Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?

14 years ago

3

Дядя Лёшка:

кто что думает?

думать...надо было раньше...
Next (2024)
СССР, советский союз

YNT
12 December 2010

Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
472,8K
views
233
members
10K
Аналитик
29 December 2010

baraNEO:

раз уж рынок недвижимости в СССР как выяснилось был, подскажите, а можно ли было продать квартиру и уехать, например, в Тайланд?

А вот уехать из СССР было практически невозможно. Тут никто спорить не будет.
Хотя приспособленцы - они изыскивали возможность, женились на еврейках (оттуда и пошло - жена еврейка - это средство передвижения), втирались в доверие к партийным бонзам - и сваливали. А потом из-за бугра начинали выливать потоки грязи на Родину.
Впрочем, у кого из приспособленцев тогда не хватило ума свалить - и сейчас также на это дело ума не хватит. Но вот измазать СССР черной краской - это они завсегда!
baraNEO
29 December 2010

Сергей Неизвестный
Сергей, ну что вы привязались к Тайланду (кстати там проживает огромное количество Русских). Ну пусть будет не Тайланд, а Турция
Сергей Неизвестный
29 December 2010

baraNEO
Я брал кредит несколько раз. Наелся досыта..
Причём не в банке, а у частного лица без %. Оба раза на машину.
В первый раз всё бы ничего, да как назло понадобилась платная операция. Перебивался с хлеба на квас год .
Второй раз машина крякнула через полгода (АКПП), в гарантии отказали. Отвалил около 60 000 разово на ремонт.
Ещё год пустого холодильника.
Это я к тому, что как-то не выходит без форс-мажора
Или я такой везучий.
плюс зарплата сейчас - качели..
Malabar
29 December 2010

DIMPOS1
цитата:
честным трудом рабочий на кв не заработает никогда. 

Родственники жены, г. Тверь: жена штукатур, муж - водитель лесовоза, за 20 лет реформ купили квартиру дочери, недавно поменяли с доплатой свою двушку на трешку в лучшем доме. Недавно приезжали в гости к теще - новый киа, тетя в норковой шубе.

Вопрос - могла ли советская женщина штукатур ходить в норковой шубе, бугага?
Malabar
29 December 2010

baraNEO

Причем в разговорах про "квартиру" неосовки имеют в виду трешку 70-75 метров в монолите в пределах мкада. А не курятник 40 метров на троих под Видным.

Сергей Неизвестный
цитата:
Второй раз машина крякнула через полгода (АКПП),

Видите, как вам отплатил демон потребления - а ездили бы на советских жыгулях-механике и горя бы не знали.
Malabar
29 December 2010

цитата:
У меня коллега взял так ипотеку - через год продал машину, в кино и т. д. не ходит, ест на работе холодные бутерброды, экономит на ВСЁМ. и так 20 лет. ..., Я так не смогу!!

Я тоже так не смогу!!! Я хочу новую машину в кредит, плазму, два раза в год в Турцию, кинотеатр с попкорном, суши, ночные клубы - все как было в Советском Союзе!!! Верните СССР, гады!
Сергей Неизвестный
29 December 2010

Malabar
цитата:
а ездили бы на советских жыгулях-механике

Я тоже думаю об этом.
Во всяком случае, за 60 000 на ВАЗ можно купить двигатель с коробкой в сборе новые..
Vladimir_E
29 December 2010

P
pansky:

DIMPOS1
Вопрос не в том, все или не все - вопрос в том, каких усилий стоило получить отдельную квартиру. На моем заводе мне было предложено вступить в МЖК (молодежный жилищный кооператив), что я радостно сделал, так как у меня не было квартиры. Что значило членство в МЖК? Это значило, что, отработав полный день на работе, нужно было вместо отдыха идти пахать на стройку. Поэтому начальная радость быстро угасла.

И что? И сейчас, если ты не топ менеджер, вкалывать нужно от зари до зари, чтобы квартиру купить. А физический труд после умственного - только польза.
А топменеджеру и тогда МЖК не нужен был.
Malabar
29 December 2010

Читал тут о том, что якобы сейчас не дают бесплатно жилье. Да это наглая ложь.
Все знают что погорельцам в этом году выстроили новые дома, совершенно бесплатно - и не в Москве, а в глухих деревнях. И вы знаете - какая же это яркая иллюстрация советчины: одним построили, другим не построили. Строили наспех, погорельцы жалуются на качество. Участки урезали, подвалов нет - зато БЕСПЛАТНО! Алилуйя! Через 20 лет потомки будут обсуждать - давали ли при Путине бесплатное жилье - одни будут утверждать что давали, другие что не давали, а третьи - что да, давали, но несправедливо, не всем, не там где хотелось, а уж наворовали на этом так, что ого-го.
KOM
29 December 2010

2

Malabar:

Могла. Помню мама нанимала малярш, они когда пришли смотреть объём работ, в песцовых шубах, даже папа рот открыл, а он у меня зарабатывал до 1000 в мес. в 84 году
DIMPOS1
29 December 2010

Malabar
цитата:

Норковых шуб небыло. В красноярске много женшин ходило в соболиных.
Особенно в аэропорту было заметно-с северных рейсов.
baraNEO
цитата:
подскажите, а можно ли было продать квартиру и уехать, например, в Тайланд?

В 88-91 году хоть на Борнео
Евгений из Питера
29 December 2010

Malabar
Я в советские времена обращал внимание на руки продавщиц в овощных магазинов. Перепачканые землей, потрескавшиеся. Но пальцы буквально унизаны золотыми кольцами с драгоценными камнями.
связь
29 December 2010

1

('Аналитик')
цитата:
Врать не нужно!
На нормальных предприятиях квартиры сейчас дают. Молодым специалистам, с условием дальнейшей работы не менее 10 лет.

Не могли бы Вы озвучить или дать ссылку на эти нормальные предприятия,где молодым спецам дают квартиры. 10 лет и я уже готовый спец. могу отбарабанить за квартиру даже бесплатно. Квартиры бесплатно дают,это факт. Моих родителей снесли -6 пятиэтажек. 1 9эт для жителей кто смог отстоять свой район,1 комерческая и 2 бесплатные, так за жителями этого бесплатного жилья, утром, самым хилым служебным авто -фокус на ручке.
Аналитик
29 December 2010

Е
Евгений из Питера:

Malabar
Я в советские времена обращал внимание на руки продавщиц в овощных магазинов. Перепачканые землей, потрескавшиеся. Но пальцы буквально унизаны золотыми кольцами с драгоценными камнями.

Так вкладывали деньги в золото.
Но все-равно жилось плохо!!!
Пальцы-то потрескавшиеся!
DIMPOS1
29 December 2010

Malabar
цитата:
Я хочу новую машину в кредит, плазму, два раза в год в Турцию, кинотеатр с попкорном, суши, ночные клубы

Завидую! Как мало вам для нужно для счастья ...
Аналитик
29 December 2010

С
связь:

('Аналитик')
цитата:
Врать не нужно!
На нормальных предприятиях квартиры сейчас дают. Молодым специалистам, с условием дальнейшей работы не менее 10 лет.

Не могли бы Вы озвучить или дать ссылку на эти нормальные предприятия,где молодым спецам дают квартиры. 10 лет и я уже готовый спец. могу отбарабанить за квартиру даже бесплатно.

Страница 11
baraNEO
29 December 2010

DIMPOS1
цитата:

зато в 80-м о Борнео разве что у Майн Рида можно было прочитать.
Malabar
29 December 2010

DIMPOS1
цитата:
Завидую! Как мало вам для нужно для счастья ... 

Да, как говорится - кому чего не хватает.
Malabar
29 December 2010

DIMPOS1
цитата:

Не подскажете, на основании какого документа осуществлялась продажа квартир в этот период времени? Как оформлялось право собственности? Спасибо.
DIMPOS1
29 December 2010

Malabar
я не риэлтор и не юрист, откуда мне знать?
Двоюродная сестра в 90-ом году уехала на ПМЖ в Германию.
в 90-ом году был СССР, если помните
Аналитик
29 December 2010

Malabar
как такового "Свидетельства о праве собственности" на квартиру, дачу, гараж, дом в деревне - не было.
Для каждого случая был свой документ. Наиболее распространенным - был ордер на квартиру. И была такая сделка, как обмен с доплатой. Т.е. однокомнатную без удобств в Мухосранске никто не мог запретить на трехкомнатную с видом на Кремль.
Как говорится, было бы желание. Ну и деньги.
А уж если говорить по 88-91 года - то страна семимильными шагами (что аж штаны рвались) неслась в рыночное общество. И квартиры и все остальное уже продавалось. Без опеки ОБХСС.
зодчий
29 December 2010

Malabar:

DIMPOS1
цитата:

Не подскажете, на основании какого документа осуществлялась продажа квартир в этот период времени? Как оформлялось право собственности? Спасибо.

Прекрасно оформлялось. И дачи покупались-продавались, и квартиры, и участки под строительство. В основном по документам естественно было "выдано гражданину Пупкину" или "ответственным квартиросъемщиком является гражданин Пупкин". Это как сейчас в садоводствах или в КАС (гаражах). Формально в журнале одну фамилию вычеркнуть, другую вписать. А по факту проплата денюжек "владельцу".
Malabar
29 December 2010

Аналитик
цитата:
как такового "Свидетельства о праве собственности" на квартиру, дачу, гараж, дом в деревне - не было.
Для каждого случая был свой документ. Наиболее распространенным - был ордер на квартиру. И была такая сделка, как обмен с доплатой. Т.е. однокомнатную без удобств в Мухосранске никто не мог запретить на трехкомнатную с видом на Кремль.
Как говорится, было бы желание. Ну и деньги.
А уж если говорить по 88-91 года - то страна семимильными шагами (что аж штаны рвались) неслась в рыночное общество. И квартиры и все остальное уже продавалось. Без опеки ОБХСС.

Т.е. советский народ массово нарушал законы СССР, самостихийно переходя на законы рыночной экономики "купи-продай"? И после этого говорить о роли ЦРУ в развале Советского Союза, бугага?

зодчий
цитата:
Прекрасно оформлялось. И дачи покупались-продавались, и квартиры, и участки под строительство. В основном по документам естественно было "выдано гражданину Пупкину" или "ответственным квартиросъемщиком является гражданин Пупкин". Это как сейчас в садоводствах или в КАС (гаражах). Формально в журнале одну фамилию вычеркнуть, другую вписать. А по факту проплата денюжек "владельцу".

Вот и развалили плановую экономику, превратили страну в базар, ты мне, я тебе. Невидимая рука рынка-с.
Аналитик
29 December 2010

Malabar:

Невидимая рука рынка-с.

Такой большой - а в сказки веришь!

Причин развала страны - очень и очень много. Одна из причин - это приспособленцы.
pansky
30 December 2010

Vladimir_E
Работать после полного дня еще 4-6 часов - сомнительное удовольствие и сомнительная польза.
Представьте себе, какая бы эффективность труда была на Западе, если бы там инженерам нужно было после работы идти не в бассейн или спорт-клуб, а пахать на стройку? Когда я работал на заводе после института, к нам приезжали шеф-монтажники устанавливать автоматическую литейную линию. Среди них был один англичанин лет 50 - он был даже не инженер, а, по нашим понятиям, мастер, но уровень его квалификации был выше, чем у любого инженера на нашем заводе. Этот англичанин жил даже не в квартире, а в собственном доме площадью 200 кв. м., потому что Маргарет Тетчер в то время проводила политику, поощрявшую приобретение домов. Кто из рабочих в СССР жил в городе в собственном доме?
Алексеевич
30 December 2010

30 декабря-день рождения СССР.

Поздравляю всю прогрессивную общественность с праздником!

Скрытый текст
Аналитик
30 December 2010

Алексеевич:

Только прекратите идеализировать жизнь в нем...

Не было в нем молочных рек и кисельных берегов, как это пытаются представить Зю и его команда.
Но не было и гавёных рек и навозных берегов, как это пытается представить Евгений из Питера и его последыши.

Было и хорошее, и плохое.
И хотелось бы, что бы хорошее все-таки перенесли в настоящее.
-Ангел-
30 December 2010

А мне лично жилось лучше мечтала стать пионером и училась правильно выговаривать Моя мама - инженер.
И книжки про дедушку Ленина с интересом читала. А потом пошла в школу и оказалось, что все кончилось.
Что маме теперь надо работать на двух работах, меня никогда не возьмут в октябрята и вообще все как-то непонятно. Особенно непонятно, почему дедушка, ветеран ВОВ прячет слезу, распоковывая коробку с гуманитарной помощью из Герамании.

Сама по себе система, наверное, была какая-то неправильная, по объективным, геополитическим и экономическим причинам, но каждый человек знал, что он занимает какое-то место в этой жизни, что за ним ссмотрит партия и коллектив, что его ребенок после школы пойдет в армию и не вернется оттуда инвалидом, а потом поступит в институт и станет инженером, и не будет с дипломом в зубах искать работу.

И что потом он, честный труженик, выйдет на пенсию и этой пенсии ему будет хватать на нормальну советскую жизнь. И гордиться тому человеку было чем.

МОжет, лирика, но я ребенок смутных времен и то время знаю только по ностальгии по нему моих родителей и бабушек/дедушек. Им там было хорошо и уютно.
Наиль
30 December 2010

цитата (Дикий Ангел @ Сегодня в 10:35)
я ребенок смутных времен и то время знаю только по ностальгии по нему моих родителей и бабушек/дедушек. Им там было хорошо и уютно.

именно по этому у вас розовые очки .

Бабушек и дедушек СССР банально кинул. Забрал и их молодость и слинял. Партиные боссы (которых выбирали дедушки и бабушки единогласно) развалили страну и поделили общественные ресурсы. Бывшие секретари стали крепкими хозяивами... Как говорится, кто при немцах жил - тот и сейчас живет.
Так что это был их выбор, и нечего им плакать... за что боролись.

А молодежи там было плохо. Была уравниловка, и сколько ни вкалывай, сколько не работай головой - на приличную жизнь не заработаешь (если не воруешь в торговле, конечно).
зодчий
30 December 2010

Дикий Ангел
душевно

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up