократий
Это здесь вообще к чему?
Спутник
Да к тому , что за соразмерные ,на мой взгляд , деяния разные наказания .
-Docent-:
|
Реальный срок сделает из них мучениц и это вызовет волну недовольства в обществе и множество таких же безголовых куриц - последовательниц. За все в этой жизни надо платить и за такой пиар в частности. |
Думаю пару годиков им бы не помешало бы. В предыдущие разы относились к ним мягче, не подействовало. Да и последовательницы узнав про реальный срок задумаются...
Ветер задул вечный огонь... Думаешь и тут эти жучки поучаствовали?
Сократий:
|
Спутник
Да к тому , что за соразмерные ,на мой взгляд , деяния разные наказания . |
Ты действительно думаешь что этих Жучек в храм занес ветер??? Гы! Да Спутник по сравнению с тобой атеист до мозга костей!!!
Сократий
4 May 2012
Что ты понимаешь под словом "факты" ??
Фактов описанных в этой статье тебе хватит ?
http://www.rosbalt.ru/piter/2012/04/28/975675.htmlГлумление над местами захоронений или "архсооружениями " имеет место быть не только в Питере
Совсем уж ох..амели
Некоторые "усваивают" НАМ выгодное по случаю.
KOMKOM:
|
Ты свою ссылку то сам читал? |
В теме Казань упоминалась .