Как оформлять ДТП по «Европротоколу»Собственно, моя малая подмога городу, борющемуся с пробками – как оформить ДТП и получить выплату по ОСАГО без вызова ГИБДД и создания пробки.
Алгоритм действий таков:
1. Убедиться в возможности оформления по европротоколу
2. Зафотографировать место ДТП (факультативно)
3. Оформить извещение о ДТП
4. Заявить в страховую компанию.
5. Что делать если мало дали денег.
1. Изыскиваем возможноть.Для оформления по «европротоколу» необходимо соблюдения всех условий:
* в ДТП участвует ровно два автомобиля;
* никто с места ДТП не скрывался;
* пострадавших в ДТП нет (потерпевший – это про железо, пострадавший – это про тело);
* оба участника ДТП имеют полисы ОСАГО;
* ущерб потерпевшему не превышает 25 тыс. руб.
* обстоятельства ДТП не вызывают противоречий, т.е. один из участников согласен со своей виной
Если на все эти пункты оба участника твердо отвечают «да», то можно переходить к следующей стадии.
2. Фотографирование.Всегда и везде любые происшествия нужно фиксировать фото- или видеосъемкой.
* Дешевенький фотоаппарат в бардачке – это хорошо. Хотя в условиях ночевок зимой он может оказаться в нужный момент в нерабочем состоянии.
* Камера мобильного телефона – тоже хорошо. Но если ДТП произошло в темное время суток, то снова проблемы.
* Звонок другу, чтоб приехал с фотоаппаратом – тоже вариант. Такое оформление ДТП минут 30 так уж точно займет и за это время фототехника вполне может подоспеть.
* Видеорегистратор. Штука при нашем нынешнем бардаке на дороге весьма полезная. Но в данном случае будет тоже бесполезен если, например, Вас ударили сзади или ДТП произошло в Ваше отсутствие.
Фото- или видеофиксация желательна, но не обязательна. Если ее не будет, это не значит что нужно паниковать и вызывать ГИБДД. Много важнее само оформление. Переходим к 3 этапу.
3. Оформление извещения о ДТП.При оформлении полиса ОСАГО Вам должны были выдать два бланка извещения о ДТП. Вам нужен один, (два выдают потому что плохо думают о наших водителях)
Один бланк – это два самокопирующихся листа.
Сразу ремарка насчет их «самокопированности»: когда заполняете лицевую сторону (там где таблички и схема) – то один лист под другим должен находиться. Когда оборотную сторону (текстовая часть) – разделяйте листы и не кладите один под другой. А то такая белиберда получится – потом не прочитаете.
Заполнение таблицы (лицевой стороны).Нюансов и хитростей нет.
Некоторые замечания:
п. 7 «Свидетели ДТП» - желательно вписать, достаточно ФИО.
Кто будет «А», кто «В» - без разницы. По очереди заполняете каждый свой столбец.
После заполнения виновником его разделов, убедитесь в точности его записей: попросите предъявить в/у, св-во о регистрации ТС и полис. Сверьте все номера и даты с указанными в извещении. Позвоните по указанному в п.11 телефону, послушайте какой звонок установлен на телефоне Вашего визави.
На этой стороне извещения каждый участник ДТП подписывается два раза – в п. 15 и в п.18.
Заполнение текстовой части (обратной стороны).Если Вы убедились, что лицевая сторона заполнена полностью, то разрываете склейку бланков и дальше заполняете порозонь. Повторяю – с этого момента
один лист на другой не кладите.
П. 2. «Обстоятельства ДТП.»
Не надо начинать со «смеркалось», пишите кратко и по существу.
Существом здесь будут следующие моменты (хронологически):
- дата, время
- кто управлял каким автомобилем со стороны автора
- откуда и в какую сторону двигался, по какой полосе, с какой скоростью
- что сделал второй участник, его автомобиль, его гос.номер
- что сделали Вы для того чтоб избежать столкновения (или почему не могли ничего сделать).
Далее следующие фразы:
«Совместно с ФИО определили обстоятельства ДТП и пришли к выводу, что в столкновении виноват ФИО. Разногласий по обстоятельствам ДТП нет. Против оформления ДТП без вызова ГИБДД не возражаю.»
Примеры: Потерпевший:25.12.2010г., я, Смит, управляя автомобилем Киа ЕД г/н о001оо98, в 16ч. 50 мин. двигался по Кондратьевскому пр. от пр. Металлистов по направлению к ул. Бестужева в правом ряду со скоростью около 50 км/ч. При подъезде к пр. Блюхера не менял траекторию движения и скорость. Неожиданно для меня автомобиль ВАЗ-2109 г/н а666дд10 под управлением Абдурашитова М.Ф., двигавшийся в попутном направлении впереди меня в левой полосе под начал перестроение из левого ряда в правый. Я применил экстренное торможение и подал звуковой сигнал, но избежать столкновения не смог. Совместно с Абдурашитовым М.Ф. установили обстоятельства ДТП и пришли к выводу, что виноват в ДТП Абдурашитов М.Ф. Разногласий по обстоятельствам нет. Против оформления ДТП без вызова ГИБДД не возражаю.Виновник:25.12.2010г., я, Абдурашитов Марат Фархатович, управляя автомобилем ВАЗ-2109 г/н а666дд10, в 16ч. 50 мин. двигался по Кондратьевскому пр. от пр. Металлистов по направлению к ул. Бестужева в левом ряду со скоростью около 50 км/ч. При подъезде к пр. Блюхера из-за образовавшегося затора на полосе я предпринял маневр перестроения в правую полосу, не заметив приближения по правой полосе автомобиля Киа ЕД г/н о001оо98 под управлением Смита. Я усышал звуковой сигнал и почувствовал удар по касательной в правую сторону автомобиля.
Совместно со Смитом установили обстоятельства ДТП и пришли к выводу, что виноват в ДТП я – мерзкий и гадкий Абдурашитов М.Ф. Разногласий по обстоятельствам нет. Против оформления ДТП без вызова ГИБДД не возражаю.В п. 7 в обоих экземплярах желательно продублировать информацию о свидетелях, но уже в расширенном формате: ФИО, прописка, подпись
После этого каждый передает другому заполненный бланк и на этом можно разъезжаться.
Продолжение следует.
Скрытый текстВ продолжении будет:
* оформление страхового случая в СК
* ответы на вопросы СК
* что делать если выплата оказалась мизерной
* как заполнять старый бланк извещения
* а еще будут слайды
x
строймастер
10 January 2013
Dr.Anton
Телефон в профиле.
Смит.строймастергоспода, можете подсказать моему другу по следующему вопросу:
цитата: |
Здраствуйте, летом я попал в дтп с участием мопеда. Ночью, при повороте налево во двор, я не заметил мчавшегося во встречном направлении мопедиста, без каких либо габаритных огней, в результате тот врезался мне в переднюю пассажирскую дверь и получил травмы средней тяжести. Василеостровский районный суд признал меня виновным, прав не лишил (слава богу) и назначил штраф в 2500р. Однако отец пострадавшего, лютый адвокат, пытается содрать с меня немалую сумму ущерба, в противном случае угрожает подать аппеляцию (у него на это осталось еще 7 дней). Подскажите пожалуйста, какова вероятность отмены решения суда, может проще договорится или обратится к адвокату и идти в суд повторно.
п.с. пострадавший в суде сказал, что мопед собрал сам и в этот вечер ехал его проверить типа... |
строймастер
13 January 2013
2
Fucker86
Вероятность отмены 50 на 50, отменят или не отменят. За более точной цифрой к гадалке. Проще договориться или нет - решать другу.
PS каков вопрос - таков и ответ, уж извини.
PPS Надо понимать, что моральный вред по суду все равно платить придется, он м.б. и 10тыс. и 100тыс, как суд решит. Адвокат не упустит шанса подать в суд. Договориться всегда лучше, вопрос лишь в цене.
строймастерСпасибо, собственно я другу также и сказал, насчет "как вопрос изложишь, так тебе и смогут помочь"
Ну то есть если таки назначили штраф, значит по ПДД и КоАП признали виновным.
Если суд первой инстанции вынес решение о штрафе, то маловероятно, что вторая инстанция ужесточит наказание.
Кстати, если эту формулировку не ты придумал, а лютый адвокат - "подать апелляцию", то в его лютости появляются некие сомнения. Нет в административном праве апелляций.
Ну а по моральному вреду - да, тяжба возможна.
Но тут уже надо смотреть материалы дела - и освещение дороги и наличие головного света у мопеда и вообще показания мальчика. Тогда можно что-то боль-мень пытаться гадать о предполагаемом размере взыскания. Если штраф 2500, то повреждения у мальчика были небольшие, максимум какой-нить переломчик, да СМГ. При таких раскладах и с полностью то виновного не взыскивают серьезных сумм. В среднем 20 тыр., редко до 30 доходит. Но тут уж зависит от квалификации адвокатов и настроения судьи.
Может немного не по профилю темы вопрос, но мало ли..
При выплате денег за угнанную машину я подписал Соглашение об отказе от права собственности в пользу страховщика. Но что-то меня мучает вопрос, не числится ли на мне до сих пор та машина. Интересует в разрезе уплаты транспортного налога. Может они ее не сняли с учета, а налог за отсутствующее авто платить не охота.. Как проще и быстрее прояснить этот момент? В МРЭО ? В налоговой? В страховой?
строймастер
14 January 2013
Смит.:
|
среднем 20 тыр., редко до 30 доходит |
Недавно за травму головы не расцененную экспертами как вред здоровья вообще (читай синяк, ссадина, ушиб) удалось взыскать 30000.
Коллега за перелом ключицы с 400 сбил лишь до 90.
По новому делу с переломом ноги заявил 200 штук, посмотрим, чего выгорит. Рассчитываю на 50.
строймастер
14 January 2013
IMHOil
В МРЭО, они орган регистрации автотранспорта и больше никто.
строймастер
Если они ответят, что машина числится на мне до сих пор, смогу ли я ее как-то с себя снять?
строймастер
14 January 2013
IMHOil
В утиль без проблем.
люди-и-и-и!!! Подскажите юридическую помощь в виде консультации по жилищному вопросу и вопросу приватизации...плиз!!!
вэлкам в личку с вопросами или в отдельную тему
а тут - FAQ
Автомобиль поврежден на СТОА.
В случае повреждения автомобиля при производстве его ремонта, потребитель вправе требовать не только устранения повреждений, но и возмещения ущерба
в двойном размере.
Основание - ст. 36 Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств.
36. В случае полной или частичной утраты (повреждения) принятого у потребителя автомототранспортного средства (запасных частей и материалов) исполнитель обязан известить об этом потребителя и в 3-дневный срок передать безвозмездно в собственность потребителю автомототранспортное средство (запасные части и материалы) аналогичного качества либо возместить в 2-кратном размере цену утраченного (поврежденного) автомототранспортного средства (запасных частей и материалов), а также расходы, понесенные потребителем. |
Хотя дословное прочтение статьи наводит на мысль о том, что требовать можно двукратную стоимость автомобиля.
Пример успешного решения подобного дела:
http://kaa-smit.livejournal.com/58143.htmlУщерба на 57 тыр., УТСа еще на 20, а в результате взыскали 230
Alex Nikolaev
21 March 2013
Получил в суде копию решения и исполнительный лист. Что делать дальше? Идти в страховую с ними? Или какой-ещё есть вариант получения денег со страховой?
Alex Nikolaev
Какая страховая?
Alex Nikolaev
25 March 2013
строймастер
Страховая "Югория"
3 варианта: отнести все в страховую, они сами выплатят, узнать, где у них счет и отнести в банк, написав соответствующее заявление, наконец, отнести приставам.
Alex NikolaevА, придумал четвертый, заплатить немного денег юристам и ждать на диване.
всем привет )
может кто сталкивался в "живую" с ремонтом по каско.
подскажите пож. зап.части ставят исходя из комлектации по вин номеру ? или можно на месте договорится (если вкурсе - цена вопроса ?)
чтоб прописали другие ?
чтоб понятнее было :
у меня тренд -фары по вин номеру серебро . Сам поменял на черные и одну разбил
станция поставит серебро или черную ? (страховая при осмотре повреждений фоткала черные)
заранее спасибо !
seregagad
поставят ту, которая стояла при первом осмотре в момент заключения договора каско
Alex Nikolaev:
|
Страховая "Югория" |
Слухи про Югорию ходят...
Стоит поспешить...
Stabbo
Спасибо за ответ , просто при покупке никто ничего не осматривал.
В этом то и вопрос ! Ведь то что доустанавливает диллер по вину не бьется
(Туманки, дхо,парктроники и т.д.)
OlBok
Словно мухи, тут и там,
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам,
Их разносят по умам. (с) В.Высоцкий
Чего за слухи, можно поподробней?
OlBok
25 March 2013
Чего за слухи, можно поподробней? |
Например, рассказывали мне, что с ними отказался работать ЛАТ из-за несоблюдения сроков оплаты по договору. Заявления они теперь принимают только в центральном офисе. Раньше можно было и в других отделениях заявление подать, по крайней мере на Малоохтинском я лично видел как их эксперты машины осматривали. Сейчас только на Ключевой. Запись на подачу заявления дней за 10. Выплаты задерживают по несколько месяцев... Это даже не слухи, скорее факты.