Пропустить пешехода

В свете последних изменений в ПДД у меня возник вопрос. Для начала цитаты из ПДД и КОАП:

ПДД
13. Проезд перекрестков
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.
14. Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств
14.1. Водитель транспортного средства приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

КОАП
Статья 12.18. Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения
Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, -
влечет наложение административного штрафа в размере от восьмисот до одной тысячи рублей.

И собственно вопрос:
При повороте направо (налево) на регулируемом перекрёстке проезд в «окно» между переходящими дорогу пешеходами есть нарушение? (Пешеходы не останавливались и не замедляли шаг).

У кого какие мысли или опыт общения с ГАИ?
ПДД, КОАП, пешеход, пешеходный переход, правила дорожного движения, дорога, дорожное движение

ss1460
9 March 2011

Пропустить пешехода
19,8K
views
20
members
64
Аналитик
13 March 2011

Student_X
у гастарбайтеров и цыган - это очень распространенная тактика
Искра100
3 April 2011

3

Тут и без подстав того и гляди ненароком собьёшь кого-нибудь. Мало у нас дорог по две полосы в каждом направлении, правые полосы сплошняком используются под стоянку? Всё бы ничего, если бы не парковались на пешеходных переходах и за 5 метров до них, а так пешеходы (особенно дети) выскакивают между машинами практически тебе под колёса и докажи потом, что ты не верблюд. А гайцы на такие мелочи, как парковка на пешеходном переходе и перед ним, внимания не обращают. как будто бы специально провоцируют создание аварийных ситуаций.
Vik93
4 April 2011

Искра100
Покупай видеорегистратор и тогда сможешь доказать.
Его цена не так велика в сравнении с лишением прав, возможностью оплачивать чужие расходы на ремонт при ДТП или, не дай Бог, уголовного преследования.
patalogig
20 October 2012

чет я опять запуталсо
Стою на зеленый (без стрелок) на поворот налево пропуская встречку. Загорается желтый, встречка остановилась, за ним красный - я (и со мной еще три-четыре машины) завершая маневр поворачиваю таки налево и тут прямо передо мной пешеходам загорается зеленый и они сломя голову летят под колеса. Все таки кто кого должен пропустить - они меня так как я завершаю маневр, или же все таки я их. У нас таких дурных светофоров хватает и вопрос возникает каждый день. Пешики конечно же считают что они правы ибо прут на зеленый, а я вот сумневаюсь.. ПДД читал если че но вопрос так и остался открытым.
Аналитик
20 October 2012

Пропускай.
patalogig
20 October 2012

Аналитик
а если не буду пропускать то кто больше нарушает - я или они? Напомню, за мной еще 4 машины которые раскорячились на перекрестке теперь уже под запрещающий светофор. Или же "дать закончить маневр" это относится только к автомобилям?
VladM
20 October 2012

я что-то не понял, если "встречке" загорелся красный и Вы поворачиваете на лево, то почему пешеходам-то, которые пересекают траекторию вашу траекторию, зелёный, им по логике, то должен тоже красный гореть, ну или тогда для авто вообще во всех направлениях на этом перекрёстке-красный, а как по другому-то?
andreim
20 October 2012

1

VladM,
мильёны таких перекрестков по стране)))

patalogig совершает поворот налево на перекрестке, и, соответственно, пропускает встречный плотный поток тех, кто движется в прямом направлении. Но поскольку желающих проскочить на желтый у нас хоть отбавляй, то заканчивать маневр ему приходится уже на красный сигнал светофора, который горит во всех направлениях для автомобилей. В тот же самый момент зеленый загорается на ВСЕХ четырех пешеходных переходах и народ просто летит под колеса машин, не успевших закончить свой маневр поворота налево!
По моим наблюдениям, большинство водителей в такой ситуации просто ждут "красного" для пешеходов и уже затем быстренько завершают маневр.
VladM
20 October 2012

andreim ну если так, то пропускай пешеходов и потом едь, проблемм не вижу, ни кто же не поджимает.
patalogig
20 October 2012

да наблюдения как это происходит у меня тоже есть. Меня больше интересует как это все вяжется с ПДД? Т.е. конкретно должны ли пешеходы дать закончить мне маневр а только потом идти? У кого в данной ситуации больше прав?
VladM
20 October 2012

1

ну я думаю, что пешеходов по любому пропустить нужно)
Аналитик
21 October 2012

Пешеходу загорелся зеленый - пропускай!
patalogig
21 October 2012

Аналитик:

Пешеходу загорелся зеленый - пропускай!

Т.е. еще раз и конкретно - по ПДД пешеходы в отличие от водителей не обязаны давать завершать маневр. Так? Или же все эти "пропускай!" - это только личные умозаключения?

ЗЫ: у нас есть еще и перекрестки каких я не видел ни в одном городе где побывал - там по всем направлениям одновременно пешеходам загорается зеленый, и они прут одновременно и напролом в том числе и по диагонали, т.е. кто куда хочет. Машинам же во всех направлениях - красный. Вот тут получается вообще маразм - кучка поворачивающих авто оказывается внутри перекрестка посреди хаотично прущих пешеходов.
aksakal52
21 October 2012

а вот надо ли пропускать на пешеходном переходе велосипедиста, который не рядом с великом, а на нём? тогда он тоже транспортное средство, а не пешеход?!
Аналитик
21 October 2012

patalogig
это заключение из текущей ситуации.
Безусловно, можешь и не пропустить. Можешь даже задавить его.
И может, ты потом даже докажешь, что ты был прав!
Но будешь потом платить его семье пенсию.
patalogig
21 October 2012

Да е-мое, не собираюсь я никого давить, вопрос был о другом - у кого прав в данной ситуации больше по закону?
Аналитик
21 October 2012

По закону у пешехода больше прав.
Если абсолютно с точки зрения ПДД - пешеход обязан уступить.
Но, повторюсь, гораздо проще в данной конкретной ситуации пропустить пешехода.
VladM
21 October 2012

пешеход не обязан знать ПДД, т.е. то что Вы завершаете манёвр ему "фиолетово" у него горит зелёный, вот когда зелёный загорится для авто, они дадут Вам завершить начатое.
SCell
26 November 2013

-1

patalogig и другие,
а теперь еще раз перечитайте 13.1 и выкиньте купленные права.
Аналитик
27 November 2013

-1

цитата:
пешеход не обязан знать ПДД

4. Обязанности пешеходов
Скрытый текст

Незнание закона - не освобождает от ответственности.
SCell
сам выкини свои права:
цитата:
13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.
andns
27 November 2013

Господа, о чем Вы спорите?
Ситуация с регулируемым пешеходным переходом на выезда с перекрестка без таблички "Стоп" и стоп-линии это еще одна дыра в ПДД.
Водитель, въехавший на перекресток на разрешающий сигнал светофора обязан его проехать. Однако пунктов правил, обязывающих пешехода дожидаться пока какие-то там машины проедут перекресток тоже нет.
В случае если водитель все таки проедет пешеходный переход на выезде, не уступив дорогу пешеходам, нарушений ПДД у него не будет. Но если будет ДТП, водителя будут виноватить за нарушение 10.1 ПДД. Пешеход, на пешеходном переходе, которому загорелся разрешающий сигнал светофора, вполне может представлять опасность, которую водитель имеет возможность и должен обнаружить. С учетом правоприменительной практики по ДТП с пешеходами, водитель с очень большой вероятностью будет признан виновным.
SCell
1 December 2013

andns
Еще раз читайте 13.1.
Однозначно указана необходимость пропустить пешеходов при повороте.
Пешеход не должен останавливаться, замедляться и пропускать.
SCell
1 December 2013

-1

Аналитик
где там написано что пешеходы должны дать возможность завершить маневр.?
они не есть транспортные средства.
Еще раз читайте 13.1
andns
1 December 2013

SCell
13.1 ПДД рассказывает про требование уступить дорогу пешеходам при левом и правом повороте на перекрестке. К данной теме это не имеет отношения.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up