Если у человека спросить: «Как ты думаешь, какой самый страшный грех?» – один назовет убийство, другой воровство, третий подлость, четвертый предательство. На самом деле самый страшный грех – это неверие, а уж оно рождает и подлость, и предательство, и прелюбодеяние [ха, кстати, многие ли вообще считают это грехом?], и воровство, и убийство, и что угодно.
Грех не есть проступок; проступок является следствием греха, как
кашель – это не болезнь, а ее следствие. Очень часто бывает, что человек никого не убил, не ограбил, не сотворил какой-то подлости и поэтому
думает о себе хорошо, но он не знает, что его грех хуже, чем убийство, и хуже, чем воровство, потому что он в своей жизни проходит мимо самого главного.
Неверие – это состояние души, когда человек не чувствует Бога. Оно связано с неблагодарностью Богу, и им заражены не только люди, полностью отрицающие бытие Божие, но и каждый из нас. Как всякий смертный грех, неверие ослепляет человека. Если кого-то спросить, допустим, о высшей математике, он скажет: «Это не моя тема, я в этом ничего не понимаю». Если спросить о кулинарии, он скажет: «Я даже суп не умею варить, это не в моей компетенции». Но когда речь заходит о вере, тут все имеют собственное мнение. Один заявляет: я считаю так; другой: я считаю так. Один говорит: посты соблюдать не надо. А другой: моя бабушка была верующей и она вот так делала, поэтому надо делать так. И все берутся судить и рядить, хотя в большинстве случаев ничего в этом не понимают.
Почему, когда вопросы касаются веры, каждый стремится обязательно высказать свое дурацкое мнение? Почему в этих вопросах люди вдруг становятся специалистами? Почему они уверены, что все здесь понимают, все знают? Потому что каждый считает, что он верует в той самой степени, в которой необходимо. На самом деле это совершенно не так, и это
очень легко проверить. В Евангелии сказано: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет». Если этого не наблюдается, значит, нет веры даже с горчичное зерно. Так как человек ослеплен, то он считает, что верует достаточно, а на самом деле он не может совершить даже такой пустяк, как сдвинуть гору, которую и без веры сдвинуть можно. И из-за маловерия происходят все наши беды.
Читать полностью:
http://www.pravoslavie.ru/smi/47126.htmХороший текст, приглашаю к обсуждению.
Спутник
23 June 2011
Если спросить человека: какой самый страшный проступок?
Adios_:
|
А вот скажи - что такое совесть - откуда у тебя взялись понятия того, что такое хорошо и что такое плохо? |
Он уже написал выше.
Этим понятиям г-на Чайника научил г-н Дарвин.
Adios_:
|
Высшие силы в свое время были материальны, о чем имеются свидетельские показания. Твой же кирпич имеется только в твоих фантазиях. Поэтому, чтобы приписывать события кирпичу, надо покурить той же травы, что и ты.
А вот скажи - что такое совесть - откуда у тебя взялись понятия того, что такое хорошо и что такое плохо? |
Не, это как раз кирпич проявлялся, и те свидетельские показания которым ты так веришь. они как раз про него, прост те древние люди не знали самого этого понятия, и сформулировали его как смогли, это простительно, они же древние...
А совесть, всё просто, это продукт высшей нервной деятельности, сводящийся к оценке своих поступков с точки зрения окружающих меня людей. Это неотъемлемый элемент социализации, опять же прагматично и эволюционно выработанный. Особи, на способные иметь "совесть" не могли создать крепкое общество и сливали тем, у кого она сформировалась.
цитата: |
До РХ этого не было? И все грабили, убивали и сношали трупы круглосуточно на протяжении десятков тысяч лет?
Спутник:
|
Adios_:
| А вот скажи - что такое совесть - откуда у тебя взялись понятия того, что такое хорошо и что такое плохо? |
Он уже написал выше. Этим понятиям г-на Чайника научил г-н Дарвин. |
Ага, лично.
Как и тебя Иисус.
Кстати, оба умными и хорошими мужиками были.
Высшие силы в свое время были материальны, о чем имеются свидетельские показания. |
Не преувеличиваешь?
...любая книжка "мифы древних народов" это свидетельские показания?
Antas:
|
До РХ этого не было? И все грабили, убивали и сношали трупы круглосуточно на протяжении десятков тысяч лет? |
А до Рождества разве не было данного людям Закона?
Был. Разве не было являния Бога людям? Было. Разве не было пророчеств? Были. Разве не было ветхозаветной церкви? Была. Все это помогало голосу совести звучать в душе человека и не угаснуть окончательно.
Antasцитата: |
До РХ этого не было? |
Это уже один из черных лебедей
Разве не было являния Бога людям? Было. |
С этого места поподробнее
Желательно в картинках и с биографией свидетелей.
Медный_чайник
5 July 2011
Спутник
О Дарвине.
На самом деле, он просто сформулировал наблюдаемую действительность.
Во многом не столько обосновано, сколько удачно.
Сейчас, всякие антропологии, археологии и генетики подтвердили это объективно, а тогда, повторюсь, это было во многом удачное угадывание.
Иисус же не формулировал действительность, он её хотел изменить и в чём-то даже построить.
У этого человека была очень благая цель: сделать человеческое общество совершеннее.
Коммунисты, кстати, хотели того же самого.
Но люди не достойны такого совершенства. Они две тысячи лет очень часто и очень сильно опошляют идеи Иисуса, а коммунизм умудрились превратить в ужасного, бесчеловечного монстра.
Я, как и Иисус, считаю, что люди могут быть совершеннее, и жить в лучшем обществе, но я не могу не признать, что 2 тысячи лет христианской практики показали несостоятельность этого пути.
Уверен, окажись Иисус здесь и сейчас, он бы со мной согласился. Ведь люди читают Библию, ходят в церковь, и продолжают воровать, убивать, прелюбодействовать. Людям нужно что-то новое. Более жёсткое, менее вольно трактуемое, чем христианство, но и не такое, как идеология коммунизма 20-го века.
Antas:
|
цитата: | Разве не было являния Бога людям? Было. |
С этого места поподробнее Желательно в картинках и с биографией свидетелей. |
Ты, давай, Адиосу логические цепочки не рви!
Раз ФИО свидетелей неизвестно, значит ТОЧНО БЫЛО.
Скрытый текстЯ вот только боюсь, что общество блондинок за такую логику может иск вкатать, или даже по шарам настучать за посягательства на монополию
x
А до Рождества разве не было данного людям Закона? Был. Разве не было являния Бога людям? Было. Разве не было пророчеств? Были. Разве не было ветхозаветной церкви? Была. Все это помогало голосу совести звучать в душе человека и не угаснуть окончательно. |
Это "было"-прыщик на теле Земли, мифы только одного! из народов. К сожалению именно на Руси разросся до огромного фурункула начисто убив наши родные верования и историю
Rival:
|
цитата: | А до Рождества разве не было данного людям Закона? Был. Разве не было являния Бога людям? Было. Разве не было пророчеств? Были. Разве не было ветхозаветной церкви? Была. Все это помогало голосу совести звучать в душе человека и не угаснуть окончательно. | Это "было"-прыщик на теле Земли, мифы только одного! из народов. К сожалению именно на Руси разросся до огромного фурункула начисто убив наши родные верования и историю |
Но всё же не стоит отрицать, что не смотря на массовые убийства под лозунгом "не убий", пришедшее на Русь христианство принесло с собой определённый прогресс, в том числе, косвенно, и научно-технический.
Медный_чайникСвидетельствую тебе этот кирпич являлся другу наяву, я ж пишу, тока он денег забрал за свое посещение
Медный_чайникцитата: |
пришедшее на Русь христианство принесло с собой определённый прогресс, в том числе, косвенно, и научно-технический |
Это в смысле дали племенам соху нового образца или что? Не припомню что то прогресса напрямую связанного с крещением Руси
vSAS:
|
Медный_чайник Свидетельствую тебе этот кирпич являлся другу наяву, я ж пишу, тока он денег забрал за свое посещение |
Стоит ли верить в наличие второго такого кирпича, вот в чём вопрос.
Rival
солнцу перестали молиться, стало меньше глазных проблем.
Rival
Ну оно дало иерархию, более масштабную, чем могло позволить себе язычество, это привело к усилению государственность, что усилило разделение труда, что повысило его эффективность.
Медный_чайник:
|
vSAS:
| Медный_чайник Свидетельствую тебе этот кирпич являлся другу наяву, я ж пишу, тока он денег забрал за свое посещение |
Стоит ли верить в наличие второго такого кирпича, вот в чём вопрос. |
Определенно он должен быть, и он так же могущественен, как и первый. Можно сказать, что второй кирпич, это проявление первого кирпича в другом обличии, он двуедин, а на бесконечности, бесконечно един во всех невидимых кирпичах.
vSAS:
|
Rival солнцу перестали молиться, стало меньше глазных проблем. |
Да! А бронзовый колокол тебе на ногу никогда не падал?
vSAS
Теперь нам надо как-то спасти Спутника с Адиосом, а то у них нет шансов попасть в кирпичное царствие.
Давай им в личку проповедовать, пока не поверят?
А то ведь неверие это грех!!!
Медный_чайник:
|
Я, как и Иисус, считаю, что люди могут быть совершеннее, и жить в лучшем обществе, но я не могу не признать, что 2 тысячи лет христианской практики показали несостоятельность этого пути. Уверен, окажись Иисус здесь и сейчас, он бы со мной согласился. Ведь люди читают Библию, ходят в церковь, и продолжают воровать, убивать, прелюбодействовать. Людям нужно что-то новое. Более жёсткое, менее вольно трактуемое, чем христианство, но и не такое, как идеология коммунизма 20-го века. |
Христианство дает человеку возможность быть лучше не только в этой жизни, но и в последующей.
В отличие от государства оно не пытается заставить всех ходить строем. Так что ты не путай светские законы с религией.
Медный_чайник:
|
vSAS:
| Rival солнцу перестали молиться, стало меньше глазных проблем. |
Да! А бронзовый колокол тебе на ногу никогда не падал? |
Может тебе на голову упал?
vSAS:
|
Adios_:
| С чего ты взял, что законы физики нарушаются? Да, моральные ценности христианства мне нравятся. |
Если высшие силы меня не оберегают, зачем мне о них думать? а вот кирпич меня затрагивает и мои мысли тоже |
А может надо наоборот - сначала о них подумать, а потом они тебя оберегать начнут?
Медный_чайник:
|
vSAS Теперь нам надо как-то спасти Спутника с Адиосом, а то у них нет шансов попасть в кирпичное царствие. Давай им в личку проповедовать, пока не поверят? А то ведь неверие это грех!!! |
кирпич он не как бог, он сам непослушным является и устраняет неверие
Adios_
стулья утром деньги вечером? торгуемся?
vSAS:
|
Adios_ стулья утром деньги вечером? торгуемся? |
Не торгуемся, а предлагаем немного задуматься о том, что какие-то вещи надо заслужить.
Медный_чайник:
|
Rival Ну оно дало иерархию, более масштабную, чем могло позволить себе язычество, это привело к усилению государственность, что усилило разделение труда, что повысило его эффективность. |
В общем смысле согласен. Но тут опять бяка-у тех же протестантов все вышеперечисленное реально осуществляется на практике и процветает, а нам досталось православие-третий сорт из всего христианства
Adios_:
|
Скажу за себя. Своей совестью я обязан воспитанию, прочтенным книгам (возможно, даже, просмотренным фильмам), друзьям, наконец, но уж никак не религии.
Медный_чайник:
|
Ведь люди читают Библию, ходят в церковь, и продолжают воровать, убивать, прелюбодействовать. |
Очень в тему. Буквально только что вернулся из Покровского Ставропигиального Женского Монастыря, возил мать и тещу к мощам св. Матроны. В помещении с мощами объявление - "В связи с участившимися карманными кражами убедительно просим...". Долго стоял и удивлялся - как у человека может рука на это подняться В ХРАМЕ.