После просмотра передачи «Среда обитания» очень захотелось почитать про самую ядовитую рыбу. Что же это за самая ядовитая рыбка в мире?
Скрытый текст«Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже» – гласит знаменитая японская пословица. Рыба фугу – легенда японской кухни, предмет ужаса, любопытства и вожделения гурманов всего мира.
Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо, причем не только в кухне Страны восходящего солнца. Вы платите в среднем 1000 долларов за комплексный обед и получаете изысканный деликатес или… А все дело в том, что фугу буквально пропитана смертельным ядом тетродотоксином.
Смертельную дозу можно получить, даже если просто прикоснуться голой рукой к внутренностям рыбы. Яд парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Единственная возможность спасти отравившегося человека – это искусственная поддержка дыхания и кровообращения. Эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор нет.
На протяжении долгого периода в Японии запрещали не только употреблять фугу в пищу, но даже ловить ее. Аналогичные запреты действуют до сих пор во многих странах мира. В 1958 году в Японии разрешили есть фугу, но с условием, что готовить ее будут специально обученные повара, обладающие соответствующей лицензией. Чтобы получить лицензию, повар должен разбираться в десятках разновидностях фугу и во всех способах сделать ее максимально безопасной для употребления в пищу. Практический экзамен сводится к тому, что повар должен сам съесть блюдо из фугу, которое только что приготовил. Кстати, раньше существовал негласный закон: если клиент ресторана все-таки умирал от фугу, повар, приготовивший рыбу, обязан был совершить сэппуку (ритуальное самоубийство).
Кстати, в России лакомство из данной рыбы запрещено законом.
x
ее ващета нада не жрать, а сушить и курить..
Muk
25 November 2010
11
некоторые женщины как рыбы фугу
умом понимаешь, что даже маленький кусочек может запросто тебя убить
а всё равно жрешь, потому что иначе будешь жалеть до конца жизни
что ссыканул (с)
Больше всего яда скапливается в печени рыбы, а методика обезвреживания ее весьма ненадежна. Между тем именно печень фугу считается наивысшим деликатесом. Японским рестораторам строго-настрого запрещено подавать эту печень на стол, но, бывает, шеф-повар уступит просьбе клиента, и тогда... Миллионы японцев едят фугу, приготовленных руками опытных поваров, потребляя около полутора тысяч тонн этой рыбы в год. Но случается и такое, при полной ясности мысли вдруг немеют руки и ноги, теряется координация движений. Голова работает четко, но язык не слушается: человек не может говорить, не может даже порой внятно сообщить об еде окружающим. Потом - паралич двигательного аппарата. И - как трагический финал - остановка дыхания. Но чаще, это всего лишь добавка острого ощущения от шеф-повара для посетителя в виде маленького количества яда для придания пикантности блюду...
bairat
25 November 2010
сиамский залив. рыбок потом съели тайцы из экипажа катера.
Multik
да, это они, только маленькие
я читал где то что ее нужно разделать за 45 секунд иначе яд может отравить мясо чтоль, короче стремный деликатес я лучше креветок обожрусь что плохо станет
AlexZombie:
|
Ротан с пивным животом |
Это ты про мужика на заднем плане?
archiroman
25 November 2010
Самая знаменитая смерть от фугу, пожалуй, случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли "живым национальным сокровищем", скончался от паралича после того, как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото.
archiroman
25 November 2010
И тем не менее, японцы едят фугу с большим удовольствием с давних времен. Хотя далеко не все. В период с 1868 по 1912 года кормить людей фугу запрещалось законом. Вплоть до 1800-х годов правительство Японии запрещало даже вылов этой рыбы. Однако еще в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который готовит фугу, получить для этого государственную лицензию. Именно этот закон пережил все запреты и применяется до сих пор.
Когда был на кипре и поехал на ловлю осминогов поймал две таких рыбки так вот когда тянул первую - помощник на корабле дал мне специальные резиновые перчатки и щипцы...сказал что трогать ее нельзя и крючок просто обрезали с леской а рыбу держали щипцами... так что рыбка опаснейшая...
S_A_S_H:
|
Но случается и такое, при полной ясности мысли вдруг немеют руки и ноги, теряется координация движений. Голова работает четко, но язык не слушается: человек не может говорить, не может даже порой внятно сообщить об еде окружающим. Потом - паралич двигательного аппарата. |
емае.. вот из чиво водку делают...
невиДимка
25 November 2010
а есть какая то статистика по ентой фуге? что из стольки то людей ее евших умерло от отравления столько то
какая то она не аппетитная
вся в пупырышках каких то
живот вздутый
Invention
25 November 2010
AlexZombie:
|
Ротан с пивным животом |
Мужики ! Поставьте кто нибудь плюс
AlexZombie !
Так он меня насмешил, а я по ошибке не на ту стрелку нажал
bantik
25 November 2010
На Арбате "сасими" из такой штуки ел. И не такая уж она ядовитая при нормальном приготовлении - япошки ее жрут чуть ли не 20 тысяч тонн (!) в год - а травятся с полсотни (умирают единицы) - может просто подавились. Наши грибы свинушки-волнушки-грузди тоже условно съедобными считаются.
Вкус из-за большого количества водки не помню - ну горчило и жгло язык типа как перец-чили (с оттенком селитры) и судорога в ноге появилась. Говорят считается высшим шиком нажраться до момента "каменной статуи" - что все тело полу-парализовано - только глаза как у этой рыбки навыкате - а потом "отмереть" ... - т.е. дело в дозе на килограмм веса.
AlexZombie:
|
Ротан с пивным животом |
Это если она зашугання - то столько воды напивается. А так - как и селедка может быть.
milashka:
|
bantik рискованно... |
Но прикольно.
Я так понимаю основное мастерство повара - это грамотно "на глазок" определить дозу - в кишках и печени - ее будет очень много, в крови то же. А в самом мясе - если его промыть и прочистить - значительно меньше. Но япошки (кстати в Израиле она тоже водится) известные мозготрахи - я бы за такие деньги химический хроматограф-анализатор на кухню бы покупал :-)
bantikя смотрела про эту рыбку давно, и читала что то
но если предложат - буду ооооочень долго думать