Модернизация аудио 3

Решил оптимизировать пространство и органы управления.
Вскрыл регулятор баса, и увидев, что он намного меньше корпуса, в который он был спрятан – решил использовать еще одну заглушку с пользой.
Было.
posted image
Стало.
http://i060.radikal.ru/1009/c1/0c68f0cb253c.jpg
http://s57.radikal.ru/i155/1009/f7/4c7cadfe3e65.jpg
Next (2024), Archive (2010), Archive (2009)
музыка в машине, установка музыки, ФАК, FAQ, магнитола

Sintel
22 September 2010

Модернизация аудио 3
700,2K
views
328
members
10K
Wzhick
25 July 2012

Анатолий13

Завтра в твоих краях буду. ) Лечу в Ростов, оттуда в Таганрог.
Wzhick
25 July 2012

alidji69:

Wzhick
сенсей может подкинуть мануал по найстройкам для дурачков?

Погугли https://www.google.ru/search?sugexp=chrome,...%B...B%D1%8F
xemul
25 July 2012

Wzhick:

Анатолий13

Завтра в твоих краях буду. ) Лечу в Ростов, оттуда в Таганрог.

На рыбалку?
Wzhick
25 July 2012

xemul

За женой ) Рыба у них сдохла от жары походу.
alidji69
25 July 2012

lp-san
со средними частотами попращался или микрики тянут вдоволь?
dmrocker
преимущества цифры это подключение к современным головам?
вот такой самое оно? чейнджер
Анатолий13
люблю начинать с нового,хамеру кстати должно быть самое оно судя по характеристикам
Wzhick
сложно,а просто на что сабсоник
на что гейн итд?,дионис весьма расплывчато объяснял
DionnissS
25 July 2012

интересно, куда делся "золотой архив автозвука"?
такой классный материал был. Всё разжевано было,
DionnissS
25 July 2012

alidji69
куда расплывчатее?
Сабсоник - фильтр, подрезающий частоту сабвуфера снизу на 15-20Гц. Больше нужен в ФИ корпусах. т.к. на низких частотах амплетуда динамика возрастает, что может привести к гибели динамика.
Чуть ли не цитата с "золотого" вышла блин.
Гейн - чувстввительность усилителя - тут много раз тот же Андрей и рассказывал, что это такое, зачем и почему оно работает.
lp-san
25 July 2012

alidji69
Сч тупо ставить пока некуда. Салон совсем ой в плане инсталлопригодности.
Wzhick
25 July 2012

6

alidji69:

Wzhick
сложно,а просто на что сабсоник
на что гейн итд?,дионис весьма расплывчато объяснял

Вообще про гейны так долго писать... особенно если читать самому лень и надо на пальцах объяснить...

PDX M12, примеру
Выходная мощность на нагрузку 4 Ом 1 х 1200 Вт
Коэффициент нелинейных искажений 0,004%
Входная чувствительность 100 - 8000 мВ

Пока не смотрим на чувствительность. Представим что усилок был разработан под конкретный источник, никаких гейнов на нем нет. И видим что по результатам тестирования усилок показал 1200 Ватт при 0,004% КНИ.

Как проводится тестирование? Берется тупо два черных ящика, для тебя так будет проще, мы ща не про методику измерения. Один черный ящик показывает мощность выдаваемую усилком, второй КНИ. К усилку цепляется источник и начинают вваливать. Увеличивают сигнал с источника смотрят как меняется мощность и КНИ. И тут уже производитель отталкивается от КНИ который он хочет получить, а не от мощности. Т.е. алпайн решил что он хочет что бы КНИ был не больше 0,004%. Увеличивал-увеличивал сигнал, КНИ рос, и опа достиг значения 0,004. В этот момент остановились, замерили мощность и она оказалась 1200 Ватт. Все эти данные пошли в паспорт.

Что было бы если бы сигнал продолжили увеличивать? Ничего необычного, КНИ вырос бы еще больше но и мощность тоже. Т.е. усилитель выдаст и 1800 Ватт, но с КНИ 1%. КНИ - это искажения. 0,004% ты не услышишь, а 1% уже скорее всего услышишь. Т.е. подключил ты к нему сабик с максималкой 1200, а он у тебя сгорел на 1800... Чешешь репу...

Так вот, про чувствительность. Задача согласования чувствительности усилителя с источником состоит в том что бы на максимальном сигнале источника, выходная мощность не превысила заявленные 1200 Ватт, при 0,004% КНИ. Если чувствительность будет установлена неправильно, то усилок выдаст больше номинала при повышенном КНИ, т.е. будет громко, но хреново.

Как ее отрегулировать. Теоретически идеальный способ, при котором не надо ориентироваться на риски и прочую фигню. Берешь измеритель КНИ и цепляешь к голове. Крутишь громкость пока не появятся искажения вносимые головой. А они появятся. Вопрос какой их уровень ты посчитаешь приемлимым для себя - какая-то абстрактная цифра на измерителе, типа 0,004% или пока не услышишь. Обычно производители голов выдают значение КНИ в паспорте, которое будет в районе 90% громкости головы. Т.е. если у тя на крутилке 25 делений, то это будет 20-22. Далее меряешь напряжение на синусоидальном сигнале с головы, и либо подаешь такое же напряжение с генератора на усилок, либо цепляешь усилок к голове, и ставишь на ней 20-22 (короче то что намерял). Подлючаешь измеритель мощности к усилку, и начинаешь крутить гейн на усилке, что бы мощность на максимальном сигнале с головы не была больше чем 1200 Ватт. Накрутил - все, стоп. Это называется согласовать чувствительность. После этого громкость на голове больше 20-22 не крутишь, все равно там срач уже, и спишь спокойно что усь у тебя больше 1200 не выдаст в любом раскладе.

На практике. Естественно никаких измерителей ни у кого обычно нет. Простейший но грубый измеритель КНИ это уши. Более точный специальный прибор существует, но стоит денег. Возможно можно из звуковухи соорудить. Или осциллографы цифровые какие умеют. Измеритель мощности гораздо проще - это обычный мультиметр, измеряешь ток и напряжение на известной нагрузке во время работы и считаешь по формуле. Но даже и этим никто не заморачивается ибо лень. Поэтому все идут по грубому пути. Смотришь паспорт на голову, там заботливые производители пишут Maximum Pre-Output Voltage 4 V/10 k ohms. Это означает что на максимальной нормальной громкости, когда голова еще не срет, т.е. наши 20-22 по крутилке, напряжение на линейных выходах составит 4 вольта, при подключении к усилку с входным сопротивлением 10 КОм. Смотрим наш усилок, у него входное сопротивление 10 КОм, то что нам и надо. Если Входное сопротивление усилка будет не 10 КОм, то соотв и на напряжение на линейных выходах будет другим - надо будет пересчитывать. После этого тычем отверточку в гейн и крутим его на отметку 4 Вольта, ибо диапазон 0,1-8 Вольт позволяет. Т.е. производитель "придумал" гейн и заранее разметил его что бы аудиофилы не трахались с измерителями. Если ты поставишь на гейне не 4, а 8 Вольт, ту усилок на максимальной громкости головы выдаст не 1200, а около 600 Ватт. Так делать можно. А если ты поставишь 0,1 Вольта, то усилок выдаст гораздо больше 1200, т.к. входной сигнал превышает номинальный в 40 раз, уйдет в клиппинг, погонит практически постоянку на выход, и вероятно сгорит сам утащив с собой на тот свет акустику, если она не защищена фильтрами. Так делать нельзя.

Вывод читай бумажки - крути крутилку. )
xemul
25 July 2012

Wzhick
прочел три раза, огонь. срочно в анналы ФАКа
alidji69
25 July 2012

Wzhick
спасибо!вполне доходчиво,ин яз в инструкции просто меня убивает
вотя баран я подкрутил от 0.1 до 1 и саб сказал мне
тут ястно
гейн с магнитолой
а саб соник на сколько резщать 15 или 30 лучше?
кстати а лп фильтр чего такое? и какое значение оптимально?
манул бомбовый действительно фак
alidji69
25 July 2012

пока щедрые коменты зацеплю науки еще и по фронтальным настройкам
фронт поключен через пас кросы к 4х канальнику
имеем HP от 30 до 170hz(вотс ит?) далее x-over on\off затем LEVEL left\right от 8v до 0.1?
все тоже самое для риара + басс буст для моста я так понимаю
растолкуйте что есть что и что к чему крутить?
фото прилагается
alidji69
25 July 2012

из первых мыслей если саба нет то буст сразу на мин,колонки фронт видимо на среднее положение я так понимаю аля 4 ома для них будет,если не прав поправьте с остальным туман
Wzhick
25 July 2012

alidji69:

Wzhick
спасибо!вполне доходчиво,ин яз в инструкции просто меня убивает
вотя баран я подкрутил от 0.1 до 1 и саб сказал мне 
тут ястно
гейн с магнитолой
а саб соник на сколько резщать 15 или 30 лучше?
кстати а лп фильтр чего такое? и какое значение оптимально?
манул бомбовый действительно фак

сабсоник на 15 и не очкуй. )
lp-san
25 July 2012

Не могу не поделиться прекрасной ссылкой с Астраклуба: http://astraclub.ru/threads/72070-dummy?p=...l=1#post4893302
alidji69
25 July 2012

lp-san
наш пострел ,за 150 он меня ушатал,а твои выстегивания на 15й стр просто разничтожили
Wzhick
сабсоник ясен
по лп фильтру вопросы актуальны
блин только занудно всплываю,все текают с темы
Wzhick
25 July 2012

ЛП - LP - low pass - фильтр нижних частои - ФНЧ по нашему
ХП - HP - hi pass - фильтр высоких частот - ФВЧ по нашему

включение отключение фильтров позволяет организовать полосовое усиление. например если у тя бошка без проца и кроссов, ты подаешь на саб сигнал полной полосы, то на усилке надо включить фнч на 60-80 герц, что бы на саб не поступали частоты выше указанных, а на мидбасомом усилке надо включить фвч на примерно такое же значение, что бы на мидбас не поступали частоты предназначенные для саба. при наличии в голове кроссовера или процессора все фильтры на усилке как правило выключаются, и вся фильтрация идет на голове, и на усилок поступают уже обрезанные частоты.

планируешь систему, какие динамики чем занимаются, примерно прикидываешь частоты раздела - выставляешь. а потом еще очень долго с ними играешься подбирая под лучшее звучание.
lp-san
25 July 2012

Wzhick
...до победного ПШШ!!! из твитера ))
lp-san
25 July 2012

Кстати, благородные доны, есть децл оффтопичный вопрос по матчасти.

Есть волшебные хелловские клаксоны, о 66W кажная, 2 штуки (двухтоналка). Сам вендор их советует ставить через реле и даже даёт оное в комплекте. Проводку, клеммы и пред, правда, не даёт, собка женского пола.

Есть мойшинко, в мойшинко штатный пред на штатные клаксоны стоит 15А.
Чисто формально, есть основания полагать, что штатная проводка асилит запитать хеллы и не расплавиться.

Что думаете?

(в псто призывается Wzhick)
DionnissS
25 July 2012

lp-san
есть мнение, купить морские динамики и воткнуть под капот, и усь морской, и какой нить сигнал на усь подать, чтоб громко было.
lp-san
25 July 2012

DionnissS
Лучше сразу саб, Alpine marine series Герц 300 он же сможет озвучить, если очень постарается?
dmrocker
25 July 2012

alidji69
В этом чейнджере звук идёт по шине в аналоговом виде.
DionnissS
25 July 2012

lp-san
вряд ли, а вот 4 мидбаса такое выдать смогут.
lp-san
25 July 2012

DionnissS
Морские 1.600 с ебея притаскиваются на раз-два, а вот с 4.100 у меня такой фокус не прокатил.
oleg-99
25 July 2012

А какие мнения по поводу фришки JL Audio 12IB4 (тут) в заднюю полку седана?
alidji69
26 July 2012

Wzhick
спасибо,сегодня ты в очередной раз выстрелил
dmrocker
вариант с цифрой + описание есть возможность подкинуть?хотелось бы конкретики в инете мусор какой то рекламнй
или просто название модели
у тихого видел у генерала,значит нужный девайс?
DionnissS
денис подскажи ка мне наглядно от сколько до скольки на первое время поставить крутилки?
крутилки
lp-san
если правильно понял гудок подкапотный,не хочешь киловатник с компрессором как у американских фур?хвучит знатно это так отступление
lp-san
26 July 2012

alidji69
ненене, никаких пневм не хочу, у меня тупо гуделки (я так понимаю, пьезоэлектрические), более-менее традиционного устройства, просто громкие и неприятные.
alidji69
26 July 2012

lp-san
я думаю что выдержат преды просто жрать акум будут по идее посильнее а так что им будет ты же ге гудишь как попугай\овцепас на каждом столбе
lp-san
26 July 2012

alidji69
надо не чтобы преды выдержали, а чтоб проводка выдержала.
хотя, пред в 15А подразумевает, по идее, что при токе в 15А сгорит пред, а не проводка.
DionnissS
26 July 2012

alidji69
Дык. По телефону не лечу, надо слушать.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Similar topics
FF2 оборудование и з.ч.
Модернизация аудио ч.4
FF2 оборудование и з.ч.
Замена магнитолы Ford 6000CD на Sony