Кулинар: кто как готовит

13 years ago

4



жоска чудак гатовет


Next (2024)

avatar
Косм
13 February 2011

Кулинар: кто как готовит
420,5K
views
179
members
10,2K
posts

avatar
Рыжая
9 December 2014


baraNEO
Понятно, спасибо за инфо)
hristos
9 December 2014


avatar
ПапаСерж:

baraNEO

Тьфу блин! прочитал из лосося!

Аналогично
avatar
Русалка
9 December 2014


avatar
baraNEO:

Не так мягко как говядина но в самый раз.

а с учетом , что говядина и так не супер мягкая, стейк из лося вообще дубоват немнога, да!
Скрытый текст
avatar
baraNEO
9 December 2014


Русалка
Видимо кто то не елки не готовил нормальной говядины
После редьки и свеклы было ок, спасибо за заботу.
avatar
Nimfa78
16 December 2014

3

к слову про говядину - белорусская очень даже нежненькая оказалась
хотя не знаю, белорусская она, или "белорусская"))

ЗЫ мелкая вчера запросила пельменей, а мне так лень лепить было, ну так лень...
ханум - вот спасение
причём обязательно на "подушке" и под "одеялком" ( ) из обжаренной морковки с луком.
и чтобы всё это в сметанном соусе
и непременно с зирой
ребятыыы... осторожно, без подготовки можно лопнуть)))
posted image
avatar
Renard
16 December 2014mobile

1

Nimfa78
Рецепт пошаговый просим!)
avatar
Nimfa78
16 December 2014


Renard


на самом деле классический узбекский ханум (или ханума) мало чем отличается от мантов (по крайней мере если верить инету, а вживую, да ещё на исторической родине, я его - или её - увы не наблюдала).
т.е. по сути это рулет из пельменного теста с мясной (хотя не обязательно) начинкой, сваренный на пару.

но однажды попался рецепт "с извратом", который ужасно понравился всему семейству) слегка адаптировала его под мультю и... подробности ниже
avatar
Nimfa78
16 December 2014

1

тесто в принципе любое пресное, я его замешиваю в хлебопечке, пропорции на глаз) холодная вода, соль, растительное масло, яйцо, мука. не очень крутое, но обязательно подержать в пакете в холодильнике минут 30-40 - к рукам не липнет, раскатывается очень тонко, это важно.

начинка, в идеале, из баранины. но пойдёт и свинина, и курица, и микс.
мясо пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, морковкой и чесноком, добавить рубленую зелень, соль, перец, зира - всё по вкусу.

для "подушки/одеялка" морковку натереть на тёрке, лук нарезать мелкими полукольцами, обжарить с зирой.
(зиру просто обожаю, кому не нравится - можно не добавлять, или заменить на карри, например)

тесто раскатать тонким пластом, на половину выложить фарш, свернуть рулетом, плотненько защипать все края.

на дно мульти налить ложку масла, выложить треть морковки/лука, ханум (рулет) смазать маслом чтобы не слипся при тушении с другими ханумами, одновременно как бы подрастягивая. выложить на овощи спиралью, или полукругом, в зависимости от размера.
скатать следующий ханум, так же смазать и растянуть, выложить к первому. между ханумами проложить морковно-луковую начинку, сверху укрыть оставшейся.

сметану (15%) наполовину разбавить водой, посолить. жидкость должна как минимум на 2 пальца быть выше ханумов. мультю поставить на режим тушения на 35-40 минут. при необходимости в процессе можно долить немного воды, а лучше бульона.

в принципе всё - остаётся только переложить на большое блюдо, залить соусом из мульти, поделить и съесть =)
otbetob
16 December 2014


насмотрелся, есть захотелось...

расскажите как куриную грудку лучше пожарить чтобы сочная и вкусная была?

на пароварке вкус не очень нравится, кусочками жарил - тоже так себе
avatar
Nimfa78
16 December 2014

1

O
otbetob:

как куриную грудку лучше пожарить чтобы сочная и вкусная была?

это как с говядиной, главное не пережаривать)

самое простое - большое филе разрезать вдоль, отбить, запанировать в сухариках с солью и перцем (сначала в желток, разведённый с водой, потом в сухари, ещё раз в желток и снова в сухари), потом на сковородку,буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, всё
вместо сухарей ещё здорово получается с панировкой от Сэн-сой, которая для темпуры)
avatar
Рыжая
17 December 2014


otbetob
В фольге в духовке с солью, перцем и специями
avatar
Russelch
17 December 2014

3

otbetob
Нимфа права, главное не пережарить.
Здоровое питание: Я беру грудку, делю пополам (вдоль), чтобы толщина была около 1- 1,5 см. Поливаю лимонным соком, немного посыпаю смесью трав ("Итальянские травы" от Kotanyi или от Kamis идеально подходят) и на сковородку-гриль (сильно разогретую). Можно сковороду слегка сбрызнуть оливковым маслом, или сами кусочки. Солю в процессе жарки, но совсем чуть-чуть. Если грудка незамороженная была, просто пару минут максимум обжарки на каждую сторону достаточно. Здоровая и вкусная еда готова.)) Желтки и панировка - это зло.
Идеальный гарнир - рис рубин или бурый рис и овощи бланшированные...
Хорошо подходит такой рецепт риса: смесь белого и бурого риса слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла (я люблю оливковое). Перед рисом в разогретом масле сначала обжариваю мелко порезанный лук, болгарский перец ломтиками, острый перец (по вкусу), чеснок. После обжарки риса немного солю, добавляю воды, чтобы покрыла рис и закрываю крышку. 20-25 минут и рис готов.
За пол-часа замечательный и здоровый обед или ужин...Если углеводы вечером ограничиваете, то лучше ограничиться небольшим количеством бланшированных овощей. (морковка, брокколи, зеленая фасоль)
avatar
Акся
17 December 2014


Полторы горсти Рукколы, полторы горсти смеси салатных листьев (ну, где Айсберг, с резными краями, и фиолетовенький такой)), потом нарвать туда упаковку тонкой ветчины - типа Хамона, Брезаолы, Прошутто (70-80г)
Накрошить 1-2 дольки (небольшие) чеснока
Упаковку помидорчиков Черри, порезать пополам
Кто любит - покрошить базилика
Полить 1ст.л. бальзамического или винного уксуса, 3 ст.л. растительного (конечно оливкового - классика жанра)) масла, посолить немножко или капнуть соевого соуса, поперчить черным перцем (лучше смесью трех перцев из мельницы).
Сверху посыпать твердым тертым сыром (в идеале Пармезаном, примерно 50г) Перемешать и побыстрее съесть!
На следующий день, на мой взгляд, блюдо абсолютно несъедобно))
Сей салат имеет в составе мясо - поэтому сытный, а есть можно даже вечером, потому, как не толстит)) Очень вкусный, и под пиво тож...
Все вышеописанные продукты доступны... в Москве...Пока что...
avatar
Renard
17 December 2014


Скоро будет актуальна тема "Бюджетный ужин"
avatar
-Ангел-
17 December 2014


avatar
Renard:

Скоро будет актуальна тема "Бюджетный ужин" 


у меня во френдленте уже появился чудесный пост от Нойзи о супе из одной сосиски...и еще много чего полезного
avatar
Renard
17 December 2014


avatar
-Ангел-:

у меня во френдленте уже появился чудесный пост от Нойзи о супе из одной сосиски...и еще много чего полезного

И бульоне от яйц
avatar
Акся
17 December 2014

2

avatar
Renard:

Скоро будет актуальна тема "Бюджетный ужин" 

Ага..) Ужин, который не толстит или изысканный ужин "для двоих" будут ужо не так актуальны
А чо там с бюджетным-то мудрить? Варится кастрюля макарон, да не каких-нить итальянских, тоненьких, да еще, прости Господи - al dente , а самых что ни на есть, НАШЕНСКИХ - толстых, хорошенько так разваривающихся... А дальше уже вариации: масло подсолнечное, Российский сыр, кетчуп... А некоторые гурманы и с сахарным песком употребляли...
avatar
Katami
17 December 2014

2

Акся
Точно, точно, было дело А, если сладенького хотелось, то петушков сахарных на спичках, колбаску из печенья с орешками, или из Малютки конфеты...
avatar
Акся
17 December 2014

1

avatar
Katami:

Акся
Точно, точно, было дело    А, если сладенького хотелось, то петушков сахарных на спичках, колбаску из печенья с орешками, или из Малютки конфеты...

Даа... конфеты из Малютки... Считаю это изобретение одним из образчиков высшего пилотажа кулинарной мысли, когда буквально из несъедобного продукта) получается шедевр...
avatar
Русалка
17 December 2014

1

avatar
Russelch:

Желтки и панировка - это зло.


avatar
Russelch:

Поливаю лимонным соком

лимонный сок отчасти высушивает мяско и дичь
avatar
Nimfa78:

ханум

и что б я без тебя делала то!
Скрытый текст
avatar
Рыжая
17 December 2014


avatar
Акся:

Полторы горсти Рукколы, полторы горсти смеси салатных листьев (ну, где Айсберг, с резными краями, и фиолетовенький такой)), потом нарвать туда упаковку тонкой ветчины - типа Хамона, Брезаолы, Прошутто (70-80г)
Накрошить 1-2 дольки (небольшие) чеснока
Упаковку помидорчиков Черри, порезать пополам
Кто любит - покрошить базилика
Полить 1ст.л. бальзамического или винного уксуса, 3 ст.л. растительного (конечно оливкового - классика жанра)) масла, посолить немножко или капнуть соевого соуса, поперчить черным перцем (лучше смесью трех перцев из мельницы).
Сверху посыпать твердым тертым сыром (в идеале Пармезаном, примерно 50г) Перемешать и побыстрее съесть!
На следующий день, на мой взгляд, блюдо абсолютно несъедобно))
Сей салат имеет в составе мясо - поэтому сытный, а есть можно даже вечером, потому, как не толстит)) Очень вкусный, и под пиво тож...
Все вышеописанные продукты доступны... в Москве...Пока что... 


Пожалуй, Прошуто здесь лишнее))) ибо мясо я не ем
avatar
Katami
17 December 2014

1

Акся
Недавно кругами ходила вокруг новой малютки, но так и не решилась -сомнения одолели, что это та самая. Сейчас в смеси чего только не добавляют, а это может кардинально изменить неповторимый вкус
avatar
Акся
17 December 2014


avatar
Рыжая:

Пожалуй, Прошуто здесь лишнее))) ибо мясо я не ем

Ахахаа! Нарушите "букет" Хотя, думаю, без ветчины тож съедобно, но тогда слишком обычно: подобных салатов много в инете
Креветки попробуйте, вместо мяса...
avatar
Рыжая
17 December 2014


Акся
Да и чеснок я там не могу ощутить... Лишний он
avatar
Акся
17 December 2014


avatar
Katami:

Акся
Недавно кругами ходила вокруг новой малютки, но так и не решилась -сомнения одолели, что это та самая. Сейчас в смеси чего только не добавляют, а это может кардинально изменить неповторимый вкус 

Да запросто изменит!) Небось каких-нить "малюточных" усилителей вкуса понапихали...
avatar
Акся
17 December 2014


avatar
Рыжая:

Акся
Да и чеснок я там не могу ощутить... Лишний он 

Да и не кладите! На здоровье!!
hristos
17 December 2014mobile


Рыжая
Ната, все худеешь? Не приставай к Акся прошуто и чеснок ей не нравится, жуй салат:))
avatar
Russelch
17 December 2014


avatar
Русалка:



лимонный сок отчасти высушивает мяско и дичь 

Про лимонный сок: он частично заменяет соль, как и майоран, содержащийся в смеси трав. А сушит он, если долго мариновать. Если сбрызнуть им грудку перед готовкой, пользы, п.м.с.р, будет больше, чем вреда. На вкус и цвет...
avatar
Рыжая
17 December 2014


hristos
Так я и жую и немножко худею
avatar
Nimfa78
19 December 2014


Русалка
ну хоть кому-то в кайф мои глубинные изыскания =)
пасиб

ЗЫ будь проклят тот день когда я сел за баранку этого пылесоса когда в питерской ветке кто-то начал пиарить стейки... иппонский велосипед (и пасик для магнитофона, ага ) - кто ж знал, что оно ТАААК штырит

да, опять оно - мясо
posted image

НО!

есть, есть особая "фишка"...
сейчас сформулирую

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up