Сократий
Спокойно, говорите? Интересно, где? У меня много друзей живет в Запорожье - кто не знает, это такой город на Украине, набитый заводами. Так вот, там не то, что токарю - металлургу было очень непросто получить квартиру.
Дядя Лёшка: |
кто что думает? |
Да | 493 | 75,6% | |
Нет | 159 | 24,4% |
Next (2024) |
СССР, советский союз |
Наиль: |
В СССР государство грабило своего рабочего, инженера, руководителя нищенской зарплатой, затем на его деньги (да, на его, откуда у государства свои?) строило, честно говоря, многоэтажные бараки - и с барского плеча через многие годы ожиданий разрешало в них пожить... |
цитата: |
А сейчас грабит , да только не СССР , а владельцы заводов и пароходов |
P pansky: |
Сократий Спокойно, говорите? Интересно, где? У меня много друзей живет в Запорожье - кто не знает, это такой город на Украине, набитый заводами. Так вот, там не то, что токарю - металлургу было очень непросто получить квартиру. |
Параллельно шло строительство Нового города Набережных Челнов. Первый 12-ти этажный жилой дом для первопроходцев КамАЗа был сдан в 1971 году. Планировалось увеличить население города в десятки раз — с чуть менее тридцати тысяч до полумиллиона человек. Это означало проведение своеобразного масштабного социального эксперимента — комфортабельное жильё, медицинские и учебные заведения, спортивные объекты и культурные учреждения, а также прилегающая инфраструктура возводились грандиозными темпами. До 40 тысяч человек ежегодно пополняли город в конце 1970-х-1980-х годах. |
Это значило, что, отработав полный день на работе, нужно было вместо отдыха идти пахать на стройку |
araleng: |
СССР был один, а владельцев заводов/пароходов - "несколько". Шанс найти такого, который будет грабить по-божески больше. И это только внутри страны. А ведь можно и за ее пределами счастья попытать и даже вернуться назад, если не понравится. Ситуация для СССР немыслимая. |
Хотя сейчас подругому: честным трудом рабочий на кв не заработает никогда. |
araleng: | ||
Сократий
СССР был один, а владельцев заводов/пароходов - "несколько". Шанс найти такого, который будет грабить по-божески больше. И это только внутри страны. А ведь можно и за ее пределами счастья попытать и даже вернуться назад, если не понравится. Ситуация для СССР немыслимая. |
D DIMPOS1: |
Евгений из Питера Евгений, я считаю вас обьективным собеседником. Скажите-в СССР простой работяга(шахтер, токарь, сварщик и т.д.)получал квартиру от государства? Только без ньюансов, просто-да или нет? |
D DIMPOS1: |
Евгений из Питера Евгений, я считаю вас обьективным собеседником. Скажите-в СССР простой работяга(шахтер, токарь, сварщик и т.д.)получал квартиру от государства? Только без ньюансов, просто-да или нет? |
Было множество рабочих общежитий, весь ужас жизни которых может знать только тот, кто в них жил. Комната 18 кв. метров, в ней четыре кровати тумбочки и небольшой стол. Туалет один на этаж, кухня тоже. Умывальник с десятком раковин (вода только холодная). |
А ещё было такое дикое тпонятие, как "малосемейное общежитие. В стандартную панельную трёшку селили три семьи. Что там творилось, трудно представить. Разврат, драки, споры из-за мест общего пользования... |
Сократий: | ||||
У нас такой "ужас" назывался студобщагой , на ПЯТЬ лет между прочим и ничего ,очень весело жили ,просто замечТАтельно .
Жил я таком "понятии" ,правда недолго ,четыре месяца ,очередь на квартиру подошла . Ни разврата ,ни драк , ни споров , какое-то нетипичное "понятие" было видно или может я не шибко развратный ? |
Rival: | ||
Только без ньюансов, просто-да или нет? Зря считал. |
а купить ее было нельзя, так как жилье не продавалось. |
А что не так? |
Rival: | ||
Евгений из Питера
|
Насчет сейчас это у кого как. |
зодчий: |
Евгений из Питера Щас налог поднимут, ценник на услуги ЖКХ поднимут - все обратно в хрущебы помчимся. На перегонки. |
Е Евгений из Питера: |
Сократий, студенческин годы понятно. Но когда в таких общагах жили годами взрослые люди? И привести в мужское общежитие подругу или посетить женское общежитие было трудно разрешимой проблемой? |
Мне-то пофиг ,я крепко спал |
хорошо бы еще построить через границу каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки с товарами... |
Насчет моста не понял |
Шанс найти такого, который будет грабить по-божески больше. И это только внутри страны. А ведь можно и за ее пределами счастья попытать и даже вернуться назад, если не понравится |
Теоретически конечно возможно. Если нет семьи, детей, больных родителей... |
Видимо дело в степени приспиченности. |
Скажите-в СССР простой работяга(шахтер, токарь, сварщик и т.д.)получал квартиру от государства? Только без ньюансов, просто-да или нет? |
А как вам такой вариант из жизни не столь благополучного города Запорожье: мой приятель все детство и юность (пока не купил свою собственную квартиру) жил в двухкомнатной малогабаритке со своим отцом-инвалидом, матерью и сестрой - в одной комнате. В другой жила другая семья из четырех человек. |