Животные на дороге

13 years ago

26

На Селигер я мотаюсь с 2004 го года, в основном летом. Раньше, бывало, и осенью, в сентябре. Сначала ездил пассажиром, с 2008-го стал туда ездить водителем. Учитывая, что я вообще часто езжу на дальние расстояния, знак «Дикие животные» видел сотни раз, но никогда не придавал ему серьёзного значения. В моём городском понимании увидеть животное на дороге или рядом с ней было что-то вроде увидеть НЛО. По дороге в Севастополь на территории Украины я видел сбитую лису в район птицефермы. Вот и все мои наблюдения диких животных на дорогах до мая 2011-го.

23 мая, в понедельник возвращались с Селигера. Выехали поздно, в 10 вечера. Шёл непрерывный моросящий дождь, над дорогой висел туман. Кто бывал в тех местах, тот знает, что дорога от Селигера до Ржева – это неосвещённое полотно с подходящими вплотную лесами и болотами, с ямами, выбоинами и наплывами асфальта от жары. Скоростной режим я выбрал 70-80, учитывая всё вышесказанное. Ехал и выглядывал из под тумана ямы, просматривая перед собой метров 15-20. Мой пассажир своей внимательной парой глаз смотрел вперёд, напряжённо вглядываясь в туман. И, как оказалось, не зря. Не доезжая поворота на турбазу Чайка, вдруг:
- Это что это там стоит? – с удивлением и возмущением спрашивает "штурман".
- Где? – спрашиваю я, уже убрав ногу с педали газа. – Ё моё.. да это же лось!
Он стоял под дождём, в тумане, грустный и одинокий, чётко поперёк моей полосы. Я нажал тормоз и включил дальний. До лося оставалось метров 50. Остановиться на такой скорости было просто. Сзади где-то совсем далеко плёлся лесовоз, поэтому я тормозил резко. Сигналить не пришлось, после включения дальнего лесной великан спокойно развернулся и неторопливо ушёл в лес. Хотя, как я потом узнал, лоси плохо видят, но хорошо слышат. Видимо, висевший туман усилил яркое свечение пучка дальнего света. И этого хватило, чтобы его согнать с пути. Дальнейшее движение было утомительным. К погодным прелестям добавилось усиленное напряжение для глаз. Мы вдвоём сканировали всё, насколько хватало зрения. Со страху каждый куст у дороги казался лосём )) Знак «Скачущие лоси» сразу стал главнее всех знаков. Но больше копытных пешеходов, слава богу, увидеть не пришлось. В данном случае, мягко говоря, СПАСИБО!! моему пассажиру за наше здоровье (возможно и жизни) и за целую машину!

Следующая поездка на Селигер была через неделю. Выехал почти в 2 ночи из Москвы и в районе Селижарово уже ехал в начале шестого. Было светло, «час волка» остался позади. Пустая дорога, еду сотню. Вдруг за очередным поворотом догоняю УАЗ буханку с Тверскими номерами, он плетётся 70, для него это крейсерская скорость. Можно обогнать, но в стёртой разметке угадывается сплошная. И участок дороги прямой, и гайцов тут никогда в глуши не бывает, но я решил принципиальничать и достал сигаретку. Покурю, думаю.. поплетусь за ним, а потом обгоню по возможности. Вдруг буханка, не притормаживая, резко смещается левее, и я вижу уходящего с дороги в кустарник молодого лосёнка. Я остановился на обочине, хотел рассмотреть поближе, но пока вылез из машины, его и след простыл. Ну что ж, спасибо интуиции. Обогнал бы и моя сотня, возможно, уже была бы велика, чтобы успеть остановиться.

Ещё через неделю выехал снова с пятницы на субботу, но поздновато. Где-то в районе трёх ночи я ехал уже километров 70 от Москвы по Новой Риге. Шёл 160. Кажется, после поворота на Мансурово-Лужки въехал в зону скачущего знака с табличкой 12 км. Нога автоматически снялась с педали газа, а в голове была такая мысль «ну не здесь же на автомагистрали, всё же не глухие Селижаровские леса». Я не успел даже закончить рассуждение, как в свете фар я увидел его.. он бежал по широкой разделительной наискосок мне, но в последнее мгновение повернул и побежал попутно. На скорости 150 это были миллисекунды, но матом я фонтанировал до самого Волоколамска. Ну как можно на трассе, где официально можно ехать 110 км/ч, не отгородить лосиные тропы сетчатым ограждением, как это сделано, например, в Финляндии. Ну как же так можно относиться к людям и к животным. На обратном пути я въезжал в ту же зону в начале двенадцатого ночи, и тут же упёрся в пробку. 2 полосы машин что-то объезжали, включались и правые, и левые поворотники, посреди дороги лежал ОН, молодой самец. Боже мой, подумал я, где та машина, которая с ним столкнулась? Все ли живы? Чем я могу помочь? На обочине метров 50 впереди стояла старая иномарка с выбитым лобовым и порванной крышей. Все были живы, молодые ребята ходили и звонили куда-то в шоковом состоянии. Уже стояла рядом пара машин очевидцев, и я поехал дальше всё с теми же мыслями. В этой стране властям не жалко никого. Ни лосей, ни водителей...

Для справки (из Википедии):

Длина тела самца до 3 м., высота в холке до 2,3 м; масса 360—600 кг. Лоси быстро, до 56 км/ч, бегают; хорошо плавают. Гон у лося происходит в тот же сезон, что у оленя, — в сентябре—октябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов («стоном»). Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, могут напасть даже на человека. Годовая смертность среди взрослых лосей — 7—15 %; молодняка на первом году погибает до 50 %.

Также для справки. В мае-июне у молодых самцов максимально срабатывает так называемый «расселенческий» инстинкт. Животные непредсказуемы, могут выйти на дорогу где угодно, в зоне знака (т.е. по своей лосиной тропе) и вне зоны. Могут зайти и в населённый пункт, к людям.

И ещё! Имейте в виду, что сбитое животное в зоне знака «Дикие животные» влечёт за собой крупный штраф, который выписывают представители местного лесничества. Как рассчитывается штраф, сам не знаю, но по слухам (информация от инспекторов ГИБДД Селижаровского и Осташковского районов) были штрафы и 50, и 90 тысяч рублей.

Поэтому призываю всех водителей быть предельно внимательными, особенно в ночное время, помнить, что у лося слабое зрение. Туша возвышается над землёй на тонких ногах и при ударе всё тело прилетает как раз в лобовое стекло, в стойки крыши, в салон. Про скоростной режим умничать не буду, сам не ангел, но всё вышеописанное говорит само за себя. Из трёх случаев 2 раза спасала скорость, а в третий раз чудо.

Кому мой призыв кажется малоубедительным, может посмотреть вот эти ролики.

Последствия:

http://video.yandex.ru/users/carlifeblog/view/15/

http://rutube.ru/tracks/2346731.html?v=cc4...7d787db70b26fe0

Это происходит внезапно (запись с видеорегистратора).
На записи, кстати, косуля, а не лось, которая намного меньше весит:

смотрим
http://www.u-tube.ru/pages/video/73634

Берегите себя и своих пассажиров!

Берегите природу и животных!

Удачи и счастливого пути!

P.S. Лишний ап никому не помешает? Всё-таки начались поездки за город. Только погода подводит ((

Белкин
6 June 2011

Животные на дороге
9,9K
views
72
members
266
stafakos
6 June 2011

milashka
не могу найти
a007kp
6 June 2011

В этом году, в начале января, перед Самарой, я тоже видел косуль...

Было темно, около 23 часов, трасса пустынна. Впереди шёл бензовоз. Его скорость была около 70 км. Разметка разрешала обгон и я начал обходить бензовоз слева... Неожиданно в свете фар появились три силуэта. Это были косули. Одна бежала через дорогу, две другие стояли на обочине. Пришлось резко оттормаживаться...
Haloid
6 June 2011

отличный пост.
Видел лося по дороге у дубну. деловой такой бежал по канаве со скоростью потока. скорость была 50 км в час. деревня пятница. Лось вырулил на дорогу и убежал в деревню. Огромный такой лосяра, кожный вырост на бороде здоровенный! Больше не гоняю по лесам.
Rat in Focus
7 June 2011

цитата:
Ну как можно на трассе, где официально можно ехать 110 км/ч, не отгородить лосиные тропы сетчатым ограждением, как это сделано, например, в Финляндии.

Белкин да ходят они там по трассе где хотят
Сама вечером прошлым летом тормозила увидев их метров за 50 впереди, правда скорость там 80км...Парочка так неспешно пересекла дорогу и растворилась во мраке, а машины притормозив ...поехали дальше
Не-Он
7 June 2011

Вчера, возвращаясь из деренвне, по Новой Риге, перед Истрой км за 15, видел ДТП с участием автомобиля и лося.
Лось был "готовый", рядом стоял экипаж ДПС.
Мне вот интересно, что потом будет с трупом животного?
Его как то утилизируют егеря, или ДПСники его меж собой поделят?
Частенько вижу сбитых лосей на этой трассе.
Пару недель назад, по Минке, видел на краю обочины 4-5 лосей молодых.
Заметил их уже когда поровнялся с ними.
Холодный пот не заставил себя долго ждать...
Ведь могли метнуться через дорогу в любой момент...

Так же вчера увидел по дороге перебегающего зайца.
До этого не разу не встречал "косого" вот так вот на дороге в России.
Во Франции они по полям табунами бегают
Белкин
7 June 2011

Не-Он:

Вчера, возвращаясь из деренвне, по Новой Риге, перед Истрой км за 15, видел ДТП с участием автомобиля и лося.
Лось был "готовый", рядом стоял экипаж ДПС.
Мне вот интересно, что потом будет с трупом животного?
Его как то утилизируют егеря, или ДПСники его меж собой поделят?

всё верно, это было вчера на 67-м (если от Москвы мерять) километре Новой риги в Москву.. ребята в машине все живы остались. Сам видел и по Вестям подтвердилось. Машине досталось не по детски.

обычно мясо убитого лося делится между ДПС и егерями, или просто между егерями. А в отчётах можно написать, например, что мясо было использовано, как приманка при плановом отстреле волков. Кто это проверит.. конечно, никто.
Mackzy
7 June 2011

1

Белкин
Познавательно. Плюсанул
Сволочь
7 June 2011

Прошлым летом перед Борисоглебском (в Ярославской области) чудом разъехался с лосем. Дорога там узкая, лес идет вплотную к дороге. Куда тока смотрят дорожники. В довершении всего лес и дорога практически в одном уровне. Никаких канав... ничего!
Ехал я где-то около 100 км/ч. Совершенно случайно заметил что с моей стороны дороги меньше чем в метрах 100 зашевелились кусты. Чиста машинально убрал ногу с газа. В этот же момент из кустов на дорогу выходит махина в метра 3 ростом. Я даже не понял успел я начать тормозить, когда разъезжался с ним или нет. Все произошло мгновенно. На мое везение лось достаточно быстро как вышел, так и перешел дорогу. Тарапился куда-та на... Разъехался я с ним буквально в нескольких десятках сантиметров.

Раньше мне нравились дороги, которые идут вплотную с лесом. Теперь езжу по ним с крайней осторожностью.
kol123
7 June 2011

Я понимаю что лось это корова но мне не очень котлеты из лося нравятся...
Белкин
7 June 2011

kol123:

Я понимаю что лось это корова но мне не очень котлеты из лося нравятся...

мясо жёсткое.. меня угощали шашлыком из лосятины.. профи делал, охотник.. но всё равно не для моих зубов
nicko
7 June 2011

Мне ниразу лоси не попадались на дорогах
AlexZombie
7 June 2011

До сих пор трясет, как вспомню.
tiima
7 June 2011

nicko
мне попадались... лоси и лисы...
лося мы сразу заприметили, а лиса нас чуть в кювэйт не увела
nicko
7 June 2011

tiima
даже не знаю, завидовать или нет
AlexZombie
7 June 2011

tiima:

а лиса нас чуть в кювэйт не увела

Интересно, сколько бы по времени получилось гнать лису до Кувейта?
Белкин
7 June 2011

tiima:

nicko
...а лиса нас чуть в кювэйт не увела

лисы хитрые.. хотела вас по пустыне кувейтской измотать и бросить на произвол судьбы..
tiima
7 June 2011

AlexZombie
Я, если что, знаю в чем разница между Кувейтом и кюветом.
Белкин
7 June 2011

tiima:

AlexZombie
Я, если что, знаю в чем разница между Кувейтом и кюветом.

Скрытый текст
baraNEO
7 June 2011

1

nicko:

+1
зато очень много оленей.
чаще всего они тошнят 60 км/ч в левом ряду
tiima
7 June 2011

baraNEO
Вова, это не олени, это дятлы
Romax@
7 June 2011

Наблюдал этих зверушек пару раз. Апосля последнего радикально пересмотрел скорость передвижения по трассам в ночное время.
Выезжал в сторону города, по Киевскому. Там двухполоска, ну леса. Ну и врямя к 2 ночи близилось. Хотелось поскорее долететь, как водится, но чет вылез на трассу, там темень, нет никого вообще, спокойно... и такая лень взяла, как представил, что это вот сейчас нестись куда-то в темени этой, кого-то обгонять, что приглушил музыку, открыл окошко, сунул цыгарку в зубы и потошнил 90-100, растекшись по сидению.
Ой не напрасно, как оказалось. Через пару км шоссе форсировал лось. Весьма неторопливо и, по всему судя, в похожим на мое настроении. И плевать он хотел на всех участников движения... т.е. на меня, любимого. Оттормозился. Не сказать что спокойно, но успешно.
Лось, скотина, даже голову не повернул. Как трусил через дорогу, так и похрустел ветками в лес.
А ничего ж не предвещало, как говорится.
Я, собственно, с тех пор и катаюсь ночью ~ 100км/ч.
Белкин
7 June 2011

Romax@:

И плевать он хотел на всех участников движения... т.е. на меня, любимого. Оттормозился. Не сказать что спокойно, но успешно.
Лось, скотина, даже голову не повернул. Как трусил через дорогу, так и похрустел ветками в лес.

Я, собственно, с тех пор и катаюсь ночью ~ 100км/ч.

он собсна так и ходит не глядя.. потомуша не видит ни хрена..

Скрытый текст
Romax@
7 June 2011

Белкин:

он собсна так и ходит не глядя.. потомуша не видит ни хрена..

... зато он нюхает и слышит хорошо. (с)
Белкин
7 June 2011

baraNEO:

nicko:

+1
зато очень много оленей.
чаще всего они тошнят 60 км/ч в левом ряду

да кстати, последнее время вот такую фишку всё чаще и чаще наблюдаю.. к владельцам дорогих авто, мигающих дальним по 800 раз за километр "расступитесь, твари, я еду" добавились владельцы тех же недешёвых совсем авто, которые едут 60 в левом при разрешённых, например, 80-100, лениво развалясь в кресле.. кто-то по телефону болтает, кто-то покуривает, кто по сторонам глазеет.. "мне ... на вас, еду как хочу"
nicko
7 June 2011

Белкин:

к владельцам дорогих авто, мигающих дальним по 800 раз за километр

мне показалось, что таких стало гораздо меньше. Толи они на мигалки пересели и теперь мигают люстрами, толи спешить перестали
-SNOOPY-
7 June 2011

1

Белкин
как вспомню с какой скоростью мы туда ехали и машины друг за другом у меня аж давление скочит...

и очень хорошо что мы днем уехала, а вы все рыбалка рыбалка

что то мне уже не очень хочется на селигер

Скрытый текст
хант
7 June 2011

Лоси на наших дорогах часто встречаются. Бывает, мишка выходит, но он умнее - на дорогу не идёт, издалека на человека - хищника наблюдает. Хотя, бывает, медведица с медвежатами подходят к остановившимся машинам, клянчат подачки.
-SNOOPY-
7 June 2011

1

вспомнила вчерашние новости, говорили что за выходные сбили 3-х лосей.

в протоколах пишут 2 участник в дтп: ЛОСЬ,ЖИВЕТ В ЛЕСУ
Белкин
7 June 2011

2

хант:

Лоси на наших дорогах часто встречаются. Бывает, мишка выходит, но он умнее - на дорогу не идёт, издалека на человека - хищника наблюдает. Хотя, бывает, медведица с медвежатами подходят к остановившимся машинам, клянчат подачки.

подачками обычно бывают нечистые труселя, которые скорее выкидывают из окошка?
PIT 1
7 June 2011

Белкин:

подачками обычно бывают нечистые труселя...

жжош...

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up