Вот такая конструкция, как сделать динамометрический рожковый ключ:
В место торцевой головки:
на квадрат насаживается рожковая:
Отсюда возникает вопрос.
Так как относительно пружины, которая дает стоп-команду, человеку
(обозначена стрелкой на первом фото),
сам рычаг увеличивается,
значит, для этой пружины усилие становится меньше.
Это правильно?То есть, например,
Если расстояние от точки над квадратом до места, где стоит пружина 2 см.,
то если использовать рожковую головку это расстояние увеличится на 1 см,
что даст прибавку в длине рычага на 50%.
(Рычаг - имеется в виду не ручка ключа,
а расстояние, от центра гайки до пружины (механизма) ключа.
То есть в Архимедовом понимании)Соответственно - если нужно завернуть гайку усилием 15 Nm рожковой головкой,
нужно выставить усилие на 50%. больше,
(так как пружина с увеличением длины рычага испытывает меньшее усилие)
Поэтому получается:15 + 7,5 = 22,5NmВот такая вот задачка..
Все верно?Или верно с точностью до на оборот?
15 - 50% = 7.5 NmЕсли, что-то не так поправьте.
Заранее благодарен.
PS
Написал здесь, потому, как этот раздел больше всего читают технически подготовленные люди.
SDVIG
5 May 2011
Вопрос по динамометрическим моментам.
SDVIGПри насадке рожковой головки по сути момент силы должен увеличиваться на расстояние от оси центра головки, но ни как на 50%. Тут необходимо считать от всей величины рычага, то есть от центра ручки,а не от механизма, моё мнение.
.
Ну и естественно прибавить к показаниям, но этот см даст очень маленькую погрешность в показаниях.
SDVIG
5 May 2011
Chily
Отплюсил за участие в теме.))
Возникает следующий вопрос, если все как ты говоришь.))
То есть если я возьму рукой динамометрический ключ несколько ближе к месту куда насаживаются головки, или удлиню рукоятку насадкой из трубы,- ключ будет работать не совсем верно?
SDVIG
В процентах не знаю на скока больше нужно ставить . но точно больше, но не на 50 процентов это точно чутка повыше. например надо 8 поставь 8,5-9 я думаю так. А с формулами не ----- заморачиваться.
SDVIG
нет если ты возмешь ближе то тебе трудней крутить будет рычаг то меньше. А ПОЛУЧАЕТСЯ У ТЕБЯ ПРИ УСТАНОВКИ РОЖКОВОГО КЛЮЧА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ НАОБОРОТ ТО ПЛЕЧО И ИЗ ЗА ЭТОГО НУЖНО ЧУТОК УВЕЛИЧИТЬ И СИЛУ НА РЕГУЛЯТОРЕ КЛЮЧА.
SDVIG
5 May 2011
Vovan_mail
Но дело в том, что механизм стоп сигнала человеку находится в шейке ключа
(где стрелкой отмечено),
а не там где квадрат, на который ставятся головки.
Шейка изгибается и щелкает.
Как пружинка поймет человека, ближе он ухватился или дальше от неё?
SDVIG:
|
головки, или удлиню рукоятку насадкой из трубы,- ключ будет работать не совсем верно? |
Да хоть паравоз подцепи
, крутить то придётся только до определённого значения. Как же он будет показывать не верно? Я так мыслю, значения рассчитываются с учётом длины рычага инструмента... Хотя , может ты и прав, что то я тоже в замешательстве.
Vovan_mail
5 May 2011
SDVIG:
|
Как пружинка поймет человека, ближе он ухватился или дальше от неё? |
На пружине на механизме одно и тоже будет то усилие, тебе только трудней крутить если возмешь сразу возле головки. Нет рычага. Тобишь На механизме усилие будет одно и тоже, если ты берешь за край рычага дальний от головки то тебе нужно приложить силы всего 1 кг например за счет рычага , а если за головку прямо то тебе нужно приложить уже все 8 кг. хто то там говорил дайте мне рычаг и точку опоры я землю переверну)))
Vovan_mail
приложить 1 кг., если рычаг длинной 1 метр?по моему так...и будет 1Нм.
ifedotov
ну это хзн я знаю амперы омы procedure, begin-end; а тут не моя стехия)))
Вот мое мнение. Момент силы = сила * длину плеча к которому она приложена. Допустим длина ключа у нас 0.5 метра и на нем настроем момент 20Нм, тогда ключ щёлкнет если мы надавим на рукоятку с силой 40 Ньютонов. Теперь насаживаем на ключ рожковую насадку, ставим на туже гайку и снова давим. Ключ точно также щёлкнет когда сила будет равна 40 Н, но сила эта уже будет приложена к плечу = длине ключа + длина насадки то есть гдето 0.52 м. Отсюда получаем что если мы выставим на ключе 20Нм то на гайку будет действовать момент = 40 Н* 0.52 м.= 20.8 Нм. то есть больше чем мы хотим.
Можно составить систему уравнений и получить процентную разницу приемлемую к любой длине ключа.
Эх гдеж ты мой 9 класс!
И место расположения пружинки здесь по-моему непричем
Кто меня понял отзовитесь
maxik123:
|
Теперь насаживаем на ключ рожковую насадку, ставим на туже гайку и снова давим. Ключ точно также щёлкнет когда сила будет равна 40 Н, но сила эта уже будет приложена к плечу = длине ключа + длина насадки то есть гдето 0.52 м. Отсюда получаем что если мы выставим на ключе 20Нм то на гайку будет действовать момент = 40 Н* 0.52 м.= 20.8 Нм. то есть больше чем мы хотим. |
Вот и мне это мнится. Стало быть момент на ключе надобно выставить на 0. 8 меньше, что бы получить искомые 40 Н.
Вот ведь
SDVIG дал задачку на ночь глядя, кумекать заставляет!
maxik123Полностью поддерживаю.Самый правильный ответ...
Vovan_mail
6 May 2011
Я тут на свежую голову покумекал то понял простую вещь, что не надо тут ни хрена увеличивать
и уменьшать тоже. Подумайте а !!! толку то что вы увеличили плечо, это не приведет ни к какому изменению на нагрузке. при увелечении длинны плеча вы просто уменьшаете приложенную силу вами на ключ что и продимонстрировал
maxik123. хорошенько подумайте))).
Хотя по другому если рассуждать то вы то увеличили противоположное плечо от регулятора тогда то надо по идее увеличить на 0.8 а не уменьшить. - полюбому.
Но вроде правильно будет то что не стоит там ни чего увеличивать и уменьшать погрешность будет граммы так скажем.
SDVIG
6 May 2011
Вот что ребята с AUTO.RU пишут:
цитата: |
При использованиии насадок увеличивающих суммарную длину динамометрического ключа, порог срабатывания меняется. Чтобы понять насколько, надо расчитать прилагаемое усилие по формуле: Т2=Т1хL1/L1хL2 где T1- требуемое усилие L1- расстояние между приводом ключа и точкой приложения усилия Т2- показания шкалы ключа L2- расстояние между центром привода ключа и центром рабочего профиля насадки. |
http://wwwboards.auto.ru/tools/63527.html
SDVIG
Ну а в итоге и получается при сокращении L1 - Т2= Т1/L2. Уменьшить.
Хотя действительно погрешность будет маленькая.
Учитывая что погрешность таких ключей +- 5%, то можно не заморачиваться на все эти поправки, всё в пределах погрешности
посмотрел в поиске и толком не нашел, никто в форуме не отписывался какой момент затяжки
меня интересует момент коренных подшипников на шатунах и шпильки гбц
зарание спасибо, либо скиньте ссылочку где написано...
ну и вообще шпильки гбц как правильно закручивать?
eXteZi
по сплиту не знаю нужно дома посмотреть а по зетеку
голова
двс 1.4-1.6
1 стадия - 15нм
вторая - 30нм
третья довернуть на угол 90 градусов
двс 1.8-2.0
1- 20нм
2 - 40нм
3 так же довернуть на 90 градусов
спасибо, ну если будет возможность посмотрите по сплиту и еще все-таки кореные подшипники шатунов интересуют
eXteZi
дома не знаю пока когда буду
спасибо за ссылочку, но как-то очень сомнительно=)))
нашел, если копу понадобится, то
крышки шатунов - 38 Нм
коленвал - 99 Нм
а гбц
1 50 нм
2 90 град
3 90 град
Vovan_mail
5 August 2011
1
eXteZiну и твоим словам подтверждение
Задался целью не перетянуть болты крышки клапанов т.к. уже 1 болт сорвал и нашёл в сети простой способ заменить дин. ключ ручными весами (безменом). Ключ стоит дорого, а весы силой до 50кг всего 3-4$. Цепляем весы перпендикулярно рычагу (воротку) и тянем до нужного момента в кг. Например момент затяжки 10н/м, это то же. что тянуть весами за рычаг длиной 1м. силой 1 кг или 0,5 м. силой 2кг, или 0,25м силой 4кг и т.п. Супер способ! Думаю многим поможет. Вот примерчик
denKris
16 December 2017mobile
Выбираю динамометрический ключ. Не подскажите у кого какие? Нужен пока на первое время свечи менять, а там построим. Есть набор форсе инструментов с головками на 1/4 и 1/2.
ruslan_na_forde
18 December 2017
denKris у меня 2 форсовских:
1) большой под 1/2 там момент ~50-200 - в основном им колеса кручу, ГРМ - т.е. все со средним моментом
2) маленький под 1/4 с моментом ~10-50 - он нужен для мелкого крепежа - крышки ГРМ например, поддоны
В принципе, их двоих хватает всегда.