Россия одна из немногих стран где к особам противоположного пола обращаются по гендерному признаку:
- Девушка ... Девушка-а-а-а- ...
- Женщина, ну что же Вы женщина ...
- Мужчина, хватит пялиться на мою грудь!
Не знаю как Вам, но что-то последнее время меня это начинает бесить: вот откуда они знают молодой человек я или просто хорошо сохранился ... А льстить некоторым "девушкам" то же иногда не хочеться, но и женщиной обозвать - вроде как можно привратно истолковать.
И ладно еще с мужчинами более менее понятно - в деловых переговорах первоначальное обращение "Господин <фамилия>", с последующим переходом на Имя Отчество - вроде как прокатывает. Но как обращаться к женщинам-то ... Мадам\Мадмуазель? Мисс\Миссис? Госпожа? Эй, телка?
botv0091
12 June 2011
Обращение к человеку женского пола ...
Muxomor:
|
я обычно начинаю разговор со слов :уважаемая или милейшая |
Обычно так выражаются когда доказывают кому-то что он/она не правы в своих высказываниях... ну я так вижу
dembs101малоличо ,я наперёд так говорю что бы не выпендривались
цитата: |
Господин ... э-э-э ... Простите не знаю Вашей Фамилии |
Малабар наверное по этому поводу ваще не напрягается
Называет всех просто:
Э,милейший..Голубчик..
Или просто-человек...
Valerevich:
|
Холоп - к замкадышам |
к подмосковным кулакам ,Ярославль в списке
Сударыня.
Еще очень нравится: барышня.
Могу - боярышня
Очень способствует диалогу: Красавица,...
Называть женщину - женщиной, просто пОшло...
По теме...
По работе много приходится общаться с клиентами в основном женщинами (закупщики почему-то в 90% именно женщины/девушки)...
Если слишком все солидно, то начало "госпожа", но это было раз за всю жизнь...
Обычно все ограничивается ИО если по возрасту подходит, или просто И (с обращением на "Вы"), через какое-то время перехожу на Ты (опять же если возраст позволяет и общий язык находится)...
Если же просто хочешь обратиться к девушке в толпе например, то можно и Красавица, и Сударыня, и просто Привет))) Как такового общепринятого обращения у нас не принято)
Muxomor:
|
я обычно начинаю разговор со слов :уважаемая или милейшая |
- уважаемая, какого
Вы поставили свой
сарай поперек парковки? Наверно Вам в
давно
не тыкали,
?
milashka
13 June 2011
девушка - вполне нормальное обращение.. главное что б не так "эй девушка"
Мини-опрос знакомых женщин (в "половом" плане) до 35-ти показал, что они не прочь на "девушку" отзываться ... а вот на "женщину" однозначно обижаются! "Сударыня" - воспринимали неоднозначно ... непривычно, а вот "барышня" и "мадам" как и "женщина" в большинстве своем воспринимались как вульгарное обращение! "Миссис","Мисс", "Миледи" в основном вызывали просто конфуз ...
Женщины после 35-ти несколько разбились во мнениях ... кто-то на "женщину" нормально реагирует, кто-то на "Дама\Мадам" ... Были и просто варианты на "Вы" или нейтральные вопросы типа "Разрешите с Вами познакомиться или Разрешите узнать как Вас зовут" в том же духе с последующим переходом на Имя Отчество. За то "девушка", "сударыня", "барышня" - воспринимались в основном как нечто игривое. Соответственно "солидные дамы" высказались о таких обращениях как о "несколько вульгарных, лучше ..."
З.Ы. Во я заморочился ...
Эй ты - вполне универсальное обращение
ну или свистнуть
Kukla:
|
vSAS:
| мне пофег, я ко вчем обращаюсь доброе вечер... |
вспомнился лось |
кстати вроде да был классный анекдот, напомни?