Мне неинтересны экскурсии, я обычно брожу сам, а если мне интересен какой-то объект - могу про него все вычитать в инете. В тот же день вечерком.
Я помню со мной казус один случился как раз в Толедо, я зашел там в какой-то монастырь, достаточно большой, народу внутри никаво. Ну, касса - и я чтоб попасть внутрь пошел платить. Я по-испански почти ни гу-гу, так "дос маргаритас, порфавор"...
В общем, в кассе мне там что-то угукнули и показали на часы. Было где-то без пяти 4 штоли... Я грю, усё понял, мы быстро! Подумал, что в 4 они закрываются, ну быстренько пробежались, зашли в какой-то подвал с офигенной акустикой, как будто в микрофон говоришь, я помня, что они закрываются уже ринулся к выходу и только занес ногу ступить на улицу, как нас окликнули и машут нам рукой, типа идите сюда. Я вообще в непонятках, то выгоняют, то зовут обратно... Короче предстает пред нами кокетливая испанка лет 35... И интересуется понимаем ли мы по-английски. Си-си, компренде.
Оказалось, это нам выделили экскурсовода, для нас двоих.
И тут она заговорила... Я такого дикого акцента отродясь не слышал. Не скажу, что я прям уж такой знаток английского, но спецшкола что-то все-таки дает, но я от силы мог понять лишь половину из того, что она говорила. И эта эпидерсия продолжалась часа полтора! А она заигрывает, задает вопросы, я кое-как иногда даже попадаю и удается шутить местами, но это был кошмар, сказать, что мы зашли лишь на 10 минут и типа спасибо мы пойдем - было неудобно, но еще неудобнее было когда уши у меня сворачивались в трубочку. Еле ноги унесли... Мне этой экскурсии надолго хватит!