Светодиоды дома

13 years ago

3

Мужики (с), кто ставил дома лампочки на светодиодах, какие плюсы, минусы, вообще как оно?

Че-то задумался, вроде из китая недорого стоит, как энергосберегающие, а есть подозрение, что они гореть так часто не будут? Хотя китай...

vSAS
24 May 2011

Светодиоды дома
19,6K
views
69
members
233
borodaII
16 March 2013

ol27th:

К сожалению в такую же цену нет в наших магазинах со стандартным цоколем- было бы удобно

http://www.uniel.ru/kat_img/hcl28cle27pear.jpg
http://www.uniel.ru/kat_img/hcl28cle14globe.jpg

Типа таких? Галогенка внутри обычной колбы на патроне Е27 и Е14. Или ты про светодиодные?
Я такие дома поставил в тех светильниках куда другие лампы не лезут и патрон не заменить.
taylor2k
16 March 2013

ol27th, ну с галогеном не сравнить - факт. В ванной 2ой год стоят на 4000к, вроде не заметно что особо потускнели... Хотя производитель честно предупреждает об этом в мануале.
Еще приятная особенность именно этих ламп как на картинке - отлично сочетаются с димером, в спальне очень удобно. Матовые начинают как стробоскоп сверкать...
ol27th
16 March 2013

borodaII
нет, хотелось бы светодиодные с нормальной яркостью и по доступной цене -у нас в магазине отсутствует (

taylor2k
на сайте который написали, два вида данный лампочек : для работы с димеером (префикс Д в конце) и без оного. У вас ламы БЕЗ префикса Д и нормально работают, так ? (мне диммер ен нужен, вдруг остальным будет полезно)
taylor2k
16 March 2013

ol27th, да, покупал не димируемые... Выключатель был со светлячком, когда поставил их, то горели с маленьким накалом. Ночью света предостаточно стало, решил воткнуть выключатель с реостатом и вот оно - счастье.
Надо ехать в Светлоторг затариваться теперь такими на кухню (16 или 18 штук чтоль ) пока есть в наличии, а то продавец в маге впаривший мне с Гауссы с матовым стеклом говорил что типа новая модель взамен старых...
Доберусь до дачи, сфоткаю что прячется за матовым стеклом...
borodaII
16 March 2013

ol27th:

borodaII
нет, хотелось бы светодиодные с нормальной яркостью и по доступной цене -у нас в магазине отсутствует (

Что есть доступная цена? С ценой обычных и галогенок они никогда не сравняются. Да места их применения очень ограничены, пока. Ну не могут они светить во все стороны, только направленный свет пусть и с широким углом.
Медный_чайник
16 March 2013

1

-Ал-:

Георг Ом был бы недоволен, что не знают его закона 
R=U/I, а так как I=P/U то  R=U^2/P  то есть при 220 В лампочка в 40 Вт имеет сопротивление R=220^2/40=1210 Ом = 1,2 кОм
Тем не менее шарахнет через неё дай боже 

ЗЫ. А 1 Ом - это будет "лампочка" в 50 киловатт, у вас такие?

Умничать, так умничать. Не забывает ТКС вольфрама, и если мне не изменяет память, холодная вольфрамовая нить имеет сопротивление раз в 20 меньше горячей. Тут есть и момент саморегуляции, пусковой ток уходит на нагрев, а дальше достигается баланс нагрева, когда увеличение нагрева приводит к повышению сопротивления, и, как следствие, охлаждению.
ТКС забавная штука, он большой у чистых металлов, и низкий у сплавов, поэтому с ТЭН-ами из нихрома такого явления не наблюдается.
Медный_чайник
4 May 2013

Купил в Икее пару LED лампочек на 220в, а они, препротивнейшим образом мерцают.
А это 100%-ный признак отсутствия нормального стабилизатора.
Ford919ford
4 May 2013

vSAS
Привет,возьми контроллер с 220 на 12v и купи пару светодиодных лент многоцветных.
Контроллер будет с пультом управления и сможешь выбирать цвет и режимы подсветки сидя на диване!
И цена всего этого не более 2000р
Mr.Mirror
5 May 2013

Медный_чайник
цитата:
а они, препротивнейшим образом мерцают
В Икее (при покупке) их не проверяли?
VovkaD
5 May 2013

У меня тоже из Икеи два светодиодных светильника, один нормально работает, а второй мерцает (раньше нормально работал). Который мерцает, если надолго его оставить включенным, то перестает мерцать, но горит не ярко и перестает нагреваться.
Сократий
5 May 2013

borodaII:

с пробником

" Пробник" это духи в малой дозе или индикатор напряжения ??

posted image
borodaII
5 May 2013

Сократий:

цитата (borodaII)
с пробником

" Пробник" это духи в малой дозе или индикатор напряжения ??

Каждый выбирает свое.
Я таким пользуюсь, он ноль показывает.

http://technoenergy.ru/data/small/130805.jpg
Медный_чайник
5 May 2013

1

Mr.Mirror
VovkaD
Вы не поняли, они мерцают на 100Гц, это не дефект, это излишний примитивизм схемы.
Как я писал выше и раньше, светодиоду очень важно поддержание номинального тока.
Его можно ограничивать конденсатором-резистором, а можно полноценным ШИМ стабилизатором.
Второй, разумеется, дороже. Зато мерцать не будет. Греться, кстати, тоже почти не будет.
Примитивные же схемы, ощутимую часть энергии преобразуют в тепло.
Неприятно слушать, когда сначала трындят о том, насколько светодиод эффективнее лампы накаливания, а потом молчат о том, что перед эффективным светоизлучением осуществляется неэффективное преобразование напряжения. Ну да, там в тепло не 80% мощности уходит, но судя по т-ре цоколя 2.3 ваттной лампочки, туда уходит процентов 20-30.
Также, не следует забывать, что кристаллов, излучающих белый свет не бывает и быть физически не может. Светодиод по природе своей монохромен. Поэтому для получения белого цвета используются УФ светоиоды и люминофор. Точно такой же, как в ртутных лампах. А от его качества зависит равномерность получаемого спектра, но кого удивит, что кЕтайцы и тут умеют экономить?
Mr.Mirror
5 May 2013

Медный_чайник
цитата:
кЕтайцы и тут умеют экономить?
Получается, что надежное и недорогое светодиодное домашнее освещение пока нам не светит?
SHMeL™
5 May 2013

Медный_чайник
ВОт не знаю в чем прикол (не электрик), но! пришли тут моему другу эти лампочки с алиэкспресс. 3вата, типа dimmable.

Заезжал к нему в гости, заодно посмотрел на эти диодные лампы:
светят явно ярче, но у него реально мерцают. расстроило это и меня, но дай грю попробовать дому у себя.

в итоге у меня нифига не мерцают где правда??? висят сейчас обе в потолке (выключателем со светодиодом).
пробовал и с выключателем с реостатом тоже хорошо работают. вот где собака зарыта???

пс жду 10 штук с китаю. проверим на мерцание.
Mr.Mirror
5 May 2013

SHMeL™
цитата:
в итоге у меня нифига не мерцают
Вот так и будем меняться лампами,пока технологию на нас не отработают.
SHMeL™
5 May 2013

Mr.Mirror

мне почему то кажется все дело в выключателях
Mr.Mirror
5 May 2013

SHMeL™
цитата:
обе в потолке (выключателем со светодиодом
цитата:
пробовал и с выключателем с реостатом тоже хорошо работают.
А у друга обычный выключатель?
Медный_чайник
5 May 2013

1

M
Mr.Mirror:

Медный_чайник
Получается, что надежное и недорогое светодиодное домашнее освещение пока нам не светит?

Если перейти на ПОСТОЯННЫЕ 220В, то вполне светит
Но с КЛЛ светодиоды могут конкурировать только в декоративной подсветке выигрывая за счёт компактности.
В спектре они не выигрывают, в соотношении цена/эффективность сливают по полной, а если брать хорошие, не мерцающие схемы, то это соотношение ухудшится ещё в два раза.
светодиод хорош там, где не нужно много света, и где его менять неудобно. Ну там в холодильнике, в ночнике...
Ещё там, где происходят частые включения-выключения, например, в кабинах лифтов.

А уж когда речь идёт о нежилых помещениях, в которых стоят 18 и 36 ваттные трубки, то за рассуждениями об их замене на диоды кроется исключительно жажда наживы.
Грубо говоря, на примере одной 18ваттной лампы на 9 ваттную светодиодную, за 20 тысяч часов службы сэкономит нам 180кВт, то есть, 360-720 рублей, более чем сопоставимые с ценой самой лампы, при условии её полноценной жизни. То есть, вся экономия ложистя в карман производителя лампы
SHMeL™
5 May 2013

цитата:
А у друга обычный выключатель?

необычный , с кнопочным изменением яркости
SHMeL™
5 May 2013

Медный_чайник
цитата:
в соотношении цена/эффективность сливают по полной,

какой неинтересный расчет. а если про жилые помещения поговорить???

у меня в квартире 52 потолочных точечных светильника. будем считать что все лампочки 35 ватт.из них вечером горит примерно треть на постоянной основе.
Экономию считать будем? с учетом того что светодиодные жруть по 3 вата и при этом стоят как дешевые галогенные.
дополнительно большим плюсом считаю отсутствие нагрева.
так что не все так печально. не стоит перегибать палку.
Медный_чайник
5 May 2013

SHMeL™
Если ты заметил, я эффективность с люминесцентными сравнивал.
Они будут точно также выгоднее галогенок.
А предпочтения касательно тепловыделения и габаритов, обуславливаемые не столько физикой, сколько эстетикой выделил отдельно.

Но по ценам, просвети, может я сильно от жизни отстал. У меня 12 метров кухни освещают три КЛЛ по 32 ватта, стоимостью по 200+р за штуку. Сколько мне будут стоит три диодных Е27 по 20 ватт? И сколько денег мне это в год сэкономит?
-Ал-
5 May 2013

2

Медный_чайник:

...сколько денег мне это в год сэкономит?

Однозначно, что больше всего "сэкономить" можно отключая счетчик, не зависимо от типа ламп
Медный_чайник
5 May 2013

-Ал-
Можно ещё водокачку ограбить
Кто бы знал, что с годами эта фраза приобретёт прагматичный смысл, и будет касаться остановки водяных счётчиков ))
SHMeL™
5 May 2013

Медный_чайник:

SHMeL™
Если ты заметил, я эффективность с люминесцентными сравнивал.
Они будут точно также выгоднее галогенок.
А предпочтения касательно тепловыделения и габаритов, обуславливаемые не столько физикой, сколько эстетикой выделил отдельно.

Но по ценам, просвети, может я сильно от жизни отстал. У меня 12 метров кухни освещают три КЛЛ по 32 ватта, стоимостью по 200+р за штуку. Сколько мне будут стоит три диодных Е27 по 20 ватт? И сколько денег мне это в год сэкономит?

ну клл я наелся в свое время, света от них - 0, ценик - кошмарный.
поэтому выгоду от галогенок не вижу, да и электричества жрут столько же
если речь конечно об этом
posted image

надо смотреть видео по поводу диодных с цоколем E. т.к. у них свет уже НЕ направленный в отличие от точечных.
vSAS
10 May 2013

Медный_чайник:

Купил в Икее пару LED лампочек на 220в, а они, препротивнейшим образом мерцают.
А это 100%-ный признак отсутствия нормального стабилизатора.

в половине случаев они вообще напрямую запитаны. с конденсатором.
DionnissS
10 May 2013

1

неплохой тест светодиодных ламп.

http://www.ixbt.com/home/lamp-test-02.shtml
Медный_чайник
25 October 2013

1

Купил в Чип-и-Дипе пару 4Вт лампочек и блок питания.
posted image
Разумеется, лампочку разобрал.
На входе стоят параллельно два диодных мостика.
Замечательно, нам не важна полярность, но на них падает 1.4в из 12. ТОчнее по 0.71 с каждой стороны.
Светоиоды сгруппированы по три последовательно, и в каждой группе по два 120омных резистора, на каждом из которых падает ещё 1.5в
Итого, из 12 вольт в тепло отправляют 4.4, ну разве это не чудесно? Это если но трогать далеко на 100%-ный КПД самих светодиодов.

В общем, как ни крути, а об энергоэффективности светодиодов говорить по прежнему не серьёзно.
Она появляется там, где они все соединены последовательно и имеют один импульсный стабилизатор тока на одну группу.
Mr.Mirror
25 October 2013

Медный_чайник
цитата:
Купил в Чип-и-Дипе пару 4Вт лампочек и блок питания
Только для разборки покупались?
Медный_чайник
26 April 2014

-3

Продолжил потребительские эксперименты.
На Ебее дважды закупился.
И лентами, и лампами в цоколе.
Вердикт тот же самый: для основного света СД мало пригодны.
Да, вот такая 8вт лампочка
posted image
конкурирует с 21Вт клл, пока клл не разогреется.

Для коридора, с его частыми включениями-выключениями, ровно как и для сортира - приемлемо.
Но стробоскопический эффект исключает её применение в комнатах.
Аналогичная Е14 в люстре по габаритам не смогла конкурировать с 11 и 15Вт КЛЛ.
Вот, ленты, с отбельным блоком питания, это здорово, не мерцают, но под них надо целый ремонт мутить организуя карнизы.

В плане КПД стоит смотреть на 10-100Вт одиночные кристаллы с дарйвером в комплекте. Там нет лишних потерь энергии в тепло. Но само тепло на кристалле есть, и на каждый ватт диода нужно 25кв.см теплоотвода.
Закажу, пожалуй, пару по 10вт, на кухонную вытяжку, вместо тамошних галогенок...

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up