Начну с главного. Я увлекаюсь альтернативной историей, и сегодняшний вояж как раз был посвящен этому.
Сперва мы посетили Сергиевскую усадьбу. Это между Старым Петергофом и Ломоносовым. Я там не был с августа. Изменения есть. Начались реставрационные работы.
Вид спереди
Вид сзади пока удручает
Вид в профиль показывает всё былое величие усадьбы
С одного бока мы наблюдаем разрушенные "балконы"
с другого не все так трагично
А ведь когда-то было как в царском Петродворце. Лестница вниз, канал в залив, фонтаны...
Колоннада впечатляет
дальше в лес, то есть в парк усадьбу
Главная достопримечательность безусловно легендарная каменная голова. Нынче она не только в земле, но еще и подо льдом
Сбоку от головы гранитный постамент, видимо там раньше был памятник. Видны следы от пуль, военное наследство, хотя фашистов там не было, видать с революции.
дальше в парк, мостики
легендарня недоступная ныне полигональная кладка
Когда-то была система шлюзов, кое где еще остались каменные укрепления берега
И гранитные ступеньки через канал. Видать и мостик когда-то был
Наверное похожий на этот, чудом оставшийся
Ну а теперь дубы. Это тоже достопримечательность данного парка. Именно здесь находятся самые древние дубы Северо-запада России. Был похожий дуб на Каменном острове на Петроградке, но его 15 лет назад спилили (засох).
Самые старые дубы конечно уже спилили, но пни остались. Был легендарный пень по которому я и прочие альтернативщики доказывали серьезное изменение климата примерно на рубеже 18-19 веков. Был четкий след по толщине колец. Еще год назад кольца свободно считались. Ныне... Ныне улики уничтожены, середина пня разрублена в труху. Видать есть некто пытающийся скрыть крамольные улики.
Но остались и нетронутые пни. Конечно поменьше возрастом, но и вот этот пень по самому грубому подсчету имеет возраст никак не менее 200 лет
Дальше путь лежал в сторону Пушкина в не менее легендарный Баболовский парк. Этот парк тоже весьма примечателен, там тоже много дубов, правда в двое моложе сергиевских дубов.
а целью путешествия была легендарная баболовская царь-ванна. Давно хотел на нее посмотреть живьем. Но.. В результате массового наплыва страждущих ныне обзор ванны невозможен. Особо ретивые по борьбе с альтернативной историей закрыли ее от глаз двухметровым забором из профнастила. Под предлогом того что здание над ванной в аварийном состоянии. Однако при желании можно перелезть через забор или под забором. Мы лазить не стали, хотя я хотел (жена не позволила). В принципе ее и так хорошо видно, если приподняться чуток на ступеньке забора. В живую она производит просто ошеломляющее впечатление, на фотках совсем не то. Она реально ОГРОМНАЯ! и от нее прёт энергетика. Лично я ее очень сильно почувствовал, прямо как энергетический ветер какой-то. Жена ничего не почувствовала.
По дороге жена фотографировала птичек, ёлочки и прочие зацветающие вербы. Мне это было не интересно.
x