Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?

13 years ago

3



avatar
Дядя Лёшка:

кто что думает?

думать...надо было раньше...
Next (2023)
СССР, советский союз

avatar
YNT
12 December 2010

Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
460,9K
views
233
members
10K
posts

avatar
mikekk
22 April 2011

3

avatar
Moonraker:

avatar
mikekk:

Да не крутитесь Вы так... На Вас масла не напасешься...

З.Ы. Лана. Постараюсь Вас не рубить...

Ну зачем же так напрягаться.Вас об этом никто не просит.Но если совсем не получается, так я уже давал Вам хороший совет, потренируйтесь на кошечках.А то пойдите на рынок, купите гуся и ... ему мозги. Глядишь и получится почувствовать себя титаном мысли.А тут у Вас что-то не очень получается.

Дык Вы определитесь сначала. Кто Вы? Гусь, кошечка или уж? Лично мне поф. Масло, масло, блин тока не выплескивайте!!!

avatar
Moonraker:

avatar
mikekk:

Геннадий! Что могу сказать... Восхищен! Вы мозг вступивший в противоборство с реальностью!!!

Ну то что Вы могли вообразить себя реальностью верю. Но где Вы тут противоборство увидели?


Геннадий. Берегите свой моск. Для опытов... Если Вы вообразили себе что я иллюзия. То это и есть протывоборство с реальностью... Хотя... Кому я это объясняю...

avatar
Moonraker:

Вы же не родили ни одной мысли.Даже самой убогой.


Вы были так заняты борьбой что бы обратить на них внимание...

avatar
Moonraker:

А долбить вопросами любой дятел умеет. Как говорится один пытливый умом вьюноша может задать столько вопросов что и сто мудрецов не ответят.


Вы умудрились не ответить ни на один...

avatar
Moonraker:

Вы просто прекрасная иллюстрация этой идеи.


То я реальность. То иллюстрация... Геннадий. Вы уж определитесь...
avatar
Сократий
23 April 2011

-6

Hidden post
Хорошо ли жилось ? Сравните ТУ медицину и нынешнюю ,ес-сно сделав поправку на время .
цитата:
Есть два ответа на поставленный выше вопрос. Первый. Внутри системы здравоохранения России идет борьба за методы управления этой системой. Условно говоря, либеральный метод – с сокращением бесплатной медицины, и, условно говоря, советский метод – с сохранением всех ныне существующих возможностей населения на получение медицинских услуг. Поскольку в начале 1990-х именно Рошаль со товарищи отстояли советскую систему здравоохранения, кому как не ему – или Путину устами Рошаля – предупредить либерал-медиков о том, что в случае реанимации идеи реформ в Минздравсоцразвитии по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения вопрос о «масштабной коррупции в ведомстве» и вопрос о том, что «система госзакупок в стране способствует махинациям с бюджетными средствами», встанет не в повестку дня очередного форума, а в график деятельности прокуроров.
Вот что рассказывал «Фонтанке» Рошаль о борьбе за систему здравоохранения: «В начале 1990-х годов вместе с Ельциным к власти пришла молодежь, заявившая, что все, что на данный момент есть в России, - плохо. После этого к нам приехали представители Международного банка реконструкции и развития и Всемирной организации здравоохранения, которые в свою очередь сообщили, что наша структура здравоохранения никуда не годится, ее надо сломать: закрыть детские поликлиники и женские консультации, а вместо них посадить врачей общей практики. Как кое-где на Западе и в колониальных странах. Очень сложная и трудная была борьба - не на жизнь, а на смерть. Но мы отстояли нашу модель первичной медицинской помощи, отстояли педиатрическую службу, женские консультации и прочее. Смогли доказать, что наша система лучшая и действительно приближена к населению».

Хорошо бы , да путлер свою не сдаст .
цитата:
Есть и ещё одна возможная причина поединка Рошаль – Минздравсоцразвития. По мнению некоторых компетентных наблюдателей, повышенная обидчивость госпожи Голиковой заключается в том, что господин Рошаль может быть в ближайшее время назначен главой Министерства здравоохранения и социального развития, то есть на должность самой Голиковой. Сам господин Рошаль на вопрос корреспондента «Фонтанки», насколько реален такой разворот событий, впрочем, ответил лаконично: «Я думаю, нет».

И, наконец, самый интересный факт, связанный со скандалом вокруг выступления доктора Рошаля. Когда суть конфликта, а также выступление господина Рошаля и письмо «коллектива Минздравсоцразвития» достигло сообщества блогеров, симпатии последних практически единодушно были отданы детскому доктору. «Это, конечно, приятно, если на тысячу комментариев только два против меня, а остальные – за меня», - поблагодарил в беседе с корреспондентом «Фонтанки» поддержавших его интернет-пользователей Леонид Михайлович.

Впрочем, такое, в принципе, редкое для интернет-комментаторов единодушие на этот раз объяснимо: бесплатная медицина – плохая она или хорошая – одно из немногих завоеваний канувшей в Лету советской эпохи, которое ещё не приватизировано. И отстаивать её – благое дело.


http://www.fontanka.ru/2011/04/20/094/
avatar
hatha
25 April 2011


Мысли о демократии

Вместо пролога.

Статья 21 Декларации о правах человека.

1. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.

2. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране.

3. Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования.

1. СССР

Скрытый текст


http://irbis-s.livejournal.com/14706.html

posted image
avatar
Moonraker
25 April 2011

1

В принципе много правильных слов, а хитрость как всегда в выводах, в конце, в нескольких фразах.

avatar
hatha:

Современный западный мир (и современная Россия в том числе), сейчас _понижает_ интеллектуальный и культурный уровень народа с помощью СМИ и с целью сохранения "статус-кво".

Можно подумать что люди в современном западном мире рождаются с высоким интеллектуальным уровнем который при посредстве СМИ им специально понижают. Не СМИ им его понижает, а люди выбирают те СМИ которые соответствуют их интеллектуальному уровню и их потребностям. Причем все СМИ повышающие интеллектуальный уровень абсолютно доступны и по цене и с точки зрения инфрастуктуры всему населению запада. Так что тут личный выбор каждого повышать свой уровень или удовлетвориться тем что имеет.Повышать интеллектуальный уровень принуждением во первых малоэффективно, а вторых и безрезультативно. О чем свидетельствует как раз опыт коммунистических стран.
avatar
hatha:

Коммунистическая же идеология предполагает _повышение_ интеллектуального и культурного уровня народа до того уровня, когда он обретет возможность непосредственно принимать участие в управлении государством (собственно, это будет уже очень близко к самому коммунизму).".

Это не более чем лозунг. На деле же никто не ждал когда там народ подрастет, КПСС прекрасно сама обходилась с управлением государством, от того что народ ей не помогает ничуть не переживала и готова была этим заниматься хоть тысячу лет, если бы власть не потеряла.
avatar
zloi_kot
25 April 2011


Moonraker
однако. мне кажется в бытовом понимании (если не лезть в управление государством) коммунисты все-таки добились определенных успехов в повышении того самого уровня.
avatar
Moonraker
25 April 2011


avatar
zloi_kot:

Moonraker
однако. мне кажется в бытовом понимании (если не лезть в управление государством) коммунисты все-таки добились определенных успехов в повышении того самого уровня.

Смотря с чем сранивать. Если с тем, каким было население до 1917 года, может и добились. А если сравнивать с населением Японии или тех европейских стран, то особых успехов не видно. Во первых в 90 годы народ проявил себя во всей красе. Да и сейчас тоже.Ведь вся эта коррупция это все азиатчина и прежде всего этот самый уровень народа.
avatar
zloi_kot
25 April 2011


Moonraker
давайте говорить конкретно. эпоха ссср закончилась немного раньше 82 года. ограничимся хотя бы 1980-м. был определенный проблеск (андропов), и то недолго.
avatar
KOM
25 April 2011


Наткнулся на начало статьи.
Как меня интернировали


http://www.perevodika.ru/articles/18416.html

Продолжение обещают.
avatar
Moonraker
25 April 2011

2

avatar
zloi_kot:

Moonraker
давайте говорить конкретно. эпоха ссср закончилась немного раньше 82 года. ограничимся хотя бы 1980-м. был определенный проблеск (андропов), и то недолго.

Какой проблеск? В чем? 90 годы как раз показали, что культурный уровень населения СССР во многом был результатом принуждения. Население поступало тем или иным образом просто потому что его заставляли. Или точнее сказать не оставляли другого выбора. А как только появился выбор как поступить в том или ином случае так сразу весь культурный уровень улетучился. Вы же не думаете что если дрессировщик нарядил обезьяну во фрак и усадил за рояль то она и без дрессировщика будет одеваться во фрак и почувствует тягу к игре на рояле.
avatar
zloi_kot
25 April 2011


Moonraker
надеюсь не надо рассказывать что если не заставлять то довольно быстро окажемся в каменном веке?
avatar
Malabar
25 April 2011

-3

avatar
zloi_kot:

эпоха ссср закончилась немного раньше 82 года. ограничимся хотя бы 1980-м. был определенный проблеск (андропов), и то недолго.


Ну вот именно. Вопреки плачам различных спекулянтов и фарцовщиков, милая и добрая советчина закончилась аккурат со смертью Лёни, и последующие конвульсивные издыхания 87-91 гг. уже были такой свинцовой безнадегой и глушью, что гайдаровские реформы не то что сломали систему, а выступили чисто хирургической мерой.

Тут будут протестовать против этого мнения, но я советую представить что было бы, если бы горбачевская агония длилась года до 99.
avatar
Moonraker
25 April 2011

1

avatar
zloi_kot:

Moonraker
надеюсь не надо рассказывать что если не заставлять то довольно быстро окажемся в каменном веке?

Ну так в этом разница и есть. Что одних надо заставлять, а другие и без принуждения придерживаются определенного образа жизни.То что существует только в результате принуждения это не культурный уровень, это дрессировка.
avatar
zloi_kot
25 April 2011


Moonraker
то-то нас завалили высокодуховними произведениями савременног западного искусства.. аж не вздохнуть. только не стоит рассказывать что к нам везут только низкопробное.. да школьники наши оказавшись в штатах были поумнее американцев.
avatar
Moonraker
25 April 2011

1

avatar
zloi_kot:

Moonraker
то-то нас завалили высокодуховними произведениями савременног западного искусства.. аж не вздохнуть. только не стоит рассказывать что к нам везут только низкопробное.. да школьники наши оказавшись в штатах были поумнее американцев.

Да нас заваливают тем что мы просим. Если Вам нужны интересные познавательные передачи, да пожалуйста, каналы History, Discovery,Animals, 365 и т.д. и т.п. Смотрите их. Никто же не заставляет Вас силой смотреть СТС и ТНТ. А начет поумней так кто их сравнивал. И что значит поумней.По каким критериям?
avatar
zloi_kot
25 April 2011


Moonraker
критерий обычный. знания. в обычной средней советской школе в 10 классе спокойно решали задачи из сборника Сканпви, если это о чем-то говорит.
а про то что заваливают тем что просим - просим то не только мы, и это яркий пример к чему все сводится если не заставлять развиваться. или думаете за границей все дискавери смотрят? в ссср невозможно было представить ни стс с сериалами ни тнт, по дом2 молчу. зато была экранизация классики "как в книжке", а не "как видит" режиссер (почуствуй разницу). про очевидное-невероятное, технику-молодежи говорить не надо?
avatar
Сократий
25 April 2011

-3

avatar
Moonraker:

Никто же не заставляет Вас силой смотреть СТС и ТНТ.

Я заставляю , только НЕ смотреть .
avatar
zloi_kot
25 April 2011


кстати обратите внимание на новости. в союзе в новостях только и были победные реляции - типа накосили больше, насушили и скурили еще больше. а сейчас? каждый третий - наркоман. новость одна и таже, а настроение разное. это для примера.
avatar
Булат
25 April 2011


avatar
zloi_kot:

Moonraker
критерий обычный. знания. в обычной средней советской школе в 10 классе спокойно решали задачи из сборника Сканпви,

учебник Сканави или СанПиН?
посмотрите современные учебники по математике класса для второго, откроете для себя много нового
avatar
zloi_kot
25 April 2011


Сканави. А архисложними заданиями во втором классе можно только отбить желание учиться у большинства. И к старшим классам приходят люди не заинтересованные в учебе. Но это немного другая тема.
avatar
Moonraker
25 April 2011


avatar
zloi_kot:

Moonraker
критерий обычный. знания. в обычной средней советской школе в 10 классе спокойно решали задачи из сборника Сканпви, если это о чем-то говорит.

Ну прямо так все и решали? Кто-то решал, а кто-то и попроще решить не мог. Или Вы меня будете убеждать что любера или казанская молодежь в промежутках между качалками и драками развлекались решением математических задач? Или что этих самых "юных математиков" было гораздо больше? И в США найдутся школьники способные решать такие задачи.И процент их будет не меньше чем был в СССР.
avatar
Moonraker
25 April 2011


avatar
zloi_kot:

кстати обратите внимание на новости. в союзе в новостях только и были победные реляции - типа накосили больше, насушили и скурили еще больше. а сейчас? каждый третий - наркоман. новость одна и таже, а настроение разное. это для примера.

Ну так сами променяли эту тихую и спокойную, но бедную жизнь, на свободную и изобильную.
avatar
zloi_kot
25 April 2011


Moonraker
свободную и изобильную...
а люберы пошли немного позже. и казанцы тоже.
может в сша и найдутся, а в ссср их было процентов 50 от состава 10-х классов.
=9xwHVKe
25 April 2011


avatar
zloi_kot:

критерий обычный. знания. в обычной средней советской школе в 10 классе спокойно решали задачи из сборника Сканпви, если это о чем-то говорит.

Ой лукавишь Сканави содержал материал 3-ех уровеней, по ЕГЭшному части А, Б и Ц. Так вот никогда часть Ц спокойно не решалась, а уж в обычной средней школе и часть Б не всегда
цитата:
А архисложними заданиями во втором классе можно только отбить желание учиться у большинства

А здесь соглашусь. Я со своим сыном разбирал материал, который я же даю студентам на 4-ом курсе - Теория множеств - и это 3 класс
avatar
zloi_kot
25 April 2011


ну если самую малость. часть ц перла во втором полугодии. чтоб в тонусе к экзаменам подошли. тока егэ счас послабже сильно.
если через 30 лет после школы его можно пройти..
avatar
Moonraker
25 April 2011


avatar
zloi_kot:

может в сша и найдутся, а в ссср их было процентов 50 от состава 10-х классов.

Да ладно сказки рассказывать. В обычной школе процентов 10 отличники, процентов десять двоечники, остальные размазаны между эти двумя полюсами. Так вот сложные задачи они для отличников ну и кое-кого из серой массы. Никакие не 50% процентов.
avatar
Moonraker
25 April 2011


avatar
zloi_kot:

а люберы пошли немного позже. и казанцы тоже.

Позже чего? Это все конец 70х, начало 80х. Но и до этого молодежь не слишком увлекалась решением сложных задач по математике.
avatar
zloi_kot
25 April 2011


Moonraker
в ссср в 9-10 классы шли те кто планировал дальше учиться (как правило). так что 50% точно было. в 8 классе был отсев примерно 25% (то что я видел, из 4 классов осталось 3).
avatar
Malabar
25 April 2011


avatar
zloi_kot:

в ссср в 9-10 классы шли те кто планировал дальше учиться (как правило). так что 50% точно было. в 8 классе был отсев примерно 25% (то что я видел, из 4 классов осталось 3).


В СССР в обычной школе после восьмилетки уходило 60-70% в путягу или в техникум, т.к. ты путейку закончил, пошел на завод и через год ты уже свои 200-220 рэ имеешь, а ботаны в институте 4 года парились, зубрили, чтобы выйти мнсом за 170.

Рассказывайте еще про Сканави, оч интересно.
avatar
zloi_kot
25 April 2011


лучше ты про 200-220 через год после путяги.
avatar
Moonraker
25 April 2011


avatar
zloi_kot:

Moonraker
в ссср в 9-10 классы шли те кто планировал дальше учиться (как правило). так что 50% точно было.

Так для поступления в большинство институтов не надо было уметь решать очень трудные задачи. Важнее было средний уровень оценок хороший иметь. Я уже не говорю о том что не во всех институтах вообще надо было математику сдавать. Для поступления в отдельные институты вот эти 5-10% и были нужны.Так что 50% собирающихся поступать тут ни при чем.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up