Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?

14 years ago

3

Дядя Лёшка:

кто что думает?

думать...надо было раньше...
Next (2024)
СССР, советский союз

YNT
12 December 2010

Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
472,7K
views
233
members
10K
pansky
28 December 2010

Сократий
Спокойно, говорите? Интересно, где? У меня много друзей живет в Запорожье - кто не знает, это такой город на Украине, набитый заводами. Так вот, там не то, что токарю - металлургу было очень непросто получить квартиру.
Сократий
28 December 2010

1

Наиль:

В СССР государство грабило своего рабочего, инженера, руководителя нищенской зарплатой, затем на его деньги (да, на его, откуда у государства свои?) строило, честно говоря, многоэтажные бараки - и с барского плеча через многие годы ожиданий разрешало в них пожить...

А сейчас грабит , да только не СССР , а владельцы заводов и пароходов и квартиру от них БЕСПЛАТНО не получишь НИКАК , ни временно , ни насовсем .
pansky
28 December 2010

Наиль
А еще смешнее, если вспомнить, что в Финляндии нет ни нефти, ни газа, и что почти все 70-е годы цены на нефть были высокими.
araleng
28 December 2010

Сократий
цитата:
А сейчас грабит , да только не СССР , а владельцы заводов и пароходов

СССР был один, а владельцев заводов/пароходов - "несколько". Шанс найти такого, который будет грабить по-божески больше. И это только внутри страны. А ведь можно и за ее пределами счастья попытать и даже вернуться назад, если не понравится. Ситуация для СССР немыслимая.
Сократий
28 December 2010

P
pansky:

Сократий
Спокойно, говорите? Интересно, где? У меня много друзей живет в Запорожье - кто не знает, это такой город на Украине, набитый заводами. Так вот, там не то, что токарю - металлургу было очень непросто получить квартиру.

А вот здесь
В 70м (начало строительства КАМАЗА ) в городе было 38 тысяч жителей , в 76 ( выпуск первого автомобиля) 231тысяча , в 1989 полмиллиона .
цитата:
Параллельно шло строительство Нового города Набережных Челнов. Первый 12-ти этажный жилой дом для первопроходцев КамАЗа был сдан в 1971 году. Планировалось увеличить население города в десятки раз — с чуть менее тридцати тысяч до полумиллиона человек. Это означало проведение своеобразного масштабного социального эксперимента — комфортабельное жильё, медицинские и учебные заведения, спортивные объекты и культурные учреждения, а также прилегающая инфраструктура возводились грандиозными темпами. До 40 тысяч человек ежегодно пополняли город в конце 1970-х-1980-х годах.

Так вот строили в ТО ВРЕМЯ
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%90%...BE.D0.B4.D0.B0
А сейчас эти балбесы хвалёный ТАНЭКО родить не могут , там говорят ТАКОЙ дурдом .
DIMPOS1
28 December 2010

2

pansky
цитата:
Это значило, что, отработав полный день на работе, нужно было вместо отдыха идти пахать на стройку
.
а как иначе? только трудом...
Хотя сейчас подругому: честным трудом рабочий на кв не заработает никогда.
Сократий
28 December 2010

araleng:

СССР был один, а владельцев заводов/пароходов - "несколько". Шанс найти такого, который будет грабить по-божески больше. И это только внутри страны. А ведь можно и за ее пределами счастья попытать и даже вернуться назад, если не понравится. Ситуация для СССР немыслимая.

И тогда была дифференциация по зарплате в зависимости от отрасли и министерства , сказки рассказывать не надо , так что несмотря на "один СССР " были места где платили больше и ты не поверишь мне даже удавалось добиваться этого в пределах одного предприятия . Как только переходил в другое подразделение , по просьбе руководства , первым делом , правдами и неправдами поднимал там зарплату , одновременно ужесточая трудовую и технологическую дисциплину . И ты знаешь метода была безотказной - уважали и боялись .
цитата:
Хотя сейчас подругому: честным трудом рабочий на кв не заработает никогда.

Смотря какой рабочий , я о специальности и квалификации .
DIMPOS1
28 December 2010

araleng:

Сократий
цитата:
А сейчас грабит , да только не СССР , а владельцы заводов и пароходов

да...
хорошо бы еще построить через границу каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки с товарами...
Евгений из Питера
28 December 2010

D
DIMPOS1:

Евгений из Питера
Евгений, я считаю вас обьективным собеседником.
Скажите-в СССР простой работяга(шахтер, токарь, сварщик и т.д.)получал квартиру от государства?
Только без ньюансов, просто-да или нет?

Отвечу. Могу сказать по своему опыту.
Когда отца превели в центральное управление в Караганду из полевой партии. дали двушку миниатюрную на семью из пяти человек.
5 лет стояли в очереди и получили трешку хрущевку.
Я приехав с Памира устроился в щахтостроительное управление и жил у родителей, пока не родился второй ребенок и я получил двушку панельку . Ждал три года.
Рабочие и служащие на предприятиях угольной промышленностиполучали квартиры по точерди. Среднее время ожидания пять лет примерно. Это при условии, что ты работаешь на одном месте, неимеешь нарушений дисциплины и т.п.
Но углепром находился в привелигированом отношении. На заводах можно было ожидать очереди и десять лет, ва в учреждениях не связанных с производством, школах, институтах, больницах и более.
Также, конечно разница в сроках была и по месту работы. В Караганде сроки получения были большими, чем в Экибастузе, например. А в Алма-Ате или Москве еще больше.

Было множество рабочих общежитий, весь ужас жизни которых может знать только тот, кто в них жил. Комната 18 кв. метров, в ней четыре кровати тумбочки и небольшой стол.
Туалет один на этаж, кухня тоже.

Умывальник с десятком раковин (вода только холодная).

А ещё было такое дикое тпонятие, как "малосемейное общежитие. В стандартную панельную трёшку селили три семьи. Что там творилось, трудно представить. Разврат, драки, споры из-за мест общего пользования...
Rival
28 December 2010

1

D
DIMPOS1:

Евгений из Питера
Скажите-в СССР простой работяга(шахтер, токарь, сварщик и т.д.)получал квартиру от государства?

Зря считал.
Сократий
28 December 2010

цитата:
Было множество рабочих общежитий, весь ужас жизни которых может знать только тот, кто в них жил. Комната 18 кв. метров, в ней четыре кровати тумбочки и небольшой стол.

У нас такой "ужас" назывался студобщагой , на ПЯТЬ лет между прочим и ничего ,очень весело жили ,просто замечТАтельно .
цитата:
А ещё было такое дикое тпонятие, как "малосемейное общежитие. В стандартную панельную трёшку селили три семьи. Что там творилось, трудно представить. Разврат, драки, споры из-за мест общего пользования...

Жил я таком "понятии" ,правда недолго ,четыре месяца ,очередь на квартиру подошла . Ни разврата ,ни драк , ни споров , какое-то нетипичное "понятие" было видно или может я не шибко развратный ?
Евгений из Питера
28 December 2010

Сократий:

цитата:

У нас такой "ужас" назывался студобщагой , на ПЯТЬ лет между прочим и ничего ,очень весело жили ,просто замечТАтельно .
цитата:

Жил я таком "понятии" ,правда недолго ,четыре месяца ,очередь на квартиру подошла . Ни разврата ,ни драк , ни споров , какое-то нетипичное "понятие" было видно или может я не шибко развратный ?

Сократий, студенческин годы понятно. Но когда в таких общагах жили годами взрослые люди?
И привести в мужское общежитие подругу или посетить женское общежитие было трудно разрешимой проблемой?
Евгений из Питера
28 December 2010

Rival:

D
DIMPOS1:

Евгений из Питера

Зря считал.

А что не так?
Давали квартиры.
Где быстро, где через годы, где можно было до пенсии стоять в очереди.
зодчий
28 December 2010

1

P
pansky:

а купить ее было нельзя, так как жилье не продавалось.

опаньки. Ну-ну. И газет "продам-куплю" не было. И служб по продаже и обмену не было. И кооперативного жилья не было. А что было?

Вы это, таво.
Rival
28 December 2010

2

Евгений из Питера
цитата:
А что не так?
Все так. Главное что рано или поздно даже любой лимитчик обретал наконец вожделенную отдельную жилплощадь. И паршивые "хрущевки" в свое время помогли качественный скачок для миллионов людей сделать. Попозже П-44 ( по крайней мере в Москве)космическими темпами росли. Но сейчас конечно еще проще-пошел да купил любые метры какие нравятся
Евгений из Питера
28 December 2010

Rival:

Евгений из Питера
цитата:
А что не так?
Все так. Главное что рано или поздно даже любой лимитчик обретал наконец вожделенную отдельную жилплощадь. И паршивые "хрущевки" в свое время помогли качественный скачок для миллионов людей сделать. Попозже П-44 ( по крайней мере в Москве)космическими темпами росли. Но сейчас конечно еще проще-пошел да купил любые метры какие нравятся

Насчет сейчас это у кого как.

В 1999 квартиру купил, стала маловата, дети растут.
Но, сейчас не в состоянии улучшить жилищные условия. Однако и в СССР при такой , как у меня мне бы никто не дал квартиру большей площади.
зодчий
28 December 2010

1

Евгений из Питера
Щас налог поднимут, ценник на услуги ЖКХ поднимут - все обратно в хрущебы помчимся. На перегонки.
Rival
28 December 2010

1

Евгений из Питера
цитата:
Насчет сейчас это у кого как.
Вот и я про то У ПОДАВЛЯЮЩЕГО большинства СЕЙЧАС нет возможности купить\получить\выиграть\что угодно сделать необходимую жилплощадь. Только по наследству ту которая еще в СССР обломилась
Rival
28 December 2010

зодчий:

Евгений из Питера
Щас налог поднимут, ценник на услуги ЖКХ поднимут - все обратно в хрущебы помчимся. На перегонки.

Ага, какие то самозванцы еще и варварски эксплуатируют не только недра, но и объекты, сети, коммуникации и тд к которым не имеют ни малейшего отношения...приватизация, эффективный собственник...тьфу, расстрелять
Сократий
28 December 2010

Е
Евгений из Питера:

Сократий, студенческин годы понятно. Но когда в таких общагах жили годами взрослые люди?
И привести в мужское общежитие подругу или посетить женское общежитие было трудно разрешимой проблемой?

Да какая к чёрту "проблема" ?
Никаких проблем , на первом курсе ,а жило нас в комнате два первыша, один вторыш и два четверокурсника , ДОСТАЛ своими приводами подруги из соседней педобщаги ( о училка бы была ) .Сначала мы все расходились , мужская солидарность , по друзьям ночевать , потом это надоело его однокурснику и остались в комнате ВСЕ . Мне-то пофиг ,я крепко спал ,а вот моему однокурснику с кровати напротив " молодых" не спалось всю ночь ,"концерт" на пружинах панцирной кровати мешал .
А Вы проблема , о чём Вы Евгений ?
DIMPOS1
28 December 2010

цитата:
Мне-то пофиг ,я крепко спал

...И не подозревал, что где-то далеко, В ГДР, начал свою карьеру ленинградский чекист...
Скрытый текст
araleng
28 December 2010

DIMPOS1
цитата:
хорошо бы еще построить через границу каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки с товарами...

Насчет моста не понял, а лавки уже построили. Дьюти-фри называется
DIMPOS1
28 December 2010

araleng
цитата:
Насчет моста не понял

это из ''Мертвых душ'', мечта Манилова
цитата:
Шанс найти такого, который будет грабить по-божески больше. И это только внутри страны. А ведь можно и за ее пределами счастья попытать и даже вернуться назад, если не понравится

Теоретически конечно возможно. Если нет семьи, детей, больных родителей...
araleng
28 December 2010

DIMPOS1
цитата:
Теоретически конечно возможно. Если нет семьи, детей, больных родителей...

Ну гастарбайтерам все вышеперечисленное не мешает. Видимо дело в степени приспиченности.
DIMPOS1
28 December 2010

1

araleng
цитата:
Видимо дело в степени приспиченности. 

Не только.
Я думаю вместо России они(гастрабайтеры) с удовольствием поехали бы во Францию например, или в США...
Но очевидно что-то им мешает это сделать
Malabar
28 December 2010

-4

DIMPOS1
цитата:

Нет.

Советский человек получал жилье, а не квартиру. Очередь на улучшение длилась десятилетиями, существовали и существуют коммуналки, бараки и общежития. При этом квартиру в Москве не давали - распределят в Караганду - там и живи, там и прописывайся.

Так что не надо уже совсем сиропом истекать, а то скоро будете говорить что в СССР каждому токарю давали трешку улучшенной планировки окнами на Патриаршие.
pansky
28 December 2010

Сократий
Очень рад за жителей Челнов. А как вам такой вариант из жизни не столь благополучного города Запорожье: мой приятель все детство и юность (пока не купил свою собственную квартиру) жил в двухкомнатной малогабаритке со своим отцом-инвалидом, матерью и сестрой - в одной комнате. В другой жила другая семья из четырех человек.
pansky
28 December 2010

зодчий
Как купить квартиру, если нет рынка? Приехать, что ли, и под окнами орать "Кто продаст квартиру?" В СССР, да будем Вам известно, можно было переехать - особенно из одного города в другой - только одним способом: найти того, кто захочет ехать в противоположном вам направлении.
Сократий
28 December 2010

P
pansky:

А как вам такой вариант из жизни не столь благополучного города Запорожье: мой приятель все детство и юность (пока не купил свою собственную квартиру) жил в двухкомнатной малогабаритке со своим отцом-инвалидом, матерью и сестрой - в одной комнате. В другой жила другая семья из четырех человек.

pansky
Жильё , получали быстро там где бурно шло строительство , в Казани же всё было как в Запорожье ,но опять ж не везде , строительные организации всё равно давали быстро .
зодчий
28 December 2010

3

Malabar
естественно. Где живешь (читай и работаешь), там и прописан. Там же на очереди стоишь. Перевели по работе в другое место - сдал жилье (действительно не обязательно квартира, иногда дом, иногда комната в общаге...), в нее заселился тот кто приехал вместо тебя. Естественно где-то с жильем проблем не было (на периферии), где то не сразу жильем обеспечивали. Но все-равно какие-то выходы были. Никто на вокзалах не бомжевал.

А как по другому? Каждый раз самому покупать жилье? Или не работать?

И сейчас так же. Как минимум по закону. Не знаю как на практике.

Про токаря и трешку. Трешку давали не за должность, а за количество иждивенцев (состав семьи).

Вот сейчас типа 20 лет строительного бума. Типа Москва не резиновая. И Питер не резиновый. И другие города не резиновые. И вымираем как в войну. А очередь на социальное жилье чей-то не уменьшается. И коммуналок пруд пруди.

3 people online

3 people online

Log in to leave a message or Sign up

up