Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?

14 years ago

3

Дядя Лёшка:

кто что думает?

думать...надо было раньше...
Next (2024)
СССР, советский союз

YNT
12 December 2010

Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
472,7K
views
233
members
10K
KOM
27 December 2010

Rival:

Сбаяню фотку, специально для сторонников Ходорковского
posted image

Знаешь, хоть он и обокрал лично меня и моих родителей, но похоже со вторым процессом перебор.
Rival
27 December 2010

цитата:
со вторым процессом перебор.
Согласен, даже жалко в какой то мере. В России всегда так, те же кто кричал "на кол вора" потом первые вора и жалеют-дескать кол великоват. Поэтому если хотим действительно очистить общество от воров и жуликов смертную казнь никак отменять нельзя было-мертвые "герои" у нас моментально забываются
KOM
27 December 2010

Rival:

цитата:
со вторым процессом перебор.
Согласен, даже жалко в какой то мере. В России всегда так, те же кто кричал "на кол вора" потом первые вора и жалеют-дескать кол великоват. Поэтому если хотим действительно очистить общество от воров и жуликов смертную казнь никак отменять нельзя было-мертвые "герои" у нас моментально забываются

только не забывай, что второй раз сажают. А выживших всегда миловали.
Дядя Лёшка
27 December 2010

Путин только что сидя рядом с Медведевым в новостях по первому каналу говорит про Советский Союз , как в нем все прекрасно было и почему сейчас творится то чего не когда не творилось в Советах , вспомнили однако наконец
Rival
27 December 2010

Дядя Лёшка
«Россия— другая. С этим связаны и наши дополнительные возможности, и наши проблемы. Если бы у нас были те возможности, которые были еще 25 лет назад, скажем откровенно, руководство страны сейчас в этом зале эту тему(регистрации иногородних граждан в крупных населенных пунктах России) не обсуждало бы. Другие средства были бы применены», — сказал глава государства."

Что то не видно здесь "про Советский Союз , как в нем все прекрасно было и почему сейчас творится то чего не когда не творилось в Советах"
Дядя Лёшка
27 December 2010

Rival
Послушай значит еще раз , там про меж национальную рознь вобщем он говорил и сравнивал с Советским Союзом , ну про прекрасно я немного слукавил , но суть то одна и таже!
Дядя Лёшка
27 December 2010

1

Rival

Вот его слова скажи что союз не вспомнил!

Владимир Путин: "Нам должно быть стыдно за то, что сейчас происходит. Вот вы посмотрите, мы же все родом из недалекого прошлого. Ведь в Советском Союзе не было таких проблем с межнациональными отношениями. Советской власти удалось создать обстановку межэтнического и межконфессионального мира. Не было таких проблем, где бы мы ни жили. Вот мы с Дмитрием Анатольевичем родились и выросли в Ленинграде. Выросли. Я не помню, никогда не было, чтобы в Ленинграде были проявления какого-то национализма. Да и в Москве наверняка не было такого".

В СССР межнациональный мир базировался на идеологии и кропотливой работе власти, в первую очередь на местах. Сейчас, по мнению Президента, региональные лидеры тоже должны разделить с руководством страны заботу о гармонии в межнациональных отношениях.

Можно глянуть в записи на первом!

Первый
Rival
27 December 2010

Дядя Лёшка:

Rival
Послушай значит еще раз , там про меж национальную рознь вобщем он говорил и сравнивал с Советским Союзом , ну про прекрасно я немного слукавил , но суть то одна и таже!

Да я, собственно и не спорю ...но я за максимальную точность и объективность
Дядя Лёшка
27 December 2010

Rival
Ну я вообщем сказал своими словами, но суть то одна!
pansky
27 December 2010

Дядя Лёшка
"Ведь в Советском Союзе не было таких проблем с межнациональными отношениями. Советской власти удалось создать обстановку межэтнического и межконфессионального мира."

Соврал товарищ Путин. Не было в СССР никакого межэтнического мира. Был информационный blackout, при котором такие проблемы (как и многие другие) не обсуждались.
DIMPOS1
28 December 2010

pansky
Не б
цитата:
ыло в СССР никакого межэтнического мира.

Странно, я не помню чтобы в 80-х кого-то ''чуркой'' называли...
Впрочем я был еще ребенком, а детей национальность сверстников не особо интересовала
Аналитик
28 December 2010

2

D
DIMPOS1:

pansky
Не б
цитата:
ыло в СССР никакого межэтнического мира.

Впрочем я был еще ребенком, а детей национальность сверстников не особо интересовала

В первую очередь интересовало - "какова сраёна?"©, а уж национальность - так, типа как 1,6 движок или 1,8.

Ну а потом, когда миша-меченый выпустил вожжи из рук и под его "чутким" руководством в экономике (экономика - вот основа спокойствия) начался бардак, то понадобился "враг". Пиндосы на эту роль не подходили - они из заклятых врагов стали заклятыими друзьями (а когда тебя хвалит твой враг - ты делаешь что-то не так. Так что пока мне каспарыши минусят - я знаю, что я пишу правильно), да и вообще, сбыласть места прокуреных кухонь - на Запад стали молиться официально, вот и для каждой конкретной нации выдернули из запыленных запсаников образ старого "врага" - и понеслось - чечено-ингушский конфликт, резня между киргизами и узбеками, и прочее, прочее, прочее.
Алексеевич
28 December 2010

1

цитата:
Значит вас хорошо воспитали и окружение было другое.

По поводу конфликтов в 70-80-е, были они, куда же им деваться то. Просто все списывалось на бытовуху. Сам принимал участие в те годы в драках с выходцами с Кавказа и Средней Азии. Дрались русские на кавказцев, азиаты на русских, кавказцы на азиатов. Вариантов была масса.

И "чурками" их называли, больше кстати в армии.

Дело происходило в Нижнем, в то время Горьком. Дрались с людьми посылаемыми из союзных республик для работы на ГАЗ за автомобили и запасные части к ним. Практиковалось тогда такое в СССР
Vladimir_E
28 December 2010

P
pansky:

Дядя Лёшка
"Ведь в Советском Союзе не было таких проблем с межнациональными отношениями. Советской власти удалось создать обстановку межэтнического и межконфессионального мира."

Соврал товарищ Путин. Не было в СССР никакого межэтнического мира. Был информационный blackout, при котором такие проблемы (как и многие другие) не обсуждались.

Но вот не надо. Именно межэтнический мир то тогда был. Я уже здесь говорил. В 80-е объехал пол Кавказа. Нигде москалем(или неверным) не называли и в спину не шипели. А бывал я в достаточно отдаленных горных местах, где сейчас, по информации, сплошные бандиты.
Бытовой национализм был, но слово чурка ИМХО появилось позже, в период распада СССР.
Да информационный вакуум был, но не надо уж все извращать, все же надо быть объективным.
Были выступления типа абхазов, просившихся в РСФСР в 70-х годах.
Vladimir_E
28 December 2010

Алексеевич:

цитата:
Значит вас хорошо воспитали и окружение было другое.

По поводу конфликтов в 70-80-е, были они, куда же им деваться то. Просто все списывалось на бытовуху. Сам принимал участие в те годы в драках с выходцами с Кавказа и Средней Азии. Дрались русские на кавказцев, азиаты на русских, кавказцы на азиатов. Вариантов была масса.

И "чурками" их называли, больше кстати в армии.

Дело происходило в Нижнем, в то время Горьком. Дрались с людьми посылаемыми из союзных республик для работы на ГАЗ за автомобили и запасные части к ним. Практиковалось тогда такое в СССР

У нас в Москве в начале 70-х были драки район на район, и дрались все в независимости от национальности. На Лен горах собирались и стенка на стенку Потылиха на Мосфильм это да, было.
Аналитик
28 December 2010

1

Vladimir_E:

У нас в Москве в начале 70-х были драки район на район, и дрались все в независимости от национальности. На Лен горах собирались и стенка на стенку Потылиха на Мосфильм это да, было.

И никто не смотрел на национальность, исключительно по территориальному признаку - район на район. И уже пофиг было, кто рядом с тобой - армянин, таджик или русский.
И точно также ВУЗ на ВУЗ - без разделения на национальности.
vartik
28 December 2010

1

Алексеевич
цитата:

Может оно и так, но драки не переростали в обширные погромы или войну по национальному признаку.
Vladimir_E
28 December 2010

Аналитик:

Vladimir_E:

И никто не смотрел на национальность, исключительно по территориальному признаку - район на район. И уже пофиг было, кто рядом с тобой - армянин, таджик или русский.
И точно также ВУЗ на ВУЗ - без разделения на национальности.

Именно это я и хотел сказать. Дрались бок о бок русские, корейцы, кавказцы, узбеки, евреи. Ближе была не национальность, а принадлежность к той или иной группе.
Межэтнический мир в СССР все же был. А на бытовом уровне, вон муж жену прибить может. Но и то жестких форм это не принимало.
Наиль
28 December 2010

Vladimir_E
Ладно, я подумал и стер. Тут сейчас вроде не о том
pansky
28 December 2010

Vladimir_E
Кролики думали, что они любили друг друга...
Не помню я особой любви к русским на Кавказе, в Прибалтике, западной Украине, равно как ответной любви. Но я ладно - есть опубликованные документы НКВД/КГБ о фактах межэтнических конфликтов в СССР (можно даже не ходить в библиотеку, все доступно online).
Vladimir_E
28 December 2010

1

P
pansky:

Vladimir_E
Кролики думали, что они любили друг друга...
Не помню я особой любви к русским на Кавказе, в Прибалтике, западной Украине, равно как ответной любви. Но я ладно - есть опубликованные документы НКВД/КГБ о фактах межэтнических конфликтов в СССР (можно даже не ходить в библиотеку, все доступно online).

Что думали кролики - не знаю, вам видней.
А вот массовых межэтнических войн не помню.
felony
28 December 2010

цитата:
Что Вы понимаете под "своей" клиникой декана мед.фака? Мне известен Университетский медицинский центр "Делор", который не являлся частной клиникой.

А к нему пристоены были ООШки работающие в его помещениях и полуающие бабло, за то что центр должен был делать сам. В этих ООшки кстати в качестве сотрудников были зачислены все работники центра. Обычная такая бизнес схЭма.
цитата:
Могу на своем личном примере пояснить, когда меня вызвали в клинику, якобы для прохождения обследования, мне написали несуществующий диагноз и предложили сдать дорогостоящие анализы.
Только вот раньше даже не вызывали и не спрашивали...тупо документы лепили.
цитата:
И по какой же такой дорожке пошла жена злостного расхитителя капиталистической собственности, деканесса жур.фака? Ну же, смелее! Может быть тоже закупила на миллионы бюджетных денег чернил для "частного" журналистского агентства?
Нет просто не стоит лезть и заступаться за вора. Сидела бы тихо и дальше бы деканом была. Или считаете что статейки о беззаконии в момент появившиеся почти во всех городских изданиях не ее рук дело?
araleng
28 December 2010

Vladimir_E
цитата:

Мы много чего из советской действительности "не помнили".
Не помнили про расстрел рабочей демонстраци в Новочеркасске, не помнили про "груз двести" из Афганистана, про падавшие самолеты, тонувшие корабли...про аварию на ЧАЭС несколько дней не помнили. А это все было.
Vladimir_E
28 December 2010

araleng:

Vladimir_E
цитата:

Мы много чего из советской действительности "не помнили".
Не помнили про расстрел рабочей демонстраци в Новочеркасске, не помнили про "груз двести" из Афганистана, про падавшие самолеты, тонувшие корабли...про аварию на ЧАЭС несколько дне не помнили. А это все было.

Все это мы как раз помнили, пусть не сразу, никто и не отрицает информационного вакуума в СССР, но про все это мы знали тогда, возможно были мелкие стычки. Могу сказать, скажем, в Дагестане бывали стычки между местными национальностями и чеченцами, между чеченцами и ингушами, абхазами и грузинами, но это носило такой же местный характер, как драка между Мосфильмом и Потылехой. И примерно те же последствия.
зодчий
28 December 2010

araleng
А сейчас не так? Только еще и сами взрывают и натравливают.
Vladimir_E
28 December 2010

зодчий:

araleng
А сейчас не так? Только еще и сами взрывают и натравливают.

Сейчас по мне, так хуже!
Тогда, хоть сдерживали, теперь разжигают!
DIMPOS1
28 December 2010

2

araleng
цитата:
Не помнили про расстрел рабочей демонстраци в Новочеркасске, не помнили про "груз двести" из Афганистана, про падавшие самолеты, тонувшие корабли...про аварию на ЧАЭС несколько дне не помнили. А это все было.

А кто говорит что жизнь была сплошной сказкой? Все было, и плохое и хорошее.
Вопрос-чего было больше-каждый решает сам.
И я думаю это мнение зависит от того, кто как сумел приспособиться к жизни в нынешних реалиях.
Вот малабар и Евгений сумели приспособится, поэтому СССР для них плохой.

А например какой-нибудь токарь в СССР мог получить от государства квартиру и хорошую зарплату.
В нынешней России хорошо заработать токарь может, но накопить на кв-никогда
Moonraker
28 December 2010

2

Vladimir_E:

Могу сказать, скажем, в Дагестане бывали стычки между местными национальностями и чеченцами, между чеченцами и ингушами, абхазами и грузинами, но это носило такой же местный характер, как драка между Мосфильмом и Потылехой. И примерно те же последствия.

Так а развернуться было негде. Точек соприкосновения не было, делить было нечего. А сейчас, когда площадь соприкосновения возросла многократно, возникло пересечение интересов, сразу и выяснилось что модели жизни у разных народов разнятся значительно, и что хорошо для русского для чеченца смерть. Чтобы восстановить мир и порядок как был в СССР есть только один выход - предоставить народам вариться в своем котле и минимизировать площадь их соприкосновения. Это если обсуждать реальные варианты. А не фантазии на тему дружбы народов.
Vladimir_E
28 December 2010

Moonraker:

Vladimir_E:

Могу сказать, скажем, в Дагестане бывали стычки между местными национальностями и чеченцами, между чеченцами и ингушами, абхазами и грузинами, но это носило такой же местный характер, как драка между Мосфильмом и Потылехой. И примерно те же последствия.

Так а развернуться было негде. Точек соприкосновения не было, делить было нечего. А сейчас, когда площадь соприкосновения возросла многократно, возникло пересечение интересов, сразу и выяснилось что модели жизни у разных народов разнятся значительно, и что хорошо для русского для чеченца смерть. Чтобы восстановить мир и порядок как был в СССР есть только один выход - предоставить народам вариться в своем котле и минимизировать площадь их соприкосновения. Это если обсуждать реальные варианты. А не фантазии на тему дружбы народов.

Тогда - полная деколонизация России. Другого пути реализовать этот вариант - нет.
Аналитик
28 December 2010

P
pansky:

Но я ладно - есть опубликованные документы НКВД/КГБ о фактах межэтнических конфликтов в СССР (можно даже не ходить в библиотеку, все доступно online).

Никто не говорит о том, что межэтнических конфликтов не было.
Но не было такого, что когда нерусский побил русского - то объявляли бытовухой, а когда русский бил нерусского - то кричали, что это нацизм! Кстати, ссылаться на достаточно давнишние данные НКВД - не совесм корректно.
Но, опять же, в массовых драках национальность не имела определяющей роли.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up