Рыба фугу

13 years ago

1



После просмотра передачи «Среда обитания» очень захотелось почитать про самую ядовитую рыбу. Что же это за самая ядовитая рыбка в мире?

posted image

Скрытый текст

avatar
archiroman
25 November 2010

Рыба фугу
10,8K
views
24
members
41
posts

avatar
bantik
25 November 2010


avatar
milashka:

bantik
я смотрела про эту рыбку давно, и читала что то но если предложат - буду ооооочень долго думать

Главное - как объяснили - жрать маленькими порцияии и не торопиться, следя за реакцией организма. "Накатывать" будет через полчаса-час - поэтому правильнее будет ударных доз в желудок не пихать.
avatar
milashka
25 November 2010


bantik
чет не хочется осознанно подергать организм опасности... понятно, что от любой еды может быть плохо.. но все же
avatar
Pangeran
25 November 2010


Хороша рыбка ,ничего не скажешь, впечатления могут стать и последними
avatar
- Красный -
25 November 2010

1

Да ну её нна... Уж если травица, то лучше нашими бычками - и привычней, и не смертельно, и намного дешевле.
avatar
archiroman
26 November 2010


И тем не менее повара, бывает, допускают оплошность. И тогда дело принимает драматический оборот. По данным статистики, за последние десять лет в Японии более двухсот человек умерли, отравившись фугу. Правда, отмечают защитники национального деликатеса, в большинстве эти люди погибли дома - они сами пытались приготовить фугу, но не справились с задачей.

Быстрыми ударами хочо (острого и тонкого ножа) повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Затем он осторожно изымает ядовитые части - печень, яичники, почки, глаза, снимает кожу - она не менее ядовита,- и принимается нарезать филе тончайшими кусками. Далее все мясо надо тщательно промыть проточной водой, чтобы удалить малейшие следы крови и яда. И наконец наступает завершающая стадия. Мелко-мелко нарезав мясо пластинки должны быть не толще бумаги,- повар располагает полупрозрачные, матово-алмазные кусочки филе на блюде, создавая картину в буквальном смысле слова: пейзаж, изображение бабочки, образ летящего журавля с распластанными крыльями и вытянутой шеей.

posted image
avatar
archiroman
26 November 2010


Фугу на прилавках в Японии

posted image
avatar
bairat
26 November 2010


archiroman
в сыром виде кушают значит?
этим япошкам хоть что дай, хоть голенище от валенка, нарежут тонка, польют соусом и съедят.
avatar
archiroman
26 November 2010


bairat
Да
avatar
Vadim4eg
26 November 2010


цитата:
Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после - челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск.

Я понимаю людей...
Хотелосб бы испытать это чувтсво... но я трус
avatar
araleng
26 November 2010


Сдается мне, что это очередное разводилово на понты, коих в мире немеряно. Читал я давным давно про одного японца (кстати ) который открыл кафешку, в которой (пардон за тавтологию) подавал обычный кофе, но по цене раз в пять дороже. И народ валом повалил, чтобы при случае понтанутся, что мол "я пил кофе у Сукияки по ...дцать тысяч иен за чашечку".
Так и с телефонами Верту и часами за лимон вечнозеленых и галстуками "за углом по штуке баксов". И с рыбкой этой тож самое. А в корне - стремление принадлежать хоть к какойнить когорте "избранных".
avatar
vSAS
26 November 2010


araleng
не забудь еще пылесосы Кирби
avatar
archiroman
2 March 2011


Эта рыба размером с ладонь может плавать хвостом вперед, но вообще передвигается довольно медленно.

Вместо чешуи у нее - тонкая эластичная кожа, и вот для чего. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется (за счет воды или воздуха, которые резко всасывает в себя) и примет форму шара, в три раза большего, чем ее первоначальные размеры.

У некоторых подвидов фугу этот шар начинает "ершиться" длинными острыми шипами. И горе акуле, которая не поймет угрозы: милая рыбка смертельно ядовита. В ее молоках, икре, на половых органах, коже, а особенно в печени содержится тетродотоксин (ТТХ) - яд нервно-паралитического действия, который примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия.

Смертельная доза для человека составляет всего 1 миллиграмм тетродотоксина; в одной рыбке яда хватит, чтобы убить 30-40 человек.

Эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up