Как оформлять ДТП по «Европротоколу»Собственно, моя малая подмога городу, борющемуся с пробками – как оформить ДТП и получить выплату по ОСАГО без вызова ГИБДД и создания пробки.
Алгоритм действий таков:
1. Убедиться в возможности оформления по европротоколу
2. Зафотографировать место ДТП (факультативно)
3. Оформить извещение о ДТП
4. Заявить в страховую компанию.
5. Что делать если мало дали денег.
1. Изыскиваем возможноть.Для оформления по «европротоколу» необходимо соблюдения всех условий:
* в ДТП участвует ровно два автомобиля;
* никто с места ДТП не скрывался;
* пострадавших в ДТП нет (потерпевший – это про железо, пострадавший – это про тело);
* оба участника ДТП имеют полисы ОСАГО;
* ущерб потерпевшему не превышает 25 тыс. руб.
* обстоятельства ДТП не вызывают противоречий, т.е. один из участников согласен со своей виной
Если на все эти пункты оба участника твердо отвечают «да», то можно переходить к следующей стадии.
2. Фотографирование.Всегда и везде любые происшествия нужно фиксировать фото- или видеосъемкой.
* Дешевенький фотоаппарат в бардачке – это хорошо. Хотя в условиях ночевок зимой он может оказаться в нужный момент в нерабочем состоянии.
* Камера мобильного телефона – тоже хорошо. Но если ДТП произошло в темное время суток, то снова проблемы.
* Звонок другу, чтоб приехал с фотоаппаратом – тоже вариант. Такое оформление ДТП минут 30 так уж точно займет и за это время фототехника вполне может подоспеть.
* Видеорегистратор. Штука при нашем нынешнем бардаке на дороге весьма полезная. Но в данном случае будет тоже бесполезен если, например, Вас ударили сзади или ДТП произошло в Ваше отсутствие.
Фото- или видеофиксация желательна, но не обязательна. Если ее не будет, это не значит что нужно паниковать и вызывать ГИБДД. Много важнее само оформление. Переходим к 3 этапу.
3. Оформление извещения о ДТП.При оформлении полиса ОСАГО Вам должны были выдать два бланка извещения о ДТП. Вам нужен один, (два выдают потому что плохо думают о наших водителях)
Один бланк – это два самокопирующихся листа.
Сразу ремарка насчет их «самокопированности»: когда заполняете лицевую сторону (там где таблички и схема) – то один лист под другим должен находиться. Когда оборотную сторону (текстовая часть) – разделяйте листы и не кладите один под другой. А то такая белиберда получится – потом не прочитаете.
Заполнение таблицы (лицевой стороны).Нюансов и хитростей нет.
Некоторые замечания:
п. 7 «Свидетели ДТП» - желательно вписать, достаточно ФИО.
Кто будет «А», кто «В» - без разницы. По очереди заполняете каждый свой столбец.
После заполнения виновником его разделов, убедитесь в точности его записей: попросите предъявить в/у, св-во о регистрации ТС и полис. Сверьте все номера и даты с указанными в извещении. Позвоните по указанному в п.11 телефону, послушайте какой звонок установлен на телефоне Вашего визави.
На этой стороне извещения каждый участник ДТП подписывается два раза – в п. 15 и в п.18.
Заполнение текстовой части (обратной стороны).Если Вы убедились, что лицевая сторона заполнена полностью, то разрываете склейку бланков и дальше заполняете порозонь. Повторяю – с этого момента
один лист на другой не кладите.
П. 2. «Обстоятельства ДТП.»
Не надо начинать со «смеркалось», пишите кратко и по существу.
Существом здесь будут следующие моменты (хронологически):
- дата, время
- кто управлял каким автомобилем со стороны автора
- откуда и в какую сторону двигался, по какой полосе, с какой скоростью
- что сделал второй участник, его автомобиль, его гос.номер
- что сделали Вы для того чтоб избежать столкновения (или почему не могли ничего сделать).
Далее следующие фразы:
«Совместно с ФИО определили обстоятельства ДТП и пришли к выводу, что в столкновении виноват ФИО. Разногласий по обстоятельствам ДТП нет. Против оформления ДТП без вызова ГИБДД не возражаю.»
Примеры: Потерпевший:25.12.2010г., я, Смит, управляя автомобилем Киа ЕД г/н о001оо98, в 16ч. 50 мин. двигался по Кондратьевскому пр. от пр. Металлистов по направлению к ул. Бестужева в правом ряду со скоростью около 50 км/ч. При подъезде к пр. Блюхера не менял траекторию движения и скорость. Неожиданно для меня автомобиль ВАЗ-2109 г/н а666дд10 под управлением Абдурашитова М.Ф., двигавшийся в попутном направлении впереди меня в левой полосе под начал перестроение из левого ряда в правый. Я применил экстренное торможение и подал звуковой сигнал, но избежать столкновения не смог. Совместно с Абдурашитовым М.Ф. установили обстоятельства ДТП и пришли к выводу, что виноват в ДТП Абдурашитов М.Ф. Разногласий по обстоятельствам нет. Против оформления ДТП без вызова ГИБДД не возражаю.Виновник:25.12.2010г., я, Абдурашитов Марат Фархатович, управляя автомобилем ВАЗ-2109 г/н а666дд10, в 16ч. 50 мин. двигался по Кондратьевскому пр. от пр. Металлистов по направлению к ул. Бестужева в левом ряду со скоростью около 50 км/ч. При подъезде к пр. Блюхера из-за образовавшегося затора на полосе я предпринял маневр перестроения в правую полосу, не заметив приближения по правой полосе автомобиля Киа ЕД г/н о001оо98 под управлением Смита. Я усышал звуковой сигнал и почувствовал удар по касательной в правую сторону автомобиля.
Совместно со Смитом установили обстоятельства ДТП и пришли к выводу, что виноват в ДТП я – мерзкий и гадкий Абдурашитов М.Ф. Разногласий по обстоятельствам нет. Против оформления ДТП без вызова ГИБДД не возражаю.В п. 7 в обоих экземплярах желательно продублировать информацию о свидетелях, но уже в расширенном формате: ФИО, прописка, подпись
После этого каждый передает другому заполненный бланк и на этом можно разъезжаться.
Продолжение следует.
Скрытый текстВ продолжении будет:
* оформление страхового случая в СК
* ответы на вопросы СК
* что делать если выплата оказалась мизерной
* как заполнять старый бланк извещения
* а еще будут слайды
x
строймастер
22 February 2018
2
Андреич СПб:
|
строймастер А какова сейчас ситуация со взысканием износа физиком с физика? Чот с износом очень депрессивная сумма получается... |
Тем временем, начиная с прошлого года и с подачи нашего КС РФ, который с чего-то вдруг решил, что надо бы возмещать ущерб полностью, практика в данной части потихоньку меняется и в СПб теперь взыскивают износ с причинителя вреда, да еще и не по ЕМ, а по среднему рынку. Сколько это будет продолжаться и будет ли пока не понятно. В других регионах по прежнему пальцем у виска крутят, но в СПб определенность уже есть, СПбгорсуд не раз высказался по этому поводу.
Получается забавная ситуация: ОСАГО возмещает по ЕМ и с износом, с причинителя взыскивают по средним рыночным ценам (а если авто на гарантии то по средним дилерским), застраховать данную разницу по ДАГО нереально (да и вообще само ДАГО теперь почти никто не страхует, только вместе с КАСКО), получается можно чпокнуть кого-нибудь и остаться должным. Опять ОСАГО не работает так, чтобы не было головной боли.
строймастер:
|
ОСАГО возмещает по ЕМ и с износом |
Немного отстал, разве сейчас не ремонтом возмещают?
строймастер
22 February 2018
1
смити
По-разному. Разные марки - разные реальности. Кого-то ремонтируют, кому-то деньгами. В целом затея с ремонтом проваливается...
Klevret
22 February 2018
строймастер:
|
с подачи нашего КС РФ, который с чего-то вдруг решил, что надо бы возмещать ущерб полностью |
А, что, это какое-то неправильное решение?...
строймастер
22 February 2018
1
Klevret
Нет, не в этом дело, а в том, что попав в ДТП с ведром старым, но дорогим, потерпевшему ОСАГО покроет лишь ущерб с износом, остальное из своего кармана придется платить. И от этого нет страхования у нас сейчас. Раньше смысл всех решений высших судом состоял в том, что с виновника можно взыскать лишь то, что сверху 400тр, а теперь все стало иначе.
Avenger86
26 February 2018
строймастер
чего-то бред какой-то. Это я могу себе за счет виновника новые запчасти оригинальные поставить получается?
строймастер
26 February 2018
1
Avenger86Да. Но раньше тоже бред был, платить за запчасти бу.
Вот одно из последних решений, где износ взыскал с виновника:
Avenger86
26 February 2018
строймастерцитата: |
Замена поврежденных в ДТП деталей автомобиля истца на новые не является неосновательным обогащением потерпевшего за счет причинителя вреда, поскольку такая замена направлена не на улучшение транспортного средства, а на восстановление его работоспособности, функциональных и эксплуатационных характеристик. |
То есть теперь можно искать спонсора на замену ржавой кузовни на своем ведре и в первый удобный момент "подставляться"
строймастер
26 February 2018
1
Avenger86
Слишком примитивно мыслите, товарищ ))). Если на детали ржавчина, эксперт ее не посчитает.
Avenger86
26 February 2018
строймастер
почему это? при желании можно найти ржавчину на новой машине в автосалоне.
строймастер
26 February 2018
Avenger86
В методичке у них как-то так.
строймастер
Раньше, вроде бы, тоже можно было через суд взыскать с виновника сумму, которую недоплатила страховая... Или нет?... В чем сейчас принципиальная разница?...
строймастер
26 February 2018
Klevret
Износ нельзя было взыскать ни с кого.
Antonov_YS
26 February 2018
строймастер:
|
Износ нельзя было взыскать ни с кого. |
Честно говоря, не очень понял - что-то поменялось или просто произошел прецедент?
Насколько реально "отбиться" при таком иске?
строймастер
26 February 2018
1
Antonov_YS
Раньше, все что до лимита ОСАГО (до 400тр) взыскивалось со страховщика, всё, что сверху этой суммы - с виновника, но в обоих случаях сумма бралась с учетом износа. Т.е. если, например, размер ущерба без износа 500тр, а с износом 300, то потерпевший мог получить только 300тр со страховщика и все. Без вариантов. Теперь потерпевший получает еще 200 с виновника. Отбиться от такого иска в Питере крайне сложно, в области сложно. В других регионах практика разная.
строймастер
26 February 2018
1
Upd
Усложняем: в целях определения ущерба по ОСАГО используют Единую Методику ЦБ (т.н. ЕМ). В правоотношениях виновник-потерпевший ЕМ неприменима и размер ущерба считают по среднерыночным ценам (или на гарантийные авто по среднедилерским). В общем суммы могут быть разные, как в большую сторону, так и в меньшую...
Что меня бесит в этой ситуации, так это то, что я не могу застраховаться полностью от ущерба. Теперь по сути любое ДТП попадос для виновника. Хотя, может это и хорошо для психологии.
строймастер
ДАГО в этом случае совсем бесполезно?
строймастер
27 February 2018
1
root
По всем условиям Даго, что я видел, размер ущерба определяется с учетом износа и по ЕМ.
строймастер:
|
Что меня бесит в этой ситуации, так это то, что я не могу застраховаться полностью от ущерба. |
Это - да... Насколько я понял, дело до КС довели какие-то пострадавшие, которых не устраивала существующая система выплат... Чисто теоретически, есть шанс донести до КС мысль, что если виновник застрахован, то весь ущерб должна возмещать страховая компания?...
строймастер
27 February 2018
2
Klevret
Нет шанса. В гражданском законодательстве действует принцип полного возмещения вреда (за некоторыми исключениями) виновным лицом. А вот страхование вполне может быть неполным, ограниченным. Так что все в принципе законно.
Салют. На днях был остановлен на посту. По стечению обстоятельст оставил в другом месте бумажную распечатку электронной осаги. Полиса на гербовой бумаге не имею. Инспектор сообщил мне, что вынесет постановление на 500 руб, я отказался, был составлен протокол за нарушение ПДД 2.1.1. В протоколе написал, что с нарушением не согласен. Про предупреждение по 12.3 инспектор даже не заикнулся. Есть шанс отбиться в адм. группе?
Еще написал, что прошу рассмотреть по месту жительства. Работает ли это внутри одного города? Перешлют ко мне в районное гнездо?
Димедрол
30 May 2018
Андреич СПбнахлобучили тя за дело. чо бузить-то?
смирись, сделай выводы (прибей распечатку ОСАГО
к этой машине, шоб всегда была там, где нужна) и оплати со скидкой.
Или ты настаиваешь на наказании по нижнему уровню "вилки"?
так-то канеш любопытны критерии применения МИН/МАКС наказания, когда закон позволяет применить "вилку" ОТ и ДО...
Но, КМК, они крайне расплывчаты, АБС субъективны и рационально необъяснимы...
строймастер
изменилось что-нибудь по "постановлению Конституционного суда от 10 марта 2017 N 6-П" ? Это постановление, по которому виновник ДТП возмещает разницу между выплатой по ОСАГО и ремонту пострадавшему?
Какие документы пострадавший предъявляет? Есть ли варианты предоставление "левых" экспертиз с целью незаконного обогащения?
Вчера вычитал это, ситуация абсолютно абсурдная, и страхование у нас идёт действительно от слова СТРАХ, а не уверенность.
radm
Я уже привык и во всю взыскиваю с СК с износом, а износ с виновника.
строймастер
1) Какие документы пострадавший предъявляет?
2) Есть ли варианты предоставление "левых" экспертиз с целью незаконного обогащения?
3) Имеются варианты дополнительного страхования от данных выплат? Например дополнительная страховка, которая покроет эту разницу между ремонтом автомобиля и суммой выплат по ОСАГО?
radm
1) все те же.
2) все бывает. Надо защищаться. Иначе чревато.
3) Вроде у ресо что-то появилось недавно. По слухам.
arcana_cabana
22 July 2018
2
radmцитата: |
3) Имеются варианты дополнительного страхования от данных выплат? Например дополнительная страховка, которая покроет эту разницу между ремонтом автомобиля и суммой выплат по ОСАГО? |
В РЕСО-Гарантия есть такое ДСАГО без износа, стоит соответственно дороже. Но оформить можно только при пролонгации ОСАГО РЕСО.
arcana_cabana
А кроме ресо даго отдельно хоть кто-то делает?
arcana_cabana
23 July 2018
1
строймастер
Отдельно вообще никто не делает сейчас. Некоторые страховые компании только при пролонгации ОСАГО, а некоторые делают только к КАСКО.