На Селигер я мотаюсь с 2004 го года, в основном летом. Раньше, бывало, и осенью, в сентябре. Сначала ездил пассажиром, с 2008-го стал туда ездить водителем. Учитывая, что я вообще часто езжу на дальние расстояния, знак «Дикие животные» видел сотни раз, но никогда не придавал ему серьёзного значения. В моём городском понимании увидеть животное на дороге или рядом с ней было что-то вроде увидеть НЛО. По дороге в Севастополь на территории Украины я видел сбитую лису в район птицефермы. Вот и все мои наблюдения диких животных на дорогах до мая 2011-го.
23 мая, в понедельник возвращались с Селигера. Выехали поздно, в 10 вечера. Шёл непрерывный моросящий дождь, над дорогой висел туман. Кто бывал в тех местах, тот знает, что дорога от Селигера до Ржева – это неосвещённое полотно с подходящими вплотную лесами и болотами, с ямами, выбоинами и наплывами асфальта от жары. Скоростной режим я выбрал 70-80, учитывая всё вышесказанное. Ехал и выглядывал из под тумана ямы, просматривая перед собой метров 15-20. Мой пассажир своей внимательной парой глаз смотрел вперёд, напряжённо вглядываясь в туман. И, как оказалось, не зря. Не доезжая поворота на турбазу Чайка, вдруг:
- Это что это там стоит? – с удивлением и возмущением спрашивает "штурман".
- Где? – спрашиваю я, уже убрав ногу с педали газа. – Ё моё.. да это же лось!
Он стоял под дождём, в тумане, грустный и одинокий, чётко поперёк моей полосы. Я нажал тормоз и включил дальний. До лося оставалось метров 50. Остановиться на такой скорости было просто. Сзади где-то совсем далеко плёлся лесовоз, поэтому я тормозил резко. Сигналить не пришлось, после включения дальнего лесной великан спокойно развернулся и неторопливо ушёл в лес. Хотя, как я потом узнал, лоси плохо видят, но хорошо слышат. Видимо, висевший туман усилил яркое свечение пучка дальнего света. И этого хватило, чтобы его согнать с пути. Дальнейшее движение было утомительным. К погодным прелестям добавилось усиленное напряжение для глаз. Мы вдвоём сканировали всё, насколько хватало зрения. Со страху каждый куст у дороги казался лосём )) Знак «Скачущие лоси» сразу стал главнее всех знаков. Но больше копытных пешеходов, слава богу, увидеть не пришлось. В данном случае, мягко говоря, СПАСИБО!! моему пассажиру за наше здоровье (возможно и жизни) и за целую машину!
Следующая поездка на Селигер была через неделю. Выехал почти в 2 ночи из Москвы и в районе Селижарово уже ехал в начале шестого. Было светло, «час волка» остался позади. Пустая дорога, еду сотню. Вдруг за очередным поворотом догоняю УАЗ буханку с Тверскими номерами, он плетётся 70, для него это крейсерская скорость. Можно обогнать, но в стёртой разметке угадывается сплошная. И участок дороги прямой, и гайцов тут никогда в глуши не бывает, но я решил принципиальничать и достал сигаретку. Покурю, думаю.. поплетусь за ним, а потом обгоню по возможности. Вдруг буханка, не притормаживая, резко смещается левее, и я вижу уходящего с дороги в кустарник молодого лосёнка. Я остановился на обочине, хотел рассмотреть поближе, но пока вылез из машины, его и след простыл. Ну что ж, спасибо интуиции. Обогнал бы и моя сотня, возможно, уже была бы велика, чтобы успеть остановиться.
Ещё через неделю выехал снова с пятницы на субботу, но поздновато. Где-то в районе трёх ночи я ехал уже километров 70 от Москвы по Новой Риге. Шёл 160. Кажется, после поворота на Мансурово-Лужки въехал в зону скачущего знака с табличкой 12 км. Нога автоматически снялась с педали газа, а в голове была такая мысль «ну не здесь же на автомагистрали, всё же не глухие Селижаровские леса». Я не успел даже закончить рассуждение, как в свете фар я увидел его.. он бежал по широкой разделительной наискосок мне, но в последнее мгновение повернул и побежал попутно. На скорости 150 это были миллисекунды, но матом я фонтанировал до самого Волоколамска. Ну как можно на трассе, где официально можно ехать 110 км/ч, не отгородить лосиные тропы сетчатым ограждением, как это сделано, например, в Финляндии. Ну как же так можно относиться к людям и к животным. На обратном пути я въезжал в ту же зону в начале двенадцатого ночи, и тут же упёрся в пробку. 2 полосы машин что-то объезжали, включались и правые, и левые поворотники, посреди дороги лежал ОН, молодой самец. Боже мой, подумал я, где та машина, которая с ним столкнулась? Все ли живы? Чем я могу помочь? На обочине метров 50 впереди стояла старая иномарка с выбитым лобовым и порванной крышей. Все были живы, молодые ребята ходили и звонили куда-то в шоковом состоянии. Уже стояла рядом пара машин очевидцев, и я поехал дальше всё с теми же мыслями. В этой стране властям не жалко никого. Ни лосей, ни водителей...
Для справки (из Википедии):
Длина тела самца до 3 м., высота в холке до 2,3 м; масса 360—600 кг. Лоси быстро, до 56 км/ч, бегают; хорошо плавают. Гон у лося происходит в тот же сезон, что у оленя, — в сентябре—октябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов («стоном»). Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, могут напасть даже на человека. Годовая смертность среди взрослых лосей — 7—15 %; молодняка на первом году погибает до 50 %.
Также для справки. В мае-июне у молодых самцов максимально срабатывает так называемый «расселенческий» инстинкт. Животные непредсказуемы, могут выйти на дорогу где угодно, в зоне знака (т.е. по своей лосиной тропе) и вне зоны. Могут зайти и в населённый пункт, к людям.
И ещё! Имейте в виду, что сбитое животное в зоне знака «Дикие животные» влечёт за собой крупный штраф, который выписывают представители местного лесничества. Как рассчитывается штраф, сам не знаю, но по слухам (информация от инспекторов ГИБДД Селижаровского и Осташковского районов) были штрафы и 50, и 90 тысяч рублей.
Поэтому призываю всех водителей быть предельно внимательными, особенно в ночное время, помнить, что у лося слабое зрение. Туша возвышается над землёй на тонких ногах и при ударе всё тело прилетает как раз в лобовое стекло, в стойки крыши, в салон. Про скоростной режим умничать не буду, сам не ангел, но всё вышеописанное говорит само за себя. Из трёх случаев 2 раза спасала скорость, а в третий раз чудо.
Кому мой призыв кажется малоубедительным, может посмотреть вот эти ролики.
Последствия:
http://video.yandex.ru/users/carlifeblog/view/15/http://rutube.ru/tracks/2346731.html?v=cc4...7d787db70b26fe0Это происходит внезапно (запись с видеорегистратора).
На записи, кстати, косуля, а не лось, которая намного меньше весит:
смотрим
http://www.u-tube.ru/pages/video/73634Берегите себя и своих пассажиров!
Берегите природу и животных!
Удачи и счастливого пути!
P.S. Лишний ап никому не помешает? Всё-таки начались поездки за город. Только погода подводит ((
Knagina_M:
|
poludurok и так стоимость 1кг лосиного мяса 1500 рублей во взрослом лосе около 500 кг и больше.. т.е стоимость лосиного мяса с одного лося 750 000 еще ГАИцы должны остались) |
забыла посчитать ремонт форестера 600 000 ублей...
Knagina_M:
|
Valerevich я? я ничего.. просто если Лося ментам отдать . |
у них своих девать некуда
Knagina_M:
|
poludurok каски на лосе |
номера на ж.о.п.е. были...нечитаемые правда
poludurok
каска была... но машину пришлось продать... лось то ваще в тоталь
poludurok
Knagina_M
Фсё запутали... лось был с рогами, а форег без каски... поэтому и пострадал.
Catenka:
|
poludurok каска была... но машину пришлось продать... лось то ваще в тоталь |
ч0 лось восстановлению не подлежал?
wwb:
|
Catenka:
| poludurok каска была... но машину пришлось продать... лось то ваще в тоталь |
ч0 лось восстановлению не подлежал? |
неа... даже яйки через 5 метров нашли от лося... тоталь полный...
poludurokне бойся они ему больше не нужны...а в каком нить ресторане большой дядя купит их за цать тысяч...
В общем пора перенимать индийский опыт
Мне сегодня один лось задний бампер снес на своей двенашке..
Invention:
|
Мне сегодня один лось задний бампер снес на своей двенашке.. |
Надо было его на мясо продать, говарят па 1500 р за кг
Invention:
|
Мне сегодня один лось задний бампер снес на своей двенашке.. |
Не переживай... мне за три года два таких лося повстречались... и одна лосиха
Щас как раз меняют задний бампер в третий раз.
Catenka:
|
неа... даже яйки через 5 метров нашли от лося... тоталь полный... |
не пойму-вы на охоту выехали или в бильярд играть
poludurokтот небось не больше 80 весит
мало денег
qwartaиндус со слоном
Пашел лося на живца ловить
qwarta:
|
Knagina_M:
| qwarta индус со слоном |
Хвост поднимает... щас слон пукнет будет выстрел. ... Ложись!!! |
видюхи нет не у кого как слон очко индусу на голову надел?