После просмотра передачи «Среда обитания» очень захотелось почитать про самую ядовитую рыбу. Что же это за самая ядовитая рыбка в мире?
Скрытый текст«Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже» – гласит знаменитая японская пословица. Рыба фугу – легенда японской кухни, предмет ужаса, любопытства и вожделения гурманов всего мира.
Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо, причем не только в кухне Страны восходящего солнца. Вы платите в среднем 1000 долларов за комплексный обед и получаете изысканный деликатес или… А все дело в том, что фугу буквально пропитана смертельным ядом тетродотоксином.
Смертельную дозу можно получить, даже если просто прикоснуться голой рукой к внутренностям рыбы. Яд парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Единственная возможность спасти отравившегося человека – это искусственная поддержка дыхания и кровообращения. Эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор нет.
На протяжении долгого периода в Японии запрещали не только употреблять фугу в пищу, но даже ловить ее. Аналогичные запреты действуют до сих пор во многих странах мира. В 1958 году в Японии разрешили есть фугу, но с условием, что готовить ее будут специально обученные повара, обладающие соответствующей лицензией. Чтобы получить лицензию, повар должен разбираться в десятках разновидностях фугу и во всех способах сделать ее максимально безопасной для употребления в пищу. Практический экзамен сводится к тому, что повар должен сам съесть блюдо из фугу, которое только что приготовил. Кстати, раньше существовал негласный закон: если клиент ресторана все-таки умирал от фугу, повар, приготовивший рыбу, обязан был совершить сэппуку (ритуальное самоубийство).
Кстати, в России лакомство из данной рыбы запрещено законом.
x
milashka:
|
bantik я смотрела про эту рыбку давно, и читала что то но если предложат - буду ооооочень долго думать |
Главное - как объяснили - жрать маленькими порцияии и не торопиться, следя за реакцией организма. "Накатывать" будет через полчаса-час - поэтому правильнее будет ударных доз в желудок не пихать.
bantikчет не хочется осознанно подергать организм опасности... понятно, что от любой еды может быть плохо.. но все же
Хороша рыбка ,ничего не скажешь, впечатления могут стать и последними
- Красный -
25 November 2010
1
Да ну её нна...
Уж если травица, то лучше нашими бычками - и привычней, и не смертельно, и намного дешевле.
archiroman
26 November 2010
И тем не менее повара, бывает, допускают оплошность. И тогда дело принимает драматический оборот. По данным статистики, за последние десять лет в Японии более двухсот человек умерли, отравившись фугу. Правда, отмечают защитники национального деликатеса, в большинстве эти люди погибли дома - они сами пытались приготовить фугу, но не справились с задачей.
Быстрыми ударами хочо (острого и тонкого ножа) повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Затем он осторожно изымает ядовитые части - печень, яичники, почки, глаза, снимает кожу - она не менее ядовита,- и принимается нарезать филе тончайшими кусками. Далее все мясо надо тщательно промыть проточной водой, чтобы удалить малейшие следы крови и яда. И наконец наступает завершающая стадия. Мелко-мелко нарезав мясо пластинки должны быть не толще бумаги,- повар располагает полупрозрачные, матово-алмазные кусочки филе на блюде, создавая картину в буквальном смысле слова: пейзаж, изображение бабочки, образ летящего журавля с распластанными крыльями и вытянутой шеей.
archiroman
26 November 2010
Фугу на прилавках в Японии
archiroman
в сыром виде кушают значит?
этим япошкам хоть что дай, хоть голенище от валенка, нарежут тонка, польют соусом и съедят.
цитата: |
Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после - челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск. |
Я понимаю людей...
Хотелосб бы испытать это чувтсво... но я трус
Сдается мне, что это очередное разводилово на понты, коих в мире немеряно. Читал я давным давно про одного японца (кстати
) который открыл кафешку, в которой (пардон за тавтологию) подавал обычный кофе, но по цене раз в пять дороже. И народ валом повалил, чтобы при случае понтанутся, что мол "я пил кофе у Сукияки по ...дцать тысяч иен за чашечку".
Так и с телефонами Верту и часами за лимон вечнозеленых и галстуками "за углом по штуке баксов". И с рыбкой этой тож самое. А в корне - стремление принадлежать хоть к какойнить когорте "избранных".
aralengне забудь еще пылесосы Кирби
Эта рыба размером с ладонь может плавать хвостом вперед, но вообще передвигается довольно медленно.
Вместо чешуи у нее - тонкая эластичная кожа, и вот для чего. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется (за счет воды или воздуха, которые резко всасывает в себя) и примет форму шара, в три раза большего, чем ее первоначальные размеры.
У некоторых подвидов фугу этот шар начинает "ершиться" длинными острыми шипами. И горе акуле, которая не поймет угрозы: милая рыбка смертельно ядовита. В ее молоках, икре, на половых органах, коже, а особенно в печени содержится тетродотоксин (ТТХ) - яд нервно-паралитического действия, который примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия.
Смертельная доза для человека составляет всего 1 миллиграмм тетродотоксина; в одной рыбке яда хватит, чтобы убить 30-40 человек.
Эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует.