Вот и закончились праздники, и наша поездка в Стокгольм.
Спасибо всем, кто проинформировал о интересных местах.
Хочу немного отписаться по теме.
В Стокгольме были с 4 по 6 января 2012 года.
Мы купили билеты на паром Таллинн-Стокгольм. Ехали из Таллинна, т.к. НГ отмечали, по обыкновению, в Эстонии у родственников. Билеты купили в Estravel в Эстонии на TALLINK. На 3-х человек туда ( А каюта 2-х местная с окошком), назад (В каюта 4-х местная без окошка) с полным пакетом питания 625 ойро. Получилось не совсем бюджетно, т.к. высокий сезон, в Стокгольм еле нашли билеты, все было распродано. Приехали в Таллинн на машине, поставили на парковку в 5-ти минутах от терминала D
http://www.parkimine.ee/ru/parkovki/tallin...kov-dom-admiral цена парковки всего 3 ойро в сутки. Реально халява, учитывая то, что она крытая, и совсем близко от порта.
Паромом ехали впервые, по этому впечатлений множество. На рейсе работал Baltic Queen. Загрузка парома полная, большое количество русских туристов. Атаки на магазины не прекращались до закрытия. Ночью был небольшой шторм, качало прилично.
Т.к. кроны я купил еще в Питере, а автобусный тур по городу сразу после отплытия, то ажиотажа у ресепшен на утро удалось избежать. Кстати, транспортные карты ( на все виды транспорта SL) купили так же на пароме. Но, детская карточка нам не понадобилась, т.к. были каникулы, и все дети ездили бесплатно. Могу сказать, что пользоваться такой картой выгоднее ( ИМХО), по сравнению со Stockholm Tourist Card, по крайней мере в зимний период.
В первый день по прибытию посетили 3-х часовую обзорную экскурсию на автобусе на русском языке. Ценник на взрослого 110 на ребенка 70 ( как то примерно так). Для общего понимания что за город, и ориентирования пойдет. Жаль конечно тех туристов, у которых только 1 день, до 18-00 нужно все успеть.
Погода была не айс, постоянный мелкий дождь, и по окончании автобусной части, решили ехать в отель.
Гостиницу забронировал за 1,5 месяца на Букине, вот эту:
http://www.booking.com/hotel/se/lilla-radm...ooking_modemail Стоил на 2-е суток 1890 крон на 3-х человек с завтраками. Причем, я бронировал 1 комнатный номер с доп. кроватью ребенку, а мне дали большой 2-х комнатный в те же деньги. Сразу скажу, что отель классный. Отличный завтрак, обстановка, персонал и от метро всего в 5-ти минутах.
После обеда поехали гулять по городу, кататься на метро... Т.к. были куплены транспортные карты, катались сколько угодно. Посетили красивые станции метро, как и советовали одноклубники. В основном они расположены на синих ветках.
На следующий день по плану: Скансен, потом Юнибакен, в конце Васа. Решили сделать именно так, потому что, зимой наплыва туристов в Скансен нет, т.к. многие павильоны и домики не работают, а с утра в Юнибакен не прорваться, т.к. будет полно туристов с паромов. Наш расчет оказался верным. С 10-00 до 13-00 погуляли в Скансене. Пообедали бутерами, взятыми с завтрака в гостинице. Пришли в Юнибакен, купили билеты, но на поезд нам назначили время 16-15, т.к. много было туристов. Почти 3 часа мы провели в музее Васа, благо все рядом.
Про музе Васа и Юнибакен невозможно описать впечатления, на столько здорово и интересно, что нам в детском музее, что ребенку в музее корабля.
Полностью согласен с теми, кто советовал целый день провести на острове Юргарден, думаю, что летом один день только на Скансен уйдет, там будет чем заняться.
На третий день просто гуляли по городу, фотографировались.
По магазинам не шатались, ибо Швеция нефига не дешевая страна для шоппинга, да и цель посещения не магазины.
В заключении хочу отметить, ряд интересных моментов, нам и может кому нить на заметку.
Про паром. Самое дорогое на пароме - простая вода. В магазине 1 евро за 0,5, в кафетерии 2 евро!!! По возможности купите на суше большую бутылку, поверьте, она пригодится. Покупать полностью комплект питания завтрак-ужин не выгодно. В следующий раз возьмем только завтраки. Завтрак стоит 11 евро, ужин 30 на взрослого. Ужин - шведский стол, а это зло. Можно просто обожраться... ИМХО выгоднее либо пойти в ресторан за теже деньги, либо купить в кафетерии ( уже дешевле). Ценник в магазине на алкоголь не такой уж волшебный, за исключением нескольких позиций. Указанная выгода на ценниках интересна только Шведам, ибо у них конский ценник на алкоголь.
Если в Стокгольме есть несколько дней, выгодно купить транспортную карту, можно прямо на станции метро в автомате. Там все понятно, проверял лично, английский язык есть. Если едете с детьми, узнайте на станции у персонала, нужно ли покупать ребенку карту или нет. Цена карты на 72 часа на взрослого 230 крон, на ребенка 140 крон. Разовый билет, по моему 36 крон. Цены на карты что на корабле, что в автомате одинаковые.
Закусочные 7-eleven не такие уж и дешевые. Удобные только тем, что работают до 11 и кофе с собой занедорого можно взять. ИМХО бутеры там дорогие.
Нам хватало до обеда хорошего завтрака в гостинице, с завтрака брали мандарины и делали по бутеру каждому на обеденный перекус, а вечером мы ходили в ресторан. Мы были вот тут Jensens Bofhus. Интересное место, еда вкусная, пиво отличное, детям специальная развлекуха в виде интересных расскрасок, головоломок...
Вроде все...
Фотки позже выложу.