Если у человека спросить: «Как ты думаешь, какой самый страшный грех?» – один назовет убийство, другой воровство, третий подлость, четвертый предательство. На самом деле самый страшный грех – это неверие, а уж оно рождает и подлость, и предательство, и прелюбодеяние [ха, кстати, многие ли вообще считают это грехом?], и воровство, и убийство, и что угодно.
Грех не есть проступок; проступок является следствием греха, как
кашель – это не болезнь, а ее следствие. Очень часто бывает, что человек никого не убил, не ограбил, не сотворил какой-то подлости и поэтому
думает о себе хорошо, но он не знает, что его грех хуже, чем убийство, и хуже, чем воровство, потому что он в своей жизни проходит мимо самого главного.
Неверие – это состояние души, когда человек не чувствует Бога. Оно связано с неблагодарностью Богу, и им заражены не только люди, полностью отрицающие бытие Божие, но и каждый из нас. Как всякий смертный грех, неверие ослепляет человека. Если кого-то спросить, допустим, о высшей математике, он скажет: «Это не моя тема, я в этом ничего не понимаю». Если спросить о кулинарии, он скажет: «Я даже суп не умею варить, это не в моей компетенции». Но когда речь заходит о вере, тут все имеют собственное мнение. Один заявляет: я считаю так; другой: я считаю так. Один говорит: посты соблюдать не надо. А другой: моя бабушка была верующей и она вот так делала, поэтому надо делать так. И все берутся судить и рядить, хотя в большинстве случаев ничего в этом не понимают.
Почему, когда вопросы касаются веры, каждый стремится обязательно высказать свое дурацкое мнение? Почему в этих вопросах люди вдруг становятся специалистами? Почему они уверены, что все здесь понимают, все знают? Потому что каждый считает, что он верует в той самой степени, в которой необходимо. На самом деле это совершенно не так, и это
очень легко проверить. В Евангелии сказано: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет». Если этого не наблюдается, значит, нет веры даже с горчичное зерно. Так как человек ослеплен, то он считает, что верует достаточно, а на самом деле он не может совершить даже такой пустяк, как сдвинуть гору, которую и без веры сдвинуть можно. И из-за маловерия происходят все наши беды.
Читать полностью:
http://www.pravoslavie.ru/smi/47126.htmХороший текст, приглашаю к обсуждению.
Спутник
23 June 2011
Если спросить человека: какой самый страшный проступок?
Медный_чайник:
|
Adios_:
| Система не может быть несостоятельна, так как дана высшими силами. И если кто-то не следует этой системе, то он, фактически, не является ее адептом (пусть даже какие-то внешние проявления имеются). Система от этого не меняется. |
Справка о создании именно высшими силами, а не просто людьми, прилагается? Подписи-печати на ней чьи? |
Верующим достаточно их веры.
А неверующие (вроде тебя) могут привести доказательства того, что это создано людьми.
Rival:
|
Adios_:
| Rival:
| Отвечу в двадцать первый-религия это совокупность веры и жрецов-ее носителей. Если у отдельного индивидума есть вера в чудодейственность трусов, но нет жрецов, поддерживающих эту веру, то и нет религии, и наоборот. Никакая религия невозможна без ее носителей А темные они или в крапинку, только может характеризовать характер этой религии, не больше. Но и не меньше |
Ну так это твое ИМХО. А у меня оно - другое. Тогда о чем спорить-то? |
О чем тогда вообще спорить если любое представление о мире в любом случае ИМХО. |
Я имел ввиду точку зрения на понятие религии.
Если мы по-разному трактуем этот термин, то как можнео спорить о вещах, которые в него входят?
Adios_Дык никто никогда не оспаривал, что верить можно в любую ерунду.
Поэтому веры в чистом виде никогда и ни для чего не достаточно.
Это такая эфемерная субстанция, что она что есть, что нет, это не значит НИЧЕГО
))
Но, когда я привёл фотку на тему "не убий", ты потребовал доказательств того, что на ней Иисус, хотя я даже утверждений таких не делал.
Ты же выдвинул тезис о ниспослании системы высшими силами, и ни битом информации подтвердить его не можешь.
Adios_Поверь
, если люди просят деньги за веру, это явно означает, что они не верят, это бизнес и ничего личного.
Спутник
А каким люксометром ты измеряешь светлость сторону в которую ведёт тот или иной путь?
Свет, это то, что тебе нравится, тьма, это то, что тебе не нравится???
Ты уж извини, но я тоже считаю, что признаком сектанства является наличие КОРЫСТИ.
Чем больше фигурируют материальные средства и ценности, тем более сектой является данная система.
Adios_цитата: |
Я имел ввиду точку зрения на понятие религии. |
Поясни тогда как ты понимаешь.
Медный_чайник:
|
Но, когда я привёл фотку на тему "не убий", ты потребовал доказательств того, что на ней Иисус, хотя я даже утверждений таких не делал. Ты же выдвинул тезис о ниспослании системы высшими силами, и ни битом информации подтвердить его не можешь. |
Зачем ты перевираешь мои слова?
Процитируй, где Я ПОТРЕБОВАЛ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, что на фото Иисус?
Скажем так, этот тезис не опровергнут уже тысячелетиями. Причем желающих это сделать было миллионы. У меня нет оснований не верить этому тезису.
Приведи доказательства того, что я заблуждаюсь - я тебя с удовольствием послушаю - в чем сложности-то?
vSAS:
|
если люди просят деньги за веру, это явно означает, что они не верят, это бизнес и ничего личного. |
Рад, что среди моих знакомых таких нет.
цитата: |
уводя в результате своих членов совсем в другую сторону, далеко не светлую. |
Да что такое-"светлый, темный"
Это какой то объективный параметр??
Rival:
|
Adios_
цитата: | Я имел ввиду точку зрения на понятие религии. | Поясни тогда как ты понимаешь. |
Как я уже писал - есть система ценностей, которая дана свыше. Именно эта система определяет саму религию и ничто больше.
Если же человек при внешних проявлениях принадлежности к религии на самом деле далек от нее, то это лишь говорит о том, что он не может/не хочет следовать системе ценностей, которая заложена в религии. При этом сама система ценностей от этого не меняется.
Спутник
5 July 2011
Медный_чайник:
|
Чем больше фигурируют материальные средства и ценности, тем более сектой является данная система. |
Чем более материальное
занимает душу и сердце, тем дальше человек от Бога. Это факт.
К организации земной жизни приходов это имеет ровно такое же отношение, как и к организации учебного процесса в Московской консерватории или формировании семейного бюджета.
Rival:
|
цитата: | уводя в результате своих членов совсем в другую сторону, далеко не светлую. | Да что такое-"светлый, темный" Это какой то объективный параметр?? |
Скажем так - христианство (с точки зрения общечеловеческих ценностей) ведет на светлую сторону. А секты (с той же точки зрения) - на темную.
Adios_
Доказательство твоих заблуждений очень простО: у тебя нет доказательств твоих утверждений.
Ты ведь не можешь доказать, что в метре от тебя в воздухе не левитирует невидимо-неосязаемый кирпич, правда? Вот так же и "высшие силы", которые себя никак и нигде не проявляют, отсутствуют, пока не доказано ИХ НАЛИЧИЕ.
Доказать отсутствие непроявляемого можно инфляционно, что я тут постоянно и делаю:
Если критерием наличия является отсутствие доказательства отсутствия, то на таких правах может существавать бесконечно большое количество "предметов", делающее значимость каждого из них нулевой.
Rival:
|
Adios_
цитата: | Скажем так - христианство (с точки зрения общечеловеческих ценностей) ведет на светлую сторону. А секты (с той же точки зрения) - на темную. | Это твое ИМХО? |
Не сказал бы. Я не видел в христианском учении чего-либо противоестественному общечеловеческим ценностям (ессн-но, у тебя понимание общечеловеческих ценностей может быть другим). Причем не видел этого не только я - так что это можно назвать ИМХОм определенной группы людей.
Наиль
5 July 2011
Спутник:
|
Неверие – это состояние души |
У людей, как и у, допустим, дельфинов, души нет. ДНК - есть, а с душой проблематично. По крайней мере, ее еще никто не видел.
Аналогично можно утверждать, что у людей есть бурбаляка. Ну и что, что никто не видел, надо просто поверить... С бурбалякой хорошо, а без нее - плохо
.
Спутник, ты готов признать наличие у тебя бурбаляки? То-то же...
Adios_:
|
Как я уже писал - есть система ценностей, которая дана свыше. Именно эта система определяет саму религию и ничто больше. Если же человек при внешних проявлениях принадлежности к религии на самом деле далек от нее, то это лишь говорит о том, что он не может/не хочет следовать системе ценностей, которая заложена в религии. При этом сама система ценностей от этого не меняется. |
Вот утт у тебя ошибка есть, принципиальная.
Если бы система ценностей была дана Васей Пупкиным, можно было бы сделать вполне обоснованный вывод о том, что косячат последователи.
Но если система дана СВЫШЕ, неким всеведущим существом, то нельзя исходить их того, что он ЛОХ, и не смог дать такую систему, которую луди могли бы опошлить.
Так что факт ЕДИНИЧНОГО опошления людьми божественной системы и есть полное доказательство небожественности оной.
Или ты допускаешь, что Бог-Лох? (Я такого не говорил)
))
НаильХочешь, я тебе открою маленькую тайну? У дельфинов тоже есть душа.
Adios_:
|
Не сказал бы. Я не видел в христианском учении чего-либо противоестественному общечеловеческим ценностям (ессн-но, у тебя понимание общечеловеческих ценностей может быть другим). Причем не видел этого не только я - так что это можно назвать ИМХОм определенной группы людей. |
А Ветхий завет ты открывать пытался???
Медный_чайник:
|
Но если система дана СВЫШЕ, неким всеведущим существом, то нельзя исходить их того, что он ЛОХ, и не смог дать такую систему, которую луди могли бы опошлить. |
Опять забыл или нарочно?
Десять раз говорили уже о СВОБОДЕ выбора.
Спутник:
|
Наиль Хочешь, я тебе открою маленькую тайну? У дельфинов тоже есть душа. |
Ровно одна?
Почему ты отрицаешь вторую душу, которая, кстати, у тебя тоже есть, не смотря на твоё к ней отношение.
Медный_чайник:
|
Adios_ Доказательство твоих заблуждений очень простО: у тебя нет доказательств твоих утверждений.
Ты ведь не можешь доказать, что в метре от тебя в воздухе не левитирует невидимо-неосязаемый кирпич, правда? Вот так же и "высшие силы", которые себя никак и нигде не проявляют, отсутствуют, пока не доказано ИХ НАЛИЧИЕ.
Доказать отсутствие непроявляемого можно инфляционно, что я тут постоянно и делаю: Если критерием наличия является отсутствие доказательства отсутствия, то на таких правах может существавать бесконечно большое количество "предметов", делающее значимость каждого из них нулевой. |
Ты опять пустился в демагогию, уходя от предмета обсуждения.
А предмет обсуждения весьма конкретен (это не невидимо-неосязаемый кирпич) - это христианская система ценностей, изложенная доступным языком. Ты сомневаешьсяч в подлинности этой системы - скажи, кто из людей ее придумал - как его звали, где и когда он жил и т.д.
Высшие силы себя проявляют - просто это тебя лично не касалось, но люди, которых это коснулось - есть.
Спутник:
|
Медный_чайник:
| Но если система дана СВЫШЕ, неким всеведущим существом, то нельзя исходить их того, что он ЛОХ, и не смог дать такую систему, которую луди могли бы опошлить. |
Опять забыл или нарочно? Десять раз говорили уже о СВОБОДЕ выбора. |
Тогда само существование религий противоречит высшей божественной воле, так как они как минимум косвенно, но выбор навязывают
))
Наиль
5 July 2011
Спутник:
|
Наиль Хочешь, я тебе открою маленькую тайну? У дельфинов тоже есть душа. |
Хорошо, спускаемся вниз по дереву эволюции. Где, на каком количестве генов в ДНК появляется душа?
Сейчас ученые получили живое существо (живет, поглощает энергию, размножается) из нескольких, если я не ошибаюсь, сотен или тысяч генов. У него есть душа?
ЗЫ про дельфинов наверное ты ересь сказал...
Медный_чайник:
|
Adios_:
| Не сказал бы. Я не видел в христианском учении чего-либо противоестественному общечеловеческим ценностям (ессн-но, у тебя понимание общечеловеческих ценностей может быть другим). Причем не видел этого не только я - так что это можно назвать ИМХОм определенной группы людей. |
А Ветхий завет ты открывать пытался??? |
Мы говорим о том учении, которое было дано Иисусом Христом.
Adios_цитата: |
Я не видел в христианском учении чего-либо противоестественному общечеловеческим ценностям (ессн-но, у тебя понимание общечеловеческих ценностей может быть другим). |
Значит таки ИМХО
цитата: |
Причем не видел этого не только я - так что это можно назвать ИМХОм определенной группы людей. |
Если ты уж апеллируешь к мнению какой то группы, то чем тогда группа буддистов, например, "темнее", или как там по-твоему(хуже? паскуднее?...) , группы христиан?
Adios_:
|
Ты опять пустился в демагогию, уходя от предмета обсуждения. А предмет обсуждения весьма конкретен (это не невидимо-неосязаемый кирпич) - это христианская система ценностей, изложенная доступным языком. Ты сомневаешься в подлинности этой системы - скажи, кто из людей ее придумал - как его звали, где и когда он жил и т.д. Высшие силы себя проявляют - просто это тебя лично не касалось, но люди, которых это коснулось - есть. |
Нет уж извини, но демагогия это твой профиль.
Вот и сейчас доказательством нечеловеческого происхождения текстов ты выставляешь моё незнание имён и явок его авторов
))
Медный_чайник:
|
Adios_:
| Как я уже писал - есть система ценностей, которая дана свыше. Именно эта система определяет саму религию и ничто больше. Если же человек при внешних проявлениях принадлежности к религии на самом деле далек от нее, то это лишь говорит о том, что он не может/не хочет следовать системе ценностей, которая заложена в религии. При этом сама система ценностей от этого не меняется. |
Вот утт у тебя ошибка есть, принципиальная. Если бы система ценностей была дана Васей Пупкиным, можно было бы сделать вполне обоснованный вывод о том, что косячат последователи. Но если система дана СВЫШЕ, неким всеведущим существом, то нельзя исходить их того, что он ЛОХ, и не смог дать такую систему, которую луди могли бы опошлить. Так что факт ЕДИНИЧНОГО опошления людьми божественной системы и есть полное доказательство небожественности оной.
Или ты допускаешь, что Бог-Лох? (Я такого не говорил) )) |
Я допускаю, что ты не до конца понимаешь определенные вещи, заложенные в религию.
Как уже писал Спутник - человеку дается свобода - он может поступать в соответствии с той системой ценностей, которая дана ему религией или же поступать по своим каким-то соображениям. Его негативные поступки НЕ ОПОШЛЯЮТ систему ценностей, ибо это означает, что он выбрал другой путь.
Теперь понятно?
Медный_чайник:
|
Почему ты отрицаешь вторую душу, которая, кстати, у тебя тоже есть, не смотря на твоё к ней отношение. |
По той же причине, что у тебя - одна мать, несмотря на все возможные сложности взаимоотношений.
Adios_:
|
Медный_чайник:
| Adios_:
| Не сказал бы. Я не видел в христианском учении чего-либо противоестественному общечеловеческим ценностям (ессн-но, у тебя понимание общечеловеческих ценностей может быть другим). Причем не видел этого не только я - так что это можно назвать ИМХОм определенной группы людей. |
А Ветхий завет ты открывать пытался??? |
Мы говорим о том учении, которое было дано Иисусом Христом. |
Напомни пожалуйста, а что сам Иисус говорил в Новом завете про завет Ветхий?