Если у человека спросить: «Как ты думаешь, какой самый страшный грех?» – один назовет убийство, другой воровство, третий подлость, четвертый предательство. На самом деле самый страшный грех – это неверие, а уж оно рождает и подлость, и предательство, и прелюбодеяние [ха, кстати, многие ли вообще считают это грехом?], и воровство, и убийство, и что угодно.
Грех не есть проступок; проступок является следствием греха, как
кашель – это не болезнь, а ее следствие. Очень часто бывает, что человек никого не убил, не ограбил, не сотворил какой-то подлости и поэтому
думает о себе хорошо, но он не знает, что его грех хуже, чем убийство, и хуже, чем воровство, потому что он в своей жизни проходит мимо самого главного.
Неверие – это состояние души, когда человек не чувствует Бога. Оно связано с неблагодарностью Богу, и им заражены не только люди, полностью отрицающие бытие Божие, но и каждый из нас. Как всякий смертный грех, неверие ослепляет человека. Если кого-то спросить, допустим, о высшей математике, он скажет: «Это не моя тема, я в этом ничего не понимаю». Если спросить о кулинарии, он скажет: «Я даже суп не умею варить, это не в моей компетенции». Но когда речь заходит о вере, тут все имеют собственное мнение. Один заявляет: я считаю так; другой: я считаю так. Один говорит: посты соблюдать не надо. А другой: моя бабушка была верующей и она вот так делала, поэтому надо делать так. И все берутся судить и рядить, хотя в большинстве случаев ничего в этом не понимают.
Почему, когда вопросы касаются веры, каждый стремится обязательно высказать свое дурацкое мнение? Почему в этих вопросах люди вдруг становятся специалистами? Почему они уверены, что все здесь понимают, все знают? Потому что каждый считает, что он верует в той самой степени, в которой необходимо. На самом деле это совершенно не так, и это
очень легко проверить. В Евангелии сказано: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет». Если этого не наблюдается, значит, нет веры даже с горчичное зерно. Так как человек ослеплен, то он считает, что верует достаточно, а на самом деле он не может совершить даже такой пустяк, как сдвинуть гору, которую и без веры сдвинуть можно. И из-за маловерия происходят все наши беды.
Читать полностью:
http://www.pravoslavie.ru/smi/47126.htmХороший текст, приглашаю к обсуждению.
Спутник
23 June 2011
Если спросить человека: какой самый страшный проступок?
СпутникОк) Спор вечен и ни о чем. Спасибо за предоставленную возможность поупражняться в эмпиризме
Antasцитата: |
А вдруг твой путь тоже окажется ложным и ты встретишь черного лебедя? |
Если и встретит, то не увидит
Его сознание уже полностью занято его личной истиной, и только ей он служит-находит ежедневные подтверждения,ощущает "личный опыт" и тд.и тп. вплоть до психосоматических проявлений
Все это стало неотъемлимой частью его разумения и подвергнуть это сомнению-значит оказаться в пустоте-поэтому и не увидит
RivalО да, это один из главных опознавательных признаков псевдонаучных теорий
Antas:
|
И это мои критерии, моего пути. Нравиться вам стадно путь назначать, так это ваши проблемы, а не проблемы истинности. |
Стадность и объективность совершенно разные понятия... Хочешь определить свой собственный эталон, по своей прихоти, по своим понятиям - ради Бога. Только это будет чисто субъективный эталон, а не объективный. А раз так, то это уже не эталон, а что-то типа правил жизни по личным понятиям, разонравились (стали невыгодными) - изменил... красота.
Как только человек начинает мнить себя создателем эталонов, тут и начинается то, что происходит на улице.
- Красный -Кто определил эталон верующим и почему он стал объективным?
Adios_:
|
Медный_чайник:
| Просто наличие ОДНОГО такого на миллион, в случае системы, оперирующей абсолютными понятиями уже говорит о её несостоятельности. |
Забыл добавить, что это твое скромное ИМХО, не имеющее отношения к реальному положению вещей. |
Нет, это не моё "скромное мнение", это основы ЛОГИКИ, единственного инструмента, позволяющего объективно оценивать истинность чего бы то ни было. Даже авторы Библии для придания бОльшей значимости своим словам к ней апеллируют, хотя и не самыми добросовестными методами.
Спутник:
|
Если говорить о целях жизни людей, то для абсолютного большинства цель - обретение внутреннего мира, гармонии, счастья. Другое дело, что мы все это понимаем по-разному. Для верующих это называется жизнь с Богом, обретение Царствия небесного. |
Только внешние ориентиры (ставшие модными в этом треде ЭТАЛОНЫ) всё же не помешают. Ведь, например, дауны, очень счастливы и считают себя вполне гармоничными. Вообще, чем больше мозга ампутировать, оставляя достаточное для базовой физиологии, тем "счастливее" человек. Наркоманы-алкоголики тоже счастливы, и маньяки-насильники крайне гармоничными себя ощущают.
Antas:
|
Ок) Спор вечен и ни о чем. |
Я не спорю, я пытаюсь лишь объяснить свою веру и показать, что существует иное мировоззрение, иной образ жизни, чем у безверующих.
цитата: |
чем больше мозга ампутировать, оставляя достаточное для базовой физиологии, тем "счастливее" человек |
=ближе к Богу. Недаром блаженные у верующих почитались особо. Вот к чему оказывается верующий стремится в том числе
Спутник
5 July 2011
Не только "не помешают", а лишь благодаря этому и возможна ориентация. Именно по этой причине
трансцендентный Бог - причина, основа и мерило нашей жизни.
Что касается людей с синдромом Дауна, то многие из них вполне счастливы и слава Богу! А вот про наркоманов и маньяков - глупость, прости. Б
ольших внутренних разломов и почти непреодолимых духовных пропастей отыскать трудно. Думаю, ты просто мало знаком с этой реальностью.
Наиль
5 July 2011
Если спросить человека: какой самый страшный проступок? |
Если у человека спросить: «Как ты думаешь, какой самый страшный грех?» |
В заголовке и в стартовом посте произведена подмена понятий. Ежу понятно, что самый страшный проступок - неспровоцированное убийство, а самый страшный грех - неверие. Почему-то верующие, а особенно церковь, ужасть как этого боятся... неверия этого, но у других
.
Теме минус за нелогичность, автору плюс за приглашение к обсуждению и неагрессивность
.
Rival:
|
Отвечу в двадцать первый-религия это совокупность веры и жрецов-ее носителей. Если у отдельного индивидума есть вера в чудодейственность трусов, но нет жрецов, поддерживающих эту веру, то и нет религии, и наоборот. Никакая религия невозможна без ее носителей А темные они или в крапинку, только может характеризовать характер этой религии, не больше. Но и не меньше |
Ну так это твое ИМХО. А у меня оно - другое. Тогда о чем спорить-то?
Спутник
5 July 2011
НаильПоясню. Я специально в заголовке поменял грех на проступок, прекрасно понимая неэквивалентность замены (все думал, кто же первый обратит внимание
). Просто слово "проступок" для большинства гораздо понятнее и не служит сразу формальным "пугалом".
Antas:
|
Для меня наука, точнее научная теория - это то, что можно подтвердить производством неких опытов при отсутствии опровергающих аргументов. |
И какое отношение это имеет к религии?
AlexZombie:
|
Я трезво смотрю на вещи. Я ни одной церкви не видел без прайс-листа "Освятить - стокато", "Сорокауст - стокато" и т.д. Не говоря уже о "рекомендуемом размере пожертвования".
В деревянных церквях, существующих только благодаря настоятелю, не был. Разговор о церквях в больших (и не очень) городах. |
Людям, служащим в церкви нужно есть, пить и т.д... Это объективная сторона существования.
В нормальноц церкви, если ты не сможешь пожертвовать, от тебя не будут этого требовать.
Скажи честно, что удобно зацепиться за какую-нибудь мелочь и кричать потом: "Жулики!!! Деньги требуют!!!"
Adios_
вообще это не мелочь. Деньги всегда отличали официальную религию от сект.
Вот составив прайс РПЦ приблизилась к секте.
Медный_чайник:
|
Adios_:
| Медный_чайник:
| Просто наличие ОДНОГО такого на миллион, в случае системы, оперирующей абсолютными понятиями уже говорит о её несостоятельности. |
Забыл добавить, что это твое скромное ИМХО, не имеющее отношения к реальному положению вещей. |
Нет, это не моё "скромное мнение", это основы ЛОГИКИ, единственного инструмента, позволяющего объективно оценивать истинность чего бы то ни было. Даже авторы Библии для придания бОльшей значимости своим словам к ней апеллируют, хотя и не самыми добросовестными методами. |
Опять же, забыл добавить, что это твоя извращенная логика, в которой перепутаны причина и следствие.
Система не может быть несостоятельна, так как дана высшими силами. И если кто-то не следует этой системе, то он, фактически, не является ее адептом (пусть даже какие-то внешние проявления имеются). Система от этого не меняется.
vSAS:
|
вообще это не мелочь. Деньги всегда отличали официальную религию от сект. Вот составив прайс РПЦ приблизилась к секте. |
Ну не трепись, пожалуйста. Не в этой теме хотя бы.
vSAS:
|
Adios_ вообще это не мелочь. Деньги всегда отличали официальную религию от сект. Вот составив прайс РПЦ приблизилась к секте. |
Ты судишь только по внешним проявлениям. На самом деле, религию от сект отличает нечто другое.
Спутник:
|
vSAS:
| вообще это не мелочь. Деньги всегда отличали официальную религию от сект. Вот составив прайс РПЦ приблизилась к секте. |
Ну не трепись, пожалуйста. Не в этой теме хотя бы. |
а в чем я треплюсь?
Религия за деньги - это секта, обоснуй, если не так.
vSAS:
|
Религия за деньги - это секта, обоснуй, если не так. |
Есть секты, где денег платить не надо.
Так что твое утверждение несостоятельно.
vSAS:
|
Adios_:
| Ты судишь только по внешним проявлениям. На самом деле, религию от сект отличает нечто другое. |
Что? |
Как правило, большинство сект базируют свою идеологию на канонах религии. При этом они искажают их смысл, ценности, пути их достижения, уводя в результате своих членов совсем в другую сторону, далеко не светлую.
vSAS
5 July 2011
Adios_:
|
vSAS:
| Религия за деньги - это секта, обоснуй, если не так. |
Есть секты, где денег платить не надо. Так что твое утверждение несостоятельно. |
например?
если только тока что открывшиеся.
Основная цель сект - обогатить своего главного жреца, чтобы он мог кататься на дорогих авто, иметь яхты, крутые дачи и т.д.
vSAS:
|
Основная цель сект - обогатить своего главного жреца, чтобы он мог кататься на дорогих авто, иметь яхты, крутые дачи и т.д. |
Это "телевизионное" представление о сектах.
Основная причина - духовный непорядок, когда разлом происходит где-то гораздо глубже.
Например, крайние протестанты или старообрядцы-беспоповцы вовсе не помышляли о каком-то особом "обогащении". Многие их "лидеры" готовы были реально умереть (и часто страдали) за свои взгляды.
vSAS:
|
например? если только тока что отурывшиеся. Основная цель сект - обогатить своего главного жреца, чтобы он мог кататься на дорогих авто, иметь яхты, крутые дачи и т.д. |
Любая секта возглавляемая фанатиком - человеком, которому не нужны материальные блага. Например, те же сатанисты и т.д.
Adios_:
|
vSAS:
| например? если только тока что отурывшиеся. Основная цель сект - обогатить своего главного жреца, чтобы он мог кататься на дорогих авто, иметь яхты, крутые дачи и т.д. |
Любая секта возглавляемая фанатиком - человеком, которому не нужны материальные блага. Например, те же сатанисты и т.д. |
Иногда власть, но деньги тоже нужны
Adios_:
|
Система не может быть несостоятельна, так как дана высшими силами. И если кто-то не следует этой системе, то он, фактически, не является ее адептом (пусть даже какие-то внешние проявления имеются). Система от этого не меняется. |
Справка о создании именно высшими силами, а не просто людьми, прилагается?
Подписи-печати на ней чьи?
Adios_:
|
Rival:
| Отвечу в двадцать первый-религия это совокупность веры и жрецов-ее носителей. Если у отдельного индивидума есть вера в чудодейственность трусов, но нет жрецов, поддерживающих эту веру, то и нет религии, и наоборот. Никакая религия невозможна без ее носителей А темные они или в крапинку, только может характеризовать характер этой религии, не больше. Но и не меньше |
Ну так это твое ИМХО. А у меня оно - другое. Тогда о чем спорить-то? |
О чем тогда вообще спорить если любое представление о мире в любом случае ИМХО.