Если спросить человека: какой самый страшный проступок?

13 years

10

Если у человека спросить: «Как ты думаешь, какой самый страшный грех?» – один назовет убийство, другой воровство, третий подлость, четвертый предательство. На самом деле самый страшный грех – это неверие, а уж оно рождает и подлость, и предательство, и прелюбодеяние [ха, кстати, многие ли вообще считают это грехом?], и воровство, и убийство, и что угодно.

Грех не есть проступок; проступок является следствием греха, как кашель – это не болезнь, а ее следствие. Очень часто бывает, что человек никого не убил, не ограбил, не сотворил какой-то подлости и поэтому думает о себе хорошо, но он не знает, что его грех хуже, чем убийство, и хуже, чем воровство, потому что он в своей жизни проходит мимо самого главного.

Неверие – это состояние души, когда человек не чувствует Бога. Оно связано с неблагодарностью Богу, и им заражены не только люди, полностью отрицающие бытие Божие, но и каждый из нас. Как всякий смертный грех, неверие ослепляет человека. Если кого-то спросить, допустим, о высшей математике, он скажет: «Это не моя тема, я в этом ничего не понимаю». Если спросить о кулинарии, он скажет: «Я даже суп не умею варить, это не в моей компетенции». Но когда речь заходит о вере, тут все имеют собственное мнение. Один заявляет: я считаю так; другой: я считаю так. Один говорит: посты соблюдать не надо. А другой: моя бабушка была верующей и она вот так делала, поэтому надо делать так. И все берутся судить и рядить, хотя в большинстве случаев ничего в этом не понимают.

Почему, когда вопросы касаются веры, каждый стремится обязательно высказать свое дурацкое мнение? Почему в этих вопросах люди вдруг становятся специалистами? Почему они уверены, что все здесь понимают, все знают? Потому что каждый считает, что он верует в той самой степени, в которой необходимо. На самом деле это совершенно не так, и это очень легко проверить. В Евангелии сказано: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет». Если этого не наблюдается, значит, нет веры даже с горчичное зерно. Так как человек ослеплен, то он считает, что верует достаточно, а на самом деле он не может совершить даже такой пустяк, как сдвинуть гору, которую и без веры сдвинуть можно. И из-за маловерия происходят все наши беды.

Читать полностью:
http://www.pravoslavie.ru/smi/47126.htm

Хороший текст, приглашаю к обсуждению.

Спутник
23 June 2011

Если спросить человека: какой самый страшный проступок?
25,9K
views
52
members
968
Adios_
5 July 2011

Медный_чайник:

Adios_:

Ты опять пустился в демагогию, уходя от предмета обсуждения.
А предмет обсуждения весьма конкретен (это не невидимо-неосязаемый кирпич) - это христианская система ценностей, изложенная доступным языком. Ты сомневаешься в подлинности этой системы - скажи, кто из людей ее придумал - как его звали, где и когда он жил и т.д.
Высшие силы себя проявляют - просто это тебя лично не касалось, но люди, которых это коснулось - есть.

Нет уж извини, но демагогия это твой профиль.
Вот и сейчас доказательством нечеловеческого происхождения текстов ты выставляешь моё незнание имён и явок его авторов ))

Если бы это было только твое незнание.
С момента появления этого учения никто не смог этого доказать.
А вот свидетельские показания появления ИИсуса Христа на Земле в книгах изложены.
Медный_чайник
5 July 2011

Спутник:

Медный_чайник:

Почему ты отрицаешь вторую душу, которая, кстати, у тебя тоже есть, не смотря на твоё к ней отношение.

По той же причине, что у тебя - одна мать, несмотря на все возможные сложности взаимоотношений.

Ок. Одна душа у меня по тому, что у меня одна мать.
А по причине того что у мне ДВЕ бабушки и четыре пра-бабушки у меня (и тебя) две и четыре ЧЕГО?
Спутник
5 July 2011

Медный_чайник:

Напомни пожалуйста, а что сам Иисус говорил в Новом завете про завет Ветхий?

Тогда не было понятия Ветхий завет.
О Законе Он говорил, что пришел не отменить его, а исполнить.
Adios_
5 July 2011

Медный_чайник:

Предоставлю эту возможность тебе - ведь ты же хочешь привести какой-то аргумент в защиту своей позиции - приводи.
Спутник
5 July 2011

Медный_чайник:

Ок. Одна душа у меня по тому, что у меня одна мать.

Не ПО ТОМУ, а по такой же логической цепочке любимых тобой доказательных рассуждений.
Медный_чайник
5 July 2011

Спутник:

Медный_чайник:

Тогда не было понятия Ветхий завет.
О Законе Он говорил, что пришел не отменить его, а исполнить.

Я Адиоса спрашивал, сугубо для того, чтобы он сам понял, что слишком мало понимает ))
Медный_чайник
5 July 2011

Adios_:

А вот свидетельские показания появления ИИсуса Христа на Земле в книгах изложены.

Ну и? Незнание - не доказательство.
Прикинь, если бы в те времена человек масштаба Дэвида Копепрфильда по Израилю турне устроил
Столько бы свидетельств было, и таких красочных ))
Спутник
5 July 2011

Медный_чайник:

Я Адиоса спрашивал, сугубо для того, чтобы он сам понял, что слишком мало понимает ))

Надеюсь, что каждый из нас, прежде всего, способен отнести эти слова и к себе.
vSAS
5 July 2011

Спутник:

vSAS:

если люди просят деньги за веру, это явно означает, что они не верят, это бизнес и ничего личного.

Рад, что среди моих знакомых таких нет.

Тех кто просит деньги за веру? у тебя в церкви нет прейскуранта?
Спутник
5 July 2011

Медный_чайник:

Прикинь, если бы в те времена человек масштаба Дэвида Копепрфильда по Израилю турне устроил

А такие были! Лжепророков в те времена было достаточно (Читай Писание!). И что? Церковь преодолела и это искушение.
Медный_чайник
5 July 2011

Спутник
Давай не будем мешать в одну кучу непонимание конкретного и объективного, и непонимание абстрактно-мистического.
Касательно устройства мироздания мы все не понимаем абсолютно одинаково.
А вот касательно доказательств от незнания кем-то чего-то, мы не понимаем по разному
Adios_
5 July 2011

Медный_чайник:

Adios_:

Ну и? Незнание - не доказательство.

Т.е ты подтвержадешь, что ничего доказать не можешь, а просто занимаешься словоблудием (фантазируя про всяких Коперфильдов и т.д.)?
Спутник
5 July 2011

vSAS:

Тех кто просит деньги за веру? у тебя в церкви нет прейскуранта?

Я тебе уже ответил.
Медный_чайник
5 July 2011

Спутник:

Медный_чайник:

А такие были! Лжепророков в те времена было достаточно (Читай Писание!). И что? Церковь преодолела и это искушение.

А может дело в том, что не все фокусники изначально хотят основывать церкви?
Не надо тех, кто вообще не пророчил, лишь устраивая красочные шоу, записывать в лже-
Спутник
5 July 2011

Медный_чайник:

Касательно устройства мироздания мы все не понимаем абсолютно одинаково.

Нет.
Мы одинаково не понимаем КАК, но по-разному - ПОЧЕМУ.
Спутник
5 July 2011

Медный_чайник:

Не надо тех, кто вообще не пророчил, лишь устраивая красочные шоу, записывать в лже-

Я ничего не записываю, просто поясняю, что факиры, маги и лжепророки были и немало.
Медный_чайник
5 July 2011

Adios_
Я пост за постом доказываю несостоятельность твоих утверждений.
То, что ты этого не признаёшь и резко меняешь темы мало каких читателей треда может сбить с толку.
Медный_чайник
5 July 2011

Спутник:

Медный_чайник:

Я ничего не записываю, просто поясняю, что факиры, маги и лжепророки были и немало.

Ну вот, видишь, тут ты уже де факто согласился с теорией Дарвина, объясняющей, что благодаря изменчивости и отбору в конкурентной среде сформировалась СИЛЬНАЯ религия ))
Спутник
5 July 2011

Медный_чайник:

Тебе это не удается.

цитата:
Ну вот, видишь, тут ты уже де факто согласился с теорией Дарвина, объясняющей, что благодаря изменчивости и отбору в конкурентной среде сформировалась СИЛЬНАЯ религия

Что-то я не припомню в "теории Дарвина" ничего о формировании религиозного мировоззрения...
Adios_
5 July 2011

Медный_чайник:

Adios_
То, что ты этого не признаёшь и резко меняешь темы мало каких читателей треда может сбить с толку.

Что-то я не заметил, например, в словоблудии про невидимые кирпичи каких-то доказательств.
Также ты проигнорировал мой пост про проявление высших сил.
Похоже, ты просто упиваешься своими "доказательствами", не видя ничего больше.

Кстати, ты не ответил - теперь ты понимаешь, что христианская система ценностей лишь предлагается человеку как возможный жизненный путь?
Rival
5 July 2011

Медный_чайник
цитата:
человек масштаба Дэвида Копепрфильда по Израилю турне устроил
Да ничего принципиально не поменялось бы-вешки истории-буддизм, через полвека христианство, еще через полвека ислам а впереди еще много времени у Землян.
Медный_чайник
5 July 2011

Adios_
Так как там кирпич? Есть или нет? Высшие силы там же, и на тех же правах.
Или ты можешь их дифференцировать?
По каким критериям ты определишь, что первого нет, а второе есть?

А путь, он вообще у каждого свой. Формализовать его очень сложно, тем более привязать к очень вольно и конъюнктурно трактуемым "христианским ценностям".
Медный_чайник
5 July 2011

Спутник
Ну раз не понимаешь, не грех будет и разъяснить.
В общем виде, теория эволюции (эволюция, сам понимаешь, переводится как "развитие") базируется на трёх факторах: наследственность, изменчивость и отбор.
Христианство ведь было не первой религией, и не второй, и даже не десятой.
Что-то наследовало от предков, что-то меняло, и в конкурентной борьбе с другими, наследниками, изменившими другие свои составляющие выиграло.
Как видишь, никаких высших сил для того, чтобы христианство было таким крутым и востребованным не нужно, просто честная победа в честной борьбе за существование. Очень удобный баланс между тем, что оно требует, что даёт, и на что закрывает глаза.

Одна только беда: ислам, умело просчитавший "парвила" игры...
Adios_
5 July 2011

Медный_чайник:

Adios_

А путь, он вообще у каждого свой. Формализовать его очень сложно, тем более привязать к очень вольно и конъюнктурно трактуемым "христианским ценностям".

Высшие силы себя проявляют, а кирпич - нет.

Насчет пути - не уходи опять в демагогию.
Мы говорим о том, что христианская система ценностей дает ориентиры, которые позволяют человеку принимать решения в тех или иных жизненных ситуациях. Но, естественно, у каждого путь будет свой. Только вот зависеть он будет от принятых решений. С этим ты согласен?
vSAS
5 July 2011

Adios_
ты знаешь у меня наборот. Эта сволочь, невидимый кирпич ударил друга ночью по голове, забрал бабло и улетел... а вот высшие силы спокойно стояли в стороне и никак себя не проявляли...

Ну и это, я так не понял. ты веришь в принципиально нарушающие законы физики силы или тебе просто нравятся моральные ценности ?
Спутник
5 July 2011

Медный_чайник
Благодарю за ответ, привет Дарвину(вот он удивился бы таким интерпретациям) и Айзеку Азимову.
Adios_
5 July 2011

vSAS:

Adios_
ты знаешь у меня наборот. Эта сволочь, невидимый кирпич ударил друга ночью по голове, забрал бабло и улетел... а вот высшие силы спокойно стояли в стороне и никак себя не проявляли...

Ну и это, я так не понял. ты веришь в принципиально нарушающие законы физики силы или тебе просто нравятся моральные ценности ?

А высшие силы всегда обязаны оберегать от кирпича? А может твой друг до этого не тот выбор делал в жизненных ситуациях?

С чего ты взял, что законы физики нарушаются?
Да, моральные ценности христианства мне нравятся.
Медный_чайник
5 July 2011

Adios_:

Медный_чайник:

Adios_

Высшие силы себя проявляют, а кирпич - нет.

Насчет пути - не уходи опять в демагогию.
Мы говорим о том, что христианская система ценностей дает ориентиры, которые позволяют человеку принимать решения в тех или иных жизненных ситуациях. Но, естественно, у каждого путь будет свой. Только вот зависеть он будет от принятых решений. С этим ты согласен?

То, что ты не чувствуешь, или не в состоянии сформулировать, как проявляет себя невидимый_кирпич, вовсе не означает, что он не проявляется.
Как ты отличаешь события, произошедшие в твоей жизни благодаря высшим силам, от аналогичных событий, произошедших с тобой благодаря невидимому_кирпичу?

С ценостями-на-пути я действительно не согласен.
Даже если опустить то, что христианство не даёт ни одной новой моральной ценности относительно существовавших до него, это не столько ориентиры, сколько координаты.
Ну как цмук и ргб (объяснять надо)?
Как полярные и декартовы координаты.
Есть поступки и есть интерпретация оных.
Вот я взял и НЕ УКРАЛ. Это я благодаря христианским ценностям сделал, или благодаря тому, что тупо-по-атеистически-просто-живу-по-совести?
Adios_
5 July 2011

Медный_чайник:

То, что ты не чувствуешь, или не в состоянии сформулировать, как проявляет себя невидимый_кирпич, вовсе не означает, что он не проявляется.
Как ты отличаешь события, произошедшие в твоей жизни благодаря высшим силам, от аналогичных событий, произошедших с тобой благодаря невидимому_кирпичу?

С ценостями-на-пути я действительно не согласен.
Даже если опустить то, что христианство не даёт ни одной новой моральной ценности относительно существовавших до него, это не столько ориентиры, сколько координаты.
Ну как цмук и ргб (объяснять надо)?
Как полярные и декартовы координаты.
Есть поступки и есть интерпретация оных.
Вот я взял и НЕ УКРАЛ. Это я благодаря христианским ценностям сделал, или благодаря тому, что тупо-по-атеистически-просто-живу-по-совести?

Высшие силы в свое время были материальны, о чем имеются свидетельские показания. Твой же кирпич имеется только в твоих фантазиях.
Поэтому, чтобы приписывать события кирпичу, надо покурить той же травы, что и ты.

А вот скажи - что такое совесть - откуда у тебя взялись понятия того, что такое хорошо и что такое плохо?
vSAS
5 July 2011

Adios_:

С чего ты взял, что законы физики нарушаются? 
Да, моральные ценности христианства мне нравятся. 

Если высшие силы меня не оберегают, зачем мне о них думать? а вот кирпич меня затрагивает и мои мысли тоже

Как там по воде ходили или раздвигали её, воскрешение вон тоже...
Просто если они укладываются все в физику - это фокусы, если нет - чудо. тебе какая версия более близка? чудесная или фокусная?

Моральные ценности нормальные не самые плохие. Но беда в том, что почему-то многим формальная принадлежность к православию, наоборот, разрешает нарушать эти принципы.
Кроме того есть излишние на мой взгляд.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
FF2 эксплуатация
Полетел бензонасос (ч.2)
FF3 эл.оборудование
Панель приборов
FF2 эксплуатация
Панель приборов
Автобеседка