Дядя Лёшка:
|
кто что думает? |
думать...надо было раньше...
Total 652 votes, last 13 October 2014.
YNT
12 December 2010
Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
Петроff
24 December 2010
aralengцитата: |
Но это не значит, что я должен боготворить Сталина |
Дядя Лешка меня опередил. См. его пост выше. Ты конечно ничего не должен. Но рассуждать хуже/лучше можно только в сравнении, не так ли? Новая власть заполнила тюрьмы на порядок плотнее, чем ненавистный тобой Сталин. Может быть тебе просто неизвестно, кто эти люди, что сидят сейчас. Может быть, кроме Ходорковского ты больше никого не знаешь? Их очень много, тысячи и тысячи людей.
Ну неужели можно быть таким наивным, чтобы полагать, что под раздачу попало только пару человек, Ходорковский, Магницкий и др.? Их - легион, жертв рейдерских захватов. Захватов не только авиакомпаний, торговых сетей и банков, но и земли, государственной и муниципальной недвижимости, университетов. Нынешний захват ЛГУ это ли не показатель? Да какой тут Сталин?
araleng
24 December 2010
Петроffцитата: |
Новая власть заполнила тюрьмы на порядок плотнее, чем ненавистный тобой Сталин. |
"Есть ложь, наглая ложь и статистика" (с).
У меня большие сомнения по первой цифре. 60 зэка на 100 000 - это значит, что в 1950 г. в СССР было чуть больше 100 000 зэков. "Это фантастика сынок" (с) (ничего личного) Я не буду тут постить источники (все равно будут оспариваться) но в 1950г., по некоторым данным, в СССР было порядка 2,5 млн. заключенных, если пересчитать на душу населения, то получается намного больше чем 60 и даже больше 1000.
Кстати, может быть объясните такой парадокс. Число зэков, по Вашим данным выросло в десять с лишним раз, а количество лагерей на порядок сократилось.
цитата: |
Но рассуждать хуже/лучше можно только в сравнении, не так ли? |
Ну так может быть сравним сталинский СССР с РИ?
По количеству заключенных и условиям их содержания...
За последние 20 лет столько дерьма вылили на весь СССР и Сталина в частности, что некоторым трудно поверить что, например, в системе ГУЛАГа смертность была на таком же низком уровне как и по всей стране, многие там же получали профессию и освобождались полноценными гражданами и тд. и тп... документы надо читать, а не вопли ублюдков типа Солженицына и ему подобных, направленных в те времена на западную аудиторию. Кстати, про некоторых "писателей", рекомендую почитать "Солженицын. Прощание с мифом"-весьма расширит взгляды на истинное положение вещей и "могильщиков" СССР.
Rivalцитата: |
в системе ГУЛАГа смертность была на таком же низком уровне как и по всей стране, многие там же получали профессию и освобождались полноценными гражданами и тд. и тп... документы надо читать |
Низкая смертность говорите...
"Для сравнения:За 1930-1934 годы только в лагерях(были еще и тюрьмы и колонии) умерло 122 тысяч человек. ( Земсков В.Н. Заключённые в 1930-е годы: социально-демографические проблемы // Отечественная история. 1997. №4; ) ГУЛАГ (Главное управление лагерей), 1918–1960, с. 441-442; Земсков В.Н. ГУЛАГ (историко-социологический аспект), с. 14; Земсков В.Н. Заключенные в 1930-е годы, с. 63; Дугин А.Н. Неизвестный ГУЛАГ, с. 51-52; Дугин А.Н. Говорят архивы: неизвестные страницы ГУЛАГа, с. 99; ), большая часть от истощения и болезней, вызванных недоеданием и изнурительным трудом. Этот индекс смертности больше, чем сидело в 1898 или 1902 году царских заключенных в Империи ВООБЩЕ во всех местах лишениях свободы,- от арестантских домов до каторжных тюрем.( Численность заключенных в тюрьмах России составляла: в 1898 г. — 83 209 человек, в 1909 — 180 206, в 1913 — 194 418, на 1 января 1917 г. — 152 052 человека (ЦГАОР. Ф. 4042. Оп. 2. Д. 138. Л. 14; Ф. 7420. Оп. 2. Д. 413. Л. 5.)" (с)
Дядя Лёшка
24 December 2010
araleng
Сколько мрут сейчас от наркоты и водовки в России не идет не в одно сравнение !
Дядя Лёшка
24 December 2010
В России смертность от наркомании, в настоящее время, основная проблема государства. За последние годы смертность от наркомании увеличилась в 15 раз. Все больше и больше втягиваются в наркоманию, молодые люди не достигшие 15 лет.
Наркотик – это вещество, которое действует на человеческую психику, обладает обезболивающим свойством и вызывает эйфорию. Отличительные черты наркотика – он вызывает психическую и физическую зависимость, сопровождающиеся синдромом отмены. Главное качество наркотика – развитие зависимости от него, привыкание.
В настоящее время принято различать наркоманию, алкоголизм, токсикоманию. Однако, алкоголь, табак, опиум, марихуана, кокаин и другие вещества – наркотики. Все они вызывают привыкание.
Самые известные наркотики, как правило природные: табак, алкоголь, кофе и др.
Существует также синтетические опиоиды, галлюциногены, амфетамины, транквилизаторы, барбитураты, часть из которых – аптечные препараты.
Большая часть этих наркотиков находится в « списке наркотических веществ», однако до сих пор ни табак ни алкоголь в этот список не попадают.
Основные наркотики, включенные в « список наркотических веществ» - опиум, стимуляторы ( амфетамины, кокаин), канабиоиды.
Данные показывают, что в основном наркотики доставляются в Россию из Афганистана и Таджикистана.
По оценкам экспертов, смертность наркоманов в России достигает 30 тысяч человек в год.
Общее количество наркозависимых в России составляет 2,5 миллионов человек. Средний возраст их - от 18 до 40 лет. Более того, в число это попадают дети.
Следует отметить, что большая часть наркоманов в России употребляют наркотики опиумной группы.
По смертности наркомания числится на равнее с сердечно - сосудистыми, онкологическими заболеваниями.
Наркомания повышает риск смерти от передозировки. В 95 % случаев передоза наркоманы погибают. Важно и то, что она ведет так же к тяжелым нарушениям организма, к развивающимся, тяжелым заболеваниям. Можно сказать, что те же самые сердечно- сосудистые нарушения и онкологические могут быть вызваны наркоманией тоже.
Наркотические вещества бывают разные и по - разному действуют на здоровье человека.
Смерть от наркотиков возникает в нескольких случаях:
1. Передозировка.
2. Последующие нарушения и заболевания, вызванные долгой интоксикацией наркотиком.
3. Сопутствующие болезни (ВИЧ-инфекция, Гепатит, и т.д.)
4. Самоубийство.
araleng
24 December 2010
Дядя Лёшкацитата: |
Сколько мрут сейчас от наркоты и водовки в России не идет не в одно сравнение ! |
Т.е. то, что в Вашей ссылочке про зэков присутствует "ошибочка" Вы не оспариваете? Рекомендую впредь проверять информацию, хотя бы на уровне 2х2.
А водовка - это водовка, к ГУЛАГУ никакого отношения не имеет. Хочешь -пей, не хочешь - не пей.
Демократия.
P/S/ Санпросвет помещайте под кат. Кто захочет расширить кругозор - откроет.
Дядя Лёшка
24 December 2010
aralengВы не правы, водовка она во все времена водовкай была и к гулагу как раз имеет очень большое отношение к смертности, мы ведь про смертность обсуждаем и сколько умерло ведь так
Под кат не буду делать пусть все читают , если вам не охота читать многа букв идите в другую тему качайте там права и не надо народу закрывать рот катом , ага!
Статья действительно имеет ряд спорных моментов. Но риторика понравилась.
Лично меня больше всего заинтересовала версия убийства Сталина. Насколько я помню, ни в одной теме мы это не обсасывали.
Дядя Лёшка Качать права? И в мыслях не было. Это просто было пожелание. Большие сообщения загромождают форум.
Дядя Лёшка:
|
araleng Сколько мрут сейчас от наркоты и водовки в России не идет не в одно сравнение ! |
Смысловая нагрузка этого поста.
"Зато в СШП негров линчуют."
Дядя Лёшка
24 December 2010
KOM
Может и линчуют , но бывает и так , негр негра !
araleng
почему не под катом, сколько раз выкладывал под катом , но почему то народ не очень читает , в открытую почитать гораздо приятней и интересней !
Что, ты уже от 3 по писят загибаешься?
Ну, извините, я не хочу в СССР.
mikekk
25 December 2010
3
araleng:
|
Да нет, Вы не ошиблись. Я антисталинист, может быть и не такой "экстремист" , как Евгений из Питера, но тем не менее. И сажать человека в тюрьму за то, что он не работает (неважно по каким причинам) считаю недопустимым. |
Не нужно передергивать. В СССР, если Вы не знали, сажали людей, которые не работали только в том случае, если они
не хотели работать. То есть сначала им предлагали множество вариантов трудоустройства. Сажали в исключительных случаях.
araleng:
|
Я тут недавно прочитал или услышал у кого-то ... по поводу людей, которые мечтают о "твердой руке" о новом сталине. Эти люди думают, что они будут продолжать жить как минимум не хуже, чем в настоящий момент и материально и с точки зрения различных прав и свобод. А вот тех, кто им не нравится (бомжей, "чурок", наркодельцов, абрамовичей/ходорковских и т.д. и т.п.) прижмут к ногтю. Но увы, сталинизм такой избирательностью не обладает. Там другой принцип - "лес рубят, щепки летят". Я не хочу быть "щепкой". А Вы? |
Свобода - это осознаная необходимость. |
Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества... |
Все мы так иди иначе живем в каком то обществе. Хоть при Сталине, хоть при Черчиле или Рузвельте (это я о 30-х) хоть в эпоху развитого социализма, хоть при капитализме, хоть в эпоху Кука у туземцев... И в любом случае приспосабливаемся к окружающей действительности. Наглядный пример
Евгений из Питера и КПСС.
Вы в любом случае щепка. Что сейчас, что тогда. Сейчас Вас никто не трогает исключительно по той же причине, по которой так же не ловят неуловимого Джо. Такие как Вы и при Сталине жили достаточно спокойно. Однако если бы в настоящее время Вы, или Ваша фирма, или Ваше имущество по каким либо причинам понадобились бы кому либо у власти вот тогда можно было бы поговорить с Вами о Сталинских и нынешних Российских репрессиях...
З.Ы. Вы с таким намеком на изящество уклонились от моего вопроса, что приходится его немножко видоизменить.
Скажите, в 30-х годах прошлого века, лидер какой страны по Вашему мнению относился к своим гражданам наиболее справедливо?
Rivalцитата: |
документы надо читать, а не вопли ублюдков типа Солженицын |
Ох-ох! Я не посмел бы называть ублюдком этого человека. Как-то так сложилось, что люди, прошедшие войну, вызывают у меня уважение. Солженицын, на фронте командир противотанковой артиллерийской батареи, капитан. И вдруг ублюдок? И еще я помню его последнюю поездку на поезде по России. То, о чем он предостерегал Россию. Что-то не то ты говоришь, друг...
mikekk:
|
Не нужно передергивать. В СССР, если Вы не знали, сажали людей, которые не работали только в том случае, если они не хотели работать. То есть сначала им предлагали множество вариантов трудоустройства. Сажали в исключительных случаях. |
Миш, у нас на руднике было ЛТП, занимательные люди там встречались, был конструктор вертолётного завода, его в первый раз "сдала" жена, по линии партии, не скрываю ну была и конченая алкашня.
mikekk
25 December 2010
зодчий:
|
Лично меня больше всего заинтересовала версия убийства Сталина. Насколько я помню, ни в одной теме мы это не обсасывали. |
Эта версия гуляет давненько... Фиг его знает что там было на самом деле, но такое вполне могло быть в реальности...
KOM:
|
Миш, у нас на руднике было ЛТП, занимательные люди там встречались, был конструктор вертолётного завода, его в первый раз "сдала" жена, по линии партии, не скрываю ну была и конченая алкашня. |
Олег. Это же было ЛТП. Тунеядцы сидели на зонах. На общем режиме.
З.Ы. От сумы и от ЛТП зарекаться не стоит
araleng
25 December 2010
Прикольно..сейчас на "Культуре" идет передача "Пресс-клуб", если кто помнит такую. Точно такая же тема и ситуация как и у нас.
mikekkцитата: |
если они не хотели работать. |
Да я ничего не хотел передергивать. Какая разница почему человек не работает? Нельзя за это сажать. Это не преступление.
Такие как Вы и при Сталине жили достаточно спокойно. |
Такие как я при Сталине не жили никак. Их просто не было. Я имею в виду частных предпринимателей.
Однако если бы в настоящее время Вы, или Ваша фирма, или Ваше имущество по каким либо причинам понадобились бы кому либо у власти вот тогда можно было бы поговорить с Вами о Сталинских и нынешних Российских репрессиях... |
Ну вот когда Ваш, пока что гипотетическая версия воплотится в жизнь, тогда можно будет обсудить "российские репрессии". А сталинские репрессии мои предки на себе опробовали, поэтому их я могу обсуждать.
Скажите, в 30-х годах прошлого века, лидер какой страны по Вашему мнению относился к своим гражданам наиболее справедливо? |
Вы меня опять подталкиваете к тому, чтобы изящно уйти от ответа, т.к.справедливость каждый понимает по своему. Я скажу так. Если бы мне был предложена на выбор страна проживания в тот период времени, то я выбрал бы что-нибудь типа шведской короны. Или британской (в Канаде или Австралии).
Дядя Лёшкацитата: |
сколько раз выкладывал под катом , но почему то народ не очень читает |
Ну может быть просто неинтересно?
mikekk:
|
Олег. Это же было ЛТП. Тунеядцы сидели на зонах. На общем режиме.
З.Ы. От сумы и от ЛТП зарекаться не стоит |
Ну не знаю, по их рассказам зона...
, выход только на производство, до ближайшего жилья 30 км, утренняя и вечерняя поверка с обысками, за отказ работать- на зону, денег за работу не видели, ну и пр. прелести.
Правда большинство и работало так-же, по утрам нажирались, к концу смены отходили, пили на выменянные ножички и сувениры, числились в бригаде, план общий, т.е. за них работали бесплатно другие.
Дядя Лёшка
25 December 2010
araleng
Если не интересно тебе , не говори за всех!
У нас здесь демократия второго не дано !
araleng:
|
Прикольно..сейчас на "Культуре" идет передача "Пресс-клуб", если кто помнит такую. Точно такая же тема и ситуация как и у нас. |
Наверное у нас разные "Культуры". У меня там песни туземные поют...
araleng:
|
Да я ничего не хотел передергивать. Какая разница почему человек не работает? Нельзя за это сажать. Это не преступление. |
Многое зависит от того как в обществе относятся к различным нарушениям. В арабских странах сажают за алкоголь, но терпимо относятся к наркотикам. У нас наоборот.
araleng:
|
Такие как я при Сталине не жили никак. Их просто не было. Я имею в виду частных предпринимателей. |
Может быть в этом случае Вы и правы. Но скажите зачем нам нужно столько ларьков? И что полезного Вы в них продаете. (Пиво и сигареты зло)...
araleng:
|
Ну вот когда Ваш, пока что гипотетическая версия воплотится в жизнь, тогда можно будет обсудить "российские репрессии". А сталинские репрессии мои предки на себе опробовали, поэтому их я могу обсуждать. |
Не люблю Ходора, но чем Вам не пример? Фигура помельче скажем Бухарина, но итог соизмерим...
araleng:
|
Вы меня опять подталкиваете к тому, чтобы изящно уйти от ответа, т.к.справедливость каждый понимает по своему. Я скажу так. Если бы мне был предложена на выбор страна проживания в тот период времени, то я выбрал бы что-нибудь типа шведской короны. Или британской (в Канаде или Австралии). |
А чо?
Швецию, Канаду и Австралию великая депрессия не коснулась? Или Вы думаете, что пережили бы её легче чем индустриализацию в СССР?
А сталинские репрессии мои предки на себе опробовали, поэтому их я могу обсуждать. |
Про детей врагов народа: мой прадед был раскулачен и выслан из Саратова с семьей в Казахстан.
Дед мой(сын раскулаченного) стал учителем математики.
Но поработать не успел-война. Далее укороченные курсы лейтенантов-и в Сталинград.
Там был тяжело ранен, после лечения продолжил воевать.
На фронте вступил в ВКП(б)
После войны продолжил работать, через некоторое время стал директором школы.
Как ГэБня такое смогла допустить, чтобы сын врага народа стал коммунистом, учил детей..
DIMPOS1цитата: |
Как ГэБня такое смогла допустить, чтобы сын врага народа стал коммунистом, учил детей |
Дед моего товарища был расскулачен в 32, т.к имел 5 баранов и лошадь. Так же сосолали в Казахстан. К тому времени когда прислали всех других его соплеменников( я о чеченцах), он уже был председателем колхоза, имел кучу орденов и медале за доблесный труд. Я это к тому, что когда надо было и награждали и принимали и на национальность не обращали внимания.
Бабушка моя рассказывала: у них в селе учитель, чуть ли не единственный, сшил пальто. Кто то похвалил, он ответил, что это настоящий английский драп, еще до революции куплен, а не какое то там фуфло. На следующий день приехали. Больше его никто, никогда не видел.
mikekk:
|
Моя бабушка получала пенсию 37 рублей. Жила одна. Отказывалась от денег, которые ей пытались всучить родители, постоянно подкидывала мне какую то копейку... Оказалось рублей 500 у неё было отложенно на похороны. |
мои бабули такие же - уровень потребностей очень низкий
и можете рассказать про безработицу. как несчастные рабочие в поисках работы исколесили страну. на собственном автомобиле