Как оформлять ДТП по «Европротоколу»Собственно, моя малая подмога городу, борющемуся с пробками – как оформить ДТП и получить выплату по ОСАГО без вызова ГИБДД и создания пробки.
Алгоритм действий таков:
1. Убедиться в возможности оформления по европротоколу
2. Зафотографировать место ДТП (факультативно)
3. Оформить извещение о ДТП
4. Заявить в страховую компанию.
5. Что делать если мало дали денег.
1. Изыскиваем возможноть.Для оформления по «европротоколу» необходимо соблюдения всех условий:
* в ДТП участвует ровно два автомобиля;
* никто с места ДТП не скрывался;
* пострадавших в ДТП нет (потерпевший – это про железо, пострадавший – это про тело);
* оба участника ДТП имеют полисы ОСАГО;
* ущерб потерпевшему не превышает 25 тыс. руб.
* обстоятельства ДТП не вызывают противоречий, т.е. один из участников согласен со своей виной
Если на все эти пункты оба участника твердо отвечают «да», то можно переходить к следующей стадии.
2. Фотографирование.Всегда и везде любые происшествия нужно фиксировать фото- или видеосъемкой.
* Дешевенький фотоаппарат в бардачке – это хорошо. Хотя в условиях ночевок зимой он может оказаться в нужный момент в нерабочем состоянии.
* Камера мобильного телефона – тоже хорошо. Но если ДТП произошло в темное время суток, то снова проблемы.
* Звонок другу, чтоб приехал с фотоаппаратом – тоже вариант. Такое оформление ДТП минут 30 так уж точно займет и за это время фототехника вполне может подоспеть.
* Видеорегистратор. Штука при нашем нынешнем бардаке на дороге весьма полезная. Но в данном случае будет тоже бесполезен если, например, Вас ударили сзади или ДТП произошло в Ваше отсутствие.
Фото- или видеофиксация желательна, но не обязательна. Если ее не будет, это не значит что нужно паниковать и вызывать ГИБДД. Много важнее само оформление. Переходим к 3 этапу.
3. Оформление извещения о ДТП.При оформлении полиса ОСАГО Вам должны были выдать два бланка извещения о ДТП. Вам нужен один, (два выдают потому что плохо думают о наших водителях)
Один бланк – это два самокопирующихся листа.
Сразу ремарка насчет их «самокопированности»: когда заполняете лицевую сторону (там где таблички и схема) – то один лист под другим должен находиться. Когда оборотную сторону (текстовая часть) – разделяйте листы и не кладите один под другой. А то такая белиберда получится – потом не прочитаете.
Заполнение таблицы (лицевой стороны).Нюансов и хитростей нет.
Некоторые замечания:
п. 7 «Свидетели ДТП» - желательно вписать, достаточно ФИО.
Кто будет «А», кто «В» - без разницы. По очереди заполняете каждый свой столбец.
После заполнения виновником его разделов, убедитесь в точности его записей: попросите предъявить в/у, св-во о регистрации ТС и полис. Сверьте все номера и даты с указанными в извещении. Позвоните по указанному в п.11 телефону, послушайте какой звонок установлен на телефоне Вашего визави.
На этой стороне извещения каждый участник ДТП подписывается два раза – в п. 15 и в п.18.
Заполнение текстовой части (обратной стороны).Если Вы убедились, что лицевая сторона заполнена полностью, то разрываете склейку бланков и дальше заполняете порозонь. Повторяю – с этого момента
один лист на другой не кладите.
П. 2. «Обстоятельства ДТП.»
Не надо начинать со «смеркалось», пишите кратко и по существу.
Существом здесь будут следующие моменты (хронологически):
- дата, время
- кто управлял каким автомобилем со стороны автора
- откуда и в какую сторону двигался, по какой полосе, с какой скоростью
- что сделал второй участник, его автомобиль, его гос.номер
- что сделали Вы для того чтоб избежать столкновения (или почему не могли ничего сделать).
Далее следующие фразы:
«Совместно с ФИО определили обстоятельства ДТП и пришли к выводу, что в столкновении виноват ФИО. Разногласий по обстоятельствам ДТП нет. Против оформления ДТП без вызова ГИБДД не возражаю.»
Примеры: Потерпевший:25.12.2010г., я, Смит, управляя автомобилем Киа ЕД г/н о001оо98, в 16ч. 50 мин. двигался по Кондратьевскому пр. от пр. Металлистов по направлению к ул. Бестужева в правом ряду со скоростью около 50 км/ч. При подъезде к пр. Блюхера не менял траекторию движения и скорость. Неожиданно для меня автомобиль ВАЗ-2109 г/н а666дд10 под управлением Абдурашитова М.Ф., двигавшийся в попутном направлении впереди меня в левой полосе под начал перестроение из левого ряда в правый. Я применил экстренное торможение и подал звуковой сигнал, но избежать столкновения не смог. Совместно с Абдурашитовым М.Ф. установили обстоятельства ДТП и пришли к выводу, что виноват в ДТП Абдурашитов М.Ф. Разногласий по обстоятельствам нет. Против оформления ДТП без вызова ГИБДД не возражаю.Виновник:25.12.2010г., я, Абдурашитов Марат Фархатович, управляя автомобилем ВАЗ-2109 г/н а666дд10, в 16ч. 50 мин. двигался по Кондратьевскому пр. от пр. Металлистов по направлению к ул. Бестужева в левом ряду со скоростью около 50 км/ч. При подъезде к пр. Блюхера из-за образовавшегося затора на полосе я предпринял маневр перестроения в правую полосу, не заметив приближения по правой полосе автомобиля Киа ЕД г/н о001оо98 под управлением Смита. Я усышал звуковой сигнал и почувствовал удар по касательной в правую сторону автомобиля.
Совместно со Смитом установили обстоятельства ДТП и пришли к выводу, что виноват в ДТП я – мерзкий и гадкий Абдурашитов М.Ф. Разногласий по обстоятельствам нет. Против оформления ДТП без вызова ГИБДД не возражаю.В п. 7 в обоих экземплярах желательно продублировать информацию о свидетелях, но уже в расширенном формате: ФИО, прописка, подпись
После этого каждый передает другому заполненный бланк и на этом можно разъезжаться.
Продолжение следует.
Скрытый текстВ продолжении будет:
* оформление страхового случая в СК
* ответы на вопросы СК
* что делать если выплата оказалась мизерной
* как заполнять старый бланк извещения
* а еще будут слайды
x
1039Возможен, но маловероятен, ведь за каждую оценку он платит бабло.
PS теперь на ФФК вопросы задаёшь?
строймастер:
|
1039 Возможен, но маловероятен, ведь за каждую оценку он платит бабло.
PS теперь на ФФК вопросы задаёшь? |
а суд как на это посмотрит, я же не могу ходить на все оценки как на работу.
PS.
везде задаю вопросы, от лишних знаний еще никто не умирал.
цитата: |
а суд как на это посмотрит, я же не могу ходить на все оценки как на работу. |
Нормально посмотрит, если будут сомнения или противная сторона будет оспаривать, предложит назначить судебную экспертизу.
Вопрос.
К примеру ситуация. Тормозит ИДПС, вменяет какое-либо правонарушение. У меня есть запись с видеоригистратора, которая может помочь мне при разборе и в суде. Как ее наличие грамотно записать в протокол?
IMHOil
Просто в объяснениях указать, что имеется запись с видеорегистратора. Хотя это не обязательно. Гораздо важнее, дабы развеять сомнения в месте и времени, сделать так, чтобы в прицел видеорегистратора попал мент и его машина. Вот тогда никакой суд не сможет отмахнуться (вернее сделать это будет гораздо сложнее) от этой записи.
строймастер:
|
IMHOil Просто в объяснениях указать, что имеется запись с видеорегистратора. Хотя это не обязательно. Гораздо важнее, дабы развеять сомнения в месте и времени, сделать так, чтобы в прицел видеорегистратора попал мент и его машина. Вот тогда никакой суд не сможет отмахнуться (вернее сделать это будет гораздо сложнее) от этой записи. |
где-то читал, чтобы признали в суде в качестве доказательства видео запись с регистратора:
1. сделать соответствующую запись в протоколе.
2. передать запись инспектору.
3. качество записи не хуже 25 кадров/сек, чтобы эксперты могли подтвердить подлинность записи (отсутствие монтажа, определяется по плавности хода)
4. предъявление записи постфактум не будет принято в качестве доказательства.
1039"где-то читал" это сильный аргумент.
Я вот читал в КоАП:
Статья 26.2. Доказательства
1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. 2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. 3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. |
Статья 26.7. Документы
1. Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении. 2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации. |
Доказательства д.б. допустимыми (получены с соблюдением закона) и относимыми (относиться к конкретному делу).
1039:
|
строймастер:
| IMHOil Просто в объяснениях указать, что имеется запись с видеорегистратора. Хотя это не обязательно. Гораздо важнее, дабы развеять сомнения в месте и времени, сделать так, чтобы в прицел видеорегистратора попал мент и его машина. Вот тогда никакой суд не сможет отмахнуться (вернее сделать это будет гораздо сложнее) от этой записи. |
где-то читал, чтобы признали в суде в качестве доказательства видео запись с регистратора: 1. сделать соответствующую запись в протоколе. 2. передать запись инспектору. 3. качество записи не хуже 25 кадров/сек, чтобы эксперты могли подтвердить подлинность записи (отсутствие монтажа, определяется по плавности хода) 4. предъявление записи постфактум не будет принято в качестве доказательства. |
это заблуждение, по типу "фотографии должны быть только аналоговыми"
На вопросы автолюбителей отвечает адвокат Ирина Якубовская
http://kp.ru/daily/25709.5/909716/Запись с видеорегистратора - доказательство в суде или нет?
У меня в машине стоит видеорегистратор. Скажите, при рассмотрении ДТП в суде будет ли запись с него считаться доказательством?
Вадим Сергеевич.
Чтобы запись видеорегистратора стала доказательством, необходимо:
Отразить в протоколе факт наличия такой видеозаписи и ее изъятия с места ДТП. То есть запись должна быть передана инспектору непосредственно на месте ДТП в момент оформления документов. Если видеозапись всплывает постфактум, она не будет включена в число доказательств.
Сама запись должна быть высокого качества. К примеру, если съемка будет оспариваться на предмет монтажа, то суд назначит экспертизу - для установления подлинности записи. Эксперты устанавливают ее подлинность главным образом по плавности изменения картинки. Это значит, что однозначное заключение о наличии или отсутствии признаков монтажа эксперт может дать лишь в том случае, если видеокамера отсняла сюжет с частотой не менее 25 кадров в секунду. При меньшей скорости съемки видеофрагмент обычно признается негодным к экспертизе.
Во время расследования ДТП и судебного разбирательства будьте готовы дать пояснения, касающиеся работы вашего видеорегистратора, представить само устройство и воспроизвести на нем запись.
1039Что-то нет у меня доверия этой Ирине Якубовской
С какого перепуга я буду отдавать свое имущество инспектору?
1039
Из процитированного лишь с последним абзацем можно согласиться.
IMHOil:
|
1039 Что-то нет у меня доверия этой Ирине Якубовской С какого перепуга я буду отдавать свое имущество инспектору? |
почему нет, можно сделать копию на телефон потом отдать, стоимость не такая уж и большая, в случае потери.
тем более факт отдачи отразится в протоколе.
по завершения следствия пишешь заявление, чтобы тебе вернули флешку.
тут кому надо, кто больше заинтересован, тот и активно действует.
А так мне кажется все конкретно практично написано.
Ой, даже боюсь представить, куда пошлет ИДПС с просьбой приобщить флешку. Ну, допустим, я его заставлю, а обычный водитель что будет делать, когда его отправят в пешее эротическое путешествие?
ЗЫ а вообще, доказательства приобщать, позицию излагать всегда лучше после ознакомления со всеми материалами дела в суде, ибо, когда пишут в протоколе всякую ересь, типа "не нарушал, кошка выбежала, грузовик вильнул и т.д.", то часто появляется рапорт ИДПС, в котором он пишет, что все это бред и кошки/грузовика не было. Естественно, суд верит рапорту.
smiladon
26 September 2011
2
Предлагаю дополнить этот фак
Правилами общения с ИДПС (как избежать развода)
в связи, так сказать, с беспределом на дорогах и извращением самой сущности и задач дорожной полиции.
Ежели нарушили - думаю, лучше согласиться и сделать все по закону - штраф, квитанция и пр.
1. Включить диктофон до подхода ИДПС. Видеорегистратор также направить на левую дверь.
2. ИДПСа попросить представиться и назвать причину остановки (если развод - см п.3, если нет далее можно не читать- счастливого пути.) Данные ИДПС лучше записать.
3. Вы уже никуда не торопитесь, воспринимайте это как спектакль, наслаждайтесь игрой актеров. Расслабтесь, волноваться ни в коем случае не стоит.
4. В протоколе, в рапорте - писать "с нарушением не согласен". Предметно, по существу ничего не объяснять , не знаю, не помню. На ласковые уговоры не поддаваться - А не употребляли ли вы ххх? А может все-таки немного наехали на линию? Волшебная запись (там где объяснение)- "Ходатайствую о помощи защитника" - может здорово помочь в дальнейшем.
5. Возможно, есть смысл позвонить по тел. доверия или 112. "На таком то км ХХХ шоссе, остановлен ИДПС и тд". Данные дежурного записать, попросить занести ваше сообщение в книгу регистраций.
6. Фотографировать всё - ИДПС, ам, дор. знаки, разметку, материалы дела - Протокол, рапорт, схему.
и т. д.
Предлагаю эту памятку дополнять коллективно, в соответствии со своим опытом и знаниями.
Правила общения со страховой компанией при оформлении страхового случая.Скрытый текстТекст далеко не полный (взят из нашего флаерса) и на законченную инструкцию по общению СК - не претендует.
x
1. Соблюдайте сроки заявления о наступлении страхового случая.По КАСКО, как правило, срок подачи заявления установлен в 3-5 рабочих дней (в разных страховых компаниях он может варьироваться, поэтому необходимо смотреть договор, который Вы заключили со страховой компанией)
Согласно ст. 961 ГК и Правилам страхования почти всех страховых компаний, при несвоевременном уведомлении страховщика, т.е. страховой компании, о страховом случае, у Страховой компании возникает право отказать в выплате страхового возмещения.
Срок подачи заявления на выплату по ОСАГО – 15 дней с момента ДТП. При этом, право на обращение в Страховую компанию у Вас появляется после получения Постановления ГИБДД. Однако, следует отметить, что Закон «Об ОСАГО» не содержит прямых санкций за нарушение
этого срока.
2. Обеспечьте себя доказательствами.При обращении в отдел выплат Страховой компании получите опись переданных Вами документов. Не забудьте, перед тем, как идти в страховую компанию, сделать копии всех документов, данные копии Вы оставите себе. Так же, при подаче документов в Страховую
компанию, узнайте номер Вашего дела.
При затягивании сроков принятия решения о страховой выплате, не стесняйтесь напоминать о себе – звонками, претензиями, личными визитами.
3. Формализуйте отношения.Любые отказы в выплате (полностью или частично), увеличение сроков рассмотрения Вашего заявления о страховом случае и прочие “увиливания” страховой компании от исполнения своих обязанностей должны быть оформлены письменно. Также письменно должны быть
оформлены и Ваши претензии и несогласия с решением Страховой компании.
При подаче претензии получите отметку о вручении на копии документа. Отметка должна содержать дату приема, подпись и расшифровку подписи лица, принявшего ее.
4. Не надейтесь «на авось». Если выплата страхового возмещения осуществляется деньгами (нал/безнал), то, до получения страховой выплаты, не ремонтируйте свой автомобиль.
При невозможности выполнения этого условия, организуйте осмотр автомобиля независимым экспертом (без составления калькуляции такая услуга, как правило, стоит 1-1,5 т.р., с калькуляцией: 3-4 т.р.). На осмотр автомобиля независимым экспертом, вызовите представителя страховой компании телеграммой с уведомлением.
5. Оставайтесь под защитой Закона.Если по договору КАСКО страховым возмещением у Вас является ремонт на СТОА, важно помнить, что Ваши отношение со СТОА все равно, частично, регламентируются Законом «О защите прав потребителей». Заказчиком и Плательщиком услуги «ремонт» является страховая компания, а Потребителем услуги – Вы, как владелец застрахованного ТС.
Обязательно, получите копию заказ-наряда на ремонт (ст. 33 Закона) и убедитесь, что в нем проставлена дата окончания ремонта (ст. 27 Закона).
строймастер
Смит.
Вопрос:
Допустим произошло ДТП.
Легкие повреждения. Ремонтироваться не к спеху.
Могу ли я дождаться гайцов, зафиксировать факт, но никуда с ними не ехать и к дознавателю не ходить.
Бесплатно!!!
Т.е. что-то типа получить справку по почте или в архиве взять.
строймастер
20 January 2012
1
Ptiza
Да, если КАСКО и пофиг на то, кого признают виновным, либо, если виноват сам. Можно написать письмо в гаевню, типа объяснений, изложить обстоятельства, попросить приобщить их к делу, а все документы (справку 748-ю, протокол и постановление) выслать по почте. Не забыть известить СК о страховом случае, можно телеграммой с уведомлением и копией.
Если не виноват и уверен на 100%, что так и будет и лишь ОСАГО, то можно тоже самое сделать. Получив доки, обратиться в СК по ОСАГО.
Ptiza
25 January 2012
1
Прошу
Смит. и
строймастер, по возможности разъясните как объяснить дяде инспектору, что нинада у меня права забирать и я не поеду объяснения в ГИБДД писать...
Прецедент
ЗДЕСЬ
строймастер
25 January 2012
1
Ptiza
А лишь только банальной угрозой сообщения по 02 о преступлении этого дяденьки по ст.286 УК. Он по сути крадет Ваши документы, ну и как минимум превышает сови полномочия, т.к. изъятие СР вообще не предусмотрено, если нет признаков подделки, а изъятие ВУ возможно лишь по лишенческим статьям.
строймастер
25 January 2012
1
PtizaПример по ссылке не корректный, т.к. там ст.12.24, влекущая лишение, там ВУ должны изъять, выдать времянку. Но СР изымать все равно не должны и все равно в теории можно никуда не ходить. Правда в КоАП есть мертвая статья
Статья 17.7. Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении
Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) |
которую никто никогда не применяет, а я бы применял.
строймастер
Насчет 17.7 не понял. К кому применять и кто нарушил требования?
Также в обсуждаемом случае не зафиксировано причинение вреда здоровью, т.к. нет потерпевшего...
Димедрол
25 January 2012
1
Поддерживаю непонимание
Ptiza.
и замечу, что как сказано в этой ст.17.7 - требования должны быть ЗАКОННЫМИ.
А как подмечено выше
Он по сути крадет Ваши документы, ну и как минимум превышает сови полномочия, т.к. изъятие СР вообще не предусмотрено, если нет признаков подделки, а изъятие ВУ возможно лишь по лишенческим статьям. |
Так что это требование ПИДРа СДАТЬ ему ВУ и ТЕМ БОЛЕЕ СоРТС - можно слать нна!
строймастер
25 January 2012
2
Ptiza
Димедрол
Я имел в виду ответственность за неявку на "разбор" по вызову. Если вызов оформлен надлежащим образом, место, время, дата. А не типа: "обязуюсь явиться когда-нибудь в ГАи и машину не ремонтировать и фото сделать и раком встать"
строймастер
25 January 2012
2
Так что это требование ПИДРа СДАТЬ ему ВУ и ТЕМ БОЛЕЕ СоРТС - можно слать нна! |
Ты не сдаешь, ты отдаешь доки сначала по законному требования СМа, а вот он их крадет и обратно не отдает, вот в чем преступление.
строймастерпОнято.
По всем пунктам заданных вопросов.
Благодарствую!
строймастер
вопрос: имею ли я право не подписываться в протоколе, что обязуюсь явиться на разбор такого-то числа? Мало-ли я в командировку улечу или заболею или еще чего.
строймастер
5 March 2012
Ptiza
Конечно, подписывать, либо не подписывать что-то безусловно право, а не обязанность. Впрочем, вряд ли это что-то даст, т.к. инспектор напишет "от подписи отказался".
строймастерцитата: |
инспектор напишет "от подписи отказался" |
Так это как-то обязывает меня к дознавателю являться? Или забить можно?
PtizaДаже то, что ты что-то напишешь, не обязывает тебя являться куда-то. Постоянно вижу записи "обязуюсь явиться, не ремонтировать, предоставить фото машины...". И что, не явился, отремонтировал, не предоставил. Ответственности никакой. Короче, делай чего хочешь и ничего тебе не будет.
PS С другой стороны, в сотый раз напомню, что для виновника явиться на разбор и подтвердить свою вину, если он ее не оспаривает, ну типа, гражданский долг, что-ли, ибо потерпевший быстро получит все справки и сможет отремонтировать машину. Этим виновник частично загладит свою вину.
PPS Если с виновностью непонятно, то лучше (дешевле в итоге
) слушаться своего защитника/представителя. Иногда стОит никуда не ходить, иногда наоборот.
Димедрол
5 March 2012
для виновника явиться на разбор и подтвердить свою вину, если он ее не оспаривает, ну типа, гражданский долг, что-ли, ибо потерпевший быстро получит все справки и сможет отремонтировать машину. Этим виновник частично загладит свою вину |
Он ещё больше её загладит, если СРАЗУ в мом.дачи *первичных* показаний решит *вопрос на месте* и
все получат все необходимые документы в день ДТП - не доводя процесс до явки к дознавателю...
------------
Не призываю к поощрению *заслать денег*,
но мы же все понимаем, что явка в дознавателю - та ещё романтика...
...особенно для *невиновного*...
===
нену вот всё же любопытно, если *на коммерческой основе* можно не доводить дело до дознавателя и
решить всё сразу, то почему приходится эту тему *смазывать* ден.знаками??
Она сама по себе не работает?
Если они так могут оформлять ВСЁ и СРАЗУ, то значит ДОЛЖНЫ так делать?
Или такая *упрощёнка* стОит им неимоверных усилий и идёт вразрез принятых регламентов??