В нашем обществе сахарный диабет относится к самым серьезным проблемам, связанным со здоровьем. В настоящее время этим заболеванием страдают около четверти миллиона немцев. С возрастом количество заболевших пропорционально увеличивается.
На протяжении жизни тело человека изменяется. С возрастом в его организме уменьшается масса тканей, не содержащих жиров. Такие потери затрагивают главным образом мускулатуру, а также внутренние органы и скелет. В то время как у молодых людей масса тканей, не содержащих жиров, составляет около 61 % от общей массы тела, у людей в возрасте 85 лет эта часть составляет в среднем 54%. Поскольку при небольшой мышечной массе меньше емкость для накапливания углеводов, в старости увеличивается риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа, называемым также старческим диабетом. В то время как при врожденном сахарном диабете (1-го типа) вырабатывается недостаточно инсулина, при 2-м типе в большинстве случаев имеет место гиперпродукция инсулина. Однако, несмотря на это, инсулин не в состоянии в достаточной степени понизить уровень сахара в крови. Причина в том, что точки связывания в мышечных и печеночных клетках, к которым должен присоединяться инсулин, чтобы попасть в клетки организма, больше не распознают гормон. Этот процесс усугубляется потреблением на протяжении десятков лет пищи, содержащей много сахара, и избыточным весом.
Раньше долю углеводов в питании диабетиков сильно ограничивали. Сегодня большинство диабетических обществ и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отвергают такое ограничение и рекомендуют питание с большим содержанием углеводов. Углеводы являются важными поставщиками энергии и должны составлять как в питании здоровых людей, так и в рационе диабетиков от 50 до 55 % суммарного дневного поступления энергии. Однако при этом важно, чтобы применялись такие продукты, из которых структурные звенья сахара высвобождались бы медленно.
У меда средний гликемический показатель (равен 61), он содержит много фруктозы. Кроме того, в меде присутствует микроэлемент хром, экономящий инсулин. Называемый также фактором переносимости глюкозы, он повышает чувствительность рецепторов инсулина и усиливает тем самым действие гормона. Предполагают, что хром непосредственно влияет на поджелудочную железу. По этим причинам мед можно вводить в меню диабетиков. Разумеется, предпочтение следует отдавать сортам меда с высоким содержанием фруктозы, например акациевому. Кроме того, мед рекомендуется, есть только в небольших количествах и всегда в сочетании с продуктами питания, богатыми балластными веществами. Чем богаче пища балластом, тем меньше она способствует повышению сахара в крови.
Углеводы медленнее высвобождаются из хлебобулочных изделий, выпеченных из муки грубого помола с отрубями, а из не очищенных от кожуры яблок медленнее, чем из очищенных. А вот картофельный крахмал поступает в кровь так же быстро, как пищевой сахар.
Обработка пищевых продуктов также играет роль: из неизмельченных фруктов и овощей сахар высвобождается медленнее, чем из измельченных, из отварного картофеля медленнее, чем из жареного. Очень малое повышение сахара в крови дают бобовые, такие как фасоль, чечевица и арахис. Из этого следует, что в мясных блюдах всегда должно быть много овощей, а на второй завтрак — много сырой растительной пищи. Для бутербродов с медом рекомендуется брать хлеб с большим содержанием балластных веществ и намазывать его творогом или жиром. Хлеб из муки грубого помола с отрубями, намазанный жиром, меньше влияет на уровень сахара в крови, чем светлый хлеб без жира.
Потребленное диабетиком количество меда обязательно следует учитывать в общем количестве углеводов, съеденных за день. Настоятельно рекомендуем получить квалифицированную консультацию профессионала по вопросам питания.
x