У меня есть предложения из России— Какие новости принес новый год, Ивица?— Пока особых новостей нет: мы начали подготовку к сезону, я хожу на тренировки, провожу время с супругой, детьми, родителями и друзьями. Словом, все как обычно. На праздники всей семьей ездили кататься на горных лыжах — сначала в Австрию, затем в Словению. Было очень приятно!
— В Словении не пересекались с вашим другом Драганом Чадиковски?— К сожалению, встретиться мы не успели, потому что Чади на праздники уехал в Сербию.
— Когда возобновляется чемпионат Хорватии?— Через месяц, 20 февраля. Программа подготовки очень насыщенна: сейчас тренируемся в Сплите, потом сыграем в предсезонном турнире, а последний этап проведем в Турции. Настроение у меня хорошее, чувствую себя великолепно, причем настолько, что даже подумываю о том, чтобы поехать играть за границу.
— Даже так?— Да, да! У меня есть несколько хороших предложений, над которыми я серьезно раздумываю. Решение приму приблизительно через неделю.
— Если не секрет, о каких странах идет речь? Не о России ли, часом?— Есть предложения и из России! А еще из Германии, Китая, Арабских Эмиратов. Все это очень интересно!
— В Россию зовут клубы премьер-лиги?— Да, конечно! Я ведь пока еще в порядке! (Смеется.)
— Фигурирует ли в этом списке петербургский «Зенит»?— Нет, из «Зенита» ко мне никто не обращался.
— А ведь, по слухам, петербургский клуб сейчас ищет центрального защитника на случай ухода Бруну Алвеша!— Да? Не знал об этом! Ну, если мне позвонят из Петербурга, обязательно подумаю над этим! (Смеется.) Хотя, если честно, сам вариантов за границей я не искал. Просто целый год хорошо играл дома, получил интересные предложения и в какой-то момент подумал: «А почему бы и нет?» Сейчас мне всего тридцать два года, и в данный момент я чувствую себя отлично: травмы не беспокоят, желание играть просто огромное!
«Зенит» не хуже «Бенфики»— Какого мнения вы о сопернике «Зенита» по одной восьмой финала Лиги чемпионов — португальской «Бенфике»?— У петербуржцев есть хороший шанс пройти дальше. «Зенит» — отличная команда, по крайней мере не хуже «Бенфики». Жаль только, что первая игра состоится не в Португалии. В Петербурге в феврале холодно, газона, как обычно, вообще не будет. Но ничего не поделаешь — надо играть. И, повторюсь, я верю в «Зенит».
— Как далеко может пройти команда Лучано Спаллетти в нынешней Лиге чемпионов?— Многое будет зависеть от фарта. Если команде улыбнется удача, если игроков обойдут стороной травмы, «Зенит» может дойти и до конца. Почему бы и нет? Если мы выигрывали Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, почему не победить в Лиге чем пионов? Да, придется очень тяжело, но ничего невозможного не бывает.
— Как же быть с общепризнанными фаворитами — «Реалом» и «Барселоной»?— Конечно, сейчас «Барселона» — лучший клуб мира, который даже в мыслях трудно обыграть, но тем не менее за девяносто минут на футбольном поле сделать можно абсолютно все.
— В чемпионате России «Зенит» сможет удержать лидирующие позиции, как вы считаете?— Конечно, борьба будет идти до конца. Дело в том, что петербургской команде предстоят серьезные матчи в Лиге чемпионов. Кроме того, в «Зените» много футболистов национальных сборных — следовательно, в какой-то момент футболисты могут элементарно устать. Однако я уверен, что «Зенит» все равно будет чемпионом!
На чемпионат Европы обязательно поеду!
— Как в Хорватии восприняли итоги жеребьевки финального раунда чемпионата Европы?— Жалеют, что не играем с Россией! (Смеется.) Шучу! Конечно, мы попали в очень сложную группу (Хорватия, Ирландия, Италия, Испания. — «Спорт»). Но и у нас сильная команда! Уверен, если удастся выиграть первый матч у ирландцев, то шанс на выход в плей-офф даст и ничья с Италией.
— То есть ключевым станет именно первый поединок?— Да, впрочем, как всегда на подобных крупных турнирах.
— Кто, на ваш взгляд, будет претендовать на победу на чемпионате Европы?— Не буду оригинален, если назову Испанию, возглавляющую мировой рейтинг, и Германию, у которой тоже очень хорошая сборная. Но не исключено, что кто-то преподнесет и сюрприз! Это могут быть Голландия, Хорватия или Россия. Мы, в частности, едем на Евро, чтобы продемонстрировать хороший футбол, показать нашу команду с самой лучшей стороны и пройти как можно дальше. У сегодняшней сборной Хорватии достаточно опыта выступления на крупных турнирах, так что повод для оптимизма у нас есть.
— Вы постоянно говорите «мы» и «у нас». Неужели задумались о возвращении в сборную?— Нет, мое решение уйти из сборной окончательное. Да, я два-три месяца думал об этом, но все-таки сказал тренеру (Славену Биличу. — «Спорт»), что в команду не вернусь. Тем не менее в Польшу на чемпионат Европы я точно поеду! Дело в том, что наша команда будет играть в Познани — городе, в котором я жил три с половиной года. Там у меня осталось много друзей, с которыми я с удовольствием увижусь летом. Мне предлагают поработать и комментатором на телевидении. Словом, поболеть за Хорватию и Россию отправлюсь обязательно!
— Волей жребия Хорватия может встретиться с Россией только в финале. Реально ли такое развитие событий, на ваш взгляд?— Дай бог, чтобы так и случилось! (Смеется.)
— Когда же мы увидимся в Санкт-Петербурге, Ивица?— О, я должен был приехать еще в прошлом году, но, увы, не получилось: сначала получил травму, потом долго лечился. Но скоро приеду — на миллион процентов! Я обещал и должен это сделать.
— Может быть, прилетите на свой день рождения, 13 апреля? Повидаетесь с друзьями, посмотрите матч «Зенит» — ЦСКА!— Нет, этот день рождения я уже обещал отметить дома, в Хорватии! Но надеюсь, смогу отпраздновать его дважды — в Сплите и в Санкт-Петербурге!
x